本文へ

PTAで飲み会

レス22
(トピ主 1
💡
ako
話題
先日、子どもの小学校のPTAで、新旧の集まりがありました。 それが場所は居酒屋で、夜開催だったのです。一部の役員(全員女性)は2次会以降も会長や先生にお付き合いし、午前様になったようです。来年は自分がその立場になりそうです。おなじ役員でも、旧役員のほうが上である、新人は従わなくてはならないという暗黙の了解があるということも、その会で実感しました。 しかし、一番?と感じたのは学校の先生と親が、子どもを家に置いて夜飲み会をすることが許されていることです。皆さんのお子さんが通う学校ではいかがですか?

ランキング

レス

同じでしたね。

🐱
りょうこ
普通だと思います。 子供を家に置いて飲み会と言うとおかしいですが、子供だけを置いている人は少ないと思います。 誰か大人が一緒にいるはずだし、お母さんだってたまには夜出かけること、ありますよね。 そういうの苦手な人は、PTAの役員とか負担に感じるかもしれませんが、昼間の仕事さえちゃんとやれば、飲み会は行かなくてもいいと思います。 強制ではないはずだから。

ありますよ

💋
らみありあん
子どもを見てくれる人がいるなら良いのかなって思っています。 私は子どもを見る人がいないので、その旨を告げてお断りしています。 やることはきちんとやっていたので問題はなかったです。

夜の飲み会なら

041
かずこ
>しかし、一番?と感じたのは学校の先生と親が、子どもを家に置いて夜飲み会をすることが許されていることです。 子どもだけで留守番させるなら問題ですけど、お父さんが見ていればいいんじゃないでしょうか? 共働きなので、私の飲み会や接待、旅行もあり、そういうときは夫がみてますし、もちろんその逆もあります。 もしPTAの飲み会そのものの是非を問うているのであれば、必要だと思う人だけが参加すればいいと思います。 強制なら問題ですし、お父さんがみてくれないから出られない、もありだと思います。 トピ主さんの着眼点での是非なら「お父さんがいるならOKでは?」というのが私の答えです。 トピ主さんが 「健全な家庭の母親たるものが、子どもを置いて午前様になるまで飲み会に参加するなんて」というのなら、それは個人の考えとしてはありですけど、みんながそうすべき、ということではないと思います。 私も今年はPTA役員で、飲み会に参加しますが、組織の人間のはしくれなので、とにかくその場は自分が求められている姿で参加するつもりですよ。たった1年の役回りですから、私なりの処世術です。

親睦会と言う名の飲み会はあります、が

🙂
nami
PTAの顔合わせを兼ねての親睦会はあります 先生が参加されるので、平日昼間は無理ですから必然的に夜です ですが なるべく参加を願いますと言う程度で、ウチの場合は強制ではありません でも中には「自分の思い込み」で強制参加と取られるお母様方が居ます PTAの飲み会=役員は絶対に参加って、何か勝手に暗黙の図式を作られていると言うのかな 会長さんが、毎年「無理に参加する必要は無い」とおっしゃっても、何故か裏読みするというのか強制と思い込む方がいるんです トピ主さんも、勝手に場の雰囲気を思い込んでいたりしませんか? 意外と「子供を預ける事が出来なくて」など、理由をちゃんと話されれば済む様にも思いますけれど それとも、参加しないとイジワルされる様なPTAなのでしょうか

それがそこでのルールならば

041
momo
今までずっとそうしてきたんでしょう。 たぶん一人の役員がおかしいと思っても変わらないですよ。きっと。 夜,子供を見ていてくれる人がいれば,居酒屋でも構わないとおもいますが。

ありますね。。

😨
いちごいちえ
自分自身が親になり、初めて知りました。 私の母は行ってなかったと思います。 転勤であちこち行きましたが、役員だけでなくクラス単位とかもあって驚きました。母親達のいい飲みっぷりや先生に対してもタメ口だったりやで驚きの連続だった所もありました。 今の所は時間も二時間くらいとあっさりした感じですが、やはり飲酒ありです。 普通に茶話会でも懇親会になると思いますがね? お酒が入れば、より打ち解け合いやすいから? あんまり、良いとは思えませんが、役員になっているので来月出席しなくてはならず、憂鬱です。。

え?ダメなの?

041
古母
夜、子供1人だけで、留守番しているわけではないんでしょう? 全然問題ないと思いますが・・・。 それとも相手が学校関係者だから?

出席できる人のみの参加です

041
らむ
小学校でも普通にPTAの親睦会と称した飲み会はありました。 強制的ではなく、当然『参加できる方のみ』の出席ですから、 2次会、3次会、午前様になっても、そのご家庭できちんと お子さんの面倒を見る方がいらっしゃるのでしょうから なんとも思いません。 トピ主さんが来年同じ立場になったときに 参加できる範囲で参加すればいいだけの話ではないでしょうか? 行けないのなら、行かなければいいだけです。 勇気を出してお断りしましょう。

そうですね

🐧
mastu
家を空けたら、子供だけになってしまう方は欠席していましたよ。 やはり心配ですよね。強制ではありませんので 無理は禁物です。二次会でカラオケ、午前様もありました。 帰りに、役員のだんなさまが車で送ってくださいました。 年に1~2度のことです。

私の地域では当たり前のこと

🐤
なるべく参加者
私の地域では、役員だけでなく各学年ごとに懇親会があります。決して強制ではないのに必ず不満はでますね。でも、子供だけを家に残している訳ではないのでいいんじゃないでしょうか? 子供の担任の先生はお酒が飲めませんが居酒屋での懇親会に参加し、最後まで残って保護者と話をしてくれます。 いいんじゃないでしょうか?

それは学校行事ですか?

😨
光里
質問です。 先生や親は、夜子どもを預けて出掛けてはいけないのでしょうか。 「許されている」とありますが、誰が許可を出すのでしょうか。 また、その飲み会は学校行事ですか?参加を強要されたんですか? トピ主さん本人は、子どもを連れて飲み会に行ったんですか?もしそうなら、その方があり得ないんですが。 >暗黙の了解 とありますが、どうしてそう思い込んだのですか? 旧約員に前のやり方を聞く事を勘違いしたんじゃないですか? ごめんなさい、こういう思い込みをして大騒ぎした人がいるので、どうしても気になります。

お父さんかシッターさんがおうちにいるのなら問題なしでは?

041
ワイン大好きママ
何がいけないのか、ちっとも理解できません。 相手が学校関係者であろうが、お友達であろうが、親が夜出掛けてお酒を飲むことのどこが「許されない」ことなんでしょうか? では、小学生の父親が会社帰りにお酒を飲むことも「許されない」んですね。 どこからの出典ですか?教えて下さい。そんな話聞いたことありません。

トピ主さんに同意

041
asap
何かというと飲み会をしたがる母親が多いですね。 数十年前ならあまりなかったと思いますが、最近は母親になった人が保護者の親睦会、PTAの集まり、お母さんたちの集まり。いろんな理由をつけて飲み会を開きますよね。結局子供より自分の欲求優先。母親の自覚がなさすぎます。 それが学校の先生も一緒だなんて言語道断。 だいたいPTAってなんですか?子供のために先生と保護者が連携するものでしょ?それが子供を置き去りなんて、先生の質も落ちたものです。

田舎ではありました

041
ゆう
さすがに今の所ではないですが、田舎では「先生様」って感じで、そういう遅くまでの飲み会ありました。 母はあの先生は酒癖が悪かった・・・とか私が大人になってから聞かされました。 それでも午前様まではいかなかったと思います。 「子供を置いて飲み会」に関しては、預ける人がいればいいと思いますが、 「つきあうのが強制的、新人は従う」こういうPTAは嫌ですね。 単に自分達が飲みたいだけだろうにと思います。

普通にあります

041
利香
実は私も驚いたんです。 教師と酒を飲む?って。 最初。 私の子ども時代はそういうのがあったのかなかったのか、とにかくうちの母がそうやって出て行くことは皆無。 けっこう昔なのでなんとも言えませんが。 田舎のドラマに出るような感じなら「せんせー、ちょっとちょっと寄って飲んでいくべ」とかあるような感じだけど。 子どもが小学校にあがってから当たり前のようにまずは歓送迎会でホテルで。 二次会はどこかの飲みやへ。 あとはPTAでの飲み会。 けっこう年間ありましたよ。 最初はへえ、と驚きましたけど気軽に参加しましたね。 それも楽しいし、先生と教室では話せない「ちょっと先生、うちのこんなありますけどどんなでしょ」なんて聞けるし。 他のおかあさんと仲良くなれる機会だし、それで他の行事もうまくまわることもあるし、ってそんな悪いことってないと思いましたよ。 つまり参加する人の人次第だし、自分次第だしということで、これがどうだ、とかは決して言えないということ。 子どもだけ家に置いて行けないひとは行かなければいいし、下が小学生になったらもう平気だしね。夫もいるならなおさら。問題なしだったけど。

断りました

041
小中学生の母
親睦会と称した夜の飲み会ありますね。 役員もしましたし、役員でなくてもクラス単位で、出欠を聞かれたり・・・ 子どもを夜預ける事が出来ない場合は、断っています。 (頼める人は夫のみですが帰りが遅い時が多い) きっぱり断っていと思います。 後は昼に開催(昼食会)するとかしかないです。

回答ありがとうございます

💡
ako トピ主
トピ主です。ご回答ありがとうございます。飲み会、普通のお付合いと考えている方・学校が多いみたいですね。 幼稚園の先生方は一線引いていて、飲み会どころか卒園謝恩会にも出席いただけませんでした。今でも、子どもと園に遊びに来るのは歓迎してくれますが、園外で会うことは控えられます。先生と親のお付合いはそういうものだと思っていました。 小学校も園も同じ自治体の公立です。学校側はどう考えているか、一度聞いてみたいと思います。 先日の飲み会は、結局参加された方の接待で終わってしまったし、そういう場で否定的とも取られる発言は避けたかったので…。

トピ主さん、学校に聞いたらだめだよ

041
利香
2度目です。 トピ主さんの言いたい事(正しいとかではなく)はわかるけど、そんなにとんがらなくてもいいんです。 学校に聞いてみる、とかいっていますけど、だめですよ。 学校の誰に聞くんですか? 教師ですか?教頭ですか?校長ですか? 学校の行事はいろいろありますけど、これって全部、学校がしてるとか思ってませんか? プリントとかよくみてくださいよ。 誰の名前で発行してるか。 学校行事といっても主催が違うんです。 主催がちがうと責任の所在も違うんです。 多分、こういうPTAの飲み会は学校は関係ないと思いますよ。 なので学校に「どういう意味で子どもをおいて出るなんて理不尽だと思わないか」とか言ってもお門違いなんです。 PTA(の中のどこかの委員会かも知れないし、執行部かもしれないけど)がたいていは主催し、それに教師や親が参加できる人は参加する、という感じではないでしょうか? あなたが参加するしないは自由だと思います。 が、飲み会がいい悪いの判断をしてはいけません。 もう少し自分が参加しているPTAのことを学習しては? 「~に聞く」前に知識を入れていかないと恥をかくのはあなたです。

なんだか空気が読めていない??

041
nana
PTAの飲み会そのものをどう思うか、と学校に聞いて(学校って誰に?校長?副校長?担任?)、その人の意見を学校の意見とするのも・・・ ちなみにうちの子たちが通ってる保育園も小学校も公立ですが、飲み会に先生が普通に来てますけど・・・ 保護者と先生という立場は変わりませんが、ざっくばらんにお話が出来て有意義だなと思うこともありますけど。 トピ主さん、もしかして空気が読めていない??可能性もありますね。 こういうのは大人なんだから、さっとその場のお付き合いをして流せばすむことなんですよ。

ありますよ

🐧
あこ
私も自分が役員をやっていない頃は夜中まで飲み会?と思ったこともありました。 でも、実際PTAで執行部をやる機会があり、こういう付き合いもいいものだと思って付き合ってきました。 あなたの学校がどの程度の付き合いをしているかわかりませんが お父さんもお母さんも、自分の子供だけでなく全体のことを考えていろんな活動をやっている『仲間』なんですよね それは学校だけではできない事 ほとんどの役員さんは現在仕事を持ちながらやっています。 『好きでやってるのよ』と陰口をたたく人もいますが 誰が好き好んで疲れた体を鞭打って夜のPTAの活動(プリント作成や行事の段取り)をやる人がいますか? 同じことを成し遂げる仲間としての『懇親会』はあっても全然問題ないものと思います。 先生はPTA会員ですから出席、欠席は同じように自由なはずです。 子供を見てくれる人がいないので欠席の人もいれば、仕事の都合で出られない人もいます。 私はPTA活動に参加して本当によかったと思ってます。 学校が企画したものではないはずですから、学校に聞かないほうがよろしいかと思いますが・・・

聞いてどうするの?

💔
桃子
何を、誰に、どう聞きたいのか非常に?ですが 幼稚園の母の会って、その園での行事をお手伝いするお母さんですよね 活動方針はその園が個々で決めている事であって、他の幼稚園や保育園などで色々と違うでしょう そこを、「私の」幼稚園はこうだから小学校もこうであるべき だなんていう話をするのは、何か違いませんか? 幼稚園なんて通わなくても良い機関ですし、親が自由に選べる場所です そこを基準に考えるのって、物凄く自己中な感じです 飲み会に拒否反応を抱くのなら参加をしなければ良いだけですし 中止を強要する事は、参加を強要する事を同じく傲慢です それに、PTAの飲み会で接待っていう考えが解からないのですが 一体、誰が誰を接待しているのでしょう 親睦を深めましょうという趣旨の飲み会ではないのですか? PTA役員ではない保護者を、役員が接待したの? 役員であろうとなかろうと、同じ保護者であり同等の立場の筈ですが・・・ 少し、PTAの活動趣旨や内容などを、役員をされた方に聞いてみると良いかと思います

2度目ですが・・・

😒
古母
利香さんと同じ意見です。 “学校側”に聞いたらだめですよー。 もしどうしても趣旨が聞きたいのなら、知り合いの役員さんとか 聞きやすい人に聞いてみたらどうですか? それも否定からではなく、例えば 『夜出るのはなかなか難しいのですが~・・うんぬん・・役員は必ず出席しなくてだめですか?』 というような具合で。 と、言いますか 嫌なら出席しなければいいと思います。 うちの子が通っていた小中学校は、クラス単位の茶話会やPTA活動の打ち上げの他 校長教頭含めたPTA交流会があって、 中学校に至っては、同窓会のようにホテルで ゲームやビンゴなど、やってましたよ。(会費制) そうして父母との交流をはかる学校もあります。 もちろん、強制ではありません! 飲み会で集まる良し悪しは、個々の価値観の問題もあるでしょうけど 私は、知り合いがいない状態で参加したことありましたが 結構仲良くなって、その後の学校生活が苦痛ではなくなりました。 きっと、そういう目的もあるのではないかと思います。 働くお母さんの為でもあると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧