本文へ

千葉市にお住まいの方!

レス6
(トピ主 2
話題
東京23区内から永住を視野に入れた引越しを考えています。
マンションの購入ですが、千葉市のマンションを検討中です。海浜幕張のベイタウンじゃない側です。
本郷にも近いようで、どちらにも徒歩では遠いですが自転車やバスも多く出ているので苦じゃないと思っています。

ただ、今会社まで自転車で行かれる距離(夫婦共に)で実家の近くに住んでいて23区の子ども医療費無料などメリットが多いにも関わらず小学生の子どもを転校させてしまい、土地勘も無い場所へ行く決断がつかずにいます。
夫は通勤時間がかかる事は全然気にしていなくて、子どもの転校も仕方が無いと言います。今の場所を離れるのは、単純に家賃が高く購入するにも高すぎて手が届かないからです。

海浜幕張のこのマンション自体には問題ないのですが、なんせ情報が少ないので不安要素も大きいんです。みなさん転居はそんなものと思うのですが…

海浜幕張の良さを教えてください!また、千葉市の子ども医療費が無料になる時期はくると思いますか?もう一人子どもを作る予定です。
海浜幕張は転勤族も多いと聞くのですがベイタウンだけでしょうか?
小学校の転校に慣れている学校だと良いのですが…

何でもいいです。何か子育てや買い物、子育て世代の年齢層&ママさん達の雰囲気など教えてください。

ランキング

レス

買い物なら

🙂
まりな
 駅前に三井アウトレットパーク幕張があっておしゃれな衣類や 雑貨がセールを狙えば安く手に入ります。 かなり広いので1日で全部まわろうとすると、 ものすごく疲れます。 何回かに分けて行くのが楽ですよ。 カルフール幕張が駅から10分くらい歩いたところに あって、食品や日用品その他色々だいたいここでそろえられます。 無料バスもあるので、利用する手もありです。 ここもかなり広いので、見取り図を見ながら 目的のものを探すと無駄に歩き回らずに済みます。 どうしてもわからない時は、店員さんに質問するのが1番です。 子育て世代の年齢層は、20代前半から30代くらいまでに 見えますが、最近は外見だけでは女性の年齢がわかりにくいので 正確ではありません。 わずかでも、お役に立てれば幸いです。

海浜幕張在住です。

ほのか
海側ですが転勤族が多いんですか? 分譲マンションなので私のまわりはあまり転勤族はいませんね。 皆、都心に通勤しています。 新興住宅地で転校生はどんどん増えていますので転校に際して学校が不慣れという心配は要らないと思います。 こどもの医療費については昨年、市長が民○党の31歳の若手になり子育て支援には力をいれる公約なので期待しています。 幕張本郷は古くからの町ですし海浜幕張の名に恥じぬ発展を遂げており そのふたつの調和がほどよく暮らしやすい街だと思います。 コストコやカルフールがあり買い物も便利です。 評判の良い私立もすぐ近くにあり教育環境もよいですよ。

まりなさん

トピ主
ありがとうございます! 三井のアウトレットは一度行った事あります。確かにお店が多くて ゆっくり見てる時間がありませんでした… カルフールやコストコは行った事ないのでちょっと楽しみです。 でもホント欲しい物がすぐ見つからないと思うと 時間かかってしまいますね 週末家族総出でまとめ買いですかね。買い物に不自由しないのは嬉しいです。 子育て世代も比較的若い方が多いのでしょうか。 元々の地元さんより外部から転入される方も多いイメージですが 実際はどうなんでしょうか?

幕張情報局 まくじょう

🐧
MARIB
タイトルの名前のWebサイトがあり、幕張在住者のコミュニケーションツール ととして多くの方が利用しています。URL www.maku-jyo.com/ 是非アクセスして質問などをしてみてはどうでしょう! ベイタウンの転勤族は大半が賃貸棟です。 海さんがご検討のマンションは本郷との中間付近のマクハリタマゴ (コロンブスシティー)付近でしょうか?(住所は浜田か幕張西) ただこの付近は位置的には半端で生活にも不便です。 ○理由 ・徒歩圏内にはコンビニしかなく、ヨーカドー、カルフールへは  クルマが無いと不便 ・本郷-海幕間のメインバス路線のバス停からは遠く外語大経由  のバスは本数が少ない ・大きな防音壁で仕切られていますが国道357号線、東関道が  目の前を通っている。*料金所、PAの直後で車が加速する所  なので騒音や排ガスが心配 ・駅に出るのに時間がかかる為通勤時間が延びる 都内へ通勤されるのであればむしろ検見川浜か稲毛海岸駅至近の物件 の方が生活面を含め利便性が高いのではないでしょうか? それぞれ駅前に大型スーパーあり(イズミヤ、イオン)

ほのかさん、MARIBさんありがとうございます。

トピ主
ほのかさん、こども医療費は可能性があるんですね! 若い市長さんに大いに期待したいものです。でもせいぜい小学生まで通院入院無料が限界かな…(23区内は中学卒業まで通院入院ともに無料) 我が家は私立はあまり視野にいれていませんが、大学もあるし 学生がいる街はスラム化しない気がするので良いですよね。 情報ありがとうございます。 MARIBさん、そのようなサイトがあったんですね!辿り着きませんでした。 おっしゃるとおりマクハリタマゴの近くです。 (ステラガーデンの向かいに建つマンション) こちらは同じ敷地に24時間のマックスバリュが出来る予定です。なので買い物は不便じゃないかなと思っています。 検見川浜や稲毛海岸の方が利便性が高いんですね。ありがとうございます。

割と近所かも

🐱
予防接種
ステラガーデンの近くなんですね。 私は、ワーキングマザーなんで、普段は保育園に子供を預け、幕張本郷駅まで自転車で行き(行きは上り坂でつらい)、帰りに駅前のワイズマートや業務スーパーを使ってます。車がなくても、通常通院の医療機関は結構充実しているなーと感じます。 マンションに何人も小学生は居るでしょうから、転校は気にならないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧