本文へ

同窓会でのマナーは?

レス9
(トピ主 3
041
マナー
話題
 数ヶ月後に中学の同窓会が、卒業後30年ぶりにあるらしく、
ぜひ出席したいのですが、同窓会に出席するのは始めてで、
どのようにしたらいいか、と戸惑っているところもあります。

お子さんは?未婚か既婚か、職業を聞くのもタブーですね。
他に聞いてはいけないことはありますか。何を話したらいいのでしょうか。

女性なら着ていく服も気になるのですが、アクセサリーはあまりつけないほうがいいですか。それとも、無理して同窓会用の服を買ったほうが
いいのかなあ。靴は中ヒール位は履いたほうがいいですか。

立食ですが、あまり食べないほうがいいですよね。私、旅行中に、よく食べる~と、言われていたらしいことがあって、それからは人の目が気になっているのですが。

なにか心配事ばかりですが、会いたい人に会える機会に、会話を楽しみたい、希望はそれだけですが。

ランキング

レス

楽しむことが大事!

041
れいれい
別に結婚のことや職業のことを尋ねることがタブーであるとは 限りません。そりゃ、触れてほしくない方もいるとは思いますが、 同窓会に行こうと思う方というのは、大抵、現在、それなりに 幸せな毎日を送っている方達だと思いますので、案外、余計な 気遣いは不要なものだと思いますよ。 かえって、話したそうな気配を察して、話しを振ってあげた方が 相手も自分の近況を報告しやすいと思います。 服装等は会場のランク等に合わせた方が無難かな。 あまり華美な服装やアクセサリーは止めた方が良いかも知れませんが、 適度なお洒落は求められる場だと思います。 同窓会は、昔の自分たちにタイムスリップして楽しむもの。 身なりは少々着飾っても、気持ちは当時のままでつもりで 楽しんで来て下さい。

割と気楽に・・・

🙂
ごんこ
同じ年の独身オンナです。 私がいた中学校は転勤族が多かったせいか、恐らく同窓会はやっていないと思いますが、もし誘われたとして・・・・。 結婚、子ども という話題も40過ぎるとどうでもよくなりました。服は普段のよそ行き程度でいいのではないでしょうか。 私ならできるだけ、昔の世界に戻りたいです。今なら「昔、好きだったのに!!」と照れずに言えるし。 こちらから聞かない方がいいのは、子どもの進学先、ダンナ様の勤め先とか ぐらいだと思います。恐らく同窓会に出席できる人はそれなりに「幸福」な人なので、そんなに心配しなくてよいと思います。 (ここでは関係ないけど、同じ年の人に孫が生まれたそうで もうそんな年になったのかと 唖然としています)

「どなたですか?」

🙂
まゆみ
何年か前に、トピ主さんと同じ30年ぶりの中学の同窓会がありました。 若さを保っている人と、そうでない人がいたので、後者の人に「失礼ですが、どなたですか?」と聞かないで下さいね。 私は、あまりにもなれなれしく話しかけるオバサンに、そう聞いてしまいました。 友人は「あほか、おまえは!うちは○○じゃー!」と言って、私の頭をはたきました。 それで、ようやく思い出しましたよ。 30年ぶりの友人は、それほど変化していましたよ。 楽しんできてくださいね。

ご意見ありがとうございます!

041
マナー トピ主
 れいれいさま、ごんこさま、まゆみさま、早速レスしていただき、 ありがとうございます。トピ主です。  同窓会の一番の目的は、その当時の自分たちにタイムスリップする、ですね。これを聞いては失礼になるか、ということばかり考えていたら、 神経がくたくたになってしまいますね。  実は、少しいじめられたこともあるのですが、私をいじめた人が来るかどうかは、もちろんわかりませんが、別に顔を合わせても、何事もなかったかのようにふるまいたい、と思っています。挨拶をするかどうか、までは考えていませんが。  まゆみさんの書かれている逆を行って「どなたですか」と聞いてやろうかな。へえ、すっかり変わっているから、全然わからなかった、苦労してるのね~なんて言ってみたいですが、私、性格悪いですね。  でも、確かにすっかり変わっている人もいると思います。旧姓の名札でもつけてくれたら、何々さん、うわ~、久しぶり、と会話に入りやすいと思うのですが。  まだ数ヶ月先ですが、今からわくわくしています。

楽しんでください!

041
A
私もこの夏に、初めて高校の学年同窓会に出席しました。小グループでは同窓会は行われていたようですが、学年の同窓会は初めてのようで、私自身も同窓会自体がデビュー。高校を卒業してから両親ともども県外に引越ししたため、そして私は今海外にいるため、高校のある土地へ行く事はずっとなかったのですが、ちょうど日本へ里帰りしている時に同窓会の話を聞いて、思い切って両親の今いる実家から新幹線で行きました。 高校卒業して20年以上でしたが、とても楽しかったです。活躍している人、離婚した人、・・・色々ですが、なぜか高校の青春時代を共にした同士では、見栄とか反感とか嫉妬とか・・・そういう気持ちが出ないんですよね。頑張って成功している人がいたら心から喜んであげられるし、離婚してすぐの友人もいましたがそれはそれで励ましてあげれたり・・。高校の頃はあまり話しもしたことなかった人とも、不思議と何の迷いもなくお喋りできたり。 高校の頃、思っていたけど言えなかった印象などを言い合ったり。楽しかったです。名札は旧姓で用意されてありました。楽しんでくださいね。

ありがとうございます!

041
マナー トピ主
 Aさん、レスありがとうございます。 旧姓の名札が用意されていたなんて、幹事の方の心配りが行き届いていますね。私も幹事の方に、旧姓の名札を用意してくれていたらうれしい、と 言っておきたいです。  知人(既婚)に聞いた話ですが、新姓にかっこして旧姓が書かれていた名札だった同窓会に行ったらしいですが、新姓なんか別に知りたくないし、知る必要があったら聞く、あれじゃあ、名札で未婚、既婚、まるわかりじゃないの、それを同窓会中、つけているのに、と言っていたことがあります。  色々な考えがあるでしょうが、一回きりではなく、また行きたくなるような会であるように、幹事の方に思っていることを言える、そういう会だったらいいな、と思っています。

「今、どうしてるの?」

Kanako
トピ主さんより若輩ですが、同窓会で使ってる当たり障りのない聞き方です。 こう聞かれると、自分のことを話したい人は自分から話してくれますから、その後はその話の内容から広げていけばいいと思います。 「元気でやってるよ、あなたは?」って言われたら、今の話はしたくないのかな~と思って、昔話に徹します。 あと余計なことですが、トピ主さんは40代でしょうか? それくらいになると髪の手入れで差が出ますよ~。 洋服やお化粧はみんなそれなりに気を使ってくるけど、髪までは手が回らないからかもしれません。 アクセサリーじゃらじゃらよりは、シンプルなお洋服で髪がきれいな方が若く見えると思います。 楽しんできてくださいね!

いいですね同窓会

041
yann
私は同窓会もクラス会も毎回顔を出しています。 私は会費分の元は絶対取るぞと言う信念を持ってよく食べます。 皆に「よく食べるね」などと言われます。そんな時は「会費分はもと取らなきゃ」等といって気にはしません。気にしてたらでられません。それより懐かしい仲間と思いっきり喋らなきゃ。 と言うことで私は食べておしゃべりに興じて元はきっちり取って帰ります。

ありがとうございます!

041
マナー トピ主
 再びトピ主です。kanakoさん、yannさん、レスしていただき、 ありがとうございます。お礼が遅くなり、申し訳ございません。  「今、どうしてるの?」こう聞かれると答えやすいですね。 専業主婦、子供はいないけど、平凡な毎日、私が言えるのはこれだけですが、それで、あなたは?と言えば、私のことはこれだけですみますね。  私は40代半ばですが、髪にまでは気が廻りませんでした。 もう白髪がいっぱいですが、直前にカラーにいって、当日はブローをしていこうと思っています。  会場はホテルであるらしいです。それなら食べ物に期待できるでしょうね。どんなものがでるのかなあ。私、アルコールは全くだめなので、食べるほう専門ですが、どんなものが出るのかそれも楽しみです。でも、おいしそうなものはすぐなくなっちゃうのかなあ。  出席するほうは当日いくだけですみますが、幹事のかたなどは開催に向けて、準備が大変だと思います。当日、その労も労いたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧