本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小さい子供が二人以上の方、家はいつも片付いていますか?

小さい子供が二人以上の方、家はいつも片付いていますか?

レス21
(トピ主 3
041
ぐるんぐるん
子供
上が5歳、下は双子で1歳8ヶ月の3児の母です。
下の子達が動き始めてからというもの、日中、家の中が綺麗だったことがありません。
私が片付けるや否や双子がとんできて、荒らしてしまいます。だんだん、やるきが無くなってきて、日中は完全にあきらめ、夜二人が寝てから片付け、掃除をしています。
が、朝子供達が起きて、ものの5分で散らかってしまいます。
急な来客の時には本当に困ります。
ただ、小さい子持ちの方の中には、いつも綺麗に保っている方もいらっしゃいます。
子供を言い訳にして、私がズボラなだけなのでしょうか?
最近では、部屋が汚いと運気が下がるともいいますし、子供が汚い部屋に慣れてしまって片付けのできない子供になってしまったりしないかと心配です。
綺麗な部屋を保っていらっしゃる方、片付け方法、もしくは心構えなどのアドバイスして頂けませんか?

ランキング

レス

うちの場合

🙂
二児の母になりました
5歳娘、1歳9ヶ月の息子います。 双子ちゃんの育児は大変そうですね。3人の育児は確かに散らかりそう・・というイメージがあります。 うちの場合ですが、ジャングルジム兼滑り台があり、その横に大きなカゴが付いたタイプになっています。そこのこまごましたものを収納するようにしています。もしカゴが付いていなかったら、どこかの大きなカゴをひとつ購入していたはずです。何でも入れちゃいます。そしてご飯の前に「ごはんだよ~、その前にお片付け!」と言うと、せめて5歳の娘は片付けます。下の子もこのごろは真似っこが好きなので片付けるようになりました。おやつの前に言うと、絶対にします(笑) 娘にはキッチンのおままごとを買っていて、その下が扉付きの収納になっていて、本、雑貨を収納できるようになっています。 将来はクローゼットにすべてのおもちゃを収納し、遊ぶときに開ける・遊び終わるときには押し込んで?閉めるというやりかたにしようと考えています。今は下の子供の安全が確保されないので、もう少し成長するのを待っているところです。

二児の母になりましたさんへ

041
ぐるんぐるん トピ主
レスどうもありがとうございました。 大きなかごのアイデアいいですね。 私自身は分類が好きなので、車はここ、レゴはここ、赤ちゃん用のおもちゃはここ、というように細かく分けすぎたのかもしれません。子供にとってもちょっと難しかしく、手間がかかりすぎる作業なのかもしれません。 おもちゃに関してはあまり神経質にならずに片付ける習慣をつけるということを目的に大きなかごに 入れるようにしてみます。 他にもアドバイスありましたらお願いします。

自分でさせよう

😀
ほし
4歳の男の子、2歳半の女の子をもつ母です。 下の子は双子とのことで毎日育児お疲れ様です。 トピ主さんのお家では、おもちゃの片付けはトピ主さんがされているとのこと。確かに自分で片付けたほうが早いし、きれいになりますよね。 でもそれではいつまでたっても、子供は「片付けはママの仕事」と思ってしまいますよ。 ご飯の前、テレビを見る前、外に遊びに行く前など区切りをつけて 子供たちに片付けさせるようにしたらどうでしょう? 散らかっていては見た目も悪いし、危ないですよね。 最初はトピ主さんもいっしょに片付けの見本を見せるようにして 雑に片付けても文句言わずに。 少しでも片付けたらほめる、片付けない~と言ったら 「おもちゃ箱から出てるものは捨ててしまうよ~」などといって 少しは毅然とした態度をとってもよいと思われます。 きっと、トピ主さんは優しい方なのでしょうね。 でも優しいだけでは子供は育ちませんよ。 片付けも出来る子に育ててくださいね。

大きなかごと小さな箱

🙂
ほろろん
我が家も大きな『なんでも入れ』のおもちゃ箱があります。それとは、別にお気に入りのミニカー、アンパンマンのおもちゃをいれる小さな箱がそれぞれ用に2つあります。小さな箱は100均で買った持ち手がついているタイプで、子供はそれを持って遊びたい場所まで持って行って、開けて出して遊んでいます。片づける時も、この箱はアンパンマン、この箱は車って本人の中でちゃんと決まっているみたいです。 よく遊ぶおもちゃが決まっていれば、それだけは別にしてみるといいかもしれません。 全部大きな箱に入れちゃうと、1つのおもちゃを出すために、全部ひっくり返されることもあって、面倒ですよ~~!

使ったら、しまう

ミセス青
子供が二人おりますが、散らかったことはありません。 散らかすのは、もっぱら主人です(笑) 散らからないようにするには、リビングにおもちゃを置かないことです。 よく子供を見ながら家事ができるという理由で リビングにおもちゃ箱をおいておられますが、 これだと確実に散らかります。 おもちゃ箱は子供部屋に置いて、使う分だけリビングに持ってこさせていました。 またお片付けは、一人で出来るようになるまで最初は親が付いて一緒に片付けてやりました(一人で片付けられるようになるまで付いてやる)。 お片付けの間は歌を唄って、「この曲が終わるまでにおもちゃ箱にしまおうね」や、「お片付けが終わったら外に遊びにいこう」、「綺麗に片付けられたらおやつにしよう」など子供のやる気を引き出す言葉掛けもしました。 我が家では「使い終わったら、しまう。」が親子の合言葉でした。

あきらめましょう(笑)

🐱
maman
その年齢のお子さんがいては、散らかっているのが当たり前です。 数年の辛抱です。 あきらめましょう。 夜にはきちんとされているのなら、もう十分ではないですか? 綺麗なお家をちゃんと保っている家もありますが、それはお子さんの性格に拠るところが多いと思います。 お友達の家では、 「その度ごとに片付けるからよ」 とおっしゃって、とっても綺麗な状態を保っています。 でも、お子さんの様子を見ていると、ウチの子とは違うんです。 おっとりとして、お母様の「お片づけしましょうね」に、素直に従います。 わが子は・・ 私がどんなに口をすっぱくして注意しようと、効果なし。 片付けている途中から、遊びに変化したり。 駆け回るスピードも、そのお子さんとは違います。 何度も、いいますが・・・ あきらめましょう(笑)

我が家は

🙂
ぽんちゃん
やたら活発な4歳ともうすぐ2歳の女の子を持ち、妊娠8ヶ月のものです。 綺麗好きな弟夫婦が他県より泊まりに来たのをキカッケに、大掃除して綺麗を今の所ニ週間近く保ってます。もともとものすっごいずぼらな主婦です。 それは、やはり必要ないこまごまとしたオマケのような玩具は思い切って捨てること。判断つかないものはいったん見えないところにしまう。 前出のように大雑把に入れる何かしら入れ物を作ること(三段とかの収納ケースもまとまっていていいですよ) 昼ご飯前、おやつ前、夜ご飯前、寝る前とこまめにいったん放り込むこと。 ・・・かな? 溜めるとなんでもシンドイので~ お互い頑張りましょう。

おもちゃの量

🎂
はらぺこあおむし
おもちゃの数が多すぎるのでは無いでしょうか? 子どもが小さかった頃は、次々に捨てるか、一箱分出して、後は箱詰めして手の届かないところにしまっておき、数ヶ月おきに入れ替える、ということをやっていました。 子どもが片付けられる量ってあると思うのですよ。 例えば、おもちゃが1つしかなければ、すぐに片付くわけです。 小学校前くらいになると、折り紙や本に移行していったので、ぐっと減りました。 その代わり、折り紙を常にストックし、本棚を使いやすく工夫しました。 あと、お友達が来たら取り出すおもちゃ、というのがあると、また新鮮のようです。 参考にどうぞ。

無理無理~~~

😀
パン粉
なかなか無理だよー えぇ。ウチも誰かがきて荒らされた?って状態になりがちでした。(昔) でも子どもの遊ぶスペースと親のスペースとを仕切りでわけたりすると 幾分よくなりました 子どもスペースにはおもちゃのみにして 親の姿は見えるようにして、ね

同じです!

三時の母
もう我が家の話しかと思うくらい似てます。私にも、もうじき5歳になる子供と1歳5ヵ月の双子が居ます。 片付けなんて殆ど出来ないです~片付けた直後に荒らされます(汗) 部屋はごみ屋敷?と我が目を疑います。見てるとホントに嫌になります。 大きなカゴは我が家もつかっていますが、中がぐちゃぐちゃで・・・。 上の子供はある程度片付けますが、双子は出して散らかし放題でとても片付けは無理!今までは都度片付けてましたが、最近は私もやる気が無くなり、夜中に子供達が寝静まったあと片付けてます。 来客の予定の時は必死に片付け使わない部屋に物を押し込めてます。(笑) アドバイスではなくて申し訳ないのですが、気持ちが分かるのでレスしてしまいました。お互い頑張りましょうね! 私の専らの夢は子供達が小学生になり部屋の玩具を一掃する!そしてシンプルな部屋に!です♪

そんなわけない~

041
味噌似
旦那→出したら出しっぱなし(言われればやる) 子供1→出したら出しっぱなし(言われればやる)・自分で勝手に片付ける時もたまーーーにある。 子供2→1歳なったばかり。出すだけ。 1対3で負けです、多勢に無勢です、 「片付けようとする意思」のない人が多いので無理です・・・。 「一個出したら一個しまう!!」とは言ってるのですが、 一個出す毎に「ハイ一個しまって!」ってチェックできません・・・。 「何でもドンドン投げいれられる大きな箱」と 「何でもドンドン投げいれられる大きなネットかご」 は1個ずつありますが、パズルやブロックが ラグと床の隙間、ソファーの下にもぐりこみまくりです(泣) 解決策はやっぱり部屋を分ける(沢山出してもいい部屋を作る) もしくはスペースを作る、押入れの下段をおもちゃ置き場にして、 人が来たらざーーーっと流し込んでふすまをピシャン!・・・ですかね。 うちはこども部屋(予定)がリビングやキッチンから見えない家の造りなので 今の時期は仕方ないと割り切って、リビングの一角におもちゃ置き場をつくっています。 お互い頑張りましょう…

母だけでは無理

🐤
さや
正直母親だけでは子供が散らかすのを片付け切るのは無理です。 子供にも片付けさせましょう! 「かーたーづけないとー捨てちゃうよおおおお!」 「いやーーーダメーーー!」 「一個使ったら一個片付けてねーーーー!」 5歳の子はコレでOKでしょう。 そろそろ2歳なら遊びながら 「はい、おっかたづけ~♪ハイ、おっかたづけ~ハイ♪」 と歌いながらおもちゃを片付けさせる「遊び」がそろそろ出来るころ ですよ~お試しあれ~。

でかいおもちゃで・・・

041
まゆたろう
うちは年子が2人です。下が1歳の時でも上は2歳半なので、片付けは子供が寝静まった後にしていました。 でもある日、片付け嫌いの私がガマンできず、上の子が3歳・下の子1歳半になった時に、子供にやらせるようにしました。私もサポートしながらです。なるべく細かいおもちゃは持たないようにし、大きなカゴに積み木みたいな大きなおもちゃで対応すると、比較的片付けやすく、よかったですね。折り紙やトーマス等の電車は、専用の引き出しを用意して、そこに片付けさせました。 基本は1個出したら、1個片付けるです。そして片付けないと、次に子供がやりたいことをさせませんでした。これで小さいときはバッチリ!でしたが・・・。 大きくなった今、下の子(息子:小学生)は結構マメに片付けます。上の子(娘:中学生)は、弟に片付けてよ!と怒られています。片付けは私に似て?苦手なようです。性格なんですかねぇ?小さいころの方が、家の中が綺麗だったトホホな我が家です。

3対1・・・

041
まき
私のうちも3対1です。 夫:「少々散らかっている方が落ち着く」という過去の発言、夫実家(大人しかいない家なのに)もちらかってます。 子ども1:成長と共に気が向けば片付けるように・・・(中学生だしね) 子ども2:自分の大事にしているもの(ゲームと漫画)は片付けます。 子ども2人が未就園児(小さい時ですね)の時はまさに3対1。私も片付け掃除のエネルギーが亡くなる時が・・・ 子どもの成長共に、学校に言ってる間など片付け掃除したりして、それなりに落ち着いてきました。 子どもが小さい時は、清潔さと安全(かどでぶつけないなど)を気をつけていました。

時がたっても違う意味で部屋は散らかります

🐧
 うちの小学生の息子たちが5歳くらいまでは部屋は荒れ放題でした。  片付けても片付けてもあとからあとから散らかしていく始末でした。  ゴンベが種まきゃカラスがほじくるというフレーズが何度頭をよぎった  か…  今はコースを組んで走らすマニアックな車の趣味を持ってしまい  整然とミニカーが並び子供部屋は足の踏み場がない状態です。  年齢によって部屋の雰囲気は変わるけど綺麗で片付いた部屋は夢の  ようです。  

各自の名前を貼りました。

😀
3児のママ
我が家は、5・3・2歳。連日家中ワヤくそです。 以前、全然片付けない子供たちの目の前でおもちゃを全部出して、ゴミの袋を持ってきて「片付けしないおもちゃは捨てる!」とポイポイ袋に入れたら子供たち大泣きして「片付けするから捨てないで~」。その後は5段の衣装ケース3段に子供たち各々の名前を書いて貼ったら(5段の内の2段分は3人共通のおもちゃ入れ)、上の2人は自分の引き出しに片付けるようになりました。完璧ではないですけどね。でも名前を見たときに子供たちの目が輝いてました。自分専用のスペースが出来た、と嬉しそうでしたね。ただ3番目はそんなのお構いなしで5段全部を漁っては出し片付けしませんけど。 あと、クリスマスプレゼントを買うときには「散らからないもの」で「片付けがしやすいもの」を選ぶことにしています。

お母さん、のだめの部屋みたい。

041
ぐるんぐるん トピ主
皆様のレス、参考にさせてもらいます。どうもありがとうございました。 散らかっているのは、おもちゃだけではないのです。 子供用、大人用の本棚に並んでいたはずの本が床にばらまかれていたり(相当な量です)、息子や自分たちの洋服ダンスから抜き取られたであろう下着が散乱していたり、我が家の双子はなんでもひっくり返して遊んでいるのです。洗濯物もせっかく干してあるのに、取ってしまいます。 「お片づけしようね。」で出来たら褒めて、と最初の5分はなんとかやるのですが、それ以上が続かない。そのうち、もう一人が来て、またひっくり返すの繰り返しです。 息子は、自分で出したおもちゃは片付けしています。ただ、息子が遊んでいる最中のおもちゃ箱を双子がひっくり返したりして、そうすると「僕が全部出したのではない!」と言ってやりたがらないこともあります。最終的にはさせていますが。ただ、あんまりにも部屋が散らかっているので、息子にだけ「片付けろ!」というのは説得力がないように思います。かといって私が片付け始めると双子がじゃれてきて余計に散らかしてしまいます。

レスありがとうございます。

041
ぐるんぐるん トピ主
やはり時が過ぎるのを待つしかないのでしょうか。 我が家は、あまり仕切りのない造りになっていて、遊び部屋とリビングが隣接しています。 それも、散らかる要因なのかもしれませんね。 それに本棚にしても、「本の好きな子になって欲しい」と取り出しやすいように置いてあったり、おもちゃも子供達が自分たちで簡単に取り出せて片付け出来るようにと手短に陳列してあるのが逆に良くないのかもと思うようになってきました。 ぽんちゃん様、はらぺこあおむし様の片付け術はとても参考になりました。あまり使わないおもちゃはちょっとしまっておこうと思います。それと時間を決めて片付ける習慣をつけることも大切ですね。 三時の母様、同じ境遇の方と共感できたこと、とても嬉しいです。私だけではなかったのですね。 こちらへ投稿した事により、我が家の問題点を分析することができました。皆様、どうもありがとうございました。

そうそう!大きくなってもちらかる

🐷
中年おばさん
うちは大学と高校生で二人で使う部屋ですが、参考書や教材が床にひろがり、CDやらゲームのソフト、あとマンガ本などが散乱してます。位置を変えたりするともう怒られる年頃だからあまりひどい時は一緒にという形で時々私も片付けますが、小さい頃のおもちゃの方がまだ片付けやすかったかも(ため息)

努力はしてます。。。

041
2児のママ
うちもすごいのですが、気をつけていることはあります。 1。ここ3ヶ月遊んでいないおもちゃはまとめてベッドの下に片付けてしまう。 2。どこの部屋がおもちゃでちらかるかチェック。その部屋すべてに中ぐらいの大きさのおもちゃ箱(透明のプラスチックのもの)を置く。大きすぎたり中が見えない箱だったりすると下の方のおもちゃを出すために全部出されるので、中ぐらいということと透明というのがコツ。 3。プレゼントなどでいただいた新しいおもちゃを開けたかったら、おもちゃ箱から古いおもちゃを選んで片付ける。そうするといつも出ているおもちゃの数が同じ。 4。品分け(?)はしない。本は本棚というルールがあるだけで、ままごとセットもドクターセットもあっちこちいろいろなおもちゃ箱にばらばらに入っています。私はそういうのが嫌いで最初は分類したくてラベル付けたりしたのですが、結局ばらばらになってしまうので諦めました。ばらばらでもとりあえず片付いている家の方がいいので。そのうちに同じ箱にセットで片付けないと遊びたいときに見つけられない、とわかってきて上手に片付けられるようになってきました。 続きます。

続きです

041
2児のママ
5。洗濯物の片付けも、家族みんなの下着はたたまない。きちんとたたんで片付けるのが一番ですが、しわくちゃになっても別にいいものだから気にしない。家族それぞれの下着の棚だけ決めておいてそこに放り込む。靴下も片方がなくなったりマッチングしている時間がもったいないので、これは誰のでこれは誰の、と分けるだけで、一人一人決まった引き出し(その中に浅い入れ物を入れておいて)そこに放り込むだけ。 6。何か子供が要求を言ってきたら(おかしが欲しい、とかテレビを見たい、とか)その前に片付けさせる。そのうちに何かリクエストする前に片付け始めるようになってきました。 7。常に片付けて!と小言を言っていると、ママのために片付ける、となってしまって長続きしないので、お片づけは自分たちのためにしているんだよ、と常に言い聞かせる。きれいな家だと気持ちがいいし、キチンと片付いていると好きなおもちゃをすぐ探し出せるし、踏んだりして壊れないので長持ちするし、云々。。。 8。子育てはいつか終わるために、いつか終わらせるためにやっているもの。きれいな家は子供が巣だってから楽しもう、と半分諦める(笑) ご参考までに。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧