本文へ

奥さんのヲタク活動は嫌ですか。

レス58
(トピ主 2
🐷
もじゃ
話題
結婚4年目 フルタイム共働き 子ナシ 30歳です。 結婚してからジャニーズの某グループにはまってしまいました。 主なヲタ活動は、主人のいない時にDVD鑑賞(主人在宅時の鑑賞は禁止)、ラジオを聴く、大きな声で歌う、ツアー参加(今年は地方も含め4から5公演)です。 炊事掃除洗濯はそれなりですがサボらずにやっており、主人から家事について何か言われたことはありません。 また各自自由になるお金から趣味に費やすお金は主人の方が多く、ヲタをやめて欲しい理由はお金の問題でもないそうです。 本当に気持ちが悪いから辞めて欲しいと言われてます。 子供が出来たらコンサートも行けないとは分かってますが、 男性の方はやはり奥さんがジャニヲタは嫌ですか。 女性の方で旦那様若しくは彼はジャニ又は韓流に寛大ですか。

ランキング

レス

ジャニファンじゃなくてごめんなさい

041
gimmy
還暦過ぎている父が某アイドルのファンです。 先日も、コンサートの抽選に当たったと嬉しそうに連絡が来ました。 正直、気持ち良いもんじゃないです。応援する気はミジンコ程もおきません。 多分ご主人がトピ主さんに対して感じている気持ち悪さは、私が父に抱く嫌悪感と似ているのでしょう。 ご主人の気持ち、分かります。 トピ主さんもご主人が、例えば某国民的アイドルや、萌え系キャラに本気で熱を あげていても全く平気なのでしょうか? でも、気持ち悪かろうがなんだろうが、それが好きなんですよね? 私も好きなバンドとかありましたから、湧き上がるパッションそのものは理解できます。 でも、やっぱり気持ち悪いのも不可避な気持ちなんです。 別に法的に問題があるわけでもなし、合法なら良いじゃないと開き直るしか ないと思いますよ。 夫婦関係<ジャニ愛 なら仕方ないです。

寛大です

041
アロエ
ジャニでも韓流でもありませんが、 夫は私のヲタ活動には寛大です。 地方遠征ももちろんあります。 でも、こういうのは、ほかの人が寛大だからうちも寛大になってよ。 というものではなく、家庭内のルールによるものだと思っています。 きっとご主人はお金の問題ではなく、 ご主人の価値観のもと、気持ち悪いからやめてほしいんじゃないでしょうか? ご主人にとっては理屈じゃなく感情論として嫌なので難しいですね。 トピ主様が生き生きとしてる姿が好き。 そう思ってもらえるように努力してみてはいかが?

うーん

041
ヘミ
旦那さんの気持ちはなんとなくですがわかる気がします。 旦那さんとしては最初はあなたがそのグループの曲が好きだからヲタになったと思っていたんでしょうけど、だんだん言動を見ると曲が好きだからグループが好きになったのではなくグループの若いイケメンが好きだからそのグループの追っかけをやっているという風に見えてきたのではないでしょうか? 流石にそう見えてくると旦那さんは自分という者がいるのだから自重してほしいと思う物です。

子供が出来たらコンサートも行けない・・・て

🐧
おばはん学生
あの・・・もう30歳でしょ? だったら夫婦仲を密にして一刻も早く子作りするときでは? そう言う意味で夫が貴女の趣味を忌み嫌うのは理解できます。 アイドルのファンなのは構いません。 でも人生設計と家族計画をちゃんと立ててからツアーに参加して下さい。

程度問題かな

041
まりり
男女の立場を逆にして考えると、男性がAKBやハロモニ。に夢中になっちゃう感じでしょうかね。 私ならただ好きでいることに対しては何とも思いません。一緒になって曲を聴けとかDVDを見ろとか付き合わされるなら苦痛ですけど、彼(夫)が一人の時間に何を聴こうが何を見ようが構いません。 程度問題ですかね。CDを何枚も買ったり部屋の壁一面をポスターで埋め尽くしたりは、正直「キモ…」とは思います。夫だったら1室だけ与えて、その中は好きにしていいけど、その部屋以外に持ち出すな、と言うかも。彼氏だったら普段の態度によっては別れるかもしれません。 私にとって大事なのは普段の態度ですね。二人でいるときに夢中なアイドルの話ししかしないとか、こっちには節約させておいて自分はアイドルに散財するとか、家族(恋人)の時間までアイドルに割くとかなら嫌です。 普通の人が普通の社会生活を送り、普通に趣味の範囲で時間と予算を割く程度ならかまわないです。 トピ主さんも夫の前ではミーハーを引っ込めて普通を装ってみたら?キャーキャーしてるから引かれるのでは。気持ち悪くない程度に見せ掛ければいいと思います。

趣味は自由ですが

041
moriko
私の感覚だと、 DVD鑑賞→○、ラジオを聴く→○、大きな声で歌う→×(近所迷惑) ツアー参加→△(近場の一回ならいいけど、何度も行くとか地方遠征は無し) ですかね。 あまり熱狂的だとちょっと嫌かな。 やっぱりアイドルって擬似恋愛的要素があるじゃないですか。 同性なら自己投影みたいな。 中には純粋に応援したい、楽しんでるだけという方も いるとは思いますが、外から見るとそう見えてしまう。 ご主人が嫌がってるなら節度は必要かなと思います。

各家庭の問題

041
けろ
他の方がどう思うかとか、一般論を聞いても仕方がないと思います。 他の方がどう言おうと、ご主人が嫌がっているという事が事実ですし。 お互いに歩み寄って、折り合いをつけていくしかないのでは??

良いと思うけど

041
ゆう
まだ30才だし、子どもできたら行けないってわかってるし 常識の範囲内じゃないですか? 40、50代のいいおばちゃんがキャーキャー黄土色の声出してるのは気持ち悪いけど。 あ、子どもできても遠征は無理でも近場は行けますよ。 ただ、理解のある旦那は少ないかも。 諦めてるって人が周りではほとんどです。

気にしません

🐴
ぽじ
私はあまり気にしませんよ。 でも、小町では配偶者(特に奥さん)が嫌がるコトはするな って意見が多いですよね。 「生理的に嫌」って言われたら、無条件にアウト!!!ってさ。 諦めたら?

私なら賛成

041
雪の大王
30代既婚男です。 私が旦那さんなら気にしません(私自身も韓流は好きですし) 趣味って大切だと思いますよ。 トピ主さんは30代でAKBの大ファンの旦那さんはどう思いますか? 奥さんのいない時にDVD鑑賞、ラジオを聴く、大きな声で歌う、ツアー参加・・・もし気持ちが悪いと思うなら旦那さんも同じ気持ちなのかもしれません。

アラフォーです

041
まや
ジャニーズ好きですけど、テレビで歌番組見たりする程度でそこまでハマるなんてすごいですね。私も旦那に気持ち悪い言われました。でも気にしなくてもいいと思いますよ。そういう何か趣味というか、夢中になれるのって生き生きしてて楽しいじゃないですか。

夫婦とはいえ、個人だよね。

041
ママはアニメ好き
別に恥ずかしい(イヤ)とは思わないけどな。 まぁ、私もアニメやジャニーズ系、AKBとかのアイドル含めて好きだからかなぁ…。 旦那も嫌々(?)ながら付き合ってくれますよ。 実際ジャニーズやAKBの女の子が出ているドラマは面白がって見てました。 ただ、持ち物にアニメ系やジャニーズ系のグッズは少々嫌がってますが(苦笑 まぁ、自分(御主人)以外の男性に”キャー”って言うのはイヤでしょうね。 簡単に言えば”ヤキモチ”ですよ(笑 だってまだ結婚4年目じゃないですか。 別にやめろとは言いませんが、旦那さんがAKBやモモクロにハマってグッズ買いまくってたらどう思いますか?(笑 ただ、大きな声で歌うのはカラオケボックスだけにしてくださいね。

ジャニでも韓流でもないけど

🐷
トンコツかあさん♪
アラフォー子持ち女です。 >女性の方で旦那様若しくは彼はジャニ又は韓流に寛大ですか。 ジャニでも韓流でもないけど、私はアニメとか好き(コスプレ着ないしコミケにも行かない程度。グッズもあまり興味ない。ただただ作品が好き。)ですが、旦那は文句言いません。 旦那にも趣味(カメラ)があり、お互い趣味の領域は基本文句を言いません。 (散らかしたり、過度に買いすぎたら文句言うけど。) >ヲタをやめて欲しい理由はお金の問題でもないそうです。 >本当に気持ちが悪いから辞めて欲しいと言われてます。 「気持ち悪い」なんて、困りますよね。 もっと具体的に対策を話さないと。 ヲタって、やめろといわれてやめられるものではないと思います。 禁止されるなら、隠れて楽しむしかないでしょ。 私は、ガンダムやエヴァを観ても文句言わない、「女のくせに」とも言わない旦那は、貴重だな~と思います。 この許容があるから、夫婦をやめる気になりません。 (もちろん、私も旦那の趣味を「仕事のリフレッシュ」とみて、家族サービスに支障が出ないなら放っています。)

その人による

🐱
おおにゃ
うちは主人もアイドル好きなので、私や娘がジャニオタになろうと、寛大にならざるを得ないようです。テレビ・雑誌・CD・DVDなんかは何も言わないし(でも、見てると別室に行ったりします)、コンサートも行きたいと言っても反対はしないです。 上に主人もアイドルが好きと書きましたが、要は賑やかで楽しくて盛り上がれるものが好きなんでしょうね。実際にテレビ番組を見ればそこそこ面白がっているし、ライブ映像を見せればエンターテインメント性にも感心するらしく(ただ、1~2曲見ればお腹いっぱいみたいではある)、一目置くと言うとなんだか上から目線な感じですが、まあ「自分は男性アイドルには興味ないけど、悪くはない」程度には思っているようです。 ただ、アニメの方に走るとなんだかんだ言われそうな感じはします。普通に見ているだけならいいけど、ハマるのはダメそうな感じです。 こればっかりは、旦那さん自身の性格とか嗜好とかにもよるのでしょうね。

あ~

🙂
ささ
それはアイドルというものの捉え方でしょうね。 仕事の出来不出来とかお金とかそういう事では無いのはそういう事でしょう。 そのアイドルが誰かにもよると思うし。 同年代もしくは年上なら、対象がアイドルなだけで俳優好きと変わらん気もするし。 10も離れると対象がアイドルって以外に年齢もあるからね。 主さんにとって、例えば旦那が同年代の女優さん好きって言うのと、10代の少女アイドル好きって言うのは同じですか? 男子高校生に混じって、女の子って感じの子にワーキャー言ったり、そのアイドルのDVD買って見てるのは別に普通?

「ヲタク」

🛳
でみ
トピ主さんが「ヲタク」と書いてる時点で 旦那様が気持ち悪いとおっしゃる理由がわかるような気がします。 普通は一般人に偏見を持たれないよう オタクでも色々と気を遣うと思うのですが トピ主さんは「何が悪いのよ!」と開き直るタイプに見えます。 男にとっては「浮気して何が悪いのよ!」と言ってるのと 同じふうに見えるんじゃないですか? ちなみに私は夫と趣味が一緒なので文句を言われたことはありません。

うちは寛大です。

041
jokerlove
40代兼業主婦。子供有りです。私もジャニヲタですが、主人はとても寛大です。ただ、元々主人も二次元のヲタクなので、お互いジャンルは違うけど好きな事に干渉しないというスタンスなので…。 最近は私の影響かAKBグループに興味を持ち始めて、子供はどちらにも参戦しているので忙しそうです。 随分前にママ友から「理解出来ない」と言われた事があります。その時は「理解してくれなくていいよ。旦那が理解してくれてれば良い事だから。」と答えたら「まぁそうだね。」と言われました。 つまり、感覚?価値観?の違う人からは、スポーツ等他の趣味なら理解出来ても、アイドルヲタは理解出来ないという事でしょうね。 それがご主人となると、結構厳しいですね…。こちら側からしたら、ゴルフやバイクが好きなのと大差ない感覚なんですけどね。 ちなみに、子供が出来てもある程度大きくなればライブ参戦は出来ますが、さすがに遠征は学校もあるので厳しいですよ。 ご主人を説得する方法がちょっと思いつきません。嫌悪する人はしますからね。アイドルに一切興味のない女性が、AKBにはまるご主人を嫌悪するのと全く同じでしょうね。

人それぞれの嫌悪感…。

🐤
natsu
私の彼氏は、私がジャニヲタであることに寛容です。 ライブにも一緒に行きたいって自ら言っています。(来月、某ライブに一緒に行く予定です♪) 彼自身が幼少の頃にジャニーズに憧れてたそうなので、実は好きなんじゃないかと思うくらいです。 私の友人Aの旦那さんも寛容で、子育てのストレス発散になるならと子供の面倒を変わりに見てまでライブに出してくれています。 でも、子供(2歳児)がジャニーズの歌を歌ったりTVを見て反応してるのを見ると「教育に悪いな~」とあまりいい顔しないそうですが(笑) 私も友人Aも付き合う前からの古参ジャニヲタなので、それを受け入れてもらえない相手だったら、付き合ったり結婚したりしていなかったと思います。 でも、友人Bの彼氏はヲタである事は認めてくれているけど、タレントに嫉妬するようになってあまり話題に出せなくなったと言っていました。 トピ様の旦那様も嫉妬しているのかもしれませんね。 ジャニーズっていうだけで嫌悪感を抱く男性はたくさん居ます。 嫌悪感を抱く人に寛容になれというのは難しいかもしれないですね…。

アニメ、ゲームのオタクです。

041
あまみ
 私がジャニオタにちょっと偏見あるので(お互い様だとは思いますが)ジャニオタじゃしょうがないんじゃぁとか思っちゃったりしますが……アニメ・ゲームに関するオタクな私に対して、旦那はかなり寛大です。  同人活動……同人小説やイラスト、同人ゲームも作っています。ネットで公開している程度ですが、やっているときには邪魔しませんし、文句も別に言いません。夜中にやっていると「そろそろ寝なさい」と怒られ、18禁関係は「隠して下さい」と言う程度です。  コンサートというか、集いの場所には行きませんし、グッツ購入他、買いあさったりもないので実質被害はありません。  2次元と違って生々しいというか、自分の半分の年齢の子相手に何を……というのが、私の偏見の一番の理由です。もちろん、同人活動の中に、学園ものなどありますが、空想妄想の中に収まるので、まだその生々しさが少なく感じるんです。  とりあえず、ジャニのかわりにAKBにはまる旦那……もっと言えば、中学生を見てニヤニヤしているのを見たらどうかと考えたら、少しは分かるのかもしれません。

賛成するご主人って世の中いないと思うけど

ピンクとグレー
私も7年位前にジャニーズにはまりました。私の場合は、娘が2人いて一緒にいけるので 娘が行きたいから、を理由に強行突破してます。もちろんウチの主人も気持ち悪いそうです。 何度かやめろと言われたけど、無理でした。 なので私も主人のいない時を中心に活動してます。 まあ遠征したい気持ちは痛いほどよく分かりますが、 コンサートは地元一回でとどめておくのが無難かと 思います。 私も来週コンサートです。 お互い主人があきらめの境地に入ってくれるまで 細く長く応援して行きましょう。

041
りく
DVD見てもラジオ聞いてもお風呂で熱唱しても別に何とも思いませんが、部屋がグッズでいっぱいだったり地方コンサートまで追っかけると嫌です。 質問者様のご主人よりは許容範囲が広いですが、嫌な部分があります。 友達の嫁は2次オタですが旦那は完全に許容してますね。 一切関与しないようですが、嫁の方でも子供の目のつくような場所にそういうものは一切置かないなどの配慮をしてるようです。

まぁ・・・

041
dan
うちは寛大ですが・・・・ てっか、そんなに迷惑かけてないですね。 トピ主さんの場合・お金の問題もないし、DVD鑑賞も一人でしてるみたいだし、ツアー参加も旦那さんは許容出来る範囲なんじゃないですか。 ラジオも一人で聞くなら問題ないですね。 でも(大声で歌う)はなしでしょ(笑) そんなのジャニーズのオタクじゃなくても大迷惑。 近所にも迷惑。聞かされる方は不快です。 あと、気持ち悪いって言うからには、家じゅうにジャニーズグッズがあったり、写真(ポスター)などを飾ったりしてません? ジャニーズだから、オタクだから、って事じゃなくて、家にその環境を持ち込みすぎなんじゃ? 私の周りにもいろんな人のファンになってる主婦はいますが(オタクではない) 写真とかは飾ってないですよ。そこは旦那も暮らす空間だから。 DVDとかも箱かなんかに入れておいて、見る時に出すようにするとか・・ 旦那さんはそういう配慮をしてほしいんじゃないの?

「恩人」

🙂
52
私はジャニーズ、K-POP男性グループの範囲が広すぎるアイドルファンです。 主に売れないチーム応援です。 私は30年近くフルで2人の子育てをしながら働いていたのですけれど病気になり退職。以来喪失感(燃え尽き)で引きこもりになってしまいました。 食料品も日常の買い物もネットで済ましたり。 そんな私でしたがいやいや病院帰りに通りがかったショッピングセンターである売れないK-POPグループに出会って3年ぶりに病院以外の外出ができるようになりました。不眠も美容院にも行くことができなかった引きこもり願望も治りました。 家の中がずっと暗かったので夫はこのアイドルチームを「恩人」と思ってくれています。成人した娘と一緒にジャニーズ公演に行くのも最高に楽しいです。 彼らのおかげで同じファン同士で仲良くなれた人もいますし、おしゃれにも気を使うようになったり、また活気あふれる外出やアルバイト、スマホ等の操作も簡単にできるようになりました。脳の活性化も?

気持ち悪いと言うのですから……

🐤
リンダ
ご主人にしてみれば、本当に気持ち悪いのでしょうね。 趣味に関して、良い悪いの感覚は人それぞれ。 好きなことをして何が悪いのか、 そう思うこともあるでしょう。 ただ……逆に考えてみたらどうでしょう。 ご主人が、たとえば若い女性アイドルグループにハマって、 あなたのいない間、大きな音でDVDを鑑賞し、 ラジオを聞き、歌も唄う(近所に聞こえているかもしれない)。 それだけならまだしも、年に4回も5回も、 わざわざ追っかけるようにして地方にまでライブを見に行く。 (家事は分担してくれるけれど、  地方などは宿泊することもあり、妻のことは平然と置いていく) ……いかがですか? もし立場が逆だったとしたら、 「結婚するまでは、そんなヲタクじゃなかったのに!! 騙された!!」 ……そう思いませんか??

おっさんですが

041
はげDEオジサン
月では無く年4.5回なら私は許容範囲ですね。 まさかグッズやCDは全部購入しているとかじゃないですよね?(汗 ご主人は食わず嫌いなだけではないですか? 一回ライブに連れていければ理解を得れると思います。 >子供が出来たら 私の知り合いに親子三代でファンクラブに入っている人がいます。 一番の熱心なのはおばあ様です♪

ほどほどならOK

🐷
オタッキー
とある駅通路に貼ってあるアイドルのポスターに向かって土下座しているヲタの画像を見たけど、 自分の奥さんが公共の場でそんなことしているのかと思うと寒気がする。 主さんはそこまで酷くないのだろうと思うけど・・・。 人の趣味にあれこれ言いたくないし基本的にはOKかな。 程度によるけど。 ただ、旦那さんが例えば女性アイドルグループのヲタでも主さんは気持ち悪くないですね? 想像できますよね。 実際、旦那さんの趣味は何なのかな? 何らかの形で主さんの趣味が認めてもらえるといいね。

ヲタではないのですが…

hibi
ママさん仲間でトピ主さんの様なジャニファンは結構見かけます。 コンサートに行ったとか出演してるドラマは欠かさず見てるとか… トピ主さんレベルのファンなら珍しくありませんよ。 ただ、ご主人にようにそれを冷めた目で見る人もそれなりにいます。 これはもう…個人的な感覚ですからね。嫌悪感を持ってしまう人がいるのも 仕方がないのではないでしょうか。 私だって、ママ友がジャニオタでも全然問題ないですが 自分の夫がAKBとかモモクロファンだったら…きっとドンビキです。 やっぱり「いい年して、若い子を追っかける姿がイタイ」って見えちゃうのかな。 とはいえ、人様に迷惑かけてるわけじゃないんだから 「年に数回のコンサートくらいは目をつぶって」とご主人に理解してもらうしか ないのでは?あとはご主人の目につかないように楽しみましょう。

結婚してから追っかけはじめました

🙂
きゅんち
こんにちは。 結婚19年、夫婦仲のとてもよい、アラフォー子供ありの有職主婦です。 結婚してからファンになった某ロックグループの追っかけで、日本全国はもちろん、海外まで遠征に行きました。 他のバンドでも関西一円なら出かけていきます。 夫は、自分と子供のごはんさえなんとかしてくれたらいいよ、という人なので、日帰りの時は簡単なごはんを作っておいて、泊まりの時はお金を多めに置いてでかけます。 私がご機嫌さんで過ごせるのならそれが一番、と思ってくれているようです。 ジャニーズだろうが、韓流だろうが、なにを追いかけるかではなく、旦那様のお人柄と、日ごろからの夫婦の絆によるのではないでしょうか? 感謝、いたわり、ねぎらい、愛情表現。 ここだけは絶対に抑えておいてください。 間違っても、○○くんカッコイイ などと、旦那様の前でだけは絶対に言わないこと。 男のプライドを傷つけることになりかねませんから!!!

ジャニヲタでもなく、韓流でもなく

🐱
オレンジライム
正真正銘、ヲタクの私です。 漫画から小説、乙女ゲームと言われる物をこよなく愛すヲタク主婦です。 これ等のヲタク活動にも、コンサート(声優さんの)やイベント(主にゲームイベント)があって、昔は行ってたけど主人は何も言いませんでした。 結婚前からの趣味で付き合った時から正直に言ったけど、まあ熱中し過ぎない程度にね~くらいで。 今はイベント等は行かずに細々とゲームやり込む程度ですが、別に何も言いません。 でも主人の前に付き合ってた元彼は、そういうのが徹底的にダメでしたね。 とにかく【ヲタク】と名の付くもの全てが受け付けないみたいな(なのでジャニヲタも当然NG) 私も隠してたけど、正直疲れた(苦笑) まあ趣味がバレる前にお別れしたので良かったけど。 ちなみに、私の知人でジャニヲタの子がいたけど、ご主人は別に何も言わなかった様です。 家と一緒で「やる事(家事とか)やって、散財し過ぎなきゃ良いんじゃない」みたいな感じ。 けど、職場の男性にジャニ好きな事を世間話しでしたら、物凄い嫌悪感を持たれたと愚痴ってました。 まあ関係ない人なんだから、流しておけ~と慰めたけど

ジャニヲタでもなく、韓流でもなく 2

🐱
オレンジライム
まあ私の元彼も、友人が嫌悪感持たれた職場の方も、あと主さんのご主人も。 内容が何であれ【ヲタク】と名の付くものが生理的に受け付けないのでは? そればっかは個人の好き嫌いなので仕方ないですね。 けど、自分の自由になるお金で趣味を満喫しつつ。 ご主人のいない時に楽しんでる事まで「辞めて欲しい」と言われるのはキツイですね。 けどもしかしたら、コンサート等で家を空ける事に寂しさを感じてるとか? 遠征だと泊まりがけとかないですか? それが嫌で、でも素直に言えないから「辞めて欲しい」なのかな? 一度、その辺の事を聞いてみては? もし違っていて、ただ気持ち悪いからという理由なら、趣味は徹底的に隠してご主人のいない時に楽しむとか。 でも、何でそこまで?ってチョット不満もあるけどね。 まあ喧嘩してまで趣味を楽しんでも仕方ないので、ご主人の前ではヲタ活動の話しは一切しない、雰囲気も出さないという事を約束して。 コンサートは子供出来るまでと割り切ってるなら、それも約束して。 ヒッソリ楽しむ事にまでケチ付けないでとするか。 それでダメなら家なら喧嘩になってるかも(汗

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧