本文へ

国際遠距離恋愛ってどんなものですか?

レス10
(トピ主 2
😨
nomi
恋愛
同僚が最近国際遠恋をしています。 お相手は半年ほど前に短期研修でやってきたタイ女性なのですが、3月で帰国しました。その後もお付き合いを続けているようです。 彼は日ごろから所帯をもつことは考えられないと言っているのですが、そんな先を望まない人が金銭的、精神的労力が必要と思われる恋愛を続けられるのか疑問です。 なぜそう思うかというと、最近(ここ一年くらい)、彼はタイにかぶれていました。そこへもって、彼女の研修です。なんか安易な気がして。。。 遠距離恋愛経験もない私がそんなことを言うのも、余計なお世話って感じです。 この同僚のような国際遠距離恋愛は簡単に続けられるものなんでしょうか? 国際遠恋の実情を知りたいと思っています。 私としては、彼にもう少し仕事に身を入れてほしくて、イライラすることもあります。 正直、好きなことやり放題の彼に嫉妬しているのかも。。。

ランキング

レス

結婚する気がなければ

💡
匿名でお願いします
ないほど、国際遠距離恋愛っていいものだと思います。 結婚を意識していると、どっちに住むかとか決めなければならない、越えなければならない問題が多く、辛い気持が湧いてくるかもしれません。 でも、結婚を意識しない関係であれば、むしろ刺激があって飽きもなく、純粋に恋愛を楽しむことができますよ。 時々あって、盛り上がって、責任もないので、追いつめられることもない。 まあ、性格にもよるかもしれないですけどね。 私自身、そういうお気楽な恋愛が好きなので(結婚願望なし)、国際遠距離恋愛は、かなり居心地がいいです! でも、確かに仕事はきちんとしてほしいですよね(^^;)。 もやっちゃう気持はわかりますよ~。

放っておきましょうよ。

🐤
MU
人の恋路に首をつっこむのは無粋ってもんです。 トピ主さんがその男性に恋心を抱いているのなら別ですが そうでないなら放っておきましょうよ。 それで同僚がイタイ目にあっても、相手が泣いてもそれはそれ。 第一、同僚に本当の事を1から10まで話してるとは思えませんしね。

楽しいですよ!

041
パラダイス
以前やってました。日本でつきあっていた彼(日本に駐在していた)が母国に帰国してしまいました。 いまどき、国際電話もスカイプとかありますし、高くないですし、北欧から一日何度も電話もらってました。絵はがきやプレゼントがサプライズで届いたりするので郵便受けをのぞくのが楽しみでした。なかなか会えないというのも盛り上がる一つの要因。待ちに待った長期休暇には、飛行機に飛び乗って彼に会いに行き、地元の人しか知らないスポットを訪問!その国の文化、風俗に”かぶれる”のも楽しみの一つ。だけど仕事に身が入らないってどうなのかな。私はかえって仕事に集中できましたが。(正直仕事の方が大切だった。ごめんよ当時の彼)

国際恋愛にもいろいろ

041
スーパーカー08
>彼は日ごろから所帯をもつことは考えられないと言っているのですが、そんな先を望まない人 だからこそ、国際・遠距離という要素を恋愛のスパイスとして楽しんでいるのかもしれません。興味がある国の女性だということもプラスになって。もともと深くコミットする気がない者同士なら、構わないのではないでしょうか。もちろん、それで仕事に支障をきたしたり他人に迷惑をかけるのとしたら、大人としてなっていませんね。割り切った付き合いには割り切った付き合いなりに生じる責任を、もつべきです。 ただトピ主さんのおっしゃる「国際遠恋の実情」ですが、これはそのカップルによりけりでしょう。それに、私は上記のように同僚のことを憶測で書きましたが、実際には違うかもしれない。所帯を持つ気のなかった彼が、その女性に出会ってはじめて本気で将来を考える恋愛をしているのかもしれない。とにかく、仕事に私情を持ち込むかどうかは個人の問題で、恋愛のタイプ(国際、遠距離)とは直接関係ないと思います。 とレスをしながらも、トピ主さんが何をお知りになりどうなさりたいのか分からないのですが・・・もう少し説明していただけませんか。

う~ん、やっぱり

🐤
ひよっこ
ご自分でも書いていらっしゃいますが、やっぱり余計なお世話だと思いますよ。 「タイかぶれ→タイの人と恋愛」 まあ、ありがちなパターンですが、長続きするかどうかは、本人たち次第ですから、 たとえ国際遠距離恋愛経験のある私でも、「こういうもの」とは断定できません。 ただ、仕事に身が入っていないのは、国際恋愛云々ではなく、別問題でしょう? ちゃんと仕事をしていないのなら、本人に言うなり上司に進言するなり、すればよいのでは? ちなみに私も、夫の国は前から好きでした。夫がこの国の人間でなかったら、 結婚までは至っていないかも。だって、住まなきゃいけないんだから。 (だから、「この国の人と結婚するなんて夢にも思わなかった」 という人たちを見ると、ひたすら尊敬してしまうのですが…) ただ、ご同僚は結婚する気がないわけでしょ?だったら、長続きしようがしまいが、 本当に余計なお世話ではないでしょうか。

トピ主・1

😨
nomi トピ主
皆様、ありがとうございます。 単純に知りたいことのみ質問しましたので、背景がわからなかったかと思います、すみません。 私がイラついていることへの「放っていけば」というアドバイスは、まさにそのとおりだと思います。でも、わかっていてもなかなか自分で消化できなくて。。。 トピから少し外れますが、少し愚痴らせてくださいませ。 私は研究施設勤務で、同僚とした人は私がassistしている研究者。博士と助手ってとこでしょうか。以後この同僚を博士と呼びましょう(笑)。 10年くらい一緒にやっています。この間、恋愛関係にあった時期もありますが、今は別れて3年以上たちます。 でも、その後博士は別の人と付き合ったりしてるみたいですが、わりとすぐ別れているようです。そして、彼女がいないと私を頼る傾向にあるようです。 なんてことはない、特定の彼女がいない時は私?という奴の都合よさに、腹立たしく思いながらも、つい許容してしまう。。。 外国人さんと遠恋などして、終わってしまったらまた私?と考えたら、なんかもう堂々巡り。 ~つづく~

トピ主・2

😨
nomi トピ主
外国人さんとの遠恋が終わるとは、限らない。レスにもありましたが、本気で締めるかもしれない。(←この辺が質問したかったことかなぁ) わからないけど、なんかモヤモヤしてしまいます。 さて、仕事です。 博士が働いてないわけではないのですが、研究の世界は論文書いてなんぼ、です。それですべて評価されます。 そのために私はassistして働いているのです。 しかし、ここ何年かの業績がありません。もっと焦ってもよいのに。 なのに、私が博士の仕事しているときに、なにゆえ、彼女とおしゃべりなんぞ楽しみますか?(これは彼女の帰国前のこと) この時は、なんかムカッとしました。 彼女との逢引なら私の目にはいらないところでしてほしいですよ。 なんか、まとまりがなくてすみません~。 いろいろ、腹が立ったり、悲しくなったり、イライラしたりで・・・ つい、ここに書き込んでしまいました。蛇足です。。。

お金がかかります 笑

😍
今回は匿名
トピ主さんの同僚の場合とは違うし、個人の恋愛にたいする姿勢とかで全然変わってくるとは思いますけど。。 昨年秋より私が米国留学より帰国し、日米で遠距離恋愛してます。彼とは付き合って2年目です。2か月に1度の頻度で彼と日本かアメリカで会うので、お金はかかりますね。私の場合は95%彼が負担してくれてますが・・・。 電話は毎日1~2回、携帯メールは起きてる間はずっとしてます(お互い学生です) 今年の夏には婚姻届けの提出だけ先にすませ、来年夏に結婚式の予定です。

そのカップル次第でしょう

🐶
おむすび
>外国人さんとの遠恋が終わるとは、限らない。レスにもありましたが、本気で締めるかもしれない。(←この辺が質問したかったことかなぁ) こんなの外野の私たちにわかる訳がないじゃないですか!(笑) 国際恋愛じゃなく、ごく近くにいるカップル(トピ主さんと彼)にも 別れはあったわけですよ? 10年お勤めで3年まえに別れた、ということは トピ主さんはけっこうお年かなと想像します。 その彼をはるかに上回る素敵な人と結婚したら モト彼の恋愛がどうなろうと全く気にならなくなりますよ。

トピ主です

😨
nomi
そ~ですよね~ 私もいい年なんですけど、自分こともうまくいかなかったりで。 なんかお互い邪魔しあってるみたい。(汗) 連休中に博士に対して、イライラがつのったものですから、トピを書いてしまいました。 ご協力いただいた方々へ、ありがとうごさいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧