20代既婚、正社員で働いてます。
現在妊娠4ヶ月(14週)で初産です。
2ヶ月頃につわりが始まって以来、料理が全く出来なくなりました。自分の食事の用意(軽食を買ったり果物を切ったりの程度)はかろうじてやっていたのですが、夫の食事(3食全て)は夫自身で用意してもらっていました。
初めは吐きつわり、食べつわり、匂いつわり、よだれつわりなどなどフルコースでかなりつらかったのですが、現在は軽い食欲不振と食後の気分不良くらいに治っており、食べられる物も結構増えました。
なのでまた以前のように料理を再開したいのですが、なかなか難しく感じています。具体的に言いますと、
・肉全般、揚げ物、中華料理、にんにくがまだ食べられない
・1人前の食事を完食できない(おにぎりや果物などを1日5回に分けて食べてます)
・スーパーで食材を見ると気持ち悪くなる
・献立を考えたりレシピ動画を見ると気持ち悪くなる
全体的に、つわりピーク時に感じた食に対する嫌悪感をずるずると引きずっています。夫は「無理しなくていいよ」と言ってくれますが、今のままの食生活ではお腹の子にも良くないと思ってます。料理系の資格を持っているのもあって、そろそろ以前のように料理をする生活に戻りたいです。
ちなみに実親、義理親共に頼れない環境です。
みなさまの経験談や何か良い案があれば教えて頂きたいです。自分に喝を入れたいです。よろしくお願いします。