こんにちは。
休職中の38歳の者です。体外受精の高度不妊治療もしています。
現職で約10年働いておりますが、今年の会社の体制とシステム変更で一時期は残業100時間の激務、直近は50時間の残業となり、また人間関係のストレスや不妊治療が出来ない等のストレスも重なり今年の9月より適応障害で約2ヶ月休職しています。
先日主治医より復職可能の診断が降り、もうすぐ復職となります。
復職後はまだ負担の少ない部署に配置転換になる予定です。
休職中はこれからの自分がどうしたいか考え、不妊治療にお金が掛かるのでフルタイム働き続ける意志は変わらず、しかし現職にて定年まで働く気は無かったので転職活動しましたが、最終面接まで行った企業もありましたが、全て落ちましたので、現職に戻って仕事をしていこうと決意しました。
その矢先、主治医より復職可能の診断が出たまさにその日、先日最終面接に行った企業より内定辞退が出た為、次点で内定を頂き今どうすべきか悩んでおります。
内定先は私のしたい仕事内容ですが、中小企業のため人数は多く有りません。残業は月10時間程度でフレックスも導入しています。
近々条件面接が有ります。内定先にも不妊治療の件は伝えており、柔軟に対応して下さりそうな感じではありますが、ご迷惑掛けそうで、また不妊治療もそんな甘いものでも無いと自覚してるので内定辞退した方がいいのかとも悩んでいます。
私の意志としては
・タイムリミットが迫っているので不妊治療は優先したい
・現職には長く勤める意志はない【今までも残業月平均30ー40時間】人数は居る職場、不妊治療に理解が有る上司が居る
・内定先の残業が少なそうな環境は魅力的だが、仕事する部署のメンバーは少ない
・現職には復職の意志を伝えているが、内定受理した場合、復職後すぐの退職となり気まずい
等 色々と悩んでいます。
皆様ならどうされますか?