本文へ

結婚式の値上がり

レス23
(トピ主 1
😢
ぱん
恋愛
結婚式がどんどん憂鬱になってきました。 もともと見学で案内してくれたプランナーさんの人柄に惹かれ契約しました。 ですが、担当プランナーが変わり、打ち合わせが進むにつれて、最初聞いていたことと違うなと感じることが増え、見積もり額もどんどん上がり、不信感も募って楽しみな気持ちがどんどんなくなっていきます。 後からどんどん値上がりするのが嫌なので、最終に近い見積もりをお願いしていました。 ドレスも平均的と聞いていた額では、何年前のものかもわからない黄ばんだドレス数着からしか選べず、 料理については一番多く選ばれると聞いていたコースは試食すらできないらしく…レストランウェディングなのに…と思ってしまいます。 主人がプランナーさんに今思っている不満を言ってくれましたが、 プランナーさんはこだわらなければ予算内であげられるというような回答しかありません。 式場からはクレーマーと思われているだろうなと思います。 もう招待状の手配も済んでしまい、キャンセルもできないし、不信感しかない式場で挙げるのが辛いです。 ウェディング業界ってこんなものなんだろうな、ということは分かっていましたがプランナーさんに惹かれて契約しただけにショックが大きいです。 これからどう気持ちを切り替えていけばいいでしょうか…

ランキング

レス

お幸せに!!

🙂
キャサリン
プランナーさんとの相性が合わないのかと思います。 前のプランナーさんの方が良かったんですものね。 もう後戻りはできないので、最低限の所までヨを予算を落としてみて下さい。 晴れのウエディングを楽しみにしております。 後もう少し頑張って下さい。

プランナーに惹かれて契約

🙂
ゆかたん
って、聞いたことがないけれど、どういうことなのだろう。 大体、式場の雰囲気とかお料理とかで決めるものだと思います。 具体化していくにしたがって、金額が膨らんでいくのはよくあることですから、どこを削るのかという話になってきます。 先方に非があるとは思えませんでした。

うわぁそれは…

🙂
あ。
騙された!って思っちゃいますね。ほかの業界でも、超売れっ子営業が契約とってきて別の担当に渡す、ってこともありますけど「私はあの人だからお願いしたのに!」ってたまに…あると思う。私は披露宴してないのでわかりませんが、途中で担当変更てできないのかな?そこまで不信感あるなら「この人以外お願いします」。 キャンセルできないなら、まぁ最終的に「自分の満足より招待客のもてなし」を念頭に置き、モヤモヤしてても笑顔を途切れさせないことかな。クレームは今でも式後でもいくらでも言えますからね。プランナーの上司も呼んで言えばよいでしょう。「自分が挙げてみてよければ、これから式をあげるだろう親戚友人会社関係に紹介するつもりだったが、その気がゼロになりました。評判を聞かれたら自分が体験したこと、感じたことは良くも悪くも事実を伝えるつもりです」。ってね。

私もそうでした!!!

🙂
ゆ*
私も担当さんに惹かれて契約した後に担当プランナーが異動になり、別の方が担当になりました…今思えば全店舗に現れる客寄せパンダだったのではないかと思うほどあるあるなんですね。 契約時は華やかなパンフレット見せられて、今契約すれば○○プレゼント!とか、スタンダードプランのお花代無料!とか、上手いこと書いていざ契約して話進めると「え?スタンダードプランでこの見た目?しょぼっ…」なんてこともザラでした。 私は「いかに式場にお金を払わずに式を挙げるか」に燃えました。お金はかけますが式場に落とすお金を減らすということです。 何かと持ち込み不可とされることが多いので、式場の持ち込み条件を徹底的に調べあげ、式場には最低限しかお金を落としませんでした。 お花のプランも「私たちのグラスに花要らないんで別の場所につけてください」ってイレギュラー対応もさせました。もうここまで来ると自分でも笑えてきます。 私が挙げた式場は打ち合わせ段階の口コミ投稿でプレゼント特典があったので、良くなかったところの欄にびっしりと不満を書き連ねて投稿しました。投稿確認でプランナーが画面を見た時の凍りついた顔が忘れられません。 結婚式なんて人生に一度きりです。 式場スタッフと顔を合わすのも人生に一度きりです。 クレーマーでもなんでも、招かれたゲストが見ているのは新郎新婦の幸せそうな姿だけです。我慢する必要なんてありません。誰のためのお式ですか?結婚式場の評判を上げるためのお式じゃなくてご自身・ご親族のためですよね? クレーマーだからとサービスの質を落とせば自らの評判を落とすだけ、そんな姑息なことする式場はたぶん口コミで叩かれてます。 長々とすみません。境遇が似ていて熱くなってしまいました。 こんなクレーマーな私でも当日はちゃっかり楽しんできました! 主さんが納得のいくウエディングになることを応援しています!!!

値上がりじゃないよ

🙂
メロ
こういうのってよく聞いてみればプランに含まれてないものも多い、プランの衣装や花などではイマイチ、気に入るものにして行けば結局どんどん料金UPして行って、というのはお約束の話だと思う。 >ドレスも平均的と聞いていた額では、何年前のものかもわからない黄ばんだドレス数着からしか選べず そんなものかと。 契約前に「この金額でどんなものが選べるのか」などよく確認すればよかったのだが。「値上がり」なんかじゃないよ、確認不足だっただけ。 >料理については一番多く選ばれると聞いていたコースは試食すらできないらしく… 仕方ないと思う。どうしても試食したければ料金を払ってもダメか交渉してみては? でも食べた結果、これでは満足できないと思ったら結局上のランクを頼むことになるよ。そしてその上のランクもまた試食させてもらわないと。 >こだわらなければ予算内であげられる その通りだと思うよ。 「予算分しか払う気は無いが内容は予算以上のものにしたい」と望んでも無理な話。 >これからどう気持ちを切り替えていけばいいでしょうか… もう契約してしまったのなら今さらどうしようもないと思うので割り切るしかないと思います。 「こだわり優先して予算以上の金を出すか」「予算を重視してこだわりを諦めて妥協するか」どちらかだと思う。 何でもそうだがものごとには値段というものがありお金に制限があればそう思い通りにはいきません。 それに招待客にすれば貴女がすごくこだわってもこだわらなくてもあまり大差無いと思いますよ。 新郎新婦が幸せそうで温かい雰囲気の披露宴になれば、どれだけ金が掛かっているかはどうでもいい、そもそも金の多寡なんて客にはわからないし印象に残らないと思う。自分が出席した式でもそうだったのでは? 予算がある以上全部は思い通りには出来ない、金を掛けるところ、削るところ、メリハリつけて予算に収めるやり方も。

上手く乗せられてしまったのでしょうね。

🙂
花婿の母
お気持ちはわかりますが、 >ウェディング業界ってこんなものなんだろうな、ということは分かっていましたが わかっているつもりで、ちっともわかっていなかったのが原因でしょうね。 数年前に、息子の結婚式がありました。 二人で会場見学に行き、立地やチャペルなどが気に入り、そこに決めたようでしたが、渡されて来た見積書を見て、「これで収まらない事は解っているのか?」と尋ねました。 二人は、なるべくこの範囲でやりたいと思っているけれど、ある程度は仕方が無いと思っていると言うので、本人たちに任せました。 ドレスについては、基本パックのドレスもそんなに酷い物では無かったけれど、お嫁さんが気に入った、とてもよく似合うドレスは追加金額50万円、お色直しのドレスも追加金額30万円でした。 息子は、痛い出費だと悩んだようですが、「一番綺麗な彼女が見たい」との思いから、そちらを選びました。 トピ主様は、ドレスの値段と、それを払うだけの価値を見出されて選ばれたのでは無いのでしょうか? 続きます。

もしかしたら問題のある式場なのでは?

🙂
違和感は早めに解消
担当プランナーが変わったのはなぜですか。 もしかしたら、その人は最初にお客となる人達を釣り上げるだけの担当だったのでは? 契約させるところまではその人がいて、うまくひっかかればそこからホントの話をしていくと いう・・・。なんとなくそんなふうに思いました。 ・最初聞いていたことと違う ・見積もり額がどんどん上がる ・ドレスも黄ばんだドレス数着からしか選べない ・一番多く選ばれると聞いていたコースは試食すらできない これ、何かに似てませんか?ボッタクリバーみたい。 この式場で結婚式を挙げた人の口コミなどは見てみましたか。 >式場からはクレーマーと思われているだろうなと思います。 こんなこと気にしなくていいですから、ハッキリいいましょう。 プランナーにではなく、式場側にです。 最初に聴いた話と違いすぎて不安感がある。このままいくなら、いろんなところで口コミに 起こったことを書くつもりだと。消費者生活センターにも相談すると。 強く出てみてください。 招待状はもう送付済みなのですか。印刷しただけなら、もったいないけど送らなければいい だけです。キャンセル料払って、そこでの挙式をとりやめにして、レストランウェディングなら レストランに直接相談してみてはどうですか。プランナーを立てずに。 うまくいくといいですね。

続き

🙂
花婿の母
会場の装花についても、落とし穴が有りました。 基本パックの装花として見せられた写真は、セピアカラーの花が飾られた、とても地味なものでした。 「希望のお色でご用意が出来ます」 とは言うものの、次々に華やかな装花の写真を見せられ、こちらですと50万。あちらですと120万。そちらになりますと250万アップとなります、と説明され、二人が気になる様子のブルーで統一されたプランは150万の追加料金がかかるという話でした。 そこで、横に居た私が尋ねました。 「基本パックのお花をブルーで統一して頂くことは可能ですか?その際のリボンの色は?」 と尋ねたところ、全て可能という事で、結局はブルーのテーブルランナーだけ追加して頂くことにしました。追加料金8000円でした。 当日、会場を見渡しても、150万アップの写真とどこが違うのかわからないぐらいの華やかさでした。 この様に、落とし穴は無数にあります。 今からでも、見直せるところが有るなら、見直してみるのもお勧めです。 最後になりましたが、ご結婚おめでとうございます。 結婚式はゴールではありません。 良い人生になりますよう、お祈り申し上げます。

レスします。

041
育メンではなく只の父
まずご結婚おめでとうございます。 担当プランナーとの打ち合わせで、夫婦のいずれも話し合いや質問、交渉はしないのでしょうか? >担当プランナーが変わり、打ち合わせが進むにつれて、最初聞いていたことと違うなと感じることが増え 違うと感じた時点で確認しないのですか? 見積もりは、定期的に何度か提示してもらい、不要なオプションは外すなり、外せないまでも、数量やグレード下げて金額下げるなど交渉はしないのですか? 相手のプランナーからすれば、過去の他の事例から、利用者になるべく満足してもらうため、色々な提案をしてきます。 >見積もり額もどんどん上がり、不信感も募って そのため、提案を全て受け入れるだけなら、金額だって増えてしまうかと思います。 >後からどんどん値上がりするのが嫌なので、最終に近い見積もりをお願いしていました 最終に近い見積もりって漠然とし過ぎている気がします。 見積もり出してもらった段階で各内訳を確認して、それで過不足ないか確認しましたか? その段階で、何が必要で何が不要なのか整理しないと最終に近いって事はないですよね。 私達夫婦は、仕事がら私が発注などで見積もり交渉する機会も多かったので、都度見積もりを細かく確認して、妻と相談し、プランナーさんとの交渉をおこなっていましたよ。 予算内に留めて、かつ料理はかなりこだわったので、親族のみの小さな披露宴でしたが来てくれた親族からの評判も良かったですよ。 >ドレスも平均的と聞いていた額では、何年前のものかもわからない黄ばんだドレス数着からしか選べず 流石に黄ばんでたら、商品として成立しないと思いますので、オフホワイトなど元々黄色味を帯びた白ではないかと思います。 >料理については一番多く選ばれると聞いていたコースは試食すらできないらしく… ここも事前に確認しなかったのですか?

2回目です。

041
育メンではなく只の父
>主人がプランナーさんに今思っている不満を言ってくれましたが >こだわらなければ予算内であげられるというような回答しかありません >クレーマーと思われているだろうなと思います 具体的に見積もり見ながら「ここは不要なので外してください」等の話をしたのでしょうか? そうでなく「当初聞いてた金額と違うんですが〜」といった聞き方だと、「こだわらなければ〜」という回答になってしまうかと思います。 質問や確認はクレームではないですし、必要か不要かで、契約前にオプションを削るのもクレームにはあたらないです。 むしろ提案した内容を受け入れて見積もりも出してお互い合意していたはずなのに、後からそんなの聞いてないなど言われる方がプランナー側が困ることになるかと思います。 >ウェディング業界ってこんなものなんだろうな、ということは分かっていましたがプランナーさんに惹かれて契約しただけにショックが大きいです 事前に見積もりの提示や追加オプションがあった際にも再提示もなく、契約した後に、請求金額が跳ね上がっていたのなら、そのブライダル企業に問題があるかもしれないですが、業界そのものの問題ではないと思いますよ。 ウェディングプランナーはあくまでも過去の事例から、提案をして新郎新婦の視野を広げてくれる立場なので、その中で新郎新婦がどのように取捨選択していくのかが大事になってくるかと思います。 また、式場の場所はプランナーさんで選んでも良かったのですが、契約そのものは見積もりと相談しつつ決めるべきだったかと思います。 >これからどう気持ちを切り替えていけばいいでしょうか… 色々手厳しい事も書いてしまいましたが、せっかくお金をかけるのだから、楽しまないと勿体無いと思って切り替えてはいかがでしょうか? 将来マイホームを建てる予定があるなら、今回の経験を糧に、見積もり見ながら交渉できるといいですね。

他の

🙂
電源ON
他の業者に問い合わせて比較してみたら? 良ければキャンセル料払って乗り換えればよいでしょう。担当を変えるのは一つの手口じゃないですかね。

決断しなかったから

🙂
今日は晴れ
担当が変わった時 聞いてた話とどんどん変わっていった時 ドレスが黄ばんだ数着からしか選べなかった時 見積額が上がってきた時 辞め時はけっこうあったはずなのに、決断せずにズルズル言いなりになって後から「不信感があった」「もう招待状も出してしまった」「キャンセルできない」って。 ご夫婦ともに流されやすく意見を言えないタイプなのでしょうか。都度確認して訂正変更してプランを作り上げていく段階で、希望と食い違って行ってるのにどうして話が進んで招待状まで行ってるんだろう。 拘らなければ予算内でできると言われてるなら、拘りを伝えられて叶えたら今の価格とプランになったわけで。 全て今のプランでOKと進めてきておいて、キャンセルできない今になって「憂鬱です」って不満ぶちまけられても相手も「もっと前に言えよ」と思いますよ。ウェディング業界の質が悪いみたいに仰ってますが、ご自身にも問題があったとは思わないんでしょうか。 拘り捨てて予算内に収めるか、キャンセル料払って白紙に戻すか、このまま式を続行するか。決断できないトピ主夫婦、文句は言っても変更もキャンセルも決断できないでのでは? 参列客は料理もドレスも数時間経てば忘れるものです。当人たちが思ってるほど周りは関心がないのが「結婚式」なので、自身が決めた事を後になってグチグチ言うのが一番「ケチ」が付きますよ。

しばらくはずっとそう

🙂
頑張れ〜
オプションをつければドンドン値上がりするのは当たり前です。 今までの人生経験では味わった事の無い出来事だったでしょうし、受け止めるのは大変でしょう。 折り合いをつけて限られた予算の中でやるしかありません。 契約を結ぶ前によくよく考えることです。 相手はビジネスですから、人柄とビジネスを一緒に考えて、勝手に落ち込んではいけません。 常に「基本料金からどれくらい上がるかな〜」とシビアに物事を見つめましょう。 夫婦として乗り越える、これは第1段階です。 次は新婚旅行。こちらもオプションをつければドンドン値段は上がります。 そして最大の難関は住居。新築一軒家を注文住宅にする場合はもうそれはオプションの連続ですよ。 基本プラン内で済ませる場合も細かくチェックして、都度、細かな値段のチェックをしないといけません。 相手はビジネスなので、親切にしてくれた人柄どうのではなく、きちんとお金は回収します。 トピ主さん、結婚式の件だけで気分を落としている場合ではありません。 しばらくは夫婦2人でこれらの難関を協力して突破していかねばならないのですよ。 ここを夫婦で乗り越えられるかどうかで絆が深まっていきます。 全ての人がトピ主さん夫婦に親切に、特別にサービスしてくれる訳ではありません。 新婚さんで幸せな時期なので、皆が特別良くしてくれると思い込みがちですが、お金の面はシビアにいきましょう。

削れるところと削れないところ

🙂
匿名
結婚式はプランナーの言うなりだとどんどん高くなるし、50名◯万円からみたいなのは最低プランですから、最初思ってたよりは高くなるのは普通です。 だから、みんなどこを削ってどこを削りたくないか、考えて決めて予算内にするなどと思う。 例えば ・ドレスはケチりたくないから好きなもの ・テーブルの花は薔薇みたいに高いものは使わずガーベラなど可愛いけど安めの花で可愛くで安くあげる ・お酒は乾杯以外はシャンパンはなし ・座席カバーは高くなくてもいい とか。 私はホテルだったけど、試食はなかったです。料理のランクをあげてホテル内のレストランのものを使用するか決めるのに、自腹でそのレストランに行って決めました。レストランウェディングだとしても、試食できないなら一度食べに行けばいいと思います。 言うことは言って、引くところは引いて、納得のいく式にできますように

とりあえず

🙂
westeast
レストランウェディングが出来るような立派なレストランで試食できるなんて話聞いたことない。 値段がどんどん上がるのもまあよく聞く話。 だって、結婚式ってみんな一生に一度のワガママを通しきるイベントだから。 ワガママ言ったらそのまま値段が上がるか、 あきらめてそれをひっこめるしかないんじゃないでしょうか。 両方ともかなえられないから憂鬱って図々しいと思う。

ブライダル司会者です。

🙂
ブライダル司会者
ブライダル司会者です。司会者はいわゆる業者なので、金額の設定については厳密には、わかりません。 ただ、最初の見積もり+100万円以上 になるいうお話は、よく耳にします。あくまでも、最初の見積もりは、最低金額と考えた方がよいことです。  でも、衣装の平均額が黄ばんだドレスはありえません。これは、強く抗議しても良いです。最初のプランナーに聞いてい話と全く違うと、言いましょう。  衣装の平均金額=ちゃんと着られる衣装 です。「黄ばんだ」「薄汚れた」衣装なんて論外です。  ・料理コースの試食の件、最初のプランナーはなんと言っていましたか? 「有料なら」試食出来るのでしょうか? 確認してみてください。  ・削れるところは削りましょう。装花も最低限で良し。アルバムなども。 席次表メニュー表は手作りする。自分たちでウエルカムグッズを持ち込んで豪華にすれば、OKです。  トピ主さんは、クレーマーじゃないです。きちんと「交渉」しましょう。 最近の新郎新婦様は、(良い意味で)とても優しく、主張しない方が多いです。トピ主さんは、「お客様」なのだから、もっと主張していいんです。  頑張って主張しましょう。どうしても今の担当者と合わないなら、チェンジしてもらうこともアリです。 せっかくの結婚式。後悔しないようにね。  応援しています!

業者切り替え

🙂
ハンドル
式場をキャンセルできないのであればせめてドレスに関しては持ち込み料を払って他社でレンタルする場合と、式場の基本プランの場合、オプションでまともな品を選んだ場合の料金を比較してみては。ネットレンタルもあります。 プランナーから提携店以外を紹介してくるのは稀だと思うので予算で収まって納得できる質の業者を自力で探しましょう。

ブライダル司会者です2

🙂
ブライダル司会者
度々失礼します。最初に案内してくれた 担当者と実際のプランナーは違う場合はよくあります。 故意にというよりもお客様を案内して契約を取ってもらう 係 、実際にお客様の担当となって プランを立てる係という風に 分業 されている場合がほとんどです。  金額についてですが「 予算内であげられるように」というのは ふわっとしか相手に伝わりません。 一つ一つ 具体的に伝えましょう。 例えば・・料理はこのコース。  キャンドルを置くなら、キャンドル1個○○円×人数分とか。テーブルコーディネートに出せる金額は、1卓○○円まで。装花は、全体で○○円以内で。 こう書くとケチケチにしているように見えるかもしれないですが、 結婚式の鉄則は「削るところは 削る」、「 自分がお金をかけたい こだわりのあるところにお金をかける」です。 一つ一つ 妥協しない 金額交渉が必要だと思います 。 めんどくさいとは思いますが 、それをしないとどんどん 最初の見積もりから上がってしまいます。 試食については 読み 落としてました。レストランウェディングでしたね コ。ース自体が高価なので 無料のの試食はないのかもしれません。 ただどうしても確認したければ 例えば お二人で一人前分ぐらいので 試食したいとかそういうことはできるかと思います 。 他の方も書かれていましたが これから 家を作る時などは 業者との交渉との交渉の連続です。 今回はいい機会だと思いますので 相手とどういう風に交渉して自分たちの希望を通すか っていうことの勉強になるかと思います。  結婚式前で本当に大変な時期だと思いますが もうこうなったら、開き直って 、楽しんで 交渉をしてください。  色々と担当者とトラブルがあっても 新郎新婦のお二人は当日を楽しんでいる方がほとんどです 。ぜひ トピ主さんには幸せな結婚式を送っていただきたいです。

うーん

🙂
見積もりが甘い。。
結婚式とか、七五三とか、そういうお祝い系は、そもそもスタンダードプラン内で済ませようとするなら、しょぼっ!と思う覚悟しておくもんかと。。 そりゃあ、追加でお金出すのにスタンダードとあんまり変わらないよね、なんて、誰もお財布の紐緩めてくれませんもん。 一緒に置いておけば、どう見たってこっちの方が上だよね、と思うようなものを頑張って用意しておきますって。でも、無理矢理追加料金いるのは見ない様にして、スタンダードのだけ単品で見れば、普通にこれでもいいか、と思えればいいかと。 ですが、コース試食出来ないってのはなかなか……。むしろ、ドレスもお料理も全く分からない状態で、よく契約して招待状まで作っちゃいましたね。。それ、プランナーさんが変わろうが変わるまいが、品ぞろえは変わらんでしょうから、単にあなた方のリサーチ不足かなぁ、と。 見学行く前に、口コミ的なのは見なかった?黄ばんだドレス数着が本当なら、そういう評価出ていそうだけど。単に、あなたの体格が規格外で数少なかったとか、ゆっくりしすぎて、もう既にいいのは殆ど他の人に借りられてて自分は着れなかっただけ、とかないかしら。。 レストランウェディングなら、コースの試食、というのはやってなくても、通常レストランでメインとか同じ料理頼んで、味見たりも出来たのでは? と、まぁ、言ったところで、キャンセル料払って仕切り直し、という気はないんだから、そこで最大限満足出来るようにするしかないかと(ちなみに、私の場合は、招待状送った後に父が倒れて数ヶ月リハビリ必要となったので、急遽延期とかやりました)。 まず、予算内でやるのか、思い切って予算増額するのか、話し合ってみては?

ご結婚おめでとうございます

🙂
わたあめ
結婚式と、家の見積もり、あと先の事になりますが親や祖父母の葬儀など、大きな金額が動く時ほど、「えー、最初の話と違うー」は有り得ます。 今回の件は、担当者が変わらなくても、金額は上がったと思います。 ただ、気分良く払わせてくれたかもしれませんが(口が上手い方だったようなので)。 でも金額の変わり方によっては、流石にお二人も最初に印象が良かった分、ガッカリしたのでは? 実際、担当者の違いで着られるドレスが変わったとも思えませんし(結局はプラン次第)。 私も結婚式をした時、見積もりは倍になるとネットの掲示板で見てたので、警戒してました(笑) 私が参考にしていたサイトは、昨年終了してしまいましたが。 イマドキの若い方なら、SNSとかで口コミや、経験談は良く見ているのでは?と思ったりしますけど、コロナ禍で結婚式をする人が少なかったから、あまり直近の情報が無かったのかな。 黄ばんだドレスは言い過ぎですよ。多分オフホワイトやアイボリーのドレスなんだと思います。 イエローベースの人は、オフホワイトやアイボリー系の方が肌が映えるとかで。 ブルべの人は、ホワイトからオフホワイトが合うようです。 勿論、デザインやアクセサリーなどで印象も変わってくるので、上記の限りではないと思いますけど。 結婚式の準備は色々有りますよ。良い事も有るし、「あれは何だったんだ?」みたいな事も有る。 後日、ご主人や親戚などの身内と、「あんな事もあったねー」と話せると思うし。 周囲で結婚する人がいたら、教えてあげたら良いし。 ネットで相談する人がいたら、一緒に悩んであげたら良いと思います。 うちは式場より、身内が色々有りまして・・・。式場もちょいちょいトラブル?は有ったけど、身内のやらかした事の方が・・・という感じです。 良いやら、悪いやら、と言う。とほほ(笑) 当日は、祝福の中、お二人が楽しめますように。

皆さんありがとうございます

😢
ぱん トピ主
トピ主です。 初めてなのでちゃんと表示されるのかよくわかりませんが、、 皆さんの話を聞いて、もっと下調べすればよかったな、と思っています。 SNSやYouTubeなどで事前に色々と調べて、見積もりの時にもドレスの価格をベースから1着あたりプラス5万、料理の価格も2000円ほどあげてもらっていたのですが… ドレスは全国展開しているドレスショップが提携先ですが、今の見積もりの価格だと20着からしか選べないと言われました。(全国の店舗にあるものを寄せ集めて20着) 式場の人に言われた平均的という価格を間に受けすぎました。 持ち込み料や演出の可否などもプランナーによって言っていることが違うので、次回打ち合わせでははっきりさせようと思います。 契約前にウェディング系の口コミサイト3つくらいみましたが、結婚式をされた方の悪い口コミなどはなかったので、普通の人は気にしないのかもしれません… クレーマーにならないように冷静に交渉して、自分たち主体で進めていこうと思います。 色々とトラブルがあっても当日は楽しめたという方もいらしたので 今回のことは勉強だと思って気持ちを切り替え 自分たちなりに削るところは削って楽しめたらいいなと思います。

お金ないのに結婚式するな

🙂
ゆり
ドレスで+20〜30万なんて普通のことじゃないんですか?自分もそのくらいでしたが、素敵なもの選ぼうとするとそんなものじゃない?レストラン?契約前にコースで試食しなかったんですか?ホテルウエディングならできますよね、レストランウエディングてよくわかりませんが。 お金ないのに無理して式挙げなくていいんじゃないですか。 見積りから上がるのはごく当たり前のことですよ。

必要な問い合わせはクレームじゃないですよ

🙂
みけ
まず削れるところから削っていった方が良いかなと、私もレストランウェディングしたので相場なんとなく分かります。 案外、平均的なホテルでやるのと変わらない値段だったりしますね、コロナ禍後は物価高で結婚式業界の相場もかなり上がっているみたいで中々安く挙げるのが難しい状況のように思いました。 1番削れる所はドレス代だと思います、私がした場所はうろ覚えですけど持ち込み料10万とか取られたように思いますが、新郎新婦合わせて衣装代が10万前後のお店があって、しかも品揃えよく綺麗な状態のドレスが選べたので持ち込み料と合わせても安上がりだったように思います。 お店はどことは言えないですが、ぜひネットで探してみてください。探せばすぐに出てくると思います。 多分元々のベースで20〜30万くらいドレス代入っているんですよね?それにプラス5万出してもショボかったと言う話かなと思いました。 あとは意外と、フリマサイトとかにもドレス出品されてますよ、ドレス用のインナーとか。 ペーパー類は全部自分達で作ったり、私の場合はリングピローは自作しました、簡単に縫って綿入れてリボンするくらいでしたけど。後はお裁縫苦手でなければベールも簡単に作ろうと思えば作れます。 結婚式って一回きりなので相手も強く出れるんですよ、あまり奥ゆかしくしてても甘くみられて損するだけだなと思いました。 だから私の時は以前の方にはこう言われた、都度約束事のコピーを下さい、行き違いが1番怖いのでかならずメールも下さいと毎回言ってました。 お金をだしても試食できないはおかしいな話なので、ゲストに振る舞うものなので絶対に確認が必要だからさせてくださいと言った方がいいです私ならそうしますし、ごねたら確認取りたいので上の方を呼んでください、ゲストに振舞う以上責任がありますと言います。 それはクレームじゃないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧