本文へ

ペインクリニック経験された方

レス7
(トピ主 0
🐶
betty
ヘルス
 教えてください。椎間板ヘルニアからくる坐骨神経痛で1ヶ月以上痛みが続いています。足の小指、足裏、太ももの裏側が特にひどいです。
整形外科に受診しても、内服だけで、2ヶ月もすればよくなってきます。といわれても、生活がかかっているから(独身)それでなくても1ヶ月休職してしまいました。ペインクリニックに行かれている方、行った方のご意見をお聞きしたくて、トピしました。
  よろしくお願いします。

ランキング

レス

通院しています。

🐤
はるな2号
こんにちは。昨年の春に腰椎椎間板ヘルニアを患い、かかりつけの整形外科から ペインクリニックを紹介され通院しています。 症状は右脚の後ろ、お尻から時には足首まで痛みが走り、走る/歩く/座っていても とにかく痛みがひどい状態でした。 ペインクリニックでは先生と相談の上、痛みの状態やどの程度椎間板がはみ出ているか (MRIで見ました)によって ・硬膜外ブロック注射 ・神経根ブロック注射 をしました。 私の場合はブロック注射をすると痛み止めと併用はするものの2週間前後は痛みがやわらぎ、 日常生活ではなるべく同じ姿勢をとり続けない等の注意をしながら通勤・仕事できました。 ただこれを5ヶ月前後続けて効果が見られなくなってきた頃に手術(髄核の一部を摘出するもの)を 薦められました。 手術を検討し始めた頃にカイロプラクティックに通い始め、痛みの緩和ができたため 結局手術を受けてはいないのですが… 今はペインクリニックは2ヶ月に1回程度痛み止めを処方していただきに行くのみとなっています。 ペインでは整形外科とは違ったアプローチをしますので、個人的には両方かかってよかったと思っています。

椎間板から来る痛み、痺れ

🐱
chomicat
50歳の時若い時の仕事の所為であるひ突然右足がしびれ痛みが走りました。大学病院の整形外科3箇所、痛み止めや内服薬。何処ででも手術と言われました。 酷くなるばかりでその内寝ていても激痛が。 ある人の紹介で激痛にさいなまれながら個人病院へ。 整形とペインクリニック。 良導絡療法という方法で(京大の先生が始めたそうです)神経の要所で、針を刺して電気を流します。 ビタミンB群の静脈注射と。他にはゴムパッドを痛いところにあてて電気を流す理学療法。専門の理学療法士が付きます。 瞬間痛みが消えましたが、あくる日は元へ戻るよとの先生のつれない言葉。 一週間1度の針、電気を流すパッドは毎日でも。 段階的に痛みが消え結局、1年半通院してましたがきれいに直りました。 それから20年全く問題はありません。 痛みが消えてからは腰を引っ張る事も、ウオーターベッドでのマッサージもしました。全て保険適用。 何処にお住みかは存じませんが良導絡療法でお調べになれば全国に設備のある医院があります。 詳しい療法はは宇治の「鉢嶺医院」で検索すればホームページに詳しく載っています。 お大事に、必ず治りますよ。

わたしは肩こり(頚椎症)で

041
ありさ
 わたしは,ひどい肩こり・首の痛み(頚椎症)と腰痛で,ペインクリニックにかかっています.  通常は星状神経節ブロックと局所の注射で,被術後一時間ほどの安静をクリニックでとったのちは,運動等をしなければ当日も動く・仕事をする等ができます. わたしのばあい,これらの措置で,数日から一週間程度は痛みが軽減します. 一度,硬膜外ブロックも受けたのですが,高価なのに私の場合はあまり効果がなく,それ以後はお断りしています.  ペインクリニックの治療は,たぶんに対症療法ですが,その代わり当座の痛みについては著効がある場合が多いので,受診してみたらいかがか,と思います.

とりあえずペインクリニックためしてみては?

😉
pupu
合うかどうかはそれぞれですが。私は、注射を打った瞬間血がザーッと流れていく感じで暖かくなります、でも麻酔が切れるとすぐ痛みは元通りなため何度は通いましたが今は、行ってません。 あと針治療はいかがですか?神経を刺激して、結構気持ち良いです。 自分に合う治療方法をさまようしかないです。痛む中辛いですけど。あと温めること。自分でマッサージすること。 坐骨神経痛は本当に痛い・・・治したいですね!

一度行ってみられてはいかがでしょう?

🐶
えりりん
坐骨神経痛、大変ですね。 大丈夫ですか? 私は坐骨神経痛ではありませんが、ひどい片頭痛と肩凝りでペインクリニックに通い始めました。 市販の鎮痛剤を飲んでも飲んでも効かず、吐いたり寝込んだりを繰り返していたのが嘘のようです。 (ペインクリニックで出してもらってる私の薬は保険がきいて一錠500円近くと高いですが) その名の通り痛みにかけてプロなので頭痛専用の薬があるようです。 ですがぺインクリニックは、やはり根本の治療というよりは痛みを取り除くことを目的としている病院なので どなたかも言われているように使い分けを私もオススメします。 一度行かれてみてはどうでしょう?

今更ですが・・・・気をつけてください。

041
老婆心
星状神経節ブロックと局所の注射、否定するわけではありませんが、 私は医療事故にあいました。 医者選びにはお気をつけ下さい。 副作用 失敗する危険度。 よく説明を受けて下さい。

椎間板ヘルニア

🐴
あこ
私もヘルニアからくる坐骨神経痛で歩くのもつらいくらいの症状がありました。 知り合いにペインクリニックにを紹介してもらい、2回ほど硬膜外ブロックをしました。 私にはあまり効果がなかったです。 注射したその夜から痛みが出るというような状況。 神経根ブロックは怖くてやりませんでした。 ペインクリニックの麻酔注射は人によって効果のある人とない人がいるようです。私は残念ながらほとんどなかったです。 保険も適用されますし、効果が出る人は速効性もあり、1回でも劇的に痛みがなくなるようですので、症状がつらいのでしたら1度受けてみてもよいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧