本文へ

料理教室で困った事に・・・

レス8
(トピ主 0
😢
珈琲豆
ひと

個人の先生のお料理教室に通っています。
技術は確かなもののおしゃべりな人で、
人間としては尊敬できない人でした。

そんな事もあり、そのお料理教室に行くのが面倒になっていました。
そんな折、友人から聞いたお教室に興味を持ち体験で行ってみました。
予想以上に先生との相性も、お教室の雰囲気も自分にあっていたので、
新しいお教室に通いたいと思うのですが・・・
辞める理由を言えず困っています。

なぜかというと・・・
・先生は顔が広く、その地域での個人の先生をかなりしっている。
・値段は良心的なため、金額の問題でやめるといいづらい。
・他の生徒は先生を崇拝していて、相談できない。

などの理由があります。

おそらく辞めて、その新しいお教室に通うようになったら確実に知られるでしょう。
穏便にすませる方法はないでしょうか?

かなり口がたっしゃな人なので陰口を言われそうで怖い弱い自分がいます。
この場合しょうがないのでしょうか・・・。

ランキング

レス

心配されなくてもいいと思います

041
30代既婚女性
その新しい教室もお料理方面なのでしょうか? どっちにしろ選ぶ権利があるのはトピ主さんですよ。 やめたいと思ったのは、料理の技術ではなく、トピ主さんにとって 先生に人間的な魅力が感じられなかったからでしょう? その先生が悪口を言いふらせば、自分の技量(器量?)不足をいいふらしているようなものだと私なら思いますが・・・。 仲の良いお友達と一緒に通えるので・・・など言ってみたらいいのでは ないでしょうか?

自分以外を理由にしてみる

041
うしし
あ~、なるほど。そういうのって世間が狭かったりしますよね。 穏便にやめたいのであれば、「曜日」は如何でしょうか? 「今の受講時間が、どうしても外せない事とかぶってしまい、教室を変えることにしました」 みたいに。 具体的には、夫の実家関係 ご自分の仕事関係 学生さんなら授業やクラブ活動 等 でもどっちみち色々言われてしまうかもしませんね。 新しい先生には事情を話し「何かお耳に入ってしまうかもしれませんが」と言ってみるとか。 習い始めてから分かることばかりだし、気持良くお料理教室を続けられるといいですね!

料理教室には絶対通う必要があるのか?

041
そうめん梅雨
曜日や時間が違うのなら この時間の方が都合良かったから でどうでしょうか。 料理教室が面倒になったのなら いったん完全に辞めてから しばらくしてから新しい料理教室に通うのはどうですか? 辞めて何ヶ月か後に通い出して「いったん辞めたから同じところには行きにくくなっちゃって・・・」 ではどうでしょうか。 そもそも そんなプレッシャーを受けるような習い事は止めてしまった方がいいのではないでしょうか? その料理教室はどうしても必要ですか? まるっきり違うジャンルの習い事に目を向けるチャンスかもしれませんよ。 次は水彩画でも登山でもギターでもどうでしょうか?

え~と…。

🐱
cat
親友が自分と同じ料理教室に行って~と頼んできて、断れないんですとか。嘘が発覚するのを恐れられるのなら、実際に誰か誘われてみるとか。

友人さんにも口裏合わせてもらいましょう。

🐱
スッカラチョッカラ
ある日、その友人さんがとても美味しい手作りケーキを持ってきてくれた。それは卵を使わず緑黄色野菜がたくさん入ったヘルシーケーキらしい。たまたま遊びに来ていた父の友人が「うちの孫はアレルギーが酷くてろくにケーキも食べさせてやれない。でもこれなら食べさせられる。家が遠く妻は足が悪いのでその教室には行けない。トピ主さんは料理教室に通っているそうだが、もし良かったらどうかうちの可愛い孫を助けると思って、今の教室からその教室へ換えてケーキの作り方を覚えてきて、妻に教えてやってくれないか」…と、父の旧友で若い頃から何度もお世話になった頭の上がらない大事な人に頭を下げて頼まれ、父からも「ぜひそうしてやって欲しい!」と言われたので……。 とか、ダメ?嘘っぽいかな?? もし、今の教室の先生が卵アレルギーケーキぐらい私も教えるよと言って来たら、父の友人の男性は「あくまであのケーキを!」とこだわって譲らないんです。年をとると頑固で…とか何とかごまかして。 だめかなぁ…。

作り話はよくない

041
engetz
料理ではないですが、私の友人(同じ男です)があるサークルを辞めました。 スポーツ系のサークルで、理由を「体調不良」にしたそうです。 彼はその後、地域が違う(10キロほど離れた)別のサークルに入り直しました。 噂はすぐに元のサークルに流れ「体調が悪いというのはウソ」ということがすぐにバレました。 マジメな人柄だっただけに、いい加減な理由付けをしたことで評判を落としました。 とって付けた様な言い訳はすぐにバレます。 こういう場合には、正直に言ったほうが良いのです。 「先生が嫌い」とは言えなくても「私には合わない」ぐらいは言えるでしょう。

おんなじ?!笑

🎶
バズー
トピ主さんと同じ地域かも?!(笑)と思ってしまいました。 私も同じようなことがあり、個人の先生のお料理教室を変わったことがあります。 前の教室は先生の力(?)が強く、個性的な性格の人で華やかな生活、活動をしていたので、崇拝者もかなり多くいました。 私の場合は、どちらのお教室も行きたい時に申し込むというタイプでしたので、前の教室では次回のレッスンを申し込まずにフェイドアウトし、1~2ヶ月の間を置いてから次の教室へ移動しました。 2つの教室の先生同士が知り合いだし、狭い地域、環境だし、生徒も両方へ行っている人もいたりしてかなり困った状況でしたが、私としては前の教室の先生とはウマが合いませんでしたのでグチを言われても「まぁいっか!」と知らんぷりしてしまいました。 トピ主さんのところは、辞める理由を相手に伝えなければならないお教室なのでしょうか? もしそうでしたら、「少しの間だけど、ちょっと時間が取れなくなって、今は止めたい」と言うのはどうでしょうか? うう・・こういうのは難しいですね。。

皆様ありがとうございます。とても参考になります。

😀
トピ主です
「嘘」を理由に辞める事はよくないですよね。 次に通おうと思っているのも料理教室です。 ここまでお料理教室にこだわるのは、趣味としてではなく、 自分や家族の健康のために勉強したいという気持ちが強いからです。 今のお教室は、まさにバズーさんの通われていたお教室そっくりです。 皆さん華やかというか派手好きで、先生がまるで神のような存在です。 それに私が嫌気がさしてしまったのです。 やはり今の教室にこのまま在籍していても自分のためになるとは思えないので、 いつになるかわかりませんが、本心を言ってみようかと思います。 「自分により合うお教室をみつけたので、辞めさせていただきます」とでも・・。 こんなにはっきり言えるように心の準備をしようかと思っています! 私自身が選ぶ権利があるのですものね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧