本文へ

近場に家族を集めたい義母

レス14
(トピ主 0
041
なお
ひと
20代、主人と1歳半の子供がいます 主人の実家とは車で5分程度の近場にありますが 結婚当初から義母は同居を希望していました 主人は次男ですし、長男はまだ結婚しておらず 今度どうなるかもわからないので その話しは流したままアパートを借り住んでいました ところがある日、主人の実家に行くと不動産屋さんと大工さんがいて 二世帯住宅のプランを作るため、家の視察に来ていました 私はその時まで何も知らず、主人は知っていました ひらめくとすぐ突っ走ってしまう性格の義母なので いつかはと予想していましたが驚きました。 主人は「とりあえずプランを考えてもらう」と。 私は義母のことが嫌いではありません。むしろ好きです。 子供にも私達にも大変良くしてくれるので この時は色々モヤモヤがありましたが 仕方なかろうと思い考え方をかえて受け入れようと思いました しかし問題はここからで、義母の両親も義母の家のすぐ近くに 住んでいます。いつかその家が空いたら義母はそっちに 移り住むと言いました 2世帯住宅なので、その時まるまる一つ空いてしまいます。 それをどうするのか聞くと、今他県で仕事をしている長男が 将来お嫁さんと帰ってきたときそこに住めばいいと言うのです そもそも長男が帰ってくるか分かりません。 帰ったとしても一緒の家に兄弟家族が同居って… 義母の住む方にいけばいいのにと思うのですが その考えはないと。 じゃあ完全同居で建てては?と聞くと 長男の居場所も残しておきたいと。 なら家を建てるには時期が早いんじゃないかと思いました 長男の今後を見てからでもいいのでは?と しかし義母にその考えもありません 主人が現在説得中ですが耳に入らずといった感じです どうしたらいいでしょうか。何かアドバイスお願いします

ランキング

レス

義母と同じように妻側に住むと言う

041
夫婦は対等
義母は自分の身内のそばに住んでんですよね。 ということは夫である義父の親族とは疎遠または遠方なんですか? 義母の方針で行けば、トピ主夫婦はトピ主さんのご両親の近くに 住むということになりますよ。 たぶん義母は気付いてないでしょうけど、自分は妻側のそばに居ながら 夫という立場になるはずの息子も側におくという矛盾したスタンスなんです。 実際にそうしろということではなく、夫に 「お母さんをみならって僕たちも妻の両親の近くに住居を構えることにする。 お母さんの考えは夫婦は妻の身内の近くに住むってことでしょう」 って言ってもらえば。 今は離れているから好きだと言えるんですよ。 その義母ならいっしょにすんだらトピ主さんは我慢の一生になると思います。

明日の事は誰にもわからない

😠
反猪突猛進
トピ主さんは同居が嫌なのではないのですね。 同居は受け入れた後の問題、 義祖父母さんが亡くなられた後の家に義母さんが移り住むより、 トピ主さん夫婦が移ればいいのではありませんか。 いえ、トピ主さんも、今のままの住まいを変えないほうがいいです。 少しでも義母さん寄りに妥協などしたら、ずるずるとペースに巻き込まれますよ。 また、長男さんに良いご縁があっても、 今時、既成の二世帯に住もうという女性はなかなかいないと思いますが。 勝手に未来を作り上げて他人を当てはめえようとする人は、基本スルーでいいのでは? 説得などせず、自由にさせたらどうでしょう。 トピ主さん夫婦の信念は揺るがないという前提ならば。

建築費の費用負担は?

すたあ☆
義母だけで賄えるならほっといたらいいです。ただし、次男のあなたのご主人も連帯で建築費を賄うなら別です。 ところで、トピ主さんは同居することに依存はないのですよね? 義母は資産もちですか?自宅の土地と建物のみで2世帯住宅となると、義母がなくなったときの遺産相続が大変ですよ。最悪、住んでいるのはトピ主夫妻なのに義兄への遺産を渡すために土地建物を売り払って現金を用意しないとならなくなります。

長男夫婦に相談

041
こう
特にお嫁さんに言いましょうよ。あと、今は二世帯物件すごい余ってます。作りによっては、一世帯分賃貸にできたりできなかったり。費用は誰が?

うちの姑もそうですよ。

041
ぱんだ
「家族なんだから皆で」って考えです。 私は長男嫁。震災で夫実家が全壊になり家を建てることになりました。 そこで姑と舅が「家族なんだから一緒に住まないと。」と言い始め・・・ 二世帯住宅を建てたいと言ってきました。 それは良いのですが、姑達の一階部分の設計図を見たら次男三男(義弟)の部屋まで作ってたんです! 次男と三男は独身ですが、三男は県外に就職。部屋を作る必要なんてないはず次男に関しては「追い出すから!だから同居して!」と言ったのにも関わらずばれないと思ったのか部屋作り。 ありえない!と思った私は同居を1年半姑本人に拒否しつづけ 早く新居に住みたい姑はしびれを切らし、自分たちだけで家を建てることにしたようです。その家はやっぱり県外に住んでる三男と、追い出すと言ったはずの次男の部屋もちゃーんと作れらてました。 しかもその間取りが完成した時に私の夫に(長男)「次男は一生家にいると思うわ。」と言ったようです。 ちなみに土地が広いからまた誰が家を建てたくなったら空いてる所に建てられるわ。みーーんな一緒に住めるわって言ってました。 全員自分の手元に置いておきたいようです。

家族を一人の人間として尊重できない女性なのです

041
私も姑ですが
そういう女性に育てられたので、 ご主人は結婚して自身の家族を持っても、 強権の実母の言いなりにしかなれないのです。 分かりますね? ご主人は、親から一人の人間として尊重されたことが無いのですから、 自分の現在の家族を守るという基本が理解できないのです。 ご主人が育った家庭が母親強権に歪んでしまった根本原因は、 夫婦はお互いに尊重しあうという関係を築けなかった義父様にあるのですが…。 トピ主さんが 自分たちの家庭を作っていくことが最優先なんだと ご主人と確認しあい、 ご主人と二人三脚で、過干渉な義母様に「子離れ」を納得させることですね。頑として譲らない決意が必要ですよ!

いろいろ課題がありそう

041
通りすがり
お義母さんは、兄弟(2人だけですか?)仲良く、協力し合って欲しいと将来の事を願って、計画を考えていらっしゃると思われます。 しかし、いろいろ心配はありますね。 お義父さんの意見が全く書かれていませんが、お義父さんの考えも聞いた方がよいと思います。 土地は誰の所有でしょうか、お義父さんの所有であれば(不謹慎な話ですが)相続の時にどうするつもりなのか? あまり考えたくありませんが、争いになった場合そこに住んでるトピ主夫婦は引っ越さないとならなくなる場合もあります。 二世帯住宅の建築費はどうするのでしょうか? お義母さんが近くに越した後、建物の固定資産税は誰が負担するのか。こちらも相続時の心配があります。 お義兄さんのお仕事は、転勤はないのですか?お義兄さんは今回の話はご存知なのでしょうか、お義兄さん自身の将来設計を無視してすすめることはできません。 お義母さんの両親の家ですが、空くというのは施設に入るとか、不謹慎な話ですが他界された場合としてお義母さんの兄弟はどうなっているのでしょうか?確実に相続できる保証があるのでしょうか?一人っ子とか。 まだ書きたいけど制限

一番シビアな対応は

🐤
別居推進派
家が建っても、長男も次男も住まないことでしょうね。 本来、同居を考えるなら、一緒に済む人に確認を取るのが、最低限必要です。 >義母の両親も義母の家のすぐ近くに住んでいます。 >いつかその家が空いたら義母はそっちに移り住むと言いました これだって、祖父母の考えをちゃんと聞いているのでしょうか? 義母さん、あまりにも一人で突っ走り過ぎです。 必要な時に、必要な改築・新築をするのが、一番いいはずです。 長男の戻ってくる場所に拘りたい気持ちは、解らなくはないですが、本人にも聞かないのは、あまりに酷い。 プランを考えるのは、早急すぎるとは思いますが、止まらないならほっとくしかありません。 そもそも、車で5分ならば、十分な近距離です。 無駄な暴走は、私なら傍観してしまいます。

絶対良い人ではない

041
mm
勿論…お姑さんも旦那様も良い人には分類しにくいです。 日常で気を使って贈り物があったり、孫の面倒を見てくれたりあるのでしょうが、それでも良い人じゃないと思います。 どう考えてもトピ主さんの意見とか無視ですよね。 私なら激怒です。 そんな事、姑さんと旦那様の間で話が出た時点で即座にトピ主さんにも話を通しておくべきです。不動産業者や大工さんを呼ぶのはその後でしょう。 こういう人々と同居をしたら、トピ主さんの意見無視で家具配置が決定したり、姑さんの好みでお子様の塾が決まったり、姑さんと旦那様の意見で車の種類が決定したり、こういうウンザリするような未来が来そうです。 世間で嫁と姑の仲が上手くいかない時ってこういう事からだと思います。 どちらかが自分本位な意見をごり押して、誰か一人の意見を「自分より下の立場だから」と無視したりするのって良くないです。 旦那様はどこが悪いか分かっていらっしゃるのかしら? 自分の想像と違う…って怒り方だったら意味ないです。 もう少し妻と子供の比重を重くするように話し合った方が良いです。

ありえない・・・

041
たまご
勝手に2世帯もあり得ないし、兄夫婦と住めと? 姑とだって大変なのに兄夫婦・・・いやいやトピさん。トピさんが「お金も楽だし、将来介護等も手伝って貰えそうだし、その方が良い、自分は兄夫婦と一緒に住んでもストレスもなく、気にしないタイプだ。」と言うのならその選択も楽しくてよろしいでしょうけれど、そうでもない普通の方ならやめた方が絶対良いですよ。 でもお姑さんに断れないって事でしたら、分離型の2世帯にしてはいかがでしょう?1階、2階で分ける2世帯じゃなく、壁だけ繋がっていて縦の真ん中できっちり別れている賃貸のようなタイプです。真ん中に一つ通路(扉)を作ればまあ2世帯ですね。全部別なので新築のお金はかかるかもしれませんが、将来誰も住まなければ賃貸に出来ます。 それか土地が広いならですが、トピさん夫婦の家を別に建てさせて貰うのは? どうやら自分中心な義母様。うまくやっていけるタイプじゃないと感じました。 悪気はないけど考えなし。それも立派な我儘。 ご自分の為にちょっと頑張ったほうが良いのでは?私が親なら、どちらかが近くに住んでくれるだけで嬉しいけどなあ。

二世帯に縛られ、逆に出て行くケース

041
DELDRIVE
その年齢で子供に頼らずローンが組めるのなら資金的には問題ないのでしょうが、二世帯は建築費が高く、需要がないので処分となると大損します。 もし親子ローンなら止めたほうが良いでしょう。 また、二世帯で住んではみたが、出て行くというケースも多く、片側が空いているというのは余計に惨めです。 今は若いので判らないと思いますが、親戚が集まっているようなところで暮すとお嫁さんは苦労します。 年とともに頼られるので、住む予定がないのなら今のうちに意思表明しておいたほうがいいでしょう。

長男が結婚しても、思うとおりに運ばない。

041
前期高齢者
長男が職場を捨て 帰ってくるかも解りません。 結婚すると相手が当然ながらいます。 帰ってきて貰いたい願望はあっても おそらくお嫁さんが来ないと思います。(余程生活に困っていない限り) 二世帯住宅を建てる費用は義両親に出して貰っておいたらいかがですか? 自分たちの建築資金は目標を決めて毎月貯金しておきます。 それなら、未来の境遇が変っても主様方に一切負担はありません。 出て行くことも容易に出来ます。 最悪、だれも住まなくなったら義両親は一階と二階のつながっている所をふさいで、賃貸で貸しても良いと思います。 その為にも二世帯住宅、風呂も台所も別にしておいたほうが賢明です。

適当に、あしらっておけばいいのでは?

💍
ピンク・サファイア
義母は、その費用をどこから出すのでしょうか? あなたの夫や長男夫婦が、ローンを組んで負担するのですか? それならば、ローンやその保証人を断ればいいだけです。 それなりの資産があるのなら、黙ってやらせておけばいいだけです。

レスします

🍴
くろこ
兄夫婦と二世帯住居とかはないですね。 昔ならともかく…… 長男の方も嫌でしょう。長男本人がたとえ良いと言っても、嫁は絶対に無理だと。 > 義母の両親も義母の家のすぐ近くに > 住んでいます。いつかその家が空いたら義母はそっちに > 移り住むと言いました そちらが空いた時に、義母ではなくあなたがたがそちらに移り住む、という条件を提示してみるのはどうでしょうか。 義母としては懐かしい実家が良いと言われるのかもしれませんが。 もしくは長男と話をする。 長男も別に生活されているのですよね。長男がどう考えているのかがトピからはくみ取れません。 長男からも二世帯にしないように頼んでもらう。 トピ主夫婦から言っても聞かないので、長男が加わっても難しいかもしれませんが。 いっそのこと義母が出て行ったあと、トピ主の親を呼んで同居してしまうとか。 ま、それは旦那さんやトピ主の親がOKかとか、家の所有権はどうなっているのかという問題もありますけどね。 御主人も納得していないようですし、ご自分たちの意見が全く受け入れられないのであれば、建て替えても移り住まないと宣言・実行するべきですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧