タイトル通り義母との同居について皆さんの意見や経験を参考にさせて頂きたくトピを立てました。
現在、義母は車で1時間半程の他県に一人住まいをしております。私は主人と結婚して8年になり、6歳と4歳の子供と3人で暮らしております。主人は車で3時間程の他県に単身赴任中。一ヶ月に1度仕事の為に現在の住まいに戻るだけです。今の勤めを辞めない限り主人がこの家に戻ってくることはありません。義母は結婚当初より、隣人のことを悪く言い、御近所バトルを繰り返していました。その為、同居話が持ち上がった際は「御近所バトルが解決しないとこの家には一緒に住めない」と言われ、車で1時間半の私の実親の所有の土地に家を建てさせてもらいました。(主人の仕事上、1年毎に転勤があるので子供の成長を考えて定住を決め家を建てました。)
義母の住まいから5分程の所に義兄が、20分位の所に義妹がそれぞれ所帯を構えております。主人の兄弟は「義母の面倒を見るのはお前だ」と私との結婚前に話合いをしたそうで、義母には近づきません。義母は御近所バトルの為、不眠や食欲不振になり体重が減り体調不良になり主人に同居を求めてきました。(続く)