本文へ

妹の離婚について

レス15
(トピ主 0
041
km
恋愛
周囲で離婚をした人がいる方はいますか?いま、僕の義理の妹が離婚しようとしています。原因は夫のマージャンや暴力らしいのですが・・・多分お互い様だと思っています。妹は22歳、夫は28歳で、2歳になったばかりの女の子が一人います。 親族になって2年余り。やっと僕も夫と仲良くなってきた矢先で、なんとか修復できないものかと悩んでいます。 今までにそのような状況を経験したことのある方がいれば、こういう事態で周りはどうすればいいものかアドバイスをください。

ランキング

レス

見守るのがベターだが

😨
Mm
でも、妹夫がDVなんですね。 それは離婚もしかたがないかと。幼い姪がいれば、尚更のこと。 暴力は治りませんし、それところかエスカレートしていく危険もあります。 お互い様なんて、言ってられませんよ! 妹さんも、まだやり直しの効くうちに、そんなDV男とは縁を切った方がいいですよ。 でないと、そのうち幼い姪さんにも暴力をする可能性が大きいですよ。 しばらく見守るのもいいです。ですが、DVがある場合は 要注意です。

暴力や麻雀がなんでお互い様なの?

041
PING
小さい子供も居て暴力は駄目でしょう。逆になんで離婚を思い止まって欲しいんですか? 質問ですが、あなたの兄弟や子供が「麻雀ばかりだし暴力もふるわれる」と言われても離婚に反対しますか? トピ主さんの内容は驚くばかりです。

ちょっと待って

フェラーリ
トピ主さんの義理の妹という事は、あなたの弟さんの奥さんではないの? それとも、あなたの両親が再婚で年下のその子供の女性も義理の妹っていうの?他にどんな時に義理の妹と言うのでしょうか?

失礼しました

😢
フェラーリ
義妹って奥さんの妹さんですね。なかなか思いつきませんでした。 でも普通は「妻の妹」って言いませんか?

質問!!!

041
あやひめ
>原因は夫のマージャンや暴力らしいのですが・・・多分お互い様だと思っています。 マージャン(=賭け事?)や暴力が「お互い様」になる程度の非って あまり聞いたことがありません。 妹さんの非はどこら辺にあるのでしょう? 小さいお子さんを抱えての離婚となれば それ相当の覚悟があるのではないでしょうか。 お兄さんが賭け事(妄想ですみません)や暴力を甘く見ていては 妹さんが気の毒です。

私だったら

🐤
ひよこ
同じような状況は経験ありませんが、私だったら・・・・夫婦のことに口出しは絶対できません。 親、兄弟であろうとどちらの味方もできませんししたくもありません。夫婦間のことは夫婦にしかわからないと思っています。 トピ主さんのところは自分の妹ではなく義理の妹さんということ。愚痴られれば聞くし相談されれば自分の意見は言えますが自分からどうこう言ったりやったりはできません。責任取れないし、本当のところをきくこともできないですから。 ちなみに、私はどんな理由があろうと暴力は絶対許せません。特に対等であるべき夫婦、恋人間の暴力はやったほうが悪いと思います。 どんな理由があろうと暴力は振るわれれば怖いし痛いですから。暴力振るう人の肩は持てません。

十分な理由

041
ぱふぱふ
賭け事と暴力=十分な離婚の理由になるのでは? この状態では↑私も当然ですが、絶対に無理です。 身内でも離婚に至る場合は、口挟まない方が良いですよ。 理由が無い離婚なんてありませんから…。

本当に暴力があるのならお互い様では済まされない

041
そうめん梅雨
夫婦間のことで兄弟といえど他人に出来ることはほとんどありません。 原因は麻雀と暴力ということですが詳しくは分からないのですね? ではまずギャンブルや借金 DVについての知識を身につけることからおすすめします。 実際 暴力が離婚の原因であれば第三者からはそうは見えなくとも そのまま婚姻を継続すれば妻子どちらかが命を落とす場合もあります。 そしてDVはまず治りません。 その治らない暴力の元へ妹を戻すというのはどういうことになるのかよく考えてみてください。 変わり果てた姿の妹や姪を見たくはないでしょう? 義弟とあなたが仲良くてもその裏で平気で妻に暴力を振るう二面性のある男性は多いですよ。 もし妹の夫がとても良い人に見えるのであればかなり危険だと思って下さい。 良い人に見えるのに暴力があったというこの落差が大きいほど妹さんの心身が危険な状態です。 まずは事実の把握とギャンブルDV離婚の知識をしっかり付けて下さい。

どうしようもない

🐤
ニワトリ
義理の妹さんという事ですが、奥様の妹さんにあたる方ですよね? 仮にそれが実の妹さんだとしても、トピ主さんにできる事は無いと思います。 (離婚を回避する為にできる事…という意味で、ですが) 離婚経験者ですが、最終的には【自分対夫】の話になるので 第三者には分からない事などもあるだろうと思いますし 自分がその義妹の立場なら、キョウダイ達には口を挟んで欲しくないです。 (離婚の原因に巻き込まれているなら別かと思いますが) 相談されたら、それに応える。というスタンスで 自分から関わっては行かない方がいいと思います。

ギャンブル男・暴力男と結婚してるのはあなたじゃないし。

041
人斬り以蔵
「お互い様」って、妹さんは、ご主人と同じくらいマージャンをし、対等に殴り合えるということですか? スゴイですね、妹さんは、プロレスラーかボクサーですか?(いや、そういう職業や趣味を持つ人は、人を殴ったりしませんが。たとえです) あなたの配偶者がもし、マージャンにのめりこみ、あなたに暴力を振るう(そして、あなたが反撃できないくらい力が強い)人でも、 「なんとか修復できないものか」 と思いますか? 人の痛みは100年でもガマンできるといいます。 ガマンしているのは妹さんで、あなたがその男性と「仲良くなってきた矢先」とかいうことは、この場合、何の意味も関係もありません。 配偶者が賭け事にのめりこみ、暴力を振るわれることを、自分の痛みとして想像してみましょう。 こういう事態で周りはどうすればいいものかって? 私なら、賭け事にのめりこむ人、暴力を振るう人を、まずどうにかします(させます)ね。

大事だと思うのなら・・・

😝
ニワカ
暴力を振るわれてるんですよ・・・ どうして黙ってみているのでしょうか・・・ 暴力振るわれても我慢してろっていうのですか? ありえない・・・ 大事と思うのなら助けてあげてよ・・・

なにもしない

041
徳光夫和
>原因は夫のマージャンや暴力らしいのですが・・・多分お互い様だと思っています ・・・暴力を振るうのにお互い様なんて理屈は通らないと思うのですが? まさか、トピ主さんも暴力を振るう人なのでしょうか。 >こういう事態で周りはどうすればいいものかアドバイスをください。 ・・・手出し無用。これに限る

同性であるトピ主さんは、基本的に口出しはNG。

🐧
るいるい
 たとえ、夫をマージャンや暴力に走らせる原因が義妹さんにあったとしても、マージャンはともかく、暴力は立派な離婚原因になります。ですから、それを許容するかのような発言がトピ主さんから出ると、義妹さんの離婚したい感を募らせるだけでしょう。  もしできることがあるとしたら、義妹さんの夫さんに、暴力を止めるよう言うこと、それから、原因があるなら聞きだしてみることです。

妹が離婚しています

041
purple
実の妹が離婚しています。 大反対の母と大揉めに揉めて結婚。 1年ちょっとで妹の方から離婚を切り出し、夫婦間で揉めに揉めて妹が別居を押し切り、そこから1年以上たって離婚が成立したのだそうです。 その間私は母からの相談と愚痴に対応し、妹とも2,3度話し合いましたが、義理の兄である夫(つまりトピ主さんの立場)は何一つ口出ししませんでしたよ。 妹夫婦の場合は普通問題にされるような問題が何もなく、むしろ妹の方が旦那さんを無理に転職させようとしたり、結婚前から分かっていた趣味をやめさせようとしたりしていたくらいで、それでも夫婦喧嘩レベルで旦那さんも離婚に納得していなかったので、同じ『夫の立場』としては言いたいこともあったかもしれませんが。 はっきり言って、意見を求められようが「他所の家庭のこと」と割り切って口を出さないのが一番です。 奥さんが暴走しそうになったら止めてあげて下さい。 実の姉妹であっても、成人して家庭を築いていたら子供のころのような関係ではないんです。 義理の兄という立場なら、なおさら。 妹さんの面倒は実家のご両親が見るでしょう。

お互い様って?

041
あずき
お互い様とはどういうことでしょうか? 詳しく説明お願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧