私は歯医者嫌いで、虫歯になってもとことん痛みが我慢出来ないくらいになってから…仕方なく歯医者に行くという感じで少々の痛みなら我慢してしまうので下の奥歯は殆どといってよいほど銀冠が被さっています。
そこでこれまた歯医者嫌いですので、だいぶ前に・・・右上一番奥の歯が虫歯になって歯医者に行ったものの治療中(詰め物をした段階で)だったのを何やらと用事にかまけて行かなくなってしまったのです。
そのうちに歯はどんどん欠けていって今では周りの歯が少し残っている状態で殆どありません。
その治療中に神経を抜いたのかははっきりしないのですがそんな虫歯の状態なのにも痛みはないのです。
その痛みがないことを良いことに治療に足が向かずほったらかし状態でした。
歯医者に行かなければという気持ちは重々あるのですが怖くて…中々足が向かず、そのままの状態でしたが・・・
そんなことでしたが最近(というかこれまた少し前から右下の奥歯が虫歯になってしまい、)同様に・・・痛みが出てきたのでこれはと思い覚悟を決めて行きました。
本当に自分でも分かってはいるのですよ!酷くなる前にすぐに行けば痛い思いもそんなにしなくて済み、治療も早く終わって歯を削る作業も少しで済むのに・・・
結局その歯はレントゲンを撮ってみたら神経まで虫歯が進行していて・・・神経を取らないといけない状態までなっていました。
それで痛い思いをして何回か通いましたがその治療がやっと終わって、つぎに問題のその右上奥歯なのです・・・
多分こんな酷い状態になってしまっているからもうこの歯は抜歯をするしかないと思います。
痛いのは少々我慢出来るのですが私には以前にパニック発作を起こしたことがあるのでそれ以来心療内科にかかっています。
今はその症状(パニック)は殆ど治まってはいます。
その心療内科の主治医にもこの歯の抜歯をしなければいけないだろうということを言っていますが先生は薬を飲んでいれば大丈夫だから心配はいらないとおっしゃて下さっていますが・・・
私はとても心配症でその時(抜歯の時)おかしくなってしまわないか~とかましてや歯が殆どないので歯茎を切開して抜かないといけないので
その切開部分にばい菌などが入ってあと化膿したらどうしようか・・・などなど色んなことを考えてしまいます。
そんな気持ちなので今から心配で最近睡眠が浅くて中々眠れなく寝たかと思えば夜中に目が覚めそのまま朝まで全然寝れない状態が続いているのです。
このように私のようなとても心配性の方でパニック発作の経験のある方で抜歯された方はいらっしゃるでしょうか?
その時はどうだったでしょうか?
人によって個人差はあるかと思いますが、麻酔の注射の時が痛いだけで麻酔が効てしまえば抜いている状態の時の痛さも感じなく麻酔が切れてから
痛みが出てきて出された痛み止めを的確な時間に飲めば大丈夫だった!ということも聞きますが・・・
性格的に先々と余計な取り越し苦労をしてしまいますので悪い方に悪い方にと考えてしまい、不安が気持ちが拭えません。
でも勇気を出して抜いて貰おうかと覚悟を決めてはいるものの~やはりまた不安感も襲ってきたりします。
難なく乗り越えられた方がいらっしゃたらと思い、勇気を出してこちらからお聞きさせて頂きました。
こんな私に良きアドバイスを宜しくお願い致します。