本文へ

神経を抜いたのに歯が痛む

レス11
(トピ主 3
🐧
あめ
ヘルス
歯の根幹治療で症状が改善された方ぜひレスください!神経を抜いた上の奥歯が痛み憂鬱でたまりません。何軒かの歯医者で検査してレントゲンを撮っても異常が見つからないのです。歯の専門サイトを見ると同じ悩みを抱えながら良い治療に出会えない人が多く根幹治療の専門医に見てもらっても良くならない人もいるようです。なので一生この痛みと歩んでいくことになったらどうしよう・・と不安です。歯の神経の治療・再治療が成功して快適な人生を歩めるようになった方がいらしたらぜひレスくださたい。どんな医師のもとどんな治療をしたかも合わせて教えていただけたら幸いです。 ちなみに私は30代、幼少の頃からその上の奥歯に悩まされています。小中学校の頃2回ほど神経を抜く治療をしたことがありますが荒い中途半端な治療で冠をかぶせられたこともあり8年前に痛みがひどくなり神経が浮いた感覚にも悩まされるようになりました。その時は信頼している一般の開業医の先生のもとで1年ほどかけて神経を抜く治療を受けました。症状は改善されたものの体調が悪い時にその歯が痛みそこから頭痛に発展することもあります。最近そんな症状の悪化が進みとても不安です。

ランキング

レス

経験者

🙂
まな
私も幼少のころから歯が悪く、中学のころには、半分以上の歯の神経を抜いていました。 ここ15年経ち、神経を抜いた歯が次々と痛くなり、再度神経の治療をしてもらい、大丈夫だった歯もありますが、それでもダメで痛い歯が2本ありました。 結局抜くことで、痛みから解消されました。 そして、その抜いた歯の場所には、インプラント治療で、歯をいれてもらいました。 でも、インプラント治療は、きちんと信頼のおける歯科医でないと、あとでトラブルになります。 インプラントにするときは、歯医者選びは慎重にしてください。

あの・・・まったく関係ない可能性も有るんですが

041
ウンガぁ
アゴがずれてる。って事は無いですか? 私も虫歯で無い歯が痛くて歯医者に通ったりもしましたが 最近ですが幼児の我が子にアゴに頭突きされて「いたぁ・・」って涙したんですけど 「あれ?」なんか頭痛が減ったなぁ・・・って感じて考えたら 「アゴがずれてる」と前に歯医者さんで言われた事があったけど、他の所ではずれてません! 「顎関節症でしょう」で終わってたので気のせいかと思ってましたが 元の位置に近い場所になってると頭痛が減りました 私は肩こりが酷いと思ってたんですが 偏頭痛の原因は アゴのズレでした そして歯の痛みも無くなったので… 違うかもしれませんが こんな可能性もあるって事で… 早く直るといいですね・・・

参考になりますでしょうか?

041
momo
神経を抜いた歯が痛いのであれば、わたしも経験があります。  痛みが改善されず、別の歯科医に相談したところ、「神経はきれいに処置してあるので考えられるのは、硬い物を噛んで食べる度に歯に負担がかかり痛くなる」との事で、削った歯と銀歯の間にキュービックの形をした金属を入れてもらったところ痛みがなくなりました。

トピ主です

🐧
あめ トピ主
まなさん、うんがぁさん、momoさん、レスありがとうございます。 抜くのは避けるべきと聞きますが、抜くと痛みから解消されるのなら今からその選択肢も念頭に色々調べてみようと思います。 ちなみは私は顎関節症ではないようです。 キュービックを入れることは初耳です。情報ありがとうございました。

私も

🐤
ばなな
数年前に痛くなった神経抜いた歯は 中で炎症を起こしていて、消毒をやり直して完治。 でも、半年前に神経を抜いた歯が いまちょっとトピ主さんと同じ感じ。 一応は医者さんに行ってレントゲンをとりましたが、 炎症はないそうです。 が、レントゲンに映らない場合もあって、 特に神経の先が曲がっていたり、枝分かれしているときは 顕微鏡を使った治療(設備の整った病院)になると言われました。 午前中は痛くないけど、夕方は痛いとか、 疲れていると痛いとか、 いつでもずきずき痛いわけではないので、 また医者さんに行こうか考え中です。

お力になれれば

041
ももんが
昨年、アメリカで根幹治療をしましたが、硬いものをかんだ時にびっりとした痛みがずっと取れず、何度も歯科医にあしを運びました。 10回くらいはかよったでしょうか。 もう全然直らないので、根幹治療の専門医に紹介で受診したところ、普通の人より神経が一本多かったと言われ、その神経を抜いてもらったらすっかり良くなりました。 最初に行った歯科医でもレントゲンを取ったのに判らなかったようです。 症状が良くなることをお祈りします。

親知らずは?

🐱
みけにゃん
私も小学生くらいから虫歯でもないのに痛くて神経を抜き、それでも痛くてということがありました。 先生は首をひねりながらもその前後の神経も抜きました。 それは中学生のときで、それでも痛みは治らず、「虫歯ではないし、いたいのを我慢しよう・・・」と15年。 その列の最後尾の親知らずがその前の歯を押し割ったのを期に(遅すぎ?30代になってからです)親知らずが割ってしまった奥歯を抜歯しました。 そしたら、これまで十数年も痛かったのが嘘のようになくなり、親知らずが前の歯を押していることが、痛みの原因だったことが分かりました。 小学生、中学生のころにもレントゲンをとり、社会人になってからもレントゲンを撮ってそのときにも「親知らずが他の歯を押したりしてないから大丈夫」といわれていたのにです。 写真では分からないこともあるようです。 もし、親知らずがあるのなら、一度検討を!!

口腔顔面痛(歯痛)

かんかん
私の場合、歯の治療によって引き起こされたわけではないので、ケースがちがいますが、「不定形顔面痛(歯痛)」かもしれませんね。 何年も歯(歯茎も)顔の痛さに悩まされ、歯医者で見てもらっても異常なし。ペインクリニックに行って、ようやく原因がわかりました。 抜歯した方もなりやすい病気だそうです。 私の場合、脳内物質であるノルアドレナリンとセロトニンの量がストレスによって減るために起こるそうで、投薬治療をしています。 ネットにもたくさん関連するサイトがありますが、 口腔顔面痛に関するHP http://orofacialpain.info/ など覗いてみてください。 痛いのはつらいですよね・・・。

トピ主です

🐧
あめ トピ主
ばななさん、ももんがさん、 レスありがとうございます。参考になります。 一本神経が多いなどという可能性もあるのですね。私もそんな風に良くなりたいです。 顕微鏡など設備が整った良心的な歯医者さんに出会いたいです。CTスキャンで調べるとレントゲンに写らない病状が発見される事もあると聞いています。

日本語の語彙はもっとある

🐶
Stargather
>神経を抜いた上の奥歯が痛み憂鬱でたまりません。 痛みを表現する言葉はいろいろあります。 どんな感じの痛みかによって、原因となるものや部位が特定できることは珍しくありません。 そのあたりが歯医者さんにちゃんと伝えられていますか? レントゲンは、それほど精密に患部を映し出せる機械ではありません。痛みの情報は大切です。 >私は30代、幼少の頃からその上の奥歯に悩まされています >小中学校の頃2回ほど神経を抜く治療をしたことがありますが荒い中途半端な治療で冠をかぶせられたこともあり8年前に痛みがひどくなり神経が浮いた感覚にも悩まされるようになりました >その時は信頼している一般の開業医の先生のもとで1年ほどかけて神経を抜く治療を受けました >症状は改善されたものの体調が悪い時にその歯が痛みそこから頭痛に発展することも 小中学頃治療した箇所が20代になって悪くなるのはあり得るでしょう(同様経験アリ)。 それほどの間、何もなかったのであれば治療は悪くなかったのでは? 神経を抜く治療に1年もかかりますか。その医者が問題の可能性があるのでは? 転院をお薦めします。

とぴ主です。

🐧
あめ トピ主
歯痛が続いていて、この場で丁寧なお礼が書けないのが残念です。どれも皆さまからの貴重な情報、本当に参考になります。 みけにゃん、かんかん、Stargatherさん、 レスありがとうございます。 親知らずなんてこともあるのですね。歯医者に伝えてみます。 顔面の他の痛みのことも考えてみませんでした。 痛みの種類についてはきちんと伝えることは難しいことですがとても重要ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧