30代の既婚子なし、パート勤務です。
パート仲間のAさんに誘われて、お菓子のお料理教室に通っています。
その教室の先生との間での出来事です。
私は20代の頃、ヨーロッパに音楽留学の経験があり、今でも現地の学校で出来た学友やお世話になった先生との交流があります。2年に1回は主人と欧州に旅行に行き、友人宅に泊まらせてもらっています。友人も日本に遊びに来た際は私の家に招待して交流を楽しんでいます。招待ですのでお互い宿泊費はもらったり受け取ったりしていません。このことをAさんはお料理教室の先生に私が休んだ時に話したそうです。
翌週、そんなことは知らずお料理教室のドアを開けるやいなや、先生が開口一番
「タコス(トピ主)さん、欧州にタダで泊まらせてくれるお宅をお持ちなんですって?教室の生徒から参加者を募って、ツアー組んで連れて行ってくれないかしら?みんなで行きましょうよ!ねぇ?」
私は一瞬で事態を把握し、Aさんに留学経験そのものを話したことを後悔しました。お料理教室の先生は、私が無料で宿泊させてもらえるツテがあることに飛びついてきたのですが、何とも厚かましい人だと感じたことは否めません。人の人脈を簡単に利用しようとしてますし、その図々しさに驚きました。こんなことを平気で、満面の笑みで言う人っているんですね。もちろんその場ではやんわりと理由をつけて遠回しにNOと言いました。しかし、先生はその後も毎週、「あちらのお友達とはメールのやり取りはしているの?あなたのバックにそんな人脈があったなんて!皆に宣伝しているからね」と悪びれる様子もありません。
そんな出来事があって以来、お料理教室に通うのも気が向かず辞めようと思います。もうこれからは留学経験も秘密にします。
皆さんは先生の発言にどう思われますか?