本文へ

子供にいじめ・・・盗み・・・

レス9
(トピ主 2
🎂
スナック
話題
子供が学校でイジメに あっていました 苦しい末、お金をねだられるからといって 親のお金をぬすんでいることが 最近分かりました しかし怒ることができません 本人も「やめて」 といっているにもかかわらず やめないので どうすればいいのか分からず 悩んでいるようです 先生方にも相談したのですが なかなか報告をくれません 子供は、来年中学校に入ります だからこそ今、この悩みを解決したいのですが・・・ 誰か助けて!!

ランキング

レス

私の小学生のころを思い出し苦しくなりました

😨
冬花
スナックさん、お子さんともどもお心を痛めていらっしゃることと思います。 私も小学生のころはひどくいじめられていました。 視力が異常なまでに悪く、1年生の時に学年で最初にメガネをかけたのが原因だったようで 「メガネザル」とからかわれる程度だったのが3年生頃から「汚い」「近寄るな」といわれるようになり、 6年の頃には普段は無視状態、男子の機嫌が悪い時は10人くらいが馬乗りで殴る蹴るの暴力(私は女性) 小学6年生で何度も自殺を考えました。 いじめる同級生と一緒に公立中学校に進学するのが怖くて、必死で勉強し、私立の中学校にすすみました。 九州でしたので首都圏など私立中学が多い地域ではありませんが無理やり寮のある中学に進学しました。 両親はたかが子供どうしのいじめなのに、とはじめは理解してくれませんでしたが、最後は命の危険を理解し、進学させてくれました。 逃げることも勇気です。 小学校の転校が厳しいようなら中学校は私立に逃げることをおすすめします。 私の進学予定だった公立中ではその後いじめである深刻な事件が起こりました。 逃げてよかったと思っています。

ありがとう

😍
かりんとう トピ主
ありがとうございます

別の中学へ

🐧
Eddie
私立という手もありますが、公立でも隣の学区などの中学で受け入れてもらえないかどうか相談してみてはいかがでしょうか。 私の知人も小学校でいじめにあい不登校になりましたが、隣の学区の中学校に進学してからはきちんと登校して卒業しました。

はい。がんばります

🙂
スナック トピ主
いろいろアリガトウございます 娘ですが、今は、家にこもっています 親にも心を開かず こまっています 誰か相談に乗ってくれる方 いませんでしょうか お気に入り9人もの人たちにもらい、うれしく思います ふつつかですが、みなさんメッセージお願いします。

守ってください

041
kubi
私も昔いじめに遭いました。 私だけではなかったのですが、他の子が先生に伝え、クラスで話し合いが持たれました。 先生は、その話し合いで皆の前でいじめのリーダーに確認し、叱責。 丁度、トピ主さんと同じ頃。 とても頼りになる先生でした。 先生の対応大丈夫ですか? 頼りない様だったら、その上の立場の人に相談はどうでしょう? 恐喝ですよね? 警察、市の教育委員会に伝えるのを先生に匂わせたら? 大切に育てているお子様を最大限の力で守ってください。 万が一の事を念頭に置いて。 逃げるのももちろん大切です。

悲しいですね・・・

😢
ビックガール
お子さん、お辛いでしょう。でもお母様に話してくれて良かったです。1人で抱え込んだらもっともっと辛いです・・・ 中学校は別の所で良いと思います。今、学区が無くなりつつあるので、好きな学校に通える様になりましたね。周りは気にせず別の学校が良いと思います。(私はイジメで中学校を転校しました)。 転校だって出来ます。こんなに悲しく辛い気持ちで毎日学校で過ごす辛さと言ったら・・学校にいる時間の長い事と言ったら・・・・お子さん自身も対応、対処に悩み苦しんでると思います。 学校は自由に親が出入り出来る様にもなりました。授業中10分でも学校に出向き教室を覗いてはいかがでしょう?周りの子達も何か察すると思います。イジメてる子も気付くと思います。 と以前にイジメてる子は自分が何をしてるか分かっています。ただ大事になってないとタカを括ってるのでしょう。親にバレてない、大丈夫だ、言えるもんなら言ってみろ位に思っているかもしれません。 その子の前でお母様は堂々として下さい。まだまだ大人が怖い年頃です。察して変わるかもしれません。

親も覚悟を決めてください

🐧
じんべえ
私も小学生のとき、まったく同じ経験をしたことがあります。 私自身の経験から言うと、こういうことがおこったとき、ほとんどの大人は的確な対応ができません。なぜなら、みんな初めてのことで、どうやったらいいのかわからないんです。特に先生の場合は責任問題が絡んでくるため、なるべく穏便に済ませようとして、結果的に問題を大きくしてしまうのです。やっぱり最後に子供を守るのは親しかないんですよ。母親だけでなく、父親も体を張って子供を守る覚悟を決めるしかありません。親がビクビクしていると、お子さんは余計に不安になりますよ。 転校は最後の手段にとっておいて、その前にやらねばならないことがあります。まずは校長と担任に事実関係を報告すること(お金をいくらぐらい巻き上げられたのか)。次に相手の親(加害生徒は家庭に問題があるケースが多いです)を学校に呼び出し、校長を間に入れてきちんと抗議する。学校と相手がどういう対応するのかはっきりさせた上で納得できないようであれば、都道府県の担当部署に相談する。「いじめ相談センター」のようなところがあるはずです。強い態度で出ないと学校は動いてくれませんし、相手にもなめられます。

あぁ、、、ありました。。

🐷
みそじ
私は中学入学時からありました。 気が強かったので、担任にその場で訴えにいきました。 その後、注意があったようですが、みんなで無視です。 平気なフリしていましたが、あれはかなり辛かったな。。。 もう休日が待ち遠しくて待ち遠しくて・・・ 修学旅行やグループ行動も勘弁でした。いつも余りだし。 高校は誰も受験していないというのを大前提に希望校をだし 受験して、誰も私のことをしらない学校になりました。 この時から、本当に楽しかったです。部活もいろいろ体験し 本当に誰もいなくてよかったなーと思いました。 同窓会?勝手にやれば?です。 その後、何人かと偶然に再会しましたが、自分の気持ちに 余裕ができていたので、何とも思いませんでした。 中学は、学区の違う学校にするとか、対策しないと、このまま 皆の居る中学にいったら、、、ちょっと怖いです。。。 卒業すればこの環境が終わりと思えば、何とかたえられます。 中学もそのままだと、そんな希望もないから、絶望的なのです。 早急な対応と行動を!!!

根気強く

🎁
Reico
先生がなかなか報告してくれないという事ですが、トピ主さんはおとなしいのではありませんか? 相手の生徒やその親が悪質だったり、問題解決に学校の力が及ばず困難な場合には、被害生徒の保護者がおとなしいと先生が手を抜きます。 いじめの調査をしていない・後回しにされるなど対応の遅れにつながるのです。うるさい親と認識される事は大切なのですよ。先生に催促し、何度も相談した方が良いです。 担任でらちがあかない場合は校長に会って話をしてください。お子さんのためです。 いじめが始まった頃の日にちと内容、お金の無心をした子供の名前、親のお金をお子さんが取った日付、被害の金額など気が付いた事はすべてノートに書いておくと有力な証拠になります(コピーをとっておく)。 口だけでなく、そのノートを先生や校長に見せてください。 それでのらりくらりと逃げるようなら「警察沙汰にします」と言うしかありませんが、警察や教育委員会に訴える事も最後の手段として考えてください。当然、お子さんに危害が及ばないよう注意を払うことも重要です。 中学になったらもっと事態は深刻になると思います。 今すぐ動いてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧