本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 幸せなのに時々苦しくなります(前妻のこと)

幸せなのに時々苦しくなります(前妻のこと)

レス18
(トピ主 1
041
ナツ
恋愛
2年前に再婚同士で結婚しました。きっかけは友人からの紹介で、紹介前は離婚から間もなかったのと、友達の紹介という窮屈さからいまいち乗り気ではなかった夫でしたが、出会ってからはとっても積極的になり私を追いかけてくれて、私も夫の誠実さにほだされて好きになり結婚しました。 一緒に暮らし始めてからとても大切にされてると分かっているのに、時々苦しくなります。どうしても前妻の面影が残るものが掃除中などふとした時に出てきてしまい、それを見ると夫が当時、前妻を大切にしてきたことがわかり、嫉妬なのか泣けてきてしまうんです。 最終的に離婚を決意したのは夫ですが、それまでずっと夫は前妻に譲歩して離婚回避に努力してきました。それでも振り回され続けて、最後は理性では離婚したほうがいいと思いつつ、感情は寂しさや愛情からまだ頑張れるんじゃないかという思いもあり、かなり悩んだうえで離婚を言い出したそうです。紹介を受けた際は好ましく思えた離婚の経緯(紹介者から聞きました)ですが、今は離婚の時までも前妻のことを愛していたんだなあと思うと苦しくて・・。今は私を大切にしてくれているのに過去に嫉妬して馬鹿ですよね。。

ランキング

レス

気持ち分かりますが。。

041
きき
私の夫もトピ主さんの夫と同じで再婚、離婚経緯(理由)も同じです。 最初(結婚する前)は少しの嫉妬はあったけれども、すぐに‘前妻はバカなかわいそうな人だな。。こんなにも素敵な人を放してしまうなんて‘と今では真剣に思ってますので、全然嫉妬は起きないです。 過去に嫉妬しても時間の無駄なだけですよ、夫さんが離婚してあなたと出会った事に感謝しましょう。

馬鹿なんかじゃないよ。

🐱
のん
私も同じです。 子供もいて、夫も私を大切にしてくれている。とても幸せです。 でも、どうしても過去に対する嫉妬を拭いきれない。 よく、バツイチと結婚するなら、相手の過去を受け入れ我慢すべきだ、と言われますが、言うは易し、行うは難しですよね。 性格的なものもあると思いますが、この感情は致し方ないと思います。 最近、私はこう考えるようになりました。 この先、前妻さんとの思い出が増える事はない。自分達の思い出を、以前以上にたくさんたくさん残していけばいいんだ、と。 過去は消せないけど、未来を形作ることを、私達はいくらでもできます。 辛いときは、辛いって言うのも大事だと思います。 いつかこんなことも、笑って話せるくらいになれたらいいですね。お互いに。

あなたは……

🐤
Patio
とても可愛い女性ですね。  きっと前妻以上に今のご主人から大切にされ、愛されるでしょうね…。   愛しているからこそ泣ける、ナツさんは幸せな人だと思います(^-^)   羨ましいな。

好きなんですね

041
そら
そういうことって再婚とか関係ないです。付き合ってるときもそういうのありますよ。トピ主さんがいまさらそんな感情になるってことは…今までは相手のことを本気で好きではなかったんだと思います。 今のだんなさんのことが好きで好きでしょうがないんだと思う。 本気の相手と出会いご結婚されてうらやましいです。

しっかりしてください

😡
とある既婚女性
トピ主さん、自分のことだけしか考えていませんね。 ご主人は(トピ主さんもですが)離婚までに大変辛い思いをしてきました。新しい出発をしたというのに、今度はトピ主さんが嫉妬でご主人に 辛い思いをさせるのですか? 一方的にご主人にだけに癒しを求めていてはいけないのではないですか? 何も前妻と連絡を取ったり、思い出して泣いている訳ではないでしょう? トピ主さんの言うとおり、すごく馬鹿げているように思えます。 過去に戻ってご主人が前妻に暴言の一つでも吐いてくれば気が治まるのですか? 嫉妬というより過去のご主人に腹を立てているようにも思えます。 前妻が大事にできなかった優しいご主人を、次こそトピ主さんが大事にしてあげれば、嫉妬も薄まりませんか?

今はあなたが一番

😀
めろんぱんな
お気持ちわかりますよ。 でも、こうも考えられないですか?それだけ、愛する人を大事にできる人。人として、素敵な人じゃないですか。 そういう素敵な人が今度はナツさんを選んだのです。 彼の愛情を一身に受けるのは今も、これからもナツさんですよ。 また、ナツさんも、前夫をとても愛し、幸せだったこともありますよね? 彼も同じですよ。前夫をナツさんのふとした発言や態度で感じてると 思います。でもナツさんは今は彼が一番ですよね? 過去はあって当たり前。でも未来を生きていきましょう。どうしても苦しいときは、彼に正直に話して、捨ててもらうなり、抱きしめてもらって「愛してるよ、一番はきみだよ」って言ってもらえばいいのです。

後妻もツライよね!後妻って言葉キライですが。

🐶
みちゃ
私もですよ。私は初婚で夫と子連れ再婚です。前妻のものや、写真(子供と一緒のも)見るたびに嫉妬?煮えたぎった感情が出ます。一緒に寝てる時おでこにチューしてくれますが、前の人にもこうして・・・と思うともう!いやーな気分になります。前妻の浮気が原因でしたが、妻への気持ちを書いたノートを見つけてしまい”1度受けた傷は治るのは君次第だ””やっぱり俺が世界で1番君を愛してると気づいた”とか書いてあって忘れる為に結婚したのかなとか思っちゃいます。二人で写ってる写真は全て?切り捨てました。子供のは残してます。そして、引越しました。これが1番すっきりしました。 あ、そういえば毛布とかシーツとか気持ち悪くなって泣いて捨てたことありました。心が前妻と戦ってるようです。子供といても「前のおっかぁが・・」とか言いますので、わざと新居に写真を置く様にしました。これからは、一生一緒なのでたくさんたくさん一緒にいて思い出を残そう!って思ってます!前の人がしてくれなかった事や理解してなかった事を理解してあげるのもいいと思います。あと、わざと「このぉ、こんないい妻もらって幸せもん~☆」って言ってやるのもいいですよ。

幸せを謳歌してください

🙂
ぶるーべりー
あなたがそんな風に思ってるって旦那様が知ったら、悲しむと思います。 せっかく今、幸せなんだから…その幸せを思いっきり享受して謳歌しましょう。 そんなんじゃ、幸せが逃げていっちゃいますよ。 自信を持って、幸せになりましょう!!

サイクルが心に残ってるんでしょう。

ロータス
旦那さん、優しい方なのですね。 さんざん振り回されたということは、ずいぶんと苦労もされたでしょうけど、悪循環から抜け出せなくなっていた状態だったのでしょう。DV(というと極端な例ですけど)の場合と同じように、こういう悪循環は別れてからも、心に残ってしまうものだと思います。サイクルが心の中に出来てしまっているのです。でも、それはサイクルであって、相手ではないような気がします。 時が経って二人の思い出が増えて行けば、そして、もっとハッピーなサイクルを作る事が出来れば、問題ないのではないでしょうか。

自分を責めないで

041
水色のうさぎ
私達夫婦も再婚同士です。夫の前の結婚は出会って3ヶ月のでき婚だったそうですが、結婚当初から無視され続けて話も満足にできなかったことが離婚理由だったと聞きました。弁護士さんの書類にもそう書かれていました。養育費は大学卒業までの約束で年間250万円払っていますが、前妻側からの連絡は一切ないようです。すべてが抹殺されたかのように、物だけでなく、彼の言葉の端にも何も出て来ません。 私から見てまったく非の打ち所のない人です。私と私の子供(連れ子)をとても大事にしてくれます。でも、この人のことを要らないと思った人がいたという事実が私を苦しめます。つい粗捜しをしてしまいます。嫌なところが何もないことがかえって私を苦しめるのです。 ナツさん、自分を責めないでください。過去に嫉妬して苦しい思いをするのは、至極、当たり前のことだと思います。ナツさんの旦那さんは情の厚い人だと思います。前妻さんだけでなく、周囲の色々な人を大切にして生きて来られたのだと思います。そういう人だから好きになったのだと考えると、ナツさんのお気持ちも少しは晴れるのではないでしょうか。

本当にお馬鹿さんですよ

😍
再婚妻
 貴女は現在、その方の愛する妻なのです。前妻がいたことは承知の筈でしょう。だから、悩むのは辞めましょう。そんな労力はご主人に対する愛情表現に使いましょう。  私の場合も、夫は前妻と何度も話し合い、離婚を回避しようとしていました。私は全てを知っています。そして、謝罪をしてきたら受け入れるとまで言っていました。(前妻は男性と駆け落ちしました)  男性の場合、離婚を回避する努力は前妻に対する、愛情、未練ばかりでは無いのです。(現夫曰くです)  前妻の両親に対する責任。子供への責任。そして、もちろん前妻に対する責任。これらを考えると、女性の様に、新しく好きになった人に無我夢中ってことは絶対出来ないことの様です。 いくら新しい彼女を愛していてもです。前妻との長い間の歴史も有るはずです。それは仕方ないのではありませんか?  貴女一人が悩んでいると思います。  もっと前向きに頑張りましょうね。    そして、愛されることばかりを考えずに、今は貴女がご主人を愛しているからそれで良いのではありませんか?

のろけ、かな

🐱
主さんは真剣なのでしょうが。 本当だとしたら、主さんの心の問題ですね。 ひとりでは結婚できませんから、ふたりの同意の下に結婚した筈。それをそもそも主さんは「私を追いかけてくれて、私も夫の誠実さにほだされて・・」と責任を回避しようと聞こえます。 幸せになるのも壊すのも主さん自身であるという事を肝に銘じて、ご主人に対して不誠実な決断を勝手にしない様にして欲しいですね。 前妻の陰に怯えるのは、ご自身が現状に不安を感じているだけでしょう。順調なのが信じられない人は居ます。 必要ならご主人とカウンセリングを受けたらいかがでしょう。 これからの人生は、幸せになるのはご自分の力量によります。 誰のせいにもできませんし、また人生は1度きり。 応援しています。

私の友人も乗り越えてます

🐱
みゅうねこ
友人はバツ1どうし再婚もご主人さんは前妻とは大恋愛の末の結婚で家も前妻の為に新築一戸建て建てたもご主人さんの親の干渉が毎日の為に逃げ出してしまったとか。友人は当然その家の2代目の嫁として入り、はんこや家事道具も前妻が置いて行ったものをそのまま譲られたりと”家は仕方ないとして、ムカつくから前妻の手垢ついてるものいっさい買い換えたわ”でした。 でも、前妻が逃げた義親との関係を彼女も”初婚なら私も逃げてる”ながらも、色々あって今は彼女の実家と義家と彼女夫婦が同じ宗教で皆ひっくるめて活動で、両家のよそよそしい関わりから、少しは相互理解出来る関わりになって来たとかで彼女はそういう意味では前妻が出来なかった事に成功したと自信になって晴れやかです。 それと見合いで前妻に去られた話をご主人に涙浮かべてされた時、友人は嫉妬よりも”この人は私が優しくしてあげなくちゃ。励ましてあげなくちゃ。”と思ったらしいです。 また、彼女の元夫がモラハラでひどかった為、家事は手伝わない、マメでないでも、彼女には”元夫と違って優しい”と満足してます。 こういう友人のものの見方も参考に。

ありがとうございます。

041
ナツ トピ主
レス、ありがとうございます。ひとつひとつじっくり読ませていただきました。暖かい言葉や叱咤激励をいただいて、改めて過去に嫉妬なんてせずに今を大切にしていこうと思いました。 いつも心がけてはいるのですが、昨日は皆さんのレスを読んで、普段以上に夫に愛情表現(マッサージしたり、甘えたり・・のろけてるみたいですね。。)をすることができ、夫は嬉しそうにしていました。いつも昨日みたいにできるといいんですが、本当に突然のように前妻の影が出てきて、気になって仕方がないときがあります。 そういう時、夫に嫉妬で苦しいことを伝えたりして困らせてしまっていました。夫も前の結婚で傷ついているのに、そのことを忘れて自分の気持ちの処理ばかり考えていました。。 夫は不器用ですが、水色のうさぎさんが書いてくれたように、とても情の厚い人なので、私が誠実で夫を大切にしていれば、きっと夫もずっと私を大切にしてくれると思います。変に不安になるよりも、夫を幸せにして私も幸せにしてもらう方向に努力します。 文章に纏まりがなくなってきましたが・・、みなさんにレスをいただけて本当に気持ちが楽になりました。ありがとうございました。

他のトピで誰かいってたけどさ

041
えー
元カノって考えればいいんじゃないのって。 前妻の前には元カノがいたかもしれなくて 元カノの前には元々カノがいたかもしれなくて その人のこともきっと って考えたらばからしくなりませんかね。 あと、自分に元彼がいたとして、現夫が元彼にすっげー嫉妬してたらどうよ? 別に前妻後妻にかかわらず元○○の存在に嫉妬するのは当然だし、戸籍に入ってたか(今は出てってるし)どうかの違いくらいじゃん?

自分を信じて・・!

まる
ナツさんのお気持ち、すご~くすごくわかります。 私も頭では理解しているのに、自分の心に苦しみました。 結婚して4年・・。 やっと嫉妬の気持ちがなくなってきました。 積み重ねた年月って大切ですよね・・。 夫を一番に理解し、愛しているのは自分だと 自信を持つことができるようになりました。 そして、私を変えた言葉は、 「相手を信じることが難しいのではなく、 自分は愛される人間だと信じることの方が難しいんだよ」 という友人の何気ない言葉でした。 ナツさんが、前妻のことで悩んでいると知ったら、 ご主人きっと悲しいですよね・・。 今の幸せを大切にしてくださいね。

自分の気持ちに正直でいるのが一番では

041
水色のうさぎ
ナツさん、こんにちは。再び、水色のうさぎです。 ナツさんや私の、どうしようもない、どこにもやり場のない気持ちは、少しずつは小さくなって行くのでしょうけれど、多分、一生持ち続けることになるのではと思います。これは突然押し寄せる感情の波ですので、理性で分かっていても、駄目なときは駄目だと思います。こういった気持ちを持たない人や、気持ちをうまく抑えられる人が立派な訳でもないと思います。私は無理に気持ちを抑えるよりも、声に出して泣いたり、たまには相手に気持ちをぶつけたりしても良いのではと思います。自分に対しても、相手に対しても、正直でいるのが一番ではないでしょうか。 同じ気持ちを抱え、その気持ちを同じように持て余している仲間は実はたくさんいるのではと思います。辛くて仕方ない日もあると思いますが、それでも前を向いて、そして、できるだけたくさん笑って歩いて行きましょう。私も幸せになれるように頑張ります。

生かすもダメにするのも自分次第です

041
ddd
人はうまくいっていると不安になって、試したくなってしまう気質があるそうです。せっかく仲良くなれているのだ自分から壊さないように。 それでも、もし嫉妬にかられてどうしようもなくなってしまった時にだけですが「あなたが大好きで、焼きもちやいてしまってごめんなさい」と言って相手に甘えてみてはどうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧