本文へ

妊娠中。料理がなかなか出来ません

レス7
(トピ主 1
🙂
さくら
子供
20代既婚、正社員で働いてます。 現在妊娠4ヶ月(14週)で初産です。 2ヶ月頃につわりが始まって以来、料理が全く出来なくなりました。自分の食事の用意(軽食を買ったり果物を切ったりの程度)はかろうじてやっていたのですが、夫の食事(3食全て)は夫自身で用意してもらっていました。 初めは吐きつわり、食べつわり、匂いつわり、よだれつわりなどなどフルコースでかなりつらかったのですが、現在は軽い食欲不振と食後の気分不良くらいに治っており、食べられる物も結構増えました。 なのでまた以前のように料理を再開したいのですが、なかなか難しく感じています。具体的に言いますと、 ・肉全般、揚げ物、中華料理、にんにくがまだ食べられない ・1人前の食事を完食できない(おにぎりや果物などを1日5回に分けて食べてます) ・スーパーで食材を見ると気持ち悪くなる ・献立を考えたりレシピ動画を見ると気持ち悪くなる 全体的に、つわりピーク時に感じた食に対する嫌悪感をずるずると引きずっています。夫は「無理しなくていいよ」と言ってくれますが、今のままの食生活ではお腹の子にも良くないと思ってます。料理系の資格を持っているのもあって、そろそろ以前のように料理をする生活に戻りたいです。 ちなみに実親、義理親共に頼れない環境です。 みなさまの経験談や何か良い案があれば教えて頂きたいです。自分に喝を入れたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

無理しない

🙂
Y
まだ妊娠初期、(いわゆる)安定期に入ってつわりが落ち着くまでは無理なんじゃないかな? 私も5ヶ月超えるまでは料理どころじゃなく、唯一食べられるものはミカンでしたが赤ちゃんはなんの問題もなくすくすく育ってましたよ。 つわり中は食べられるものを食べるだけでOKと医師にも言われてました。 そのうち料理もできるようになるから、無理せず安静にしましょ。

体の状態に合わせるしかない

🙂
すーすーな
以前のように作りたいのはわかりますが、無理なものは無理なので つわりの状態に合わせてその時々で食べられるものを食べ、 作れるものを作るしかありません。 私はすぐにつわりが始まって各種経験し、その後食べると嘔吐するようになって帝王切開で出産する直前まで続きました。 事情があって体重が増えていたせいもあって医師にも心配されず、10キロ痩せて出産しました。 だから「今のままの食生活ではお腹の子にも良くない」に対してはなんとかなると思っています。 ・肉全般、揚げ物、中華料理、にんにくがまだ食べられない →食べないでOK ・1人前の食事を完食できない(おにぎりや果物などを1日5回に分けて食べてます) →妊娠中あるある ・スーパーで食材を見ると気持ち悪くなる →買わないといけないならネットスーパーか旦那さんに任せる ・献立を考えたりレシピ動画を見ると気持ち悪くなる →考えずに、「何が食べたいかな」と自分に聞いて浮かんだものを食べる 「そうじゃないんだ!作りたいんだ!」と思うかもしれませんが、 柔軟にいかないと、お子さんが生まれてからも同じように悩むことになります。 母乳とミルク問題、離乳食食べない問題、続きますから。 旦那さんも自分で作れるのだし、良い意味で適当をお薦めします。

しょうがない

🙂
なる
気持ち悪くなるならやめておいた方がいいのではと思います。つわりもいつかは良くなりますから、無理しない方がいいですよ。栄養バランスも大事ですけど、ストレスフリーな生活も、赤ちゃんのためには大事ですよ。 気分転換に料理をするのであれば、気持ち悪くならないもの、例えばお菓子を作るとかどうですか。いっそ食べ物が無理なら、編み物とかどうですか。 母子共に、お大事に過ごしてください。

まだまだ無理しないの

🙂
けろちゃん
つわりって、本当にしんどいですよね お腹空いてても気持ち悪いし、食べたら食べたで吐いちゃうし おまけに身体はだるいし、眠たいし まだまだ無理しないでいいですよ まだ、ご飯が炊ける時の匂いとか、料理する時の匂いとか耐えられないですよね 優しいご主人で良かったですよ

仕方ない

🙂
あさか
もうキッチンにいるだけでしんどかったです。 綺麗なのにその匂いがダメ。 気持ちわかりますよ。 私の場合1人目は産んで里帰り終えてから治りました。 2人目は7ヶ月頃から料理楽しめるように戻りました。 様々なので今は無理だなーと思う時は無理しないでくださいな。

トピ主です

🙂
さくら トピ主
ありがとうございます。 周りに出産経験のある方がいないので、参考になります。 薄々感じていましたが、やっぱり作るのはまだまだ無理ですよね。 昨日はミールキットや宅食のサイトを見ていましたが、肉がメインのものが多かったのでやめました。 自分で作りたいと思った理由は他にもありまして、 ・BMIは21だが、血圧と血糖の値が良くない(ただいま糖負荷検査の結果待ち) ・ずっと夫には家事の9割をやってもらっている状況で、さすがに申し訳ない ・夫の食生活が心配(お菓子だけで済ませたり食べない時があったり) ・既製品に飽きた などがあります。。 ですが諦めも大事だとは思うので、もう少しつわりの様子をみてみようと思います。大人しくゆっくり過ごすのがこんなに難しいとは思っていませんでした。汗

そのうちできるようになると思う

🙂
私もそうでした
妊娠6ヶ月くらいまで、私もつわりがひどかったですよ。 ご飯の炊く匂い、緑茶、コーヒー、肉や魚などほぼダメでした。 フルーツ、フルーツ味の飴、紅茶とかは大丈夫で。 多分、六ヶ月過ぎてから、ある日突然に少し食べられるようになりましたよ。 冷やご飯と餃子、食べたの覚えてます。 だから、一生続くのではなどと思わない方がいいですよ。 ご主人には引き続き協力してもらいましょう。 家など散らかったっていいですよ。 あと、食べ物ですが。 私はフルーツ、アメやジュースのようなものばかりで最近になって反省してはいます。(50代です) つわりの時や、忙しかった時期に、糖質・カロリーの高いものを食べてたり、偏食で、40代で検診でひっかかってしまいました。 なので今は気をつけています。 赤ちゃんが小さい時は無理に食べなくてもいいし、お医者様に相談しながら、食べられるもの食べてていいのですが、無理に食べようとして、質が悪すぎるものは度々摂らないようにはした方がいいと思います。 食べられるものが見つかるといいですね。 私は紅茶は飲めました、緑茶・コーヒーはダメでも。 お豆腐、梅きゅう、おひたし、ヨーグルトなど、さっぱりして食べられるものあるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧