本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠の報告・・自分の両親から?夫の両親から?

妊娠の報告・・自分の両親から?夫の両親から?

レス30
(トピ主 0
🎶
ちょこれいと
子供
くだらない質問ですみません。私は28歳の既婚女性です。
妊娠希望ですがまだ妊娠していません。今ふと、トピのタイトルのようなことを考えてしまったのです。

皆さんはどうされましたか?またはどうする予定でしょうか?

私としては、夫の両親にはもうすでに孫がいますので(夫の弟の子)まだ孫がいない私の両親に先に報告したいな~となんとなく思いました。
これって一般的な順番とかあるんでしょうか?

きっと、夫も自分の親に一番に報告したいとは思うのです。
こんなこと深刻に考える程のことでもなく、どちらでもいいとえばどちらでもいいのですが、ふと気になりトピを立ち上げてみました。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

特にルールなんてないです

😨
Mm
まず、自分の両親から知らせ、それから義理の両親へ、でもいいと思いますよ。 妹の場合、3人の子持ちですが、いずれもまず実両親に知らせてました。 (正確には母からですが)

順番

🐤
shiro
おめでとうございます♪ 妊娠報告、私はまず実家の母にしました。というか、体調の変化に気がついたのが母だったので。 順番なんて関係ないですよ。おめでたいことなんですから。 旦那さんのご両親に言いにくかったら、旦那さんに言ってもらってもいいと思いますよ。 体に気をつけて過ごしてくださいね。

早とちり

🐤
shiro
まだ妊娠されてなかったのですね。 ごめんなさい

横着すれば

041
ぽにょ
携帯で両方へ同時に報告が出来る。 古い考えでいくと 佐藤さん(トピ主)は佐藤という籍から抜け、鈴木の籍になったのだから 嫁いだ先の親へ報告するのが筋だろう。 自分なら旦那さんの両親へ先に報告すると思います。

わたしは・・・

😉
ジェノベーゼ
実母に電話で報告。 「今8W。安定期じゃないからまだ安心しないでね~。」 次の日、夫が夫の両親に報告。 「今8W。安定期じゃないからまだ安心しないでね~。」 なぜ実家からかと言うと、母同士が電話しあって実母の方が後だとバレると母はすねるし、電話で私からテンションが上がりすぎないように、事前に落ち着かせる必要があったためです。 ただし、号泣&ハイテンションは止められませんでした(苦笑)。 どちらが先でも良いと思いますが、両家同士で連絡しあう可能性がある場合は、同時期に連絡しておいた方が良いと思います。

自分の親から

🙂
経験者
私の場合妊娠4週でわかりました 妊娠4週と言うと心拍さえ確認できていない状態なので、自分の親にしか言いませんでした とても良い義理の両親ですが、駄目だったときのことを考えると安定期に入るまで言うつもりはありませんでした

同時にかけたら?

🐧
ひまっくま
夫両親には夫から、妻両親には妻から。 同時に電話したらどうでしょう?

特に気にしませんでした

🐷
とん
現在妊娠7ヶ月です。 妊娠の報告は、安定期に入った日に私の両親には私から、主人の両親には主人から報告しました。 義母から実母へすぐに電話がいったらしいので、同時に報告しておいて正解でした。 安定期に入って報告したのは、前回初期流産をしたため慎重になっていたからです。 一般的には心拍確認ができてから実の両親に報告というパターンが多いと思います。

つい最近妊娠報告をしました

🐤
もちもち
私もはじめ、まずは自分の両親に・・と思いましたが、考え直して夫の両親に先に連絡しました。 理由は2つです。 一つ目は夫が常に自分の両親のことより私の両親への配慮を優先してくれるからです。 だから私も主人の両親への連絡を優先させるべきだと思いました。 二つ目の理由は、もしも、夫の両親への報告を後回しにし、そのことが知られてしまったときに、何か問題が発生するかもしれないと思ったからです。自分の両親なら気心が知れていますから後回しにしても分かってくれるだろうと思いました。 ちょっとしたことですけど意外に悩みますよね。

わたしは

041
nana
病院に行った帰り道に メールで同時に報告しました。

安定期に入ってから・・・

🐧
おきょう
分娩予約をとるときに夫とは別に保証人の印が必要だったので自分の親には9週ぐらいで報告しましたが、夫の親と仲のいい友人には安定期に入ってから報告しました。分娩予約のことがなければ、自分の親も安定期に入ってから報告したと思います。そのときのタイミングはとくにどちらが早いということもなく、同じ日に報告すると思います(自分は自分の親に、夫は夫の親に報告しました)。あ、でも職場の直属上司だけには親より早く報告しました。今後の体制や、つわりや流産などのトラブルで迷惑をかける可能性があったので。

まずは夫と妻の母に

041
sui
私の場合、初めは、初期の流産とかを警戒して、 自分の急な体調不良対策と話が変に拡がらないよう、 夫と、私の母にのみ話しました。 (硬く口止めしたのですが、2人とも無理でした…) その後、出産予定日も確定してから 両方の親に私から改めて伝えました。 今となっては、流産は初期だけじゃないから はじめから伝えててもよかったかな。 その際は、お互いの両親には各自から同時に 伝えるのがいいかな、と思いましたよ。 同じ日なら、時間まで厳密に考えて後とか先とか 区別しなくてもいいと思います。 もし、親に電話したら一番に義理親に連絡しそうな 人なら、夫からきっちり同時に連絡するのが最良 かと(笑)その辺は事前に探りをいれられるのでは? ともかく、そんな日が早く来るといいですね。

どっちでも喜んで貰えるとは思いますが。。

😀
カメおやぢ
思わず微笑んでしまうような悩みですね^^ こうすればどうでしょう? 貴方は貴方のご両親に、ご主人はご主人のご両親にそれぞれ 携帯電話で同時に報告する。 これが一番公平かと^^

それぞれに

🐱
みさえ
うちの場合、私の親には私から、夫の親には夫から 連絡しました。 病院に行って、妊娠を確認した直後に携帯で夫に報告。 「お義父さん、お義母さんには、連絡しておいてね」 と言って夫に任せてしまいました。

同じ時期に

🐶
momo
4ヶ月ぐらいに大丈夫そうだと思ってから同じ日に両方の両親に話しました。 (それぞれ自分の両親に話した) どっちが先か・・・なんてことより、自分の体のことが不安で、妊娠発覚直後に軽々しく話してしまって、駄目になったときに悲しませるのは嫌だったので。 もちろん自分の両親に最も早く伝えたい気持ちはありましたが、喜ばせたいからこそ報告のタイミングはいつもより慎重になりました。

どっちでもいいよ

041
kamu
同じ日に報告すればどちらが先でもいいのでは。 それとも、わざわざ実家に先に報告しましたとか言うの?

我が家の場合

041
南瓜
私(妻)の親の方が2日だけ先に知りました。 安定期に入る頃、「そろそろ妊娠をオープンにしようか」と夫と決めた日にたまたま私が実家に行く機会があったので、実親にはその時に報告しました。 その2日後、私の夫が自分の実家に電話して私の妊娠を知らせました。実はその週末に夫の実家に夫婦で帰省する予定だったため、私としては義理親にはそこで直に報告したかったのですが、夫は事前に状況を説明しておきたかったようです(つわりのことや、妊娠中に控えたい食べ物等を話しておいてくれた)。 両家の間にあまりにも大きな時間差がない限り、どちらが先になっても構わないのではないでしょうか? 我が家の場合は、私が自分の実家(かなり近場)と頻繁にやりとりがある一方、遠方に住む義理の両親とは夫も普段は連絡をとらないため、普通にしていればどのみち私の両親が先に知ることになっただろうと思います。 それぞれが言いたいタイミングでお互いの親御さんに報告してはどうですか?特にどっちが先とか細かいことは決めずに。

仕事などの関係で

041
みそ
病院から戻って連絡しましたが、私の両親はまだ仕事をしていて 姑と舅は家にいたので、まずは姑と舅に連絡をして その後夜に自分の親に連絡をしました。 何日の何時何分に連絡がきたなんて親も覚えていないだろうし 好きなように連絡すればいいと思いますよ。 もし、姑と舅がそういうことにうるさいタイプならば 先に親に連絡していても「うちの親にはまだです」とでも言っておけばいいし。

どっちでも。

041
aiko
でも、多分私だったら、やっぱり実親からかなぁ・・・ どんなにいい義理親だったとしても、 やっぱり自分の実親に勝るものはないですからね。 彼と一緒に検診に行ったなら、お互いにお互いの実親に一緒に連絡するでしょう。 今年結婚する私達ですが、順調にいくと、私たちの子どもがどちらの親にとっても初孫なので、色々揉めそうだ(笑)

実家から

041
yuco
産婦人科の帰り、(昼間に)母の携帯メールで報告しました。 そして、夫が帰宅した夜に、義母に電話で連絡しました。 実家に先に連絡したのは、携帯メルという手段があったからと思います。 義理の両親には安定期まで黙っていようかとも思っていましたが、夫が『報告がある』と前置きして、同時に伝えてしまいました。 何度も、『まだ安心できないですけど』ということは伝えておきました。 実母は『今が一番大事な時期だから』とものすごく私のことを心配し、小言が増えましたが、義母は『やったね!』とびっくりして、そして大喜びでした。 娘と嫁の違いだな、と思いました。(笑)

「どっちに先に報告したの?」と姑に聞かれた

😨
トマポタ
心拍が確認できた週の週末に、まず義理の実家に電話し、次に実家へ電話しました。 本当ならば、体のことなので実家のほうが言い易かったのですが、 (もしや、姑が『私に先に報告して欲しかった』と怒るかも?) と頭をよぎったので、義理の実家に先に電話しました。 予想通り「(私の)実家にはもう連絡したの?どっちに先に連絡したの?」とズバリ聞かれました! あー義理の実家を先にしておいてよかった。また嫁イビリされるところだった。 その後も「市販の妊娠反応が出たのはいつ?あなたはいつ妊娠に気づいたの?どうして今まで私に隠していたの?息子とあなただけが妊娠を知ってて、私たち(舅姑)が知らないでいたってことよね?」と質問攻めにされました。 ほんと、夫の実家に先に電話して正解だった~と、変な汗をかきました。

ルールはないと思いますが・・・

041
るりるり
私の場合は、どうしても状況的に実母が知ることとなってしまいました。 (本当は、主人に真っ先に知らせたかったんですが…。) 正式な報告は実の両親(この場合、私の実父)より義理の両親を優先しました。 そして全て妊娠経過、出産後の子供の成長(寝返りした、歯が生えた、など)も義理の両親に報告しています。主人がそうしろと言ったのではありません。あくまでも私自身が「嫁ぎ先を差し置いて、実家に報告するのはいけない」と思っているからです。勿論、これは義理の両親との関係が良いからそう思えるのかもしれませんが…。 ちなみに、私の両親・義理の両親の場合、孫が既にいる・いないは関係ないです。 双方、既に孫がいましたが、と~ても喜んでくれましたよ。 トピ主さんの場合は、ご主人に何気なく話して聞いてみてはどうですか? まだ妊娠していない「今だから」相手の考えが気安く聞けるのではないでしょうか? 案外、お互いが同時に自分の実家に電話を掛けて報告する…っていうのもOKかも?

実家には言ったの?と言ってあげたい。

041
15年後の姑
私が将来息子夫婦から妊娠の報告を受けたら、 妊娠=体調の大きな変化ですから、 「お嫁さんのご両親には伝えたの?」と言ってあげたいですね~。 子供が出来たという喜びと同時に、体調への気遣いを考え、 実家の親もさぞそこを心配しているだろうと思うのです。 私の実家の親も、つわりやむくみなどを心配してくれましたから。 でも、ほとんどの義親は、そこまで気遣ってはくれないもの。 まぁ 別に気遣って欲しいとは思いませんでしたけど。 親にしてみたら、初潮の時以上の感動があると思うので まずお嫁さんの親に報告して欲しいと思っています。

それぞれで、

🐶
モカココ
ワタシは、実母にTELしました。 主人には、「義母に伝えてね」と言いました。 我が家は、連絡事項があれば夫婦それぞれが、自分の実家に連絡を入れるという、ルールにしました。 結婚5年目、今のところは、このルールで全てがすんなり行っているとワタシ達は思っています。

報告順番。

041
みく
私は自分の実家に、主人も自分の実家に各自が報告。 時間的にはどちらが先だったんだろう? 妊娠の診断を聞いて病院を出た時にすぐ主人に報告。 私はその後即、母親に電話したのでもしかしたら先だったかもしれないけど、主人も電話を切ってすぐに掛けたかも知れないし。 1人で両方に掛けるから順番になっちゃうんですよ。 どちらも自分の実家に各自ですればいいと思いますけど、「面倒だから俺の実家にもお前から掛けて」夫にと言われたのだったら私の実家の後に掛けたと思います。

義両親には安定期に入ってからが良い

041
はやて
実親には「〇Wsだけど安定期じゃないからまだ誰にも言わないでね」と気安く言えますし、万が一ダメになったときに報告しやすいですが、義両親に伝えると義兄弟、親戚にまであっという間に触れ回られ、ダメになったときに後々後悔することになるので慎重になるべきだと思います(よく聞く話です)。 両親には「まだ義両親に言っていないので、言わないでね」と報告しておいて、義両親には安定期に入ってから報告するのが、今時の主流だと思います。

実親です

041
ももたろう
不妊治療で今回妊娠しました。その上高齢出産になります。実母に会ったら、「あんた、胸が大きくなってるわね」なんて言われました。そのこともあったし、前回も3ヶ月で安静になって実家にお世話になったので実母には話しました。でも、義父母には月に1回会うぐらいなのでできるだけ安定期ぎりぎりまでは黙っておきたいです。一人目は普通のマタニティライフではなく心配をかけたので。 基本的には安定期、と思いますが協力が必要なことも考えて実母には早めに話したほうがいいのかも。義父母にはまだ話していないと言えばわざわざ電話することもないのでは。

私の場合

041
ハナコ
検査薬で陽性が出た後、病院で妊娠が確定してから両家に電話しようと思ってました。 親たちはだれも携帯を持ってないのでメールはできないんですよね・・・ うちも夫側にはすでに孫がおり、私側にとっては初孫なので 私の母に電話して簡単に報告(長話はしない)、そしてすぐに義母に電話。と思ってました。 それなら時間のずれもほとんどないし、公平に近いと思ったので。 産むのは女だし、女側の親はやはり喜びだけでなく心配も抱えることになるわけで ほんのわずかだけ先に報告するくらい許されると思います。 なのに、陽性が出た時点で夫が勝手に義母に報告してました(怒)

同時に

041
くま
同時に、夫婦で、それぞれの両親に。 別に先が偉いわけでも後がないがしろなわけでもないと思うんですけど。 出産報告じゃ困るけど妊娠報告ならすぐにどうこうするわけじゃないので安定期に入ってからのほうが良いでしょうね。何しろ初期は実感もなければエコーでもほとんど写らないし報告できる事柄が少ないです。

それぞれが自分の親に

041
ほにょ
安定期に入ってから、夫が夫の親に、私が自分の親に報告しました。 実は、最初の妊娠は、報告後 直ぐに流産となってしまいました。 その時、実母に心ない一言を言われたので、 次の妊娠からは、安定期に入るまで報告しないと決めました。 なので、実はもう一回流産しているのですが、このことは私と夫しか知りません。 順番とか関係なく、それぞれが自分の親に報告すればいいんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧