本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • つわり中の夫の食事はみなさんどうしましたか?

つわり中の夫の食事はみなさんどうしましたか?

レス24
(トピ主 1
🐤
もちもち
子供
妊娠7週目のつわり中の妊婦です。夫と二人で自営業をしているので3食、食事を用意する必要があります。しかし夫は昼はともかく夜に弁当やお惣菜は嫌という人です。 つわりで気分が悪く、家事がおろそかになり最近よくけんかになります。 でも気分が悪く、料理を作り終わる頃には吐き気で食欲がなくなっているような状態です。 私自身はパンでもヨーグルトでもなんでもいいと思っていますが、けんかになるのがつらいので気分が悪くならず作れる料理を探しています。 つわり中に苦にならず作れる料理を教えてください。(私自身は食べれない料理でもかまいません。)

ランキング

レス

わがままな夫さんですね

😨
Mm
自分で作れば良いでしょう! つわりで立っていられない人もいるし、ひどいのなると、入院して点滴を受けてる場合があります。 帰れる実家があれば、一時的に戻られては?

辛いですね

まり
悪いですけど、ご主人ひどいと思います。 うちの主人は私が悪阻の時は、家事や食事に一切文句言いませんでしたよ。 悪阻の妻に食事作れ。できなければ喧嘩になるなんて思いやりが全くないと思います。 悪阻の辛さをきちんと話、理解してもらうべきだと思います。

お答えできるのは…

💡
さのすけ
ご懐妊、おめでとうございます! 「つわり中の夫の食事はみなさんどうしましたか?」というタイトルの答えなら、「料理しませんでした!」です。 だんなさんがサクサク自分でお弁当やお総菜買って来てました。(会社員なので、仕事帰りに買い物出来るってコトもよかったんだと思います。) 料理出来ないくらいツライのは1ヶ月くらい(人によりますが)なので、無理に料理作るより「その間だけ我慢して。」とお願いした方がいいと思います。 ってゆーか、これから妊娠後期、出産、育児で、家事をおろそかにすることも多くなってきますから、『出来ないこと』を段階的に増やして『協力』してもらったほうがいいですよ! つわり、お大事に!

きちっと理解してもらうこと

041
おかりな
きちんとつわりについてご主人にお話しなさった方がよいかと。 そもそも二人のお子様ですよね?そのためのつわりです。 つわりについてきちっと理解できないようでは この先、思いやられます。 今後、お子様が生まれたら旦那様に 協力してもらうことはいっぱいあります。 そのためにも今からきちっと話し合うべきと思います。

ちょっと違うけれど

😀
同居長男の嫁。
オエッてえづきながら毎日やってました。 ウチは主に夕飯の準備ですが 義母からの労りの言葉もなく 私自身自分でやらないと嫌だし 夫が台所荒らすのがストレスになるので 一時は味見さえできないので ご飯作ってました。 つわりは本当に辛かったけれど 病気ではない!出来ないことはない!!と 自分に言い聞かせてました(苦笑) お腹が空いて食べても気分が悪かったので 飴ちゃんなめたり、炭酸水飲みながら台所に立ってました。 切って炒めるだけとか、単純な料理が 多かったです。 手抜きは手抜きでした。 ただひたすら煮るだけとか・・・ ご主人の優しい一言があるだけでも 随分違うんですけどね。 気分が比較的に良い時間に 作りおき出来るようなものや 冷たくても美味しい夏向けの料理とかどうですか? あと私は麺類もよくやりました。 私自身はそめんばっかり食べてましたけど。

私も妊娠7週目です

🙂
ぷーたん
つわり、大変ですね。 私も7週目ですが、やっぱりときどき料理するのがつらいときがあります。 (でもやっていますけどね) 前より品数は減りましたが、夫には理解してもらって・・・いるはずです。 おすすめはふた付きの鍋かフライパンでにおいをかがずに出来上がってしまう蒸し物など。 私はレミ○ン使って、豚肉と水菜や白菜に酒を入れて蒸し焼きしたものをよく出します。 あとはもう、自分でにおいが受け付けられるものに限られますね。 あまり無理なさらずにだんなさんに話したほうがいいですよ。 私はスーパーの食料品のチラシを見ると気持ち悪くなります・・・。 買い物は週末に夫につきあってもらっています。 お互いがんばりましょうね!

料理のレスじゃありませんが・・

🐶
aya
何より大切なのはトピ主さんの身体なんですよ! 飯の支度がなんだっていうんです。家事がおろそかに?そんなの当たり前ですよ!! 2人の赤ちゃんでしょ。もしも体調を崩すようなことになったらどうするの? 悪阻は病気じゃない、産気づくまで普通に働ける・・・なんて話もありますが、人それぞれなんです。トピ主さん、無理は禁物ですよ。 それより、ご主人が今からそんな調子ではこの先が思いやられます。もっと家事に協力的になるよう、教育していかなくちゃ!これから先は、家事+育児になるんですから。 うちの夫は自分の食べるものはもちろん、私が食べたいと言ったものや、会社の女性(出産経験アリの)にリサーチした「においのしないつめたいもの」をせっせと買ってきてくれました。海苔巻きとかおにぎりとか、デザートみたいなものです。体調が悪いときに家事をやれだの食事を作れなんて、一回も言いませんでしたね。ひたすら「何が食べたい?買ってくるから」って。すみません、ノロケました。 とにかくトピ主さんは、悪阻でくるしいときに食事の支度なんかしないでよろしい!

夫婦合意の下の子作りなんですよね?

😀
アンビリバボー
>つわりで気分が悪く、家事がおろそかになり最近よくけんかになります。 それでけんかになるとは、ちょっと信じられないのですが。お子さんが出来たのに申し訳ありませんが、それって夫婦仲が既に終わっているのではないですか? 疑問なのですが、つわりで気分が悪いことを本当にご主人は知っていているんですか?それでけんかになるんですか?だとしたら最低なご主人ですね。 私はつわりが本当にキツかったのでトイレに行くのが精一杯。出産まで家事一切することはありませんでしたよ。けんかになるどころか夫は毎日私のために買い物をしてきてくれ、私の体を気遣うだけでしたね。掃除などの家事は私の母が時々来てくれていましたが、夫の負担も大きかったと思います。 つわりじゃなくても、相手が病気になったら思いやるのが夫婦ですよね。ご主人が風邪で会社を休もうとしたとき、トピ主さんが認めなかった・・という過去があるなら別ですが。つわりの苦しさは風邪の比じゃありませんからね。 寝込んでしまったらどうでしょうか?それでもご主人は冷たいのですか?夫婦仲を考え直してみた方がいいですよ。

作ってた

041
えみ
最後は胃液ですものね。 食べられないから出るのは胃液か水分。 本当につわりは個人差があるし、つらいです。 つわりってどんな、っていうと二日酔い、船酔い、車酔いの苦しいのを24時間、数ヶ月してるのと同じ感じと。 でも、作りましたね。御飯は普通に。 おえ、ってしながら。 それはそれ、これはこれだもの。 かれこれ20年前、と18年前のこと。 当時はやっぱり自分に厳しかったのかなあ。いまなら「だめ、買ってきて」っていうだろうし、言ってもいい時代だと世間もいうから。 いい時代になったですね。 でも、頑張って作るのもいいかも。 子どもが大きくなってくると頭痛だろうが、具合悪かろうが起きて弁当作ったり世話をしたり、って当たり前のようにしょっちゅうだし。 それの事前訓練というか、精神力アップの鍛錬というのか。 主婦はどっこいそのくらいじゃ、負けんぞ、って感じですね。 前屈みになりながら弁当ぐらい作っちゃうすごさが身についてきますよ。 なので、御飯ぐらいちょちょいのちょいで作っちゃえ。 でも、おえってやってみせるのも夫への自覚を促す手だし「すんごいきついんだよ」と言うのも大事。 がんばれ。

今料理していません

041
パン
初妊娠でもうすぐ4ヶ月です。 食べるのが大好きだったのに、妊娠した途端つわりで何も食べれなくなって苦しんでいたら、 夫から料理はしなくていいと言われました。 夫はめちゃめちゃな料理ですが、がんばって自分の食べるものを作ってくれています。 最近になって吐くことはなくなって少し食べれるようになったので、 2日に1回くらい焼くだけの簡単な料理をするようになりました。 臭いが気になる魚を避けて、回鍋肉などの野菜炒めとか。炒め物ばかりですが。 おかげさまでつわりが完全に治まったら凝った料理を作るぞ!と言う気力が出てきましたよ。

人によるんじゃないですか??

🐤
ムラセ
>つわり中に苦にならず作れる料理 とのことですが、そもそも人によって何が苦になるかは違うのでは? 食べられる料理・食べられない料理も、それぞれ人によって違うと思いますし。 >料理を作り終わる頃には~~~ というのが、調理中の匂いがダメなのであれば、冷奴とかでいいんじゃないですか? でもそもそもの問題は、他の方も書いてますがそこじゃないと思いますよ。 妊娠によりトピ主さんは二人の子どもをお腹の中で育むという、重労働で責任重大な負荷(とあえて言います)を担っているわけです。 その分旦那さんは、どれだけの負荷を抱えているんでしょうか? 妊娠前、家事労働や自営業の勤務内容などの分担が、トピ主さんと旦那さんで100:100だった。 妊娠によって、トピ主さんの負荷は150に増えた。 でもそんなに持ちきれない。 子どもを育むという増えた50は放り出せないから、持ちきれない分(家事)がトピ主さんの手からこぼれた。 で、夫がこぼれたこと(おろそかになったこと)で文句を言う。 オマエはどれだけ負荷を増やしたんだと、聞きたいもんですね。

トピ主です

🐤
もちもち トピ主
みなさんあたたかいレスありがとうございます。 トピを立てたときには喧嘩した直後で気落ちしていましたが、みなさんのレスを読ませていただき気持ちがホッとしました。 私もいろいろ考えてみたのですが、みなさんのご指摘通り、主人は妊娠全般の知識が不足しているのかもしれません。 トピの内容では想像できないと思いますが、主人はそれなりに思いやりのある人です。だから私も夫とこんなにもめるとは想像もしていませんでした。 少し話が違うかもしれませんが、夫は妊娠の事実をまだ受け止める心の準備が出来ていないようなのです。出産や赤ちゃんの話題になるとすぐに話がそれてしまいまいますし、妊娠関連の本も買いましたが目を通そうとしません。出産関連のことで口にすることと言ったら『子供が生まれたら~ができなくなる、~へ行けなくなる』といったネガティブなことばかりで、今の生活が壊れてしまうことが怖いようです。 男の人はこういうことでは気後れするものだと聞いていましたので気長に待とうかと思っていましたが、そうもいかなくなってきたので一度きちんと話し合ってみようと思います。 みなさんどうもありがとうございました。がんばります。

作らない

041
みか
作れません!! 妊娠二ヶ月で悪阻始まり六ヶ月入るまでご飯すら炊きませんでした。ひたすら私はソファーで横になりトイレの往復のみです。 私の異常な吐く回数に、見ている夫まで気持ち悪くなりそうという状況でした。なので夫は文句一つ言わず自分で作ったり外食したりコンビニ弁当だったりしてくれました。お金はかかりましたけどね。。

ご主人に理解してもらいましょう。

🐧
cc
複数のレスと重なりますが、ご主人にきちんと話して理解してもらいましょう。つわりは個人差があります。 私の場合は、最悪のケースで7週目くらいから出産まで続きました(涙)。 私の夫は食事の用意が出来ない男でしたので、初めの3日間ぐらいば頑張ったのですが、もう吐き気で死にそうになってしまい、正直に話して朝はパンで昼は外で、夜は作れる範疇のものを一品だけ作っていました。一番酷いときはニオイのせいで、本当に何も作ることができず、さらに、水を飲んでも嘔吐していたので、飲まず食わずで点滴で生きていました。良くなってからも食べれるものは、梅干か昆布のお握りとお澄ましぐらいでした。私がそんな状況になってしまってからは、夫は朝頼めば夕食も外で食べるようにしてくれました。 トピ主さんのお宅は自営ですよね、それだと外食も大変かも知れませんが、是非協力してもらってください。ポジティブに考えれば最大9ヶ月ですよそんな生活も。心配していた子供は出産時も2800gと軽めでしたが元気でほっとしました。生まれたらその日のうちにつわりはころっと治りました。 トピ主さんのつわりがどうか短い期間でありますように。

そうですね

041
タオルドライ
保温調理鍋をご主人に買ってもらいましょう。 沸騰したら保温容器にセットするだけなので、煮込んでいる時の匂いが軽減されます。 例えば、じゃが芋、人参、玉ねぎ、好みの肉類を大きめに切って、味付けをせずに煮込んでおけば、それを食べる分だけ小鍋に移して、肉じゃが、ポトフ、カレー、シチューなどに味を変えてだす事で、何日間かは楽ができます。 (ポトフ以外は、具材を食べ易い大きさにする為に、お玉で潰すかキッチンバサミで切って下さいね) 時期じゃないけど、おでんも簡単に作れますよ。 パスタを大量に茹でておいて、オイルをかけて一人分ずつ冷凍すれば、温めて市販のパスタソースをかけるだけで一品できますし、レンジ料理も簡単で匂いが少ないぶん楽ですし、ご主人は嫌がるかもしれないけど、惣菜も利用しちゃいましょう。 買ってきても、ひと手間加えて変えてしまえば(例えば丼ものとか)ほぼ手作り料理です。 辛い時は無理せずに、ご主人にお願いして料理の手助けをしてもらいましょう。 トピ主さんのお腹のお子さんは、ご主人のお子さんでもあるんだから。

生モノで

🐧
らくべじ
私もつわりがつらかったので・・ 主人は外で食べてもらっていました。 ただ、共働きで自由になるお金があったので、 食事代と称して幾らか渡してましたが。 うちの夫も、私の妊娠自体に戸惑っていたというか、 妊婦なんだから気をつかえ~的な態度は逆効果だと思い、 「悪いけど、私はダメだからこれでおいしい物でも食べてきて」、 とやっているうちに、落ち着いてきましたよ。 そして、気分のいい時には、作る(?)ことも。 刺身系(買ってきて皿に移すだけ) マグロづけ丼(マグロの漬けをご飯に載せるだけ) サケ・イクラ丼 や、 豆腐系:冷奴、湯豆腐、 生のおつまみ系: キュウリを適当に叩き割って、醤油とゴマであえたもの、もろキュウ、 トマトを食べやすい大きさに切って、もずくとあえたもの、 同じく、切ったトマトとワカメに、醤油・みりん・酢を大匙1づつ加えたもの、切ったトマトに、ドレッシングをかけただけ(!) 各種・サラダ。 とにかく火を使わない感じ+短時間で出来るもので、なんとか。 あ、スーパーは匂いが嫌だったので、食べ物は全部宅配で手配しました。

作っていました

041
腹減った星人
つわりで苦しかろうが、40度の熱で苦しんでいようが、 骨折していようが自分のご飯しか心配しない夫です。 ヌシ様今のうちにしっかりとダンナ様を教育しておかないといけませんよ。 2人の間に授かった赤ちゃんですもの、ダンナ様にも自覚を持ってもらいましょうね。 つわりの辛さは大変ですもんね。

辛いですよね

🐤
たろうちゃん
私は一人目妊娠の時に夫にこの本を読んでもらいました。 「新米パパのための妊娠・出産ブックレット―わかったよ、ママの気持ち」 男の人って自分では全く自覚症状がない(当たり前ですが)ので、 頭ではわかっていても妊娠ってどこか他人事なんですよね。 この本は妊娠中の女性がどんな風に辛いのか、どんな助けが必要か、がわかりやすく書いてありました。 妊娠中に作りやすい献立…なかなか難しいですね。 私の場合、煮物や出汁の匂いがダメだったので、焼き物・炒め物、茹で野菜なんかで乗り切ったかなぁ。 お惣菜や外食のお世話にもたくさんなりました。 ご主人の理解を得られると良いですね。

今後のために

😣
nao
えみさんのレスに納得です。 私もつわりの時の食事作りはつらかったです。 最初の子の時は中華のたれの素を溶くときに気持ち悪くてギブアップしたことがあります。 しかし、2人目からは違います! つわりで苦しかろうが、高熱があろうが、子どもがウンチをしたらおむつを替え、それなりの食事を作って与えなければなりません。夫と違い、子どもは放っておけませんから。大きくなるにつれ、幼稚園や学校の準備など、母親でなければできないことが増えてきます。「今日、ちょっと具合が悪いので」と電話1本で休めた会社員時代が夢のようです。 そんな将来のためにも、少しぐらいつらいときも工夫して家事をする訓練みたいなものは役に立つと思います。 もちろん、入院が必要なくらいの病的な重い悪阻もありますので、無理をして妊娠に影響があっては元も子もありません。特に初産でしたらお腹の子第一に考えて、ご主人にも理解を求めることです。産後は赤ちゃんの世話も加わり、3食きちんと作るなどお手伝いなしでは到底困難になってきます。今から教育しておくことです。

作る必要なし

😠
にんにん妊婦
旦那さんに理解してもらってください。理解できないようでも、作る必要なしです。いいオトナが自分の食事くらい自分で用意できないなんて呆れます。

文句言うなら作ってくれればいいのに…

041
いちご
私はまだ妊娠した事ないのですが、周りの人々を見てると、本当にいろいろですね。そもそもつわりでも臭いに敏感にならない人もいる訳だし。 知りあいの中で一番酷かった人は味噌と醤油の匂いがダメという人でした。塩味かトマト味しか食べられなかったとか…。その方の旦那さんは料理好きな人だったので、ずっと作ってあげてたみたいです。 子供は一人で作った訳じゃないんだから、夫が作れとは言わないけど、文句を言わないでいただきたいですね~。 姉はつわりよりも、産後の方がきつくて、私がクール宅急便でおかずを作って送ってあげました。産後は大丈夫なのでしょうか? 臭いをなるべく嗅がないで、となると電子レンジで料理してみたらどうでしょう?つきっきりでいる時間が少ないので楽ですよ。食材の臭いがもうダメというなら、マスクをするくらいしかないですかねぇ。

食事、作れません

😣
紅子
まずは、ご懐妊おめでとうございます。私も妊娠中です。 申し訳ないですけど、あまりにもご主人が理解不足ですよね。 私の場合は現在11週に入り、つわりも少し落ち着いてきましたが、 スーパーの食料品売場に行くと吐き気がして店内にすら入れないので 夫に買ってきてもらったり、実家からおかずを分けてもらったりして 周囲に頼りながらなんとか乗り切っている状態です。 ご主人の気持ちのズレは、今のうちに修正しておく方がいいのでは? これから妊娠中期・後期で体調を崩した時、出産で家を空ける時、 産後の育児でなかなか家事にまで手が回らない時などにまで 理解してもらえず文句を言われたら、トピ主さんの身がもちませんよ。 そのためには、ご主人が目をそらすという妊娠関連本を見せながら、 妊婦が辛い時には周囲の協力を得るのが大事だということを 分かってもらうしかないと思います。

夫の練習が必要

041
つわりなし妊婦
私も妊娠8ヶ月の妊婦です。 つわりは全くなかったのですが、妊娠中はつわり以外でも何かとしんどい思いをすることを実感中です。 レスの中には子供のためには体調が悪くても食事を用意しなければいけないので その練習だと思ってがんばって作ってみましょうという意見があったのですが、 子供は自分ではできないし、本当に自分が動かなければ子供が食事を取れないという切羽詰った状況があるので、 今から特に練習しなくてもその状況になれば母親の本能が働いて食事の用意をすることができると思います。 つわりでつらい中、自分で食事の用意ぐらいできるはずの大人のために要らぬ苦労をして食事を作る必要は全くありません。 むしろお子さんのためにつらい思いをしている妻を労わる練習を夫にさせるためにも、 食事を自分で用意することを夫に覚えさせるほうがはるかに大事だと思います。

私も7週目です。

041
さちねこ
つわりの辛い時期ですよね。私は3人目なので夫も経験があるので外で食べてきたりしてくれます。とはいえ子供2人の分を作らない訳にはいかないので毎日何かしら作ってます。 ご飯とお味噌汁はなんとか自力で作って、後は生協の宅配の調理の簡単なお惣菜のみです。(揚げるだけや炒めるだけのものです) あまり台所に立たない時間にご飯を炊いておいたり、少しの工夫で少し楽になります。 ご主人は初めてのお子さんでまだ理解出来ないだけですよ。うちの夫も1人目の時はそんな感じでした。つわりで起きられなくても家事を何も手伝ってはくれませんでした。協力的になったのは立会出産、子育てを体験して「育児って大変なんだ」と実感してからです。男の人って口で言うだけでは解らないのでしょうね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧