本文へ

役員を一切やらない人って、どうして?

レス322
(トピ主 1
041
みなみ
話題
今年も次年度の役員を決める時期がやってきましたね。 学校でのPTA執行役員、学級委員、子ども会役員、いろいろ決めなければなりませんが、毎年決まらず、お願いしてまわるのが近所の恒例行事になっています。 私も一昨年PTA役員を引き受け、その時に役員決めの大変さを身に染みて感じました。 もちろん役員の仕事の大変さも感じましたが、得るものも大きかったです。 そして先日「次年度の学級委員をやってほしい」とお願いされました。 実は次年度、子ども会の役員も引き受けることになっており、ダブルはつらいので断りましたが、「他にやってくれる人がいない」とのこと。 でも、でも、一度も役員をしていない方が近所に何人もいるんです。 子どもが3人もいるのに、一度も役員したことがないという人もいます。 そういう方にももちろんお願いに行ったそうですが、断られるそうなんです。 (仕事が忙しいという理由) 私も含め、他の方も仕事をしながら役員されてます。 なのにのらりくらりと逃げようとするのか、本当に憤りを感じます。 「役員は任意」と言われればそれまでですが、子どもがお世話になってる学校や子ども会、一度は引き受けようという気持ちにならないのか不思議です。

ランキング

レス

不思議ですか?

041
tomato
うちは子供が二人とも幼稚園から大学附属の私学なので今上が高3、下が中3ですが、役員をした事がありません。やりたい人&学校側から頼まれる人で終わりです。楽と言えば楽ですね。

勘違いしているかも。

041
名無し
学校は、勉強教える所。しかも、法律的には、義務教育ですから、お世話になりますでなく。教えなければならない所です。役員は、その手伝いのはずです。先生が、勉強教える出来るように。 それを、出来ないのは、やり方がしらない。それとも、面倒くさいからやりたくない。自分が バカにされたくない。 仕事忙しいは、口実で、子供3人、いても、いなくても、同じです。 やらなければならない。 結局は、母親のエゴイストです。

やらない人が多数派

041
まか
私もやるタイプです。で、役員やったときに、うらまれたけど問答無用の順番にしました。だってなんで皆のために役員やってあげてるひとが次の役員探しに頭さげて探さないといけないんだよ、私やーよ、断られても断られても頭さげて探すのなんか。事情を考慮しない順番制とどっちが正しいかわからんけど、そうでもしないと皆やらないですからね。もちろんその前にPTAや子供会を廃止しましょうかって提案もしましたよ、誰も役員やらないような会は廃止しかないねって。そしたら役員やらないひとびとの大反対に会いました。じゃあ順番しかないよね、って順番制にしてあげました。うふっ。 だいたい、事情があるなら前後の人と個人で話し合って交代してもらえばいいしさ。役員がはさまってやる必要はない。

頑張って下さい!

🐱
虎子
本当に役員を決めるのって、嫌ですねえ…。 私も学級委員長、子供会の会長の経験ありですが、決め方に問題があると思います。子供会でうまくやっている所は、役員をやる順番を表にしてます。順番が来て、忙しくてできない!なんて言う人は、役員内で話し合うでいいんです。 お願いしてまわる←もう、しなくてもいいんです。 学級委員の場合、役員をやらない人達の為に文書作成するといいです。 子供1人につき、1回の役員をお願いしてます。以下の◯◯委員に◯をつけて、期日内に提出して下さい!私の時は担任に提出でした。 こういう人達は、必ず「仕事の内容も分からないのに引き受けられない!」と言うので、仕事内容の文章も必ず入れて下さい。 電話や訪問だと、のらりくらりと逃げようとするし、お願いしてまわるのもストレスになりませんか?要領よくやりましょう! あと、共働きの家庭が多く、忙しいというのは本当ですから、無駄な行事は見直してみたらどうでしょうか?

ほんとにね

トパーズ
私も今年度、幼稚園の役員をやっております。 これがクラス委員も兼ねているのでなかなか大変で。毎年なり手がなく、先生が電話で個別にお願いするケースも多いようです。 私も来年度も幼稚園の役員を、と遠まわしに言われましたが、やっぱり今度は子ども会をやろうと思っているとお話しました。 子供が複数いると、色々たまってきちゃうんですよね。 でも私の周りにも役員やってない人は何人もいます。 今まで何も感じずに逃げ切ってきたの?って感じです。 やってない人からすれば、やってくれる人がいるなら私はやらなくてもいいわってことになるんでしょうけど、それってずるいですよね。 あとやったことないから具体的にどうなるか分からず、なんとなくやりたくない。みたいな。 主様、ダブルでやる必要ありませんよ!今年も本当にお疲れ様です。 体は一つです。無理しなくていいんです。 私は今年役員やって主人にも色々手伝ってもらいました(パソコンを使う作業など) 来年も子ども会役員やるなら、また迷惑を掛けるかもしれませんが、私は2つを抱えるつもりは無いです。 特定の人だけが頑張るなんておかしいもの。

学校や地域の活動を見直すべき

🐧
イマリ
とぴ主さんもお仕事されながら役員なさったのならなぜ断るのかお分かりになるのでは? うちの地区では一子一回絶対にやらなければならないため、私も働きながら役員をやっていますが、はっきりいってひどいです。会合の日付は仕事を休むことが前提。いったい一年に何度役員会のために仕事を休まされるやら。 盛夏の時期に、仕事で走り回ってふらふらで帰宅して、下の子を保育園に迎えに行って、そのあとすぐ地域活動に駆り出され、帰ってきて貧血?熱中症?で倒れたこともあります。 朝の活動なんかひどいものです。下の子一人で家に放ったらかしですよ。夫は朝早いので役に立ちません。 私は、働いているために活動ができないからできる人がやればいいとは思いません。それでは不公平です。でも、そもそも活動そのものが働いている人向けになっていないのが問題だと思います。 これだけ働く母親が増えてきたのですから、不要な仕事を減らす、時間帯をずらすなどするべきじゃないでしょうか?

いますよね…

041
ケイ
お疲れさまです。 いますよね… そして、役員やってる人は好きでやってるんだから、やらせてあげる とか言っちゃう人もいました。 子供が3人いて、高校までで16回の役員をしました。ずっと働いてましたがやるしかないので。 断る人ばかりなんでクジでしたね。 出来ない、やれない、一切認めないと前回の役員さんが鬼のような顔して宣言してたり、シーンとしてたり、恐ろしいと思いました。 …初めての役員は乳飲み子を背負って会費を集めに回りましたっけ。 そして、当たりを引いたからって引っ越しした人もいましたし、何もしない幽霊役員も出ました。 …損をしたくない、 この一念なのだと思いますが。

面倒だからでしょうね。

041
moomin
お願いして回るってやつだと「できない!」と言われたら押しにくい。 仕事だったら、今は結構な人がやってるから理由にもならないのに。 ただただ、面倒くさい。 私も一度本部役員をやりましたが、やらなくていいなら二度とやりたくない。 30分で終わりそうな仕事なのに、なぜ2時間半かかる!? と思う事が大半だったから。 井戸端会議をしに来てるのか?あんた達! とツッコミたくなる気持ち満タンでした。 悪い人達ではなかったですよ、 嫌な事を言われて気を悪くした事はなかったから。 でも、無駄な時間を過ごしてしまったな…と思い返す事があります。 なので、うちの子たちの学校はくじ引きです、否応なしに。 免除願いを出しても、本部からOKが出なければ引くというシステム。 まぁこれなら、不公平感が出ないからでしょうね。 役員やってる間にシステム変えるってのもアリなんですけど、 絶対反対する人出てくるし、揉めるのが嫌って言う役員ばっかりだと 変わる事なくまた来年~!ですから。 変える話を出したのは誰?と犯人捜しをし出す人もいるでしょうから。

迷惑駐車みたいなものかな

🐶
ジャッキー
チョットだけ、自分だけ、なら大きな迷惑にならないだろうという 自分に甘い自己中心的な考えなら、簡単に断るし、全くやる気もないし 万が一、押しつけても、役員として機能するかも疑問です。 私は今年、人生初の幼稚園のPTAを経験中ですが やる気のない人が重要な役に居ると、機能低下を招くもんだな~と見ていて思いました 私と同じ委員じゃなく、本部に居るので驚きですが 使えない人は、どこに行っても、仕事場でも使えないからね~ 無い能力は出せないんだろうなぁと思って眺めてます。

やらないことがかっこいいと思っているおめでたい人が結構いる

041
余計なお世話
学級委員なんてかっこ悪いとか、そういう感覚のまま大人になっている人が結構います。 自分の為だけに生きているのがカッコイイ、みたいな。 仕事だけでいっぱいいっぱいですから!って言ってるけど、 ようは出来る器がないんですよ。ちっちゃいんです。 忙しい中苦労して嫌な思いもしながらやっているお母さん、大変ですけど素敵だと思います。 人の痛みとか、そういうのもわかるような気がしますね。 人として懐が深いというか。 そこで得られる人望って大きいです。 助けてくれる人もいますので。 ホント、不公平だとは思いますが、出来る器をお持ちなんです。 誇りに思っていいと思いますよ。

正論ではむり

041
ばく
トピ主さんが言っているのは正論ですが、 役員をしたい人は役員に対して異論があるので、絶対に通じませんって。 私も3つの役員が重なった年があります。 さすがに、一年間仕事をしながらで大変な目に合いました。 違う年もずっと色んな役員を4年も引き受けて来たんですが、 子供の学校の違いからトリプルであたったんですね・・・。 さすがに、その次の年に更に言われた時は、断固として断りました。 これ以上、家族にも職場にも応援を望む事が出来なくなったからです。 その時に、やはトピ主さんと同じ事を思いましたよ。 そう言う事を多く繰り返した後、うちは決まらない役はクジ引きになりました。 先に役員をやった人は除いたり、違う軽い役のクジになったりします。 こない人は、先にプリントに書いてありますけど、 先生等が代理で引くんです。 勿論、それで決まっても出てこない人は出て来ませんが、 こういう人達はもう放っておいた方が良いです。 絶対に来ませんしね。 でも、とりあえず決まるとしぶしぶ役員をやる人が大半です。 お願い行脚はとても疲れますから、一斉にクジで引きま~す、でいいのでは?

ため息・・・

🙂
のの
私も今年、役員をやりました。 4月に「どなたか~~」と前年度の方がきましたが 見事に1人も手が上がらず・・とてもお困りの様だったので 手をあげました。 大変ですよね・・ 結構しんどかったです。 うちは、立候補がいなければ「くじ引き」になりました。 だって、一度もやってないなんておかしい。 同じ人が何度もやったりしてます。 その人達だってフルタイムで仕事してます。 来年度からはそのようにしてはどうですか?

予想。

041
なー
役員をやらない人たちは、 二つのパターンに分けられるような気がします。 ひとつは、諸事情により本当にできない人。 もう一つは、やりたくないからやらない人、です。 本当にできないのか、 あるいはそうではないのか、 他人から見てもわからないですよね。 では、できないなら理由をすべて明らかにせよ、 というのは プライベートの暴露になるので 無理がありますし。 できない人を責めるより、 表現は悪いですが やっている人がうまい汁を吸えるシステムがあったほうが いいような気がします。 たとえば、PTA本部役員は PTA会費免除、とか。 ちなみに私は今は学年委員長をやっていますが、 本部役員さんには苦労の代価として お金を払ってもいいと思うぐらいです。 地域に仲間ができるとか、 先生とのパイプが太くなるとか、 学校の様子がわかるとか、 そのくらいのメリットでは 弱いんだと思います。 私も来年度の役員探しに参加しなくちゃ‥‥ お互い(がんばりたくないけど) なんとかやっていきましょう。

やらなければいいだけ

041
yuuri
いつも思うんだけどトピ主さんのような人がいるから無くならないのよ。 一人一回やる規則なの?やらない人はやめてもらうでいいんじゃないの? いい人ぶって役員引き受けてやらない人の愚痴ってどうなんだろ? 役員やらなければいいだけ。 やる人がいなければ子供会も機能しなくなる。 無くなれば楽になっていいじゃない? 子供会が無くなってほしくない!絶対必要!と思うなら役員やるしかないんじゃないかな。

退会しないで役員を逃げるのは、卑怯ですよね。

041
回遊魚
PTAも子ども会も、加入や参加は任意だと思います。しかし、加入・参加している以上、役員等の役割は任意ではなく義務だと思っています。 確かに、保護者が病気療養中、妊娠中で不調、深刻な病気の家族がいる…等、やむを得ない事情なら、「気にせずに子どもを参加させて!」と思います。 でも、ただ単に「忙しい」「苦手」「任意でしょう?」というなら、「任意ですから、関われないなら退会して良いですよ?」と言いたいです。 子どもの学校では、子ども1人につき1度やった人には頼まず、やっていない人でくじ引きです。

存在意義がわからない

🐧
蒲鉾
PTAや、子供会の、存在意義がわかりません。いっそ、なくなってしまえばいいのにと思います。自分が子供の時も、楽しかった記憶はなく、半強制参加の行事ばかり。会費は、支払わないとぎゃんぎゃん言われるので支払いますが、お世話になっていると思えないし、役員をやろうなんて絶対に思いません。

いますよね

041
じゅりー
きっと何につけても楽をしたがる人だと思います。 自分では役員を逃れた=得をしたと思っているんでしょうけど 実際は周りの人に軽蔑されているわけで損してるなと思います。

単純に面倒くさいから

041
らっきょう
4人子供のいるママにそう言われたました。 そんな一銭にもならないこと、時間使ってやるのバカバカしいって。 トピ主さんみたいな考え方の人がやればいいそうです。 他には子どもや自分の病気、親の介護でしたくてもできない人もいるのは 事実ですが、案外こういう逃げた者勝ちみたいな考えの方は多くいました。 確かに今は女性でも責任持って激務な方もいるので一概に言えませんが 役員自体も多くの方が参加できる構造に変わっていかないと 逃げ特になるのは変わらないと思います。 学校側も変化して知恵を絞らないといつまでも解決しない問題になりますよね。

政府とのズレ

🐷
かな
 協力したい気持ちはあっても、現実問題、仕事してるんじゃ…。当然ある昼間の集まり、ど~しろと?そんなちょくちょく休んでられないしね。  それとも、集まりは、全て夜間に変更してくれますか?  その方は、PTAも子ども会も、脱退でいいと思いますけど…。  もう、政府だって、女性も社会で活躍できるようになんて言っているんですから、PTAも子供会も全て自由参加でいいのに。なぜ半強制なんでしょうね?  ホント、母親を自由にして欲しい。だったら、働けるのにって思います。

仕事は理由にならないよね

ももんが
他の母親が仕事をしてお金を稼いでいる間に、稼げないのに PTAという活動している母親はバカバカしくてやってられません。 とはいえ、子供一人につき一回が義務(もちろん仕事を持っているかどうかは関係ありません) なので来年引き受けることにしました。 トピ主さんのところも義務化したらどうですか?

正直ものほどばかをみる

😒
ぱぱす
今年役員をして、思いました、みんな誰かに任せて、影で舌をだしてるんです 研修会に出れば、やれない、やらない人もいるので、出来る人でやりましょうと、 結局逃げ得なんです 役員決めなんて、くじや、じゃんけんで、いいんですよ

クジ

041
まゆ
やらない人はやらないよ。お願いしたって無理。 一回もやっていない人を集めて、強制的にクジを引かせればいいのですよ。 PTAは義務なんでしょ?学校で決めたんでしょ?だったらやらなきゃいけないでしょ。 やり方が下手くそです。 この時代、だれが善意でやりますか。それぞれ忙しいのは真実でしょう。 子どもを産んで育てているんだから、子どもが一人でも三人でも関係ないと思います。 だから、クジ。 義務的にクジ。 以上。

仕事といえどいろいろ

041
カラスの子
休みやすい仕事と絶対に休めない仕事ありますよね。 父親に「PTAの役員やってください」とたのめますか? 絶対に無理だと思いませんか? 女性でも休めない人は休めません。 保護者の助けがないと到底回らないようなPTAって絶対無駄があるんですよ。 回らないならやめればいいだけじゃないですか? 暇な主婦のサークル活動みたいなものに付き合っていられません。

だってやりたくないもん

041
ルール
この一言なんでしょうね。 人のことを考えられない人たちです。 思い切って手伝わない人には今後一切の行事事参加を参加させなければどうでしょうか?

大変さを変えようとする人がいないから

041
ぷぅ
>私も一昨年PTA役員を引き受け、その時に役員決めの大変さを身に染みて感じました。 だからじゃないですか? 私も、社名を言ったら「あの激務で有名なっ!?」と驚かれる大企業に フルタイム総合職として勤務しながら三人の子を育てていますが、 引き受ける時はいつも委員長です。 バカみたいに厚い資料を受け取ったらザッと目を通し、意味のない作業を洗い出し、 すぐに作業予定表や振り分けを決めていきます。 会議ものんべんだらりと全員が集まるのではなく、ほとんどを分科会にするので、 各人が出席するのは自分が必要な数回のみで済みます。 「こんなに楽なら、また役員やりたい」と、何人の人に喜ばれたでしょう。 バカみたいに過去のやり方に固執する人たちに文句を言われたこともありましたが、 例年と同じことを遥かに低予算・短時間・少人数でこなすので、誰も何も言い返せなくなりました。 PTAという山を、何も考えない主婦たちが無意味に高く築いてしまったから、 荷物の重い人には登りづらいんです。 低くしたり、楽に登れるルートを開拓すれば、引き受ける人も増えますよ。

いるみたいですね

041
グラス
全くやらない人をみたら、役員をやりながら文句言ってる人が可愛く見える。 やらない人がいるとは聞いたけど、父子家庭の人が申し訳なさそうに「家の都合」を話してましたよ。 誰も何も言わず、仕方がないぐらい。 申し訳ないからと、違うことで貢献していたようです。 なぜか、母子家庭も理由にならない。叩かれる。 母親の場合、仕事は理由にならない。 介護も理由にならない。 上の子が受験も理由にならない。 母親が病気も理由にならない。 母親が重大な病気だと許されざるえない。年がら年中入院とか。 みんな「やりたくない」と内心で思いながら、やれる範囲でやっている。 表向きは主さんのトピみたいです。裏話は「みんな一度やったらやりたくない」だと。 やらない人に限って、学校行事に楽しそうに参加してたり、旅行してたり、理由聞いても、誰も納得しないよ。庇う人がいたら、庇う人がやるのか?と思いきや、ただ「家の都合」をやらない人の変わりに援護してるだけ。だったら、あなたがやったら?と陰口がでてたよ。

やめていただいたらどうですか?

041
匿名希望
入会時にきちんと契約の取り決めとかしました? まさか勝手に入会させておいて 役員をしないなんてずるいわ とか言ってませんよね? 役員をしない人お断り と言う規則を作ればいいのですよ 学校に世話になっているなんて当たり前じゃないですか 子供は学校に通わなければいけないのです 教師は世話をして給料をもらっていることを知らないのですか?

こども3人に仕事じゃ無理では?

041
独身だけど
トピ主さんがお子さん何人いるのか分かりませんけど、子ども3人育てながら仕事していたら役員なんて単純に無理では?と思いました・・・  うちの職場にも未就学児&就学児を3人4人育てながらフルタイムで働いていたり管理職の立場にいる女性社員も複数いますけど、役員なんてやる余裕があるとはとても見えないです。

うーん、「本当に憤りを感じます」かあ・・・・・・

041
NORAH
「PTA役員を引き受けるのは、親の社会的責任か」 「親の社会的責任を果たさない人は糾弾されるべきか」 トピ主さんや読者さんは、感情論抜きで、社会倫理として考えたことありますか?

必要と思う人がやればいい

041
あいこっこ
PTAって非効率極まりないですよね 犯罪でもなければ自分の意思で拒否できるこの国で 全員が役員するのが義務というPTAの意識も前時代的でおかしいです PTAは必要と思う人がやればいい 不要と思っている人に強制することはできない やる人はいなくなれば解体すればいいだけのことです それで、ほんとうに必要だと認識したら その人達が、もっと効率的で有意義な組織をつくればいい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧