本文へ

おかやどかりの飼い方

レス6
(トピ主 2
🙂
やどかり太郎
話題
こんにちは。 いつも楽しく拝見しています。 おかやどかりに最近とても惹かれ、飼い方をネットやペットショップで調べています。 実際に飼っている方がいましたら、色々と教えてもらえませんか? 具体的には、 ・何年位生きるか(実際家で飼った場合) ・維持費(食費・電気代←特にこれが心配) ・においは? ・やはりヒーターは必要か(店によってはいらないと言われたので) ・海の砂とさんご砂どちらがいいか ・留守にすることはどの位可能か ・どの位まで大きくなりますか? などです。 もちろんネットで調べたり、お店でも聞くのですが、お話がまちまちな面がありましたので、実際飼っている方のお話を聞かせて頂ければ、と思い投稿しました。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

我が家のやどちゃんの場合1

🙂
きらら
我が家では60cm水槽に現在2匹のオカヤドカリがいます。 と~っても可愛いです。関東地方に住む我が家の場合。。。 ・何年位生きるか(実際家で飼った場合) 5匹で飼い始めたのですが、もうすぐ2年という時に3匹が★になり、 現在2匹。我が家に来て2年目になります。けっこう長生きだと思います。 ・維持費(食費・電気代←特にこれが心配) 食費は特に掛からないです。家族のご飯を取り分ける程度。 小匙1杯もあれば十分。電気代も気にする程じゃないです。月に200円位?? ・においは? しません。食事(エサ)によっては翌日食べ残しが臭う事も。 ヤドカリ自体は無臭? ・やはりヒーターは必要か(店によってはいらないと言われたので) 住んでる場所はどこでしょう?私が住む関東では絶対に必要だと思います。 ・海の砂とさんご砂どちらがいいか 我が家は珊瑚の砂です。細かいのと粗いのが混ざっています。 どちらでも良いと聞いた事があります。 つづく。。。

我が家のやどちゃんの場合2

🙂
きらら
・留守にすることはどの位可能か 2~3日位は問題ないと思いますが、夏場に水が無くなるのは心配。 我が家では3日以上留守にする場合は預かってもらってます。 ・どの位まで大きくなりますか? 宿替えしながら大きくなるようですが、2年経った現在ほとんど変わらない ように思います。貝も沢山入れていますが、あまり宿替えもしていません。 一緒に遊べる訳でもなく、水槽の前でじ~っと観察するのも難しく、 なかなか地味な生き物ですが、手も掛からないし、とても可愛いですよ。 飼い始めた頃は脱走したりと、色々と大変な事もありましたが、今は ヤドカリが居る生活にもすっかり慣れました。 ネットで飼育日記を公開しているベテランさんもいらっしゃいますので、 情報は得られると思います。もし飼う事になったら最後まで面倒を見てあげて下さい。

ありがとうございます!

🙂
やどかり太郎 トピ主
きららさん、丁寧にありがとうございます。 地味な質問(?)だけに、返信は頂けないかな~?と思っていたので、大変感激です! 電気代、思ったより安いんですね。 これなら、経済的問題は大丈夫そうですっ。 ちなみにこちら、東北地方南部でございます。 なぜわざわざ聞いたかといいますと、自身で調べた結果、 ヒーターは当然必要と思ったのですが、あるペットショップで話を聞いたら、 なんといらないというんです。 なんだかこんがらがってしまって。 でも関東でいるなら、当然こちらでも必要ですよね。 留守にして大丈夫な日数も大変参考になりました。 2,3日が限度ですね。了解です! まだ飼うかどうかは決めていません。 うちにネコがおりますので、ネコにもてあそばれたりしないだろうか?なども気になりますし。 ひとつひとつ不安要素をクリアにして、一ヶ月くらいして、 それでも飼いたいようなら飼おうかと思います。 そうですね、もし飼うことになったら末長いおつきあいをしたいと思います。 ありがとうございました。

一瞬だけ預かったことがあります

💡
ぽるる
数年前、隣の家のおかやどかりを3週間ほど預かったことがあります。 長いこと飼っているわけではないので、お役に立てるかどうかわかりませんが……なつかしくて出てきてしまいました。 隣の子供も飼い始めたばかりで、おかやどかりの飼い方をほとんど知らなかったようだったので、勝手にいろいろと調べてお世話してました。 水槽にただやどかりと少しの水を入れただけだったので、海の砂を入れました。 数匹のうち一匹はもう殻が小さいらしく、寝ていると身体がずいぶんとはみ出していたので、東急ハンズで貝殻を買ってきて入れました。 砂を入れたら、砂の中にもぐるようになり、夜暗くした時にモゾモゾと動き出して、宿替えする瞬間をこの目で見ることが出来ました! いや~かわいかったですよ! 寒さには弱いとあったので、冬場はヒーターが必要かもしれないですね。 あのヤドカリたち、どうしたのかな?

かわいいですな~。

😉
やどかり太郎 トピ主
ぽるるさん、ほのぼのしたお話、ありがとうございます。 いや~、いいですね。なんか顔がほっこりしちゃいますね。 優柔不断な私はまだ決断しておりませんが、 生き物だし、ゆっくり考えればいっか、とのんびり構えてます。 宿変えの瞬間が見れたとは、ほんとラッキーでしたね! 私もいつかこの目で見てみたいです。

困ったことが

😢
柴野
僕の家ではヤドカリを2匹飼っています。でも、3つ困ったことがあります。1つ目はオスとメスの見分け方です。2つ目はヤドカリの食べるものです。3つ目はヤドカリは何年生きるかです。だれかこの質問を答えてください。お願いします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧