本文へ

一人で屋久島!

レス8
(トピ主 0
🛳
にゃんこ
話題
こんにちは。
6月いっぱいで8年間勤めた会社を退職する予定の者です。
これを気に一人旅をしようかなと考えてまして、前から行ってみたかった屋久島にしようかなと計画中です。

一人で屋久島に行く人は多いと訊きますが、私の周りにはいないので、おススメの場所や、その他情報があったら教えていただけますでしょうか?
よろしくお願いします!

ランキング

レス

5月の終わりにいきましたよ!

夏の三岳
トピ主さん、こんにちは。 屋久島の一人旅、私も5月終わりに4泊5日で行きました。 ほんっとに最高でしたよ! 私の場合、全部ネットで手配しました。 鹿児島までの往復航空券に、鹿児島から屋久島までの航空券 (鹿児島~屋久島間は高速船もありますが、船着場と空港がバスで1時間ぐらい離れていて面倒ではあります。) 宿も直接メールなどで予約をしました。 あちらは素泊まりの民宿がたくさんあるので、宿次第でとても楽しく過ごせます。私もこの先も付き合っていけるような最高の友達をみつけました。 観光場所はいろいろあるのですが、抑えたいところは 縄文杉トレッキング(往復10時間ほどかかりますが、おすすめです。) 白谷雲水峡(もののけ姫の森があります。太鼓岩まで行きたいところですが) 安房川リバーカヤック(川の河口付近から遡りますが、すぐに大自然の真っただ中になります。) いなか浜の海ガメの産卵(5月~6,7月ぐらいまでやっているかな) 大川の滝(おおこのたき と読みます。滝壺付近までいけます。大迫力の滝でおすすめ) こんなところでしょうか。ちなみに民宿はふれんどという所でした。

Bon Boyage!

🐧
うみ
山と渓谷社の屋久島ブック、読まれましたか? る◯ぶなど「屋久島も載ってます」的な旅行雑誌が多い中で 屋久島ブックは1冊丸々屋久島を取り上げているので読み応えがあります。 オススメは水遊び。沢登り、シュノーケリングなど、 暑い夏だからこそ気持ちいい!水辺に立つと 奥深い森と海が、川で繋がっている事を感じられると思います。 満月には、自然界では神秘的な現象が見られるかも。 海の生き物の産卵や、その頃だけに咲く花があります。 そして人も、月に誘われて満月祭をします。 すぐお隣の口永良部島もいいですよ! 屋久島よりさらにスローな時間が流れています。 私にとっては「何もしない事をしに行く」所かな。 7月に行かれるとしたら台風の季節、2~3日飛行機や船が止まる事もあるので 余裕をもったスケジュールを。 基本的な事をおさえたら、あまりリサーチせずに行く事をオススメします。 自分の目で見、心で感じ、足で動く。 山には山の、川には川の神様がいます。お邪魔します、 という謙虚な心で踏み入れたら、自然も心を開いてくれると思います。 にゃんこさんのご旅行が実り多い旅になりますように!

一人旅、いいですね~♪

041
バジル
私は去年の秋、友だちとですが屋久島に行ってきました。 思ったのは、女性の一人旅がすごく多い!ということ。 (トピ主さん、女性の方ですよね??) 屋久杉ツアーでは同じグループの中に2人、一人旅の女性がいました。 レンタカーでドライブ中も何度も一人旅風の女性とすれ違いました。 むしろ、女性一人旅の方が絵になるような自然さでした。 車が運転できるなら、レンタカーがおすすめですね。 バス移動もできますが、本数などもそんなになさそうですし、なにしろ島の西の方は大型車通行止めなので(世界遺産の中です)バスでは島を1周できません。 あと、気をつけないといけないのが、縄文杉ツアーをご一緒した一人旅の女性の中に、 宿でちょっと怖い目にあった、というかたもいらっしゃいました。 宿のスタッフ(??)が部屋に入ってきた・・・とか・・・ 怖いことをいうようで申し訳ないですが、そのへんはきっちりとしたところを選ばないといけないかもしれませんね。 でも、その話を聞いてガイドのおじさんとかすごい怒ってらっしゃったので、 全体的には一人旅に優しい島、という印象でした(^-^)

トピ主さんカッコイイ!!

🛳
ライナス
8年勤めた会社を辞めて一人で屋久島、なんかいいなぁ。 私も屋久島行ってみたいと思いつつ、 一人で行く勇気ありませんでした。 帰られたらぜひいろいろ教えてください。

西部林道

😀
KA-YO
私も一昨年、屋久島にひとり旅で行きましたよ♪ お薦めは、白谷雲水峡。できれば太鼓岩まで登ってください。縄文杉は見にいけなかったですが、すごい良いらしいです。あと、車を運転できるんでしたら、レンタカーを借りて、西部林道の方まで行ってみてください。あそこはとっても良かったです。行く途中にある、千尋の滝や大川の滝も行ってみてください♪ 勇気があれば、海のそばの温泉も!(混浴、水着禁止ですが) 屋久島は何度でも行きたい場所です!

私も行きました~

041
なお
私の初一人旅は屋久島でした。 それから一人旅にはまってしまいましたよ。 私もネットであれこれ情報を仕入れて、全部自分で手配しました。 他の方のレスもあるように、台風や雨に当たる可能性が高いです。 余裕ある計画を立ててくださいね。 私のおススメは、現地のガイドツアー参加です。 縄文杉、白谷雲水郷、リバー&シーカヤックはツアーでした。 ツアーの利点は、地域密着情報ですかね。 歴史や水場など、色々知る事ができます。 もっと時間があれば、一人でまた行こうと思いました。 ちなみに、何も予定を立てない日を作って、一人でレンタカーを借りて 島一周して、滝をボーっと眺めて過ごしたり、宿で会った人と 海がめ産卵を見に行ったりもしましたよ。 私は縄文杉の手前のウィルソン株と、白谷雲水郷のもののけの森と 大川の滝がお気に入りです。太鼓岩も圧巻でしたが、高所恐怖症の私には ちょっと辛いものがありました。 はじめはバス移動を考えてましたが、一人でもレンタカー借りて良かったです。 また行きたいなぁ

私も考えています!

ひまわり&ひまわり
なんだか楽しそうなトピですね。ちょこっと参加させてくださーい! 私もじつは数年前から屋久島に行きたくてウズウズしています。 でも、なかなか友だちとはスケジュールが合わず、ひとりで行こうと 思ってたところなんです。 やっぱ、行っちゃうか!? 主さんは、退職のカウントダウンが始まったところかな。 これからのことを考えてワクワクしていらっしゃることでしょうね!

いいですね

🐶
maro
屋久島はいいですよ。 私も夫婦で毎年行っています。 と言っても宿泊はテントや安い民宿です。 屋久島ではお金を使わずのんびり長期滞在するのが一つの楽しみ方です。 トレッキングや登山経験があるのであれば、一泊か2泊の縦走がたまらないと思います。 白谷から大川や永田に続く縦走路は人も少なく、良いですね。 また海で地元の人と知り合って、精や磯ものを捕るのも良いです。 観光スポットより、屋久島らしい一面をみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧