本文へ

元友達を思い出してしまいます

レス8
(トピ主 1
041
水芭蕉
ひと
今回相談するAは私の幼なじみの友達で、高校時代私は少し話す程度でした。 Aとは出産が近かったこともあり、連絡を取るようになりました。 Aは持病があり産後鬱になったため、これまでAが電話をかけてきた時だけ話すという感じでした。 その後、鬱は治ったらしく私が聞いたら「もう鬱は治った」と言ってました。 少し前にAの子どもの幼稚園でビックリする出来事があり、Aが腹を立て私に電話をかけてきました。 私もAと同じ気持ちになりすごく腹が立って、自分の夫にそれを話したとAにメールするとAから一切連絡が取れなくなりました。 それと同時期に幼なじみからも連絡がなくなりました。 たぶん私のメールの書き方が悪かったのかもしれませんが…でも何が気に障ったのか言ってくれたらいいのに…と思いました。 それと同時にAに対して今まで黙ってきたことが思い出されて仕方ないのです。 これまでAの子がうちの子を叩いても蹴ってもあまり叱らなかったことや、電話も自分の愚痴だけしゃべって切ること。幼なじみに影響を及ぼした事。 「人に厳しく自分に甘いとはまさに貴方のことよ!」と一言だけ言いたいんです。 苦しいです。

ランキング

レス

言ったところでどうなるか分かりませんが

041
RHCP
以前、鬱になっていたような人との会話を他人に漏らすならば、 その前に「○○にも聞いてみる」とか、過剰なくらい気を遣うほうが 良かったかもしれないですねぇ。 何が気に入らないか、本当に鬱が完治してるのかも分からないし。 自分では治ったと思い込んでいたとか、体裁の為にそう言っただけかも しれないですしね。 蹴ったり叩いたりは、それ以外の情報が何もないので判断できかねます。 が、おそらく「そういう人なんだ」と思っておくしかないでしょう。

心のデリケートな人と交友を保つのは難しいもの

😠
雲母☆
 私にも心の病を煩った経験のある友人・知人が2、3人いるので、トピ主さんのモヤモヤもわかるような気がします。  トピ主さんも今回のことで経験したかもしれませんが、心の病を患った人と付き合うのはなかなか難しいということです。(もちろん、全てがそうとは断言できませんが)  たとえば、心の健康な人にしてみればなんでもない一言が、心の病の人にとってはとても気に障る言葉に聞こえるかもしれませんし。私の友人(心の病)のケースだと、他人の言葉に超敏感というか、過剰に神経質なものですよ。  また、思考の方向性なども、心の健康な人とそうでない人では全然違います。  そこをお互い折り合いつけるのは、実は至難の業なのです。  今回のことで、いろいろ不快な思いをなさったかもしれませんが、潔くあきらめましょう。Aさんは可愛そうな人なのです。  仮に、貴女が不条理に思うことを直接Aさんへぶつけたとしても、Aさんには貴女の言葉が理解できないでしょう。    今後、交友を広げる場合は、相手の人となりを見て慎重にしましょう。また別のところで、友人なんて出来ますから。早く気持ちを切り替えてください。

わかります!

💢
にゃん
Aさんの気持ち。 ご自分が書いた文章を読み返してください。 なぜAさんと幼馴染さんから連絡が来なくなったのかがわかるのでは?

それは多分

篤子
Aさんの話をトピ主さんが夫に話した事が気に障ったんだと思います。 私は夫婦の間はツーツーだと思っているので私が友達にした話を、その友達がご主人に話したところで 何とも思いませんが、そういうのが嫌だって言う人はい~っぱいいます。 今後は気をつけられたら良いと思います。

わたしは言わなかった

041
匿名
なにが気に障ったのかわからないけれどなにかしら不快に思うことがあったらしく連絡がなくなった、という友人がいます。こちらも傷つきますよね。わたしは言わない道を選択しました。たぶん言ったとしてもまた傷つけられたと被害者になってしまう人だとわかっているからです。 その人は言ったことで自己反省をしてくれそうですか。

イタチの最後っ屁。

041
Joker
お気持ち凄く判ります。 せめて切るなら自分の方から、それすら適わなければ攻めて一太刀。 その気持ちを諫めるレスも多い事と思いますが、言ってスッキリされるのも間違っては居ないと思います。 人間関係をフェードアウトする人の気持ちは、私にはどうにも判りません。 メールか、さもなくば手紙でお気持ちを送っては如何でしょうか。 メールや手紙の最大の利点の1つは、相手に自分の言いたい事を一方的に言える事、ですから。 (それゆえに、コミュニケーション手段の要とすると、問題が起こりやすいのですが) ただし、鬱の方は鬱を理由に自分に甘い所があります。 自分が悪者になる覚悟が必要で、元友達を傷付ける行為である事を自覚の上で行って下さい。

世の中にはたくさんいるんですね~

041
愛子
題の通りですが、世の中には そのような方がたくさんいるんですね!そして聞いてあげちゃう、やってあげちゃう人もたくさんいるんですね、お友達のような方は本当に自分本位で自己中です、付き合っていると一方的に振り回されちゃいますよ!後で、あんなに色々やってあげたのに!と悔やむよりは、新しいお友達を見つけて フェードアウトした方が絶対いいです、人は変わりません!それが解決の方法ですし身のためです、自分が変わるしかないです。

ありがとうございました

041
水芭蕉 トピ主
RHCPさま、雲母☆さま、にゃんさま、篤子さま、匿名さま、jokerさま、愛子さま ありがとうございます。 皆さんのご意見からやはりフェードアウト、連絡するならかなりの覚悟を持って、ということよく分かりました。 また私が夫に対して話したことがよくなかった、メールの内容をもう一度確認すべきというご意見もありがとうございます。 私の方でも無神経なところがあったと反省しております。 Aは私の話したことを隈無く自分の夫・家族・私の幼なじみに話していました。 特に幼なじみから私がAに話したことを聞いたとき、物凄く腹立たしかったです。 そんなAなので、私が夫に話したことが気に障ることなのかと驚きました。 Aの子は園でよく叩く・蹴るで先生から注意を受けていたようです。 公園でも相手の親のいる前で子どもが手を出し「私ダメなんだ~キツく叱れないの」 と振り返っていました。 そのくせ、先生が他の子を贔屓する等いつも細かい不満を言ってました。 皆さんのレスを読んで、やっぱり彼女の性格は直らないんだって痛感しました。 皆さんに読んでいただきせめて一太刀できた気持ちです。 感謝しています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧