本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 働いている女性、掃除はどういう風にやっていますか?

働いている女性、掃除はどういう風にやっていますか?

レス20
(トピ主 0
🙂
きなこ
話題
もともと掃除が苦手です。
子供はいません。
フルタイムで働いています。

お子さんがいらっしゃる方や、介護などをされている女性は忙しいと思いますので、
私と同じようにフルタイムで働いている独身女性か、お子さんのいない兼業主婦の方に質問したいです。

私の今の状況
・毎日お弁当をつくる
・朝食、夕食はきちんとつくる(冷凍食品や惣菜の利用は小さい頃から環境がなかったためしません)
・朝8時出勤、夜7:30か8時頃帰宅。
・食器洗いは都度。時間はあまりおきません。
・お風呂掃除…汚れが目立ったら(月1程度)
・トイレ掃除…汚れが目立ったら(月2程度)
・部屋のホコリ…床のみ、気がついたらホウキではき、まとめて掃除機で吸い取る(平日夜)
・洗濯…2日に1回程度。取り込んだらすぐに畳んでしまいます。
・床の拭き掃除…皆無。クイックルワイパーとかもないです。基本掃除機、ほうきのみ。
・窓ふき…皆無。年末の大掃除のときくらいか。

週末(金夜~月朝まで)は、高齢で一人暮らしの父(実家)に帰省するので、週末掃除をする時間はありません。

自分の母親も掃除・整理整頓が苦手で、掃除の躾や教育はダメだったと思います。
ゆえに、自分の状況が世間の常識レベルに達していないと自覚しています。
フルタイムで仕事をされている女性、どういう風に掃除をされていらっしゃいますか?
こんな風に工夫している!とか、アイデアなんかもあれば教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

そんなに気張らなくても

😀
頑張るシングルママ
二児のシングルママです。 私はマイペースなので、掃除は気の向いた時にしかしていませんよ。 あまりに疲れて気力がない時は、数ヶ月はしない事も。 無理せずにのんびりしてた方がストレスたまらなくていいですよ。

適当

🐶
さち
40代 兼業主婦です あまり考えたことはありませんが、世の中の平均より少ないと思います ・食事は朝・夕のみ作ります  ただ、さすがに40代なので品数は少な目(夕飯で2品くらい)  冷凍食品とかは使いません ・食器洗いは食洗機 大型なので2日に1回くらい回す ・お風呂掃除…2日に1回 ・トイレ掃除…汚れが目立ったら(月1くらい) ・部屋の掃除…床は気まぐれに掃除機で吸い取る(平日朝)  ソファやテレビ台などにホコリが目立って来たら、ハンディワイパーで拭く ・洗濯…2日に1回程度(取り込んだら、そのまま畳んだり、アイロンかけたり)   ・床の拭き掃除…時々クイックルワイパー ・窓ふき…年末の大掃除のときに2年に1回 週末は遊びに出掛けちゃうので、掃除とかする暇ないです 今の状態で特に困ったこととかないので、今後も同じだと思います

掃除より片付け(整理整頓)が重要

😠
あんこ
トピ主様は一人暮らし、日中は仕事で不在なら、お部屋はそんなに汚れません。 今なさっている掃除で十分だと思います。 水周りを綺麗にするのは簡単です。お風呂は床まで最後に使ったバスタオルで拭く。洗面所も使ったタオルで拭いて、洗濯機にポイ。これでいつでもピカピカです。 トイレも入ったついでに時々ブラシでこすって、周りはトイレットペーパでー拭くだけでOK。 キッチンも使ったら、すぐ拭けば油も取れます。 掃除に時間は要りません。 たぶん、気になるのは余分なモノが多くてゴチャゴチャしているからでは? ダイレクトメールや雑誌、紙類は即捨てる。床にモノを放置しない。テーブルの上は何も置かない(その時使うものだけ出す)。 まず、玄関から、靴は履く1足だけ出す。 とにかく、不要なものは処分しましょう。 スッキリ快適なお部屋で過ごすと、人生が好転しますよ。 環境って、とても大事です。 片付いた部屋は、掃除も簡単です。 頑張って。

ほとんどしてなかった

🙂
今は専業主婦
独身時代と兼業時代で10数年、掃除はかなり手抜きでした。 お風呂だけは、垢でざらざらになるのがイヤだったので入浴の都度掃除してました。 入浴の最後に風呂桶や床に洗剤をシューっとスプレーしてスポンジでとにかく磨く。 1分もかからない程度です。 トイレは汚れる前にこまめに掃除したほうがむしろ楽です。 床のホコリや髪の毛だけでも2日に1回くらいトイレットペーパーでサッと拭き取ります。 便器の内と外は週に1回か2回程度。 床と便器外側はスプレー状の洗剤をシュッとひと吹きしてトイレットペーパーで拭くだけなので数秒です。 フローリングはクイックルワイパー、カーペットはコロコロ、ホコリ対策はハンディモップを手の届く場所に置いておき気が向いたときに。

以前フルタイムでした。

🙂
ゆかーる
床の掃除は、クイックルワイパーのみでした☆ ホコリや髪の毛結構とれるので、箒よりは私には楽でした。 お風呂は出るときに軽く洗うと汚れがたまりません。 あと、煙でカビ防止になるやつ?を使ってました。 赤い水垢みたいなのは、つきづらくなるかな。 トイレは黒ずみ防止のやつをつけると、汚れが多少つきづらかったです。

お掃除ロボット

🙂
mimi
40代バツイチ一人暮らし、フルタイムです。 最近引越しを機にパナソニックのルーロを購入しました。 掃除は嫌いではありませんが、出来るならやりたくない、時間を取られたくないので色々考えて買いました。 そんなに広い部屋なか?と言われそうですが、ロボットを使うイコール床の上に物を置くと意味がないので自然と物を片付ける習慣がつき、結果的に整理整頓された 状態が保てるようになります。 朝出掛けるときにスタートボタンを押すだけで帰ってきたら綺麗になっている! 時間短縮もうれしいけれど、いつも綺麗になっているのが気持ちいいです。

週末のみ

🐧
ぼぼ
だいたい朝5時半に家をでて、夕方5時半に家に帰るカンジです。 掃除は週末のみ、です。 隔週でクイックルのみのときと、モップがけ(タイルの床です)の週と交互に。お風呂(といってもシャワーのみ、浴槽なし)とトイレもできるだけ毎週、ムリなら隔週です。 洗濯は週末を含んで週に2、3日かな?回数で言うともっと多いです。ベッドシーツとタオルを週末に一斉交換するので、週末は1日に2回以上洗濯機まわしてるかもしれません。 料理は・・・朝は家で食べず、オフィスでヨーグルトとシリアルです。なんせ朝早いんで。 夜は作り置きと、たまに何か簡単なものを作って済ませます。多めに作って余ったものをお弁当にしてます。なのであえて「お弁当作り」という家事項目はありませんね。 思えば子供の頃は6時半起きで床の雑巾がけが毎朝の仕事でした。整理整頓もウチの母は厳しかったですね。汚れたらすぐ洗う・キレイにする、使ったものは元に戻す。昨今流行ってる片付け本に書いてあることなんて、今さら何をかいわんや、です。 流石に壁の拭き掃除までする母のレベルにはありませんが、それほど悪くないんじゃない?と自分では思ってます。

炊事を手抜きしたらどう?

041
二人の子の母
子どもはいますが、もう小さくないのでレスしますね。 トピ主さん、家事バランスが片寄ってますね。 炊事はそんなに出来るのに、掃除がそこまで出来ないのはなぜですか? 一番ビックリなのがトイレ風呂掃除の頻度。 私も掃除は手抜きですが、さすがにそれはないわ。 湯船は毎回洗わないと、お湯を新しくしても垢が浮きますよね? それともシャワーのみ? 我が家も冬場以外はシャワーだけですが、上がるときにお湯をかけて石鹸成分をしっかり流し、週に一回は洗剤で床と壁を洗います。 入ったついでにやるので5~10分位で出来ます。 排水溝は、蓋を外したままにしておいて、ゴミや汚れが目につくようにしてます。 ゴミは使い捨てビニール手袋を常備して、手袋ごと捨て、汚れはカビ取り剤を吹き付けて、後で流すだけ。 トイレは寝る前(毎日)に座面を専用シートで拭く。 便器の中は週一で塩素系のトイレ洗浄剤をかけて寝て、朝起きたら流すだけ。 洗面台は、カットしたメラニンスポンジを置いておいて、気付いた時にさっと擦る。 炊事を少し手抜きすれば、5分10分程度の時間取れると思います。 あとクイックルワイパー、便利でお薦めです。

ルン●

🙂
ともこ
同じレスがつくでしょうが、買ったらどうですか 水回りはもうちょっと頑張った方がいいですよ 汚れが落ちなくなりますよ

家電任せです。えへ。

🙂
モニカ
40代です。 私も忙しく、出張で泊まりも多いです。 家に帰ってきて夫とくつろぐ時間を家事に忙殺されたくない! 夫も同じ考えで、ロボット掃除機と、床拭き専門のロボット掃除機を購入。 2日に1度ほど、床に置いてあるものをすべてソファーに上げて、両方稼働します。 床拭き用にはクイックルワイパーのウエットシートをつけます。 これで驚くほど綺麗になりますよ。床に物を置けないので、自然と片付けもできちゃいます。 寝るときにセットしておけば朝にはピカピカ。寝室のある階は仕事に行くときにセットして出かけます。 これで格段に家事が楽になりました。人生の中で買ってよかった家電1、2位独占です。 その他は… 食器洗いは寝る前に食洗機をオン。 お風呂掃除は夫が請け負ってくれました。毎日しまい湯をして、週に1度は床や壁の湯垢取りもしてくれています。 トイレ掃除は私が。便器にスタンプしておく洗浄剤をスタンプし、小さくなったら洗い流すついでに掃除も。週1程度でしょうか。 洗濯は毎日。風呂上がりに足拭きマットを入れて、髪を乾かしたり水分補給しているうちに終わるので干します。 これで急な義母の訪問も怖くない!

週一回

😑
まり
学生アルバイトに、4時間ハウスクリーニングしてもらっています。プロではないので、色々教えなければいけない事もありますが、慣れてくれば大丈夫です。プロより格安ですし。

なんか、ビックリ…

🙂
主婦
なにがビックリって、その頻度でお家の綺麗さを保てている事が。 お風呂掃除、トイレ掃除、汚れが目立つのが月1回? 床、拭かないんですか?? 風呂釜は使う度に洗わないとお湯が雑菌だらけになりますよ。 それでなくてもバスルームは湿気でカビも繁殖しやすいし…。 トイレの便座も月1ですか?まさか? トイレ掃除なんて毎日してもおかしくないと思いますが…。

ご主人は?

041
sins
私は既婚男性で、妻共に共働きですが、朝など気がついた時や妻の朝の支度中など、比較的私に時間的余裕がある時に、掃除機を掛けなど掃除をしています。 共働きなら、家事は女性の役割とはならないと思いますので、ご夫婦でお互い無理の無い役割分担を決めておくのはいかがですか? 別に役割分担を決める事なく、お互いの時間の出きた時に行うというのも有りだと思います。 いずれにしても、家計を分担してるなら、家事も分担が公平かと。

機械に頼る。

🙂
チカ
うちも子供なしで共働き。 夫は激務なので、やや忙しいくらいの私がほぼ家事をしています。 (私の帰りは大体20時~21時) 掃除はルンバが毎日、雑巾がけはブラーバが週1~2回。 この2つのいいところは、部屋をきれいに保てるということ。 モノが多いとそこから出られなくなっちゃったり、 ちょっとしたものが落ちていると吸い込んでしまうので、 部屋を散らかさない習慣ができます(笑) トイレは、某社のトイレスタンプが溶けきったら掃除時、 風呂は入っているときに一緒に洗ってしまいます。 洗濯は乾燥まで一気にやってくれる洗濯機なのでたたむだけ。週3回ほど。 私も毎日弁当を作っています。 しかも夫と自分は別のものを用意してるし、 食べることにこだわりがあるので、朝食も夕食もしっかり用意していますが、 時間的余裕はかなりあります。 子供なしで共働きなら財力はあるはず。 機械化できることは機械化しちゃえばいいですよ。

週一の掃除がすべてです

😍
クサンチッペ上等
週1回、土曜の午前中に掃除はまとめてやっつけます。 順番は冷蔵庫、台所、机やたんすや照明のダスター掛け、 家全体の床の掃除機掛けと雑巾がけ、 洗面所、風呂場、トイレです。 床の掃除機掛けはマキタのコードレスクリーナーを買ってから 格段にラクになりました。 フローリングの床はアウロのワックスを月一で使いますが 塗ると水をはじいてくれ、汚れがつきにくくなります。 全部休みなくやるとちょうど1時間半で、夏は汗だくになります。 この掃除が終わって一休みする時間が、 1週間のうちで私が最も好きな時間です。(笑)

週末掃除できないとちょっと大変ですね

041
まっしー
私は週末に掃除することも多いので。 毎週末に帰らないといけないものなのか、ご主人や家事分担はどうしているのかなど気になることはありますが… 食器洗いや食事周りは似たようなものです。皿を洗ったあと、ついでにキッチン周りを掃除することも。 洗面所は夜に歯を磨いたあとに、ついでにスポンジでこすったり、いらない布で掃除しています。 風呂掃除は、風呂桶は風呂から出るときについでにスポンジでこすって落とし、排水溝の髪の毛も毎回ついでに捨てます。それ以外は気になったときの週末。 床は週末に掃除機。ゴミが気になったときは、クルクルワイパーでとってます。 洗濯は週2、3ぐらい。とはいえ、帰宅時間が洗濯機を回すには遅いことが多いので、平日はやりづらいです。 トイレはトイレスタンプをやってからは汚れにくくなって、少し楽になりました。週末の2週間に1回ぐらいですが、どちらかというと、気になったときに都度都度やっている感じ。

週末が多いです

041
怠け者
弁当は前日のおかずが余った時します。余らなくて気力があれば前日におかずを作ります。そうでないときは弁当を注文します。 風呂掃除は1日置きに夫と交代でしています。 トイレ掃除は週末に力を入れて、平日は夜数分でトイレクイックルで毎日しています。 洗濯は溜まった頃にまとめてします。部屋の掃除等は週末にします。 食洗器は、ほぼ毎日。窓ふきは年末大掃除か目に余った時だけ。 掃除する前に片づけをすると、掃除がスムーズにいきます。障害物もないし、楽に出来ます。朝は7時に出勤、夜は18時か19時に帰宅です。 玄関の掃除は月2回。残り湯を使ってしています。 台所の水回りは週末に掃除。排水溝に重曹とクエン酸を入れて、後は水回り用ティンクルで洗っています。シーツは月1回洗っています。 お風呂掃除が月1回でトイレ掃除が月2回?せめて週末にした方が汚れが付きにくくなりますよ。 トイレ掃除は簡単で良いので、毎日すると良いですけどね・・・

ありがとうございます!(トピ主)

🙂
きなこ
皆さん、アイデアありがとうございます!忌憚ないご意見もありがとうございます! >主婦さん 主婦の方は毎日家にいらっしゃるので、家事が仕事。トイレ掃除毎日は、主婦のなせる技、だと思います。まぁ、フルタイムでもやる人はやるんでしょうが… >風呂掃除の頻度について 基本シャワーなので、バスタブに湯を張る、ということがありません。 なので、出るときにさっとバスタブにお湯をかけて普段は終わり。 たまーにバスタブにお湯をいれて、っていうときはもちろん先にバスタブを洗います。 >炊事はそんなに出来るのに、掃除がそこまで出来ないのはなぜですか? こればかりは…掃除が苦手、としか言いようがありません。 炊事は食べること大好きなのと、好きな食器や道具を使うので気分あがります。 >ルンバ ルンバ、いいみたいですね!購入検討します! ただ、リビングのとなりの和室は鴨居?の段差、廊下のドアのところに木枠があり、ルンバを導入してもやってもらえるところは極わずか… 小さい家なので。(じゃあやれよ、って話しですが)

トピ主、つづきです。

🙂
きなこ
トイレ掃除、お風呂掃除が、おそらく常識的にもやばい、ということがよくわかりました。 このふたつ、すごい気合入れないとできない掃除なんですよね… とはいえ、スケジュール組んで頑張ってみようと思います。 ありがとうございました!

トイレ掃除をしないで済む方法

😨
桜子
働いていても自宅のトイレ1日数回は使いますよね?そのうち一回のとき、洗浄剤をスプレーし、便器を拭いて流します。週一で、便器内のヨゴレ取り剤を外出前に入れておいて、中のこびりつきを防ぎます。汚れが付く前に落としてしまうのでわざわざ掃除が必要ありません。 、、、といいつつキッチンも同じようにしようと思いつつ、まだできてない私です笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧