本文へ

遠距離恋愛中の連絡

レス13
(トピ主 5
041
mana
恋愛
現在、国際遠距離恋愛中のmanaです。 私:東京 彼:中国 お互い20代後半の社会人です。 私達は付き合って2年半で漠然とですが結婚の話も出てました。 2年間同棲し、彼の転職で遠距離恋愛になりました。遠距離歴3ヶ月です。 連絡についてですが、ここ1ヶ月間電話してません。 最後に彼からメールが来たのは3/23です。 その後も私から週に1回位『今日○○と会って、よろしく言ってたよ』の様な報告メールはしますが、返信はありません。 遠距離になってから、メールの返信が早かったり、数日経ってからだったりマチマチなので、特に気にしてなかったのですが、 友人に私たちの現状を話したところ『付き合ってるとは言わない』と言われてしまいました。 私たちは連絡についてのルールとか作りませんでした。 彼が転職したばかりで大変だし、毎日連絡をとらなくても大丈夫だろうと思ってました。 でも、友人に言われた言葉ですごく不安になり、4/13に彼に疑問文メールをしたのですが返信はありません。 4/16に土曜か日曜に電話してもいいかメールしたのですが、いまだに返事がきません。 以前、彼の仕事の研修が4月くらいで終了すると言っていたので忙しいのかもしれません。 また、仕事が終わっても同僚との付き合いで飲みに行ったり、家に帰ってから研修した内容の復習をしたり、語学学校にも行きたいとも話していたのでメールしてる暇もないのかなと思います。 私たちの連絡手段は、PCメールかスカイプです。 しかし最近はこのままフェードアウトなのか、浮気しているのかとか、そういうことばかり考えるようになってきました。 今後、私はこのまま彼からの連絡を待った方がいいでしょうか?それとも自然消滅と考えた方がいいでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

自ら縁を切るような行動をせず、今は己の生活を充実させる時間。

041
今は妻の立場から。
私も遠距離恋愛をしていました。 彼の仕事が忙しい時は2~3ヶ月連絡がとれない、半年会えないという感じでした。 この状態を友人に話すと「それはつきあっていない」「浮気している」と言うので、それ以降は誰にも話さずにいました。 友人は真剣に話を聞いてアドバイスをくれるようにみえて、テレビや雑誌で見たような事しか言わないし、結局二人の関係などわかっていません。 影響を受け不安になり変な行動をとらないように。 彼にとって今が忙しく大変かつ大切な時期とわかっているのですから。 彼以外の人とは結婚したくないという気持ちなら信じて!

フェードアウトなのかな。

🐱
ひとえ
私の夫もちょうど一か月ほど中国の大都会へ出張中です。 気楽な出張ではないので休みもほとんどなく、また、会社への送迎も食事へ行くときも、全て会社が雇った運転手に車を運転してもらい、朝から深夜まで団体行動です。 自由な時間はほとんどありません。 交通事情が大変悪いので、車の運転も認められていません。 また、夜間はなるべく社内の人間と複数で行動を共にするようにと、会社からお達しが出ています。 また、転勤者は単身赴任を命じられています。明確な理由は分かりませんが、家族が来ていると何かと不都合があるのでしょう。 この様に、日本にいるのとはかなり事情が変わります。 中国は大変広いし、地域差もかなりあるみたいなので一概には言えませんが、今ままでの感覚だとついていけないと思います。 トピ主さんの彼も、現地で生活してみて今は精一杯なんだろうと思うし、もしかしたら、このまま中国に根を下ろすつもりでいるのかもしれませんね。 もし、そうだとしたら、同じように現地で働く女性との縁を望むかも知れません。 トピ主さんの気持ちとしては、どうですか? 中国に転職した彼を追いかけますか?

2年も同棲して心の絆はないのですか?

041
マカロン
辛口です。 まだたった3ヶ月、しかも仕事で行っているんですよね。 初めての国に適応するために、日々ぐったりなのではありませんか? 結婚を考えているというわりに、彼の行動や思考パターンが読めないのですね。あなたが知る彼は、どんなタイプの人間なのか、よくよく冷静に思い返しましょうよ。

時間を作って訪ねて行かれたら良いのでは。

🎶
通りすがりの者
いろいろ思い悩んでもやもやしていらっしゃるとは思いますが・・・ 中国のどのあたりかわかりませんが、毎日いらいらしながらいつ来るかもわからない連絡を待っているより確かめに行ったほうがよろしいのではないでしょうか?私に比べれば中国なんて・・・近い近い。 彼は>語学学校に通う・・・ということから中国語もままならない状態のようですから、「異国で言葉が出来ず暮らす」というのは想像を絶したストレスだと思いますのでとりあえず、もし貴女のことを本当に好きだったらスカイプでメッセージを入れたり、話したりが一番のストレス解消になるはずです。それが無いということはスカイプする気力も無いほど疲れてしまっているのかもしれません。 また、異国に住んでいると、日本語で話せる・・・というだけで夕飯を一緒に食べたり飲みに行ったりする知り合いがとても大切な存在になります。彼はまだそんな知り合いと楽しく夕飯を食べているうちにくたくたになって眠ってしまっているのかもしれません。 とにかくはっきり確かめた方が良いですよ!杞憂で終わることを願っています。

トピ主です 1

041
mana トピ主
>今は妻の立場から。さん レスありがとうございます。 私は、毎日一緒にいた彼より友人の一言を信じてしまいました。そして、不安になり何度も返事を催促しそうになりました。でも、今は妻の立場から。さんのレスを見て思いとどまることができました。 私は彼のことが大好きで、彼じゃなきゃダメです。彼を信じます。 >ひとえさん レスありがとうございます。 以前、私は、彼が今後もずっと中国で働きたいというのであればその時は私も中国に行くという話をしました。とりあえず数年様子を見るとのことで、まだどうなるか分かりませんが。 私の気持ちは彼とは今後も付き合って行きたいです。彼のことを待ってみます。

トピ主です 2

041
mana トピ主
>マカロンさん レスありがとうございます。 絆という文字を見てハッとしました。 結局私は自分の事しか考えていなかったと反省しています。私は、メールの返事や頻度で彼の私への気持ちを測ろうとしていました。 以前彼は『離れてても信じてるから不安じゃない』と言っていました。彼は自分の時間を大事にする人なので、今は少しずつ慣れてきて中国での生活を満喫しているのかも知れません。私も彼のこと信じて待ちます。 >通りすがりの者さん レスありがとうございます。 確かに、日本人の同期としょっちゅうご飯に行ったりと行動を共にして、大変ながらも楽しんでいるようでした。 本来なら、私もすぐに会いに行きたいのですが、今回は彼のことを信じて待ちます。 出国前に浮気はしない、結婚する気がなくなったり、別れたいと思ったらすぐに言うと言っていたので、その言葉を信じます。 本当にありがとうございました。 皆さんのレスを拝見し自分勝手だったと反省しています。一番大変なのは彼なんだと考えませんでした。これからも彼と付き合いを続けて行きたいので、自分の事も頑張りながら、彼の事を応援したいと思います。

このトピに感謝しています。

😉
運命の力♪
トピ主様、初めまして。 私も同じ状態で寂しくて仕方なかったです。転職遠距離になって2ヶ月。会えるのも半年に1度みたいです。 メールをいっぱいしても私が困っているだろうという内容にしか返事はこないし、 一度電話したら、まだ早い時間なのに就寝していて数分で切りました。 自分が逆の立場だったらと思いなおしたり、同じような立場の方の悩み相談を読んだり。 でも、浮気とかフェードアウトとか悲しくなることばかり。 『今は妻の立場から。』様のレスに勇気づけられました。 私も周りにいる優しい男性や告白に揺れたりしますが、やっぱり彼でないとダメなことに気づきました。 正直やっぱり寂しいですが、自分の生活を充実させることに決めました。 今度会う時は、私の情報もいろいろお話できるように、また驚かせたりもしたいです。 このトピを立てて頂いて、ありがとうございました。 彼を信じて強く生きていきましょう!

トピ主です 3

041
mana トピ主
>運命の力♪さん はじめまして。 状況がとても似ていますね。 私も、ずっとメールの返信が無いことにパニックになってしまって 冷静に物事を判断することができませんでした。 泣いてしまったり、本当に負のスパイラル状態でした。 でも、ここでご意見をいただけて冷静になることができました。 そういえば彼は 『(お互い信じてれば)連絡なんて月に1回でいいよ』って言ってたなぁなんてことも思い出しました。 彼の中では 【連絡頻度=愛情・気持ち】 じゃないんだって理解できるようになりました。 今では、周りに何を言われようが関係ないという想いでいます。 そして、私は彼に今度会うときに自慢できるように、資格の勉強や習い事を始めようと思ってます。 今回のことをいつか笑って話せるように、一緒に頑張りましょう。 こちらこそ、ありがとうございました。

どうしたいのか明確に

😀
男女関係のサプリ
あなたは自然消滅させたいのですか? そうでないなら、積極的に動きましょう。 別に押しかける必要はありません。 まずは彼の近況を確認すること。 それには、あなたの近況を、特に返事を求めない形で何通か送る。 大変だろうけど応援している、と書いて。 3通送って返事がなかったら、「心配になった」と言って電話をかけましょう。 仕事や勉強のプレッシャーがきついとき、誰しも、交際相手のことが考えられなくなるもの。 彼はどんなタイプなのか、どんなときに返信が書きやすいのか、あなたの気持ちではなく彼の個性と状況を想像しながら、対応を決めてくださいね。 相手にあわせれば、多くのことが解決します。

時間が出来たら遊びに行く

😢
匿名
中国に転勤したばかりだから未だ色々な状況に慣れてないので、メールの返信が出来ないのでしょう。 彼が転勤して行った場所は何処なのでしょう?中国国内は環境が凄く違います。 主さん1度彼が住んでいる場所へ遊びに行く事薦めます。 情報と実際に行くとでは印象も凄く違い、メールが頻繁に出来ない理由が解るかも? 夫が出張で上海郊外の工場に行くと昭和30年代にタイムスリップした様だった。と言ってました。 食事も口に合わず、水も日本の様に水道水も飲める状況ではない筈ですから、生活なれるまで大変だと思います。夫勤務会社も中国に2工場あるので色々な話も聞きます。上海はまだ良いがもう一つの場所は大変だと。 4月から同僚が中国転勤しましたが、ビザの関係?で家族は1年後ではないと駄目だと言われ単身赴任。結婚していても一緒に転勤について行かれなかったかも? 主さんも中国語の勉強を初められる様なので逢った時にびっくりさせましょう。メールも返信期待せず、彼の事忘れてないよアピールする為だと思えば良いのでは?転勤半年位すれば慣れ落ち着いてくる筈なので、焦らず待ちませんか?

トピ主です 4

041
mana トピ主
>男女関係のサプリさんへ レスありがとうございます。 私の気持ちは別れたくないです。 彼は、友人のメールの返信忘れてたということも結構あったので、今回もそんな感じかなと思ってます。 こっちからも近況報告しつつ労いのメールしてみます。 電話ですが、私は彼が現地で契約した携帯番号を知らないので、スカイプでしか話せないんです。電話はメールでスカイプにログインしてと連絡してからお互い準備するので、メールの返事が無い限り電話できないんです。 ですが、男女関係のサプリさんが仰る通り彼にあわせます。一番大変なのは彼なんですもんね。 >匿名さんへ レスありがとうございます。 彼は大連にいます。仕事は日本語だから大丈夫と言っていましたが、社員のほとんどは英語が出来、社内メールもほぼ英語とのことです。彼は英語も中国語も出来ず、本人は何で採用されたんだろうと笑い話にしていましたが焦りを感じているようでした。今、本当に余裕がないのかも知れません。それなのに、浮気・自然消滅とか疑った自分が恥ずかしいです。 私も、彼に負けないくらい毎日を充実させたいと思います。彼からの連絡を待ちます。

休日

041
匿名
上海万博の関係?で中国は上海万博開催日の5月1日~1週間国民の休日とかで一般企業は休みの筈です。 彼の勤務会社も休みでは?5月の1週目はゆっくり出来連絡とれるかも? 現地の方と上海万博誘われむりかな? 知人は単身赴任中の為1週間休業だから日本へ帰国だと行ってました。 主さん彼氏も帰国してくれたら嬉しい連休になりますね。

トピ主です 5

041
mana トピ主
>匿名さんへ レスありがとうございます。 詳しく書くのは控えますが、彼の仕事はシフト制で平日も祝日も関係なく働いているのです。 旧正月、まだ研修中だった彼は連休をもらえましたが、会社自体は稼動し新入社員以外は仕事していたようです。 前回電話で話した時、GW帰っておいでよと話したんですが、『その頃には研修も終わって独り立ちしてるから仕事だなぁ』と言ってたので 残念ながら帰国はないと思います。 とても寂しいですが、仕事ですから仕方ないですね。 焦らずゆっくり彼の連絡を待ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧