本文へ

恋愛依存症気味だったのに、急に変われた私

レス6
(トピ主 0
💢
ぽろん
ヘルス
私、恋愛依存症でした。 男性がいないと、もう魂の抜け殻。土日は家にこもりっきり。 いつも心のスキマに「男性からの愛情」を求めて求めて、は自爆。の繰り返しの5年間だった気がします。 今も、彼氏はいます。まだつきあって半年です。 つきあい当初は恋愛依存による行動を起こし、彼にも迷惑をかけたし、自分でも情緒不安定だったと思います。 ところが、ここ最近、変わってしまったんです。彼から数日連絡がないだけでパニックになっていたのに、2週間連絡がなくても(彼の愛情を確信しているわけではない状態でも)、平気なんです。 好きは好きでも、彼が別れたいならそれでも平気。一人でも平気。自分を愛せるのは自分だから。もう空虚感なんて感じない。 自分でも不思議です。人って突然こんなに変われるものなのでしょうか。 同じ体験をもった方はいらっしゃいますか? トピたたきは遠慮いたします。

ランキング

レス

いいなあ

😍
美奈子
トピ主さま 強くなられたのかな? それとも 仕事や趣味など 自分に合うものが出来て 「恋愛」よりもハマったのでしょうか? いずれにしても 良いことではないでしょうか? 羨ましいですね、特に生活に変化もなく 突然そういう感じになったのであれば 教えて欲しいです。

私もそう思えるようになりました

041
シルク
とはいえ、トピ主さんより達者にはなってませんけど。 私も恋愛依存症みたいな感じで凄く束縛心がありました。 とにかく何もかもが不安で、携帯を利用していた時は毎日携帯画面を見つめては苛々したり、心の隙間(空いた気持ち)を男性への愛情で埋め尽くされなければ気が済まない性質でした。 でもいつの頃からか、こんな気持ちを続けていたらいつか自分の中で何かがパンクしておかしくなるから、ブレーキかけなきゃって思っていたら、その気持ちが次第に愛を感じにくくさせているようで、冷めた自分が見えてきました。 欲求しても満たされなかった気持ちは次第に諦めを覚え淡白になれるように発想の転換をさせてくれたのかもしれません。 それからは特別、一人でも大丈夫とまでは思いませんが、以前よりは執着する事は無くなった様な気がします。

すごい。

041
えりんぎ
わたしもどちらかというと恋愛が生活の中心になってしまうほうで、 今現在好きな人がいないので、かなり気分的に落ちてしまう日々を送っています。 ぽろんさんの >好きは好きでも、彼が別れたいならそれでも平気。一人でも平気。自分を愛せるのは自分だから。もう空虚感なんて感じない。 ってところ、凄いって思いました。 わたしもそうなりたい…

トピ主です

💢
ぽろん
早速に私のトピに御意見いただき、ありがたく読ませていただきました。 私も恋愛一色の人間で、恋愛の有無、またその恋愛の状態の良し悪しで全てが塗りつぶされていたような日々でした。抜け出せない状況にもがいていらっしゃる方も多いのではないかなと思います。 だから尚更、自分でも急になぜに?との思いがあり、自己分析もしてみました。 今の彼への思いが弱いからだろうか?いや、決してそんなことはない。 何か人生の指針がはっきり見えたから?いや、まだそんなこともない。 少し思いつくことといえば、 「時間感覚」かもしれません。いつも目先の事にせいいっぱいで、10年などという長いスパンで物事を見れなかった。心に余裕がない。恋愛もそのとおり。いつもギリギリで息をしているような状態でした。だから数日単位での二人の関係の良し悪しで気分が左右される。 けれど、少し物事をもっと長いスパンでみていくべきではないかと思ったんです。 彼と数年単位で良好な関係を築いてゆければいいではないか。10年後を目標に自分の人生を幸せにしていこうと。 (つづく)

トピ主です つづきです

💢
ぽろん
(つづきです) とにかく視野を長期に及ばせるようにしました。なんだかそう考えたら日々の小さいことで一喜一憂しているのがとてもナンセンスに思えて。 すると同時に「私を守れるのは自分だけなんだな。誰も助けてくれないんだ。心の空虚を恋人や他人に埋めてもらうものではないんだな。」って当たり前の事に気付いたというか。 長いスパンで人生をとらえて自分で自分を幸せにしよう!と思えるようになったんです。 そんなところまでしか分析できていませんが。。。。

シルクさんへぽろんです

💢
ぽろん
シルクさんの >でもいつの頃からか、こんな気持ちを続けていたらいつか自分の中で何かがパンクしておかしくなるから、ブレーキかけなきゃって思っていたら、その気持ちが次第に愛を感じにくくさせているようで、冷めた自分が見えてきました。 >欲求しても満たされなかった気持ちは次第に諦めを覚え淡白になれるように発想の転換をさせてくれたのかもしれません。 ずっと、この言葉が気になっていました。そのとおりかもしれないって。 その感覚、とってもわかります。求めても得られない諦め感を何度も経験すると、求めなくなるのかもしれませんね。それを絶望感や無力感ととらえてしまうと、ネガティブになっちゃいますが、求めすぎない、それは男女関係に限らず人付き合いにおいての基本なのかもしれません。 お互いいい意味で淡白になり、今後素敵な恋愛関係が築けるようになるといいですね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧