本文へ

乳がん治療で休職中です(長文です)

レス8
(トピ主 3
041
はな
仕事
2月初旬に乳癌の手術をし、病理検査の結果かなり悪性度が高いという診断で現在抗癌剤の治療をしております。その後放射線治療もあるのですべ
て治療が終了するのは順調にいって、9月末くらいになる予定です。
一人親家庭で私立高校に通う娘がおり、治療費も毎月5万近くかかる為貯金を取り崩しながら生活しています。
術後すぐに働いて見える方もみえるようですが、私の場合アレルギー体質のせいもあるらしく嘔気、発熱等副作用がひどく現在は復帰は正直つらいです。
傷病手当金の申請を今回しました。この書類には医師の労務不能の意見を書いていただく欄があり主治医にいつまで労務不能の診断を書いていただけるか相談したところ今ははっきり言えないと言われました。
抗癌剤治療中に休職している場合は通常何ヶ月くらい労務不能の診断が出るものなんでしょうか?詳しい方がおみえになりましたら教えていただけるとありがたいです。
労務不能の診断があれば一年6ヶ月までは支給できることは知っております。職場の方は9月まで休職してもよいと言っていただいています。

ランキング

レス

休職中に申請できるんですね

041
マンゴー
私の健保は復職しないと、傷病手当金の申請は出来ませんでした。 はなさんとしては、労務不能の期間が知りたいのか(病人なら誰でも知りたい)、傷病給付金が今すぐ必要なのか(この先何ヶ月も無給は無理)、どちらなのでしょうか。 医師は患者に治療期間を告げるのを避ける時があります。私は病気で休職した時、主治医からは休職期間と治療期間は別だと考えてと言われました。確かに、その期間で治る(治療が終わる)と期待してしまいますものね。今でも治療完了の時期は何度聞いてもはぐらかされます(未だ治療中)。 はなさんの主治医もそこを懸念されているのでない無いですか? 経済的な面が深刻ならば、申請上のものだと説明してはどうでしょうか。 お金が無ければ治療だって出来ませんよね。 はなさんの健保は、同じ病気であれば、何回かに分けて申請できませんか? 私の健保は可能でした。私は復職して3日で再発し、再度休職したので、2回に分けて申請しています。 休職中に申請できるなら、可能な気がするんですけど、どうでしょうか。 主治医が公文書偽造的な事を懸念しているのであれば、無理強いは出来ませんが・・・。

トピ主です

041
はな(トピ主) トピ主
マンゴーさん早速のお返事ありがとうございました。 質問がわかりにくくてすみませんでした。 みなさんの中で抗癌剤治療等されて私のように副作用がひどく長期休職された方がみえたら参考までにどれくらい休職されたか、医師からは何ヶ月くらい労務不能の意見がいただけたのか等が聞きたかったのです。 現在無給で、このまま休職手当金がもらえず休職するなら退職してしまって失業保険をもらった方が今がしのげるのかなとも考えております。 今をしのぐ為に退職してもその後仕事がすぐみつかるかどうか不安で・・・ 引き続きお返事よろしくお願いします。

休職中です

041
piyoko
乳がんではなく別の部位ですが、治療中のため、休職しています。 私の場合、職場に傷病手当金請求書を毎月、診断書を2カ月に一度提出しています。どちらにも医師の記述が必要ですが、傷病手当金請求書のほうには療養期間を記載する欄はありません。診断書の提出は、おそらく会社独自の規律だと思うのですが、「3か月の療養を必要とする」という文章が書かれています(こちらが指定したわけではありません)。 病状としてはステージ4で手術不能な状態で、休み始めたときから診断していただいています。 こういった文書は、医師が書きますが、お願いするのは受付になります。 病院によっては、診察時に医師に直接提出するところもあるのかもしれませんが、受付の事務の人に提出するときにも何か言われてしまうということでしょうか?

私も休職中です。

041
ゆま
はなさん、こんにちは。 私も11月に乳がんの手術をして、抗がん剤・放射線治療のために、 1月から会社を休職しています。(8月末までお休みする予定です) 傷病手当金の件ですが、私は主治医より「労務不能の日をいつまでって書いておく?」と逆に質問されました。私は9月復職を予定しているので、8月末でお願いしましたが、その辺りは臨機応変に対応していただけるのかな?と思いました。抗がん剤、放射線治療が終わったからといって、全員がすぐに元気になるとは限らないですもんね。 主治医からも「すぐに復職せず、丸々1年休む人もいるんだよ。」と言われました。はなさんも職場が9月までOKと言ってくださっているのなら、とりあえず、9月末までで診断書を出していただくというのはどうでしょうか? 退職もお考えのようですが、失業保険をもらうのにも時間もかかりますし、病み上がり後の再就職も大変だと思います。今は大変かもしれませんが、このまま今の会社で傷病手当を申請される方がいいのかなと思ったりもします。 治療は大変ですが、お互い、早く元気になれるといいですね。

社会的労務不能なので

041
babu
傷病手当金を受けるための労務不能期間ですが、 あなたと会社とが相談して、いつまで復職が無理そうだから、 休職にしましょう、と決めたら、 医師には、その期日を伝えて、そのまま書いて貰えば良いのですよ。 現在の見込みがはずれて、副作用や身体の辛さが9月以降も続いたら、その時点で(1年半以内の範囲で)また延長も可能だと思います。 医学的見地から、絶対無理な期間もあるでしょうが、 仕事の内容と照らし合わせて、「あなたと職場の見解で」社会的に労務不能な期間であれば、それで良いのです。医師に、そこまで推測させる手間暇を煩わせる必要もありません。 その間、経済的な心配に振り回されずに、どうぞゆっくり療養して下さい。

返信ありがとうございました

😢
はな トピ主
piyokoさん 私の傷病手当金請求書には医師が労務不能と認めた期間を記入する部分があり、毎月過去の分を医師に書いてもらわないといけません。 私も受付に提出します。そこで何か言われたわけではなく、別の病院で放射線治療のみだった方が労務不能とは認められないと 言われ書いてもらえなかったことがあったそうです。 ゆまさん 私の主治医は、抗癌剤治療中でも仕事は出来るという考えなのでいつまで書いていただけるか不安だったのです リンパに転移あり、細胞はトリプルネガティブ、顔つきグレード3で再発・転移の可能性が高いと言われ落ち込み 病気退職ならばすぐ失業保険を8ヶ月もらえるし・・・とちょっと投げやりになっていました。 babuさん 私の現在の仕事は経理事務です。残業もなく重い荷物を持つこともないです。 ただ通勤に片道40分近くかかり、それが一番復帰できるか迷っている点です。 こういった場合でも社会的に労務不能な期間と判断してもらえるのでしょうか? 病気治療中のみなさん、早く復帰できる祈っています!

傷病手当金の意味

041
babu
傷病手当金の意味って、仕事やお金の心配をしないで、 療養に専念しなさい、という意味(主旨)の制度です。 抗がん剤や、放射線治療中に、労務不能と認めない医師は、 何か勘違いしているか、厳しすぎると思います。 無理して働けば働けないことはない、とも言えるのかもしれませんが、 病気療養に専念するべきときに、無理して働くべきではないです。 もう少し、重症度の微妙な病気の場合は、怠慢との境目を、考えてしまうこともあるかもしれませんが、抗がん剤や放射線治療は、充分辛いですし、療養に専念すべき状況だと思います。 休職期間の設定について、あなたと、会社が納得しているのであれば、もっと医師に対して、強気で説得して良いですよ。というか、すべきです。(医師は、病気のことは知っていても、こういった制度の意味は、よく理解している人もいれば、そうでもない人もいますから。また、医師自身が、職種全体の傾向として、体調悪くても無理して働く傾向があるからかもしれません) ちなみに、私も、こういった診断書を書く側の人間です。どうぞ、当然の療養するべき権利を、行使してくださいね。

babuさん返信ありがとうございました

041
はな トピ主
ネットで調べても本を読んでもよくわからずここで質問して本当によかったです。 今までは生活の為に、熱が出たくらいでは会社に行っていましたが 抗癌剤の副作用は私にとって想像していた以上につらいものでした。 これから再発・転移した時のこと考えると心配で毎日眠れない日が続いていました。 返信してくださったみなさま、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧