本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 何にもないけどちょっと何か甘いものが食べたいとき

何にもないけどちょっと何か甘いものが食べたいとき

レス18
(トピ主 1
041
甘太郎
話題
ご飯をちゃんと食べたけど、何か少しだけ甘いものでフィニッシュにしたいときはありませんか。たまたま、そのときに限って家の中になーんにもお菓子がない時、皆さんはどうされますか。 私の場合、今、いわしの団子汁といわしの生姜煮で、お昼ご飯をいただきました。あと少し何か、お茶と一緒に食べたいと思って台所を見渡しましたが、あいにく何もなし、買いに行くほどでもなし、クッキーを焼くのも面倒・・・ということで、ふわふわ食パンにチョコレートクリームをぬって番茶と一緒に1枚食べてしまいました。満足です。でもちょっとおなかいっぱいになりすぎたかな? 家に常備してあるようなもので、ちょこちょこっとできる食後の甘いもの、何かご存知ありませんか。

ランキング

レス

片栗粉で

041
はーちゃん
砂糖と片栗粉を適当に混ぜ熱湯を注ぎよくかき混ぜます。 葛湯のようにトロトロにしても、ゼリー状くらいまで固くしても、トロミの加減はお好みで。

お好み焼きの生地

041
かる
小麦粉 + 水 で生地のもと。 砂糖を追加。 フライパンで生地を焼く。 出来上がり。 実家にいたころ、よくお好み焼きの生地があまったときに作ってました。 ねぎ焼きと、このおやつの2択でしたけど。

ココア

💋
らみありあん
どうしても甘いものが欲しいときは、少し砂糖を少なめにしてタップリ練ったココアをいただきます。

デザートは果物

green
果物はそのまま食べられるので、手軽でいいですよ。 今なら、いちごが美味しいですね~。 栄養たっぷりの旬の果物が一番です。

ひとに言うと

041
弓削
大抵驚かれるか引かれるか面白がられるかするのですが、漉し餡の1kg入りパックを冷蔵庫に常備してあります。 ちょっと甘いものが欲しいときなどに、小鉢に少し出してスプーンで食べます。 たまにすりゴマや黄な粉(ちょっと信玄餅風味になります)を混ぜますが、ほとんどはあんこのみです。 「太らない?」「糖尿は大丈夫?」とよく心配されますが、なんたって原材料は小豆と砂糖と塩少々。(黄な粉も大豆ですしね) しっかり甘いので甘党の自分でも少量で満足できますし、5年以上続けていますが今のところ健康診断でも問題なしです。 油も使われていないので特に太ったりもしません。 あんこを切らしたときの方が、つい菓子パンなどを買って食べてしまい体重が増えます。 1kgで数百円なのでコストパフォーマンスもなかなか良好でお勧めです! ・・・・と言ってひとに薦めたりしますが、同意してくれるひとはあまりいません。おいしいのになー。

ういろう

🐤
すあま
 砂糖と小麦粉に水、味を決めるものがあれば(なくてもいいかも)、レンジで簡単に出来ます。私は少量分のココアういろうにチャレンジしたのですが、割と美味しかったです。  COOKPADなどを検索すると、いろんなういろうがあるようです。良かったらお試し下さ~い。

おはぎ

🐤
shiro
ふつうのご飯に、くろごまのすったのとお砂糖、お好みで醤油少々、ふりかけて召し上がれ。 あっさりおはぎになって美味しい♪ おなかもいっぱい♪

練りきなこ

🍴
きな子
ほんっとうに何にもない時は、きなこを食べます。 たくさんの砂糖と塩少々ときなこをまぜたものがタッパーに 常備してあるので、それをスプーン大匙2~3杯小鉢に入れて、 極少量のお湯で溶いて練り状にしてチビチビ舐めます。 (バクバクと食べられる代物ではありません) ちょっと粉感が残るぐらいの練り具合がいいですね。 粉のまま食べるより、水分がある方が砂糖の甘みが口に 残るので、アマ~!って満足感あります。 駄菓子のきなこ棒に近い感じですね。

蒸しパン

💡
あたしも
私も無性に食べたくなる時があります。 そんな時は『蒸しパンミックス』で蒸しパンを作ります。 水で溶いてアルミカップに入れて15分ほど蒸すだけ。 フカフカでおいしいです。 ほんのり甘い程度の甘さなのでダイエット中でも 罪悪感ナシで食べられますよ。

甘味常備

🍴
アズキ
お菓子作りが趣味なんですが、焼き菓子を常に冷凍庫で保存してます。 お菓子を作る材料として林檎の甘煮を小分けに冷凍したりしてすぐに作れるようにしてます。(ホットケーキに入れるだけでも美味しい) 市販の焼き菓子も安い時(見切り品)買って小分けにして冷凍。 アンコも冷凍。 弓削さんがアンコをそのまま食べてると書かれてますが、私は冷凍庫に粒あんを常備してます。 そのまま食べたり(アイスみたいです)、冷凍パイシートに包んで焼いたり。 やりすぎですかね?(笑)

かるさんの「お好み焼きの生地」に1票

🐤
小雪
私もかるさんと同じく、ゆるめに作った小麦粉+水に、砂糖を入れて フライパンで焼きます。私の場合は、フライパンに少しだけバターを 入れてそこで焼くのですが。素朴で美味しいですよ。 母が、お好み焼きの後は必ずこれを作ってくれていて(これも同じですね!) 結婚した今は私もしています。 ちなみに今日の晩御飯はねぎ焼きでした。

ドライフルーツが好き♪

🙂
らった。
マンゴー、バナナ、蜂蜜漬けリンゴ、パイナップルなど… ドライフルーツ類は日持ちも腹持ちも栄養素的にも良いので、おすすめですよ♪

食パンがあるなら

041
悠里
バターと砂糖でシュガートースト それがなければ、カフェオレ

氷バナナ

🐱
エリザベス
私はダイエット中なので「氷バナナ」を冷凍室に大量ストックしてます!! スーパーで値下げして売ってるような、黒くなりかけたの美味しぃ~とこ、 買ってきたらすぐに皮をむいてラップで一本一本包んで冷凍室に。 カロリーもさほど気にならないし、お腹にもいいのでお勧めですよ!!

小豆を煮て

041
engetz
市販のこしあんを、という方がおられましたが、 私は、糖分が強すぎますのでひと工夫しています。 まず小豆(250グラム入り1袋)を圧力鍋で軟らかく煮ます。 温かいうちに、タッパの中でゆであずきの缶詰(210グラム)を混ぜると、 甘み控えめの餡子が出来ます。 冷蔵庫で保存が利くので、少しずつ出して夜食に使っています。 トーストに塗っても美味しい。 普通の方には甘みが物足りないかも知れませんが、 糖分を気にされる方には最適だと思います。

黒糖ういろう

🐷
甘党
すあま様 COOKPADのレシピーで「黒糖ういろう」作ってみました。本当においしいですね。材料も家にある物でできるし、簡単。教えてくれてありがとう。ココアにもチャレンジしてみます。 かる様、小雪様 小麦粉+水+砂糖をどれくらいの厚さで焼くのですか?それだけを食べるのですか?それから ねぎ焼きって何ですか?教えてくれると嬉しいです。

トピ主です。ありがとうございます。

041
甘太郎 トピ主
皆さんからのアイディア、試すのが楽しみです。 果物系(生・ドライフルーツ・氷バナナ)、粉系(蒸しパン・お好み焼き・トースト・葛・ういろう・ココアなど)豆系(きなこ・あんこなど) 見回してみれば、何もないと思われる台所にも結構あるものですね。 在庫資源でおいしいものを作る、これは一種の頭の体操かもしれませんね。個人的には、あんこを常備するというのをまず最初に試してみようかな。そういえばわがふるさとは餡子トースト発祥の地でした。バタートーストの上に甘い餡子をぬって、さっそく食べたくなりました。

餡子、いいですね

041
マッシュルーム
お菓子は切らしているけど 甘いもの食べたいなあという時 玉子と牛乳、薄力粉があれば クレープをよく作ります。 具はバターと砂糖(私はラカント)でシンプルに。 弓削さんの餡子は、そんなに驚きませんでした。 ほんの少量で満足できそうで、私も取り入れたいです。 「糖分大丈夫?」と驚く人に限って 無意識に砂糖を大量に、摂っていると思います。 缶コーヒー、清涼飲料水やスナック、菓子パンはもちろん 和食料理にも砂糖は結構使いますよね。 砂糖が入ってる食品はとても多いです。 私は、そういうのは極力避けたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧