本文へ

結婚式の席が席次表と違っていた

レス9
(トピ主 0
041
太陽
恋愛
先日結婚式をあげました 遠方での結婚式だったため、プランナーさんとは席の細かい打ち合わせを メールや電話で行い、プランナーさんのアドバイスで変更点が出ました 最終的に席次表を印刷をして会場に届けたのは前日の16時頃です (式場からは席次表は前日の何時持ってきてもOKとの事でした) しかし当日、最終的に渡した席次表の席順になっておらず 私達が間違えて作ってしまったような形になってしまいました (間違いに気づいたのは披露宴が始まって少したってから) これって、相当なミスにあたると思うんですが 式場に一言言うべきなのでしょうか それとも私達に不備があったのでしょうか 言ってどうかなるわけじゃないので、まあしょうがないのかなと 思ったのですが一息ついた今頃モヤモヤしてしまって… 皆さんの意見をお聞かせください

ランキング

レス

どっちもどっち

041
必殺遊び人
式の打ち合わせをメールで済ますだけと言うのもどうかと思いますが間違っていたらな担当者にちゃんと言うべきだと思いますよ。 まあちゃんと打ち合わせができていなかったと言うことでどっちもどっちだと思います。

言いましょう、ただし…

😀
みくこ
終わってしまったことなので、今さらどうしようもないことですよね。 それでもモヤモヤをすっきりさせたいなら、言いましょう。 ただし、式場との関係(今さら関係ないんですが)は 悪くなるかもしれません。 私の場合は全く違う内容ですが、ミスがあり どうしても許せなかったためクレーム言いました! でも、式場側って支払いが済んでるからか 「一部を返金します」とは絶対言ってこなかったです。 ただ、謝るだけ。 こちらから「○○のお金を返してください」って 言ったところ、すんなり返していただけました。 結果、私は言って良かったなと思ってます。 式場からしたら、ムカツク客って感じでしょうが。

そうですね・・・

041
春風
式場に席次の件で一言言うのは問題ないと思います。 (当日言わなかったのですか?) そしてどの時点で意思の疎通が計れていなかったかを知れば 少しは納得できるのかもしれません。 しかし、この件に関して何かの補償を要求する事はされるべきでないと考えます。 色々とお打ち合わせがあって、大変だったと思いますが やはり席次表が前日の16時というのは少し遅い気がします。 しかも差し替えですよね?(変更点と仰っているので) 私だったらミスになりかねないと感じますので、念の上に念を押します。 そこまでしてもミスをしていたら、その担当者に注意できますしね。 個人的にいえば、確かにミスだし出席者に失礼にあたったかもしれませんが お祝いの席の事をクヨクヨ悩むのは勿体無いと思います。 嫌なことはサクッと忘れて、新婚生活を楽しんではいかがでしょうか? 遅ればせながら、ご結婚おめでとうございます!

式の途中で言わなかったの?

041
てる
今から言うのは、言い方を気をつけないとクレーマーと間違われますよ。

結婚式場の為に言ってあげる

🐶
いぬまる
レスのとおりです。「もやもや」や「鬱憤」を晴らすために言っても多分気は晴れません 致命的なミスではないにせよ「取り返しのつかないミス」ではありますから。つまり菓子折や支配人の土下座で解決はしないんですね。私もクレームそ処理の仕事をしていますから解るのですがこういう「致命的ではないが取り返しもつかない」ミスの処理が一番難しい 例えば「式場のミスでお客様に不快な思いをさせた」と言うクレームなら、私でしたらそのお客様の方に出向いて「手違いは式場のミスであること」「新郎(新婦)側には何も落ち度は無いこと」「お客様のみならず新郎新婦側にご心労おかけして大変申し訳なく思っている事」を縷々述べ「お詫びのしるし」をそのお客様にします お金等なにかを求めて来るクレームでしたら(これはすぐ判ります)、そのクレーマーさんにはレストランのクーポンチケットでも渡します。今回のケースは・・・うーん難しい。とぴ主さんが「次の花嫁さんの為に言ってあげてる」と言うスタンスで話されるのなら対応は取れますが、その保障となると一生に一度のことゆえクレーマーさんにとっては補償額が「無限大」。やはりクーポンかな

招待客に不都合があったんでしょうか?

テケテケ
披露宴の席次ですよね? 間違った席次で、招待客に何か不都合でもあったんでしょうか? 招待客に失礼があったのなら、謝り、その旨を会場とプランナーに伝えるべきでしょう。

ちゃんと伝えましたか?

041
429
細かい状況がわからないのでなんとも言えませんが、 その持ち込んだ(会場に注文したのではないんですよね?)席次表を渡す時に、 「最新の席次なので、これに沿って変更してください」等、プランナーさんに伝えましたか? もしそのようなやりとりがなかったら、プランナーさんにも落ち度はあれど、 トピ主さんも責められる立場じゃないと思いますよ。 だって、会場の担当者は持ち込みや自作の席次(会場で注文したとしても)よりも、 通常は、会場から渡されトピ主さんたちが出席者の名前を書き込み提出した、 配席表を元に席札を並べるんですもの。

難しいですよね。

🐶
グリーンカレー
結婚式って時間も費用も沢山かかっているのに ミスってひっかかるの分かります。 私は式場に最後に渡す引き菓子 (最後にお見送りしながら渡す小さいお菓子) に有料でメッセージを付けられる、という事だったので お願いしました。 後日気が付いたのですが(親戚に言われ) 私の名前の漢字が間違ってました。 例でいうと晶子→秋子みたいな感じです。 すっごくショックで何度も打ち合わせを重ねたのに! きぃ~となりましたが、プランナーさんがすごくいい方だったので クレームを出すと プランナーさんが怒られてしまうかな・・ 結婚式ってお祝いだから、これでもめても せっかくの楽しい思い出がイヤになってもなぁ と思ってクレームは辞めました。 言ってもいいとは思いますが、トピさんが思っているのと 違う対応を相手がした場合、せっかくの結婚式の 思い出が・・・色々嫌な思い出になるかもしれません。

どうして?

041
蒼月
 どうして当日言わなかったのですか?「間違いに気づいたのは披露宴が始まって少ししてから」とありますから、言おうと思えばすぐにでも近くのスタッフに言えたはずです。それか披露宴の最中に言えなかったのなら、終わってからでも「席次が間違っていたのですがどういう事でしょうか」と言えたと思います。 >遠方での結婚式だったため、プランナーさんとは席の細かい >打ち合わせをメールや電話で行い、プランナーさんのアドバイスで >変更点が出ました  私達も結婚式は遠方でしたが、プランナーさんや披露宴の司会者の方とは逐一直接会って打ち合わせを行いましたよ。メールや電話は便利ですが顔が見えないので、小さな行き違いや微妙なニュアンスの違い等が生じると困りますから。披露宴という大切なイベントなのに、そういう手間を省いてしまったトピ主さん側にも非がないとは言い切れないと思います。  それに今更言った所でどうなるものでもないでしょう。披露宴をやり直す訳にもいかないし、苦情を言った所で何かが好転する訳でもないと思います。諦めるしかないのでは?それからトピ主さんの文章に句点(。)がないのは何故ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧