本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一人暮らしの方、平日に掃除してますか?

一人暮らしの方、平日に掃除してますか?

レス8
(トピ主 1
🙂
クリーン
話題
他のトピで多くの方が毎日かもしくは2日に一回掃除機をかけている、とおっしゃっているのを読んでビックリしました。

私は現在一人暮らしをしており平日は仕事からの帰宅が夜7~8時、そして夕食→片付け→リラックスタイム(テレビ、ネット、読書etc)の後、11時~11時半に就寝していて、掃除機は週末にしかかけていない状況です。

掃除機をかけるときの音とその後に数時間舞うと聞いたホコリのことを考えるとできれば夜に掃除機をかけたくないという思いがあるですが、一週間に一回では少ないのでしょうか?

ちなみに衣類の洗濯と洗剤を使ってのトイレ&お風呂掃除も、基本的には週末にしかやっていません。

普段から物は使ったらすぐに所定の位置へ戻し、カーペットやソファは気になった時にコロコロでゴミをとり、食器洗いもマメに行うようにしているので見た目に部屋や水回りが汚いということはないのですが、衛生面を考えると掃除機や洗剤を使った掃除をもう少し頻繁に行った方がいいと思われますか?

また、一人暮らしで平日に仕事をされている方はどのくらいの頻度で掃除をしていますか?

ランキング

レス

まとめて週末に

🙂
Surrey
私は学生の一人暮らしですが、 平日は朝6時半に家を出て 夕方6時頃帰宅。 ですが次の日の準備などをしていると あっという間に時間がたち... を繰り返していくと気づけば週末。 なので私も洗濯もトイレ、お風呂、 全ての掃除はたいてい週末にまとめてです。 あまりにも汚れが目立つ場合はこまめにしますが、 そもそも自分一人、さらに平日に家にあまり いないことを考えると、 これでいいのかなって思ってしまっています。 (甘いですかね...)

一人暮らしではないですが

🙂
たまご
掃除機ではなく、ウエットモップをかけるほうがよいですよ。 音もせず、埃も舞い上がりません。

そんなもんですよ

041
なっちゃんかるぴす
うちは掃除機はないので週に1回、フロアーシートで掃除(水拭きもします)、 髪をいじった後(朝と夜)は必ずコロコロしてます。 トイレ、キッチンのシンク、レンジも週1回ですし(目立つ汚れはすぐに掃除しますが)、 お風呂も大々的にやるのは週1回で普段はサッとする程度です。 洗濯は通常のものと手洗いモードを分けるので1日おきです。

ほぼ毎日です。

041
冬将軍
朝出掛ける前に、ハタキ&掃除機で。 本当にざっとですけど。 7時に出ますので6:50頃にこの作業です。 掃除機かけるには少し早いかもしれませんが、5分もやってないし、うちの下に入ってるのは企業で、その時間にはまだ誰もいません。 どうしても時間が無い時でも、リビング兼寝室だけは掃除機かけます。 その代わり掃除機を片付ける暇もなくて、リビングに掃除機が鎮座したままダッシュってこともありますが。 土日はこれにトイレ掃除が加わり、も少しキチンと掃除します。 慣れれば大したことないですよ。 汚い部屋に帰るのって、気分が滅入りません?

私もそうです。

041
りんりん
会社員の一人暮らし(独身女性)です。 私も掃除機は基本的に週末だけですよ。 ただ、カーペットはコロコロと、フローリングはフローリングワイパーでチョコチョコ掃除しています。 基本的に一人だと、そんなに汚れることもないですしね。 お風呂は平日に入浴した際、ついでに洗って出てきたり・・・ トイレも入った時についでに・・・といった感じです。 洗濯は週末と、平日に1度くらいかな。 一応マンションなので、なるべく夜間に掃除機や洗濯機を回すのはやめてます。 棚や床のほこりが気になる時は、都度マイペットなどで拭き掃除するといった感じです。

していないです

🙂
さつき
私もクリーンさんと同じく休日しかしません。 朝6時半起床、7時半に家を出て20時まで仕事して帰宅したらもう21時近く。その後夕食と次の日のお弁当作り、片付け、お風呂であっという間に就寝時間。 掃除まで手が回りません。 汚れが気になるときはフロア用シート?で掃除したり洗濯は手洗いで、など、周りのお部屋に迷惑がかからない程度にはしますが…一日中家にいるわけではないのでそんなに散らからないし大丈夫!だと思うことにしてます。

帰宅が夜の7時8時なら毎日に掃除は無理

041
みんみ
私は現在は専業主婦なので毎日掃除機をかけていますが 一人暮らしをしているときはトピ主さんと同様週1回掃除機をかければいいほうでした。 というか、帰宅が夜9時以降になることが多く とても掃除機かける時間がありませんでした。 夜9時だとおなかペコペコだし、掃除よりもまず食事のしたく、となります。 深夜だと騒音も気になりますし、掃除もしたいけど読書とか自分の時間も欲しいですよね。 また一人暮らしで、日中家にいないならそんなにホコリもたたないし トピ主さんの掃除のやり方でいいと思います。 洗剤は汚れがひどくなければ必要ないと思います。 ちなみに私は洗剤よりも石鹸を使う派です。

ありがとうございます!

😀
クリーン トピ主
トピ主のクリーンです。 Surreyさん、たまごさん、なっちゃんかるぴすさん、りんりんさん、さつきさん、みんみさん、レスどうもありがとうございます! やはり平日家を空けてらっしゃる一人暮らしの方は、しっかりとした掃除は週末にまとめてされるようですね。もしや私ってば不潔!?と心配になってたので安心しました しかも今回のみなさんからのレスで、フロア-シートやウェットモップ、ワイパーという手もあるんだった!ということに気付きました。(今まで小さいホウキで掃いていたので…。)ホコリの舞いも少なそうですね。活用してみます♪ 掃除機を頻繁に使えなくても、日ごろから少し意識するだけで十分快適に過ごせそうです。ありがとうございました^^

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧