本文へ
  • ホーム
  • 水泳をされる方、教えて下さい。

水泳をされる方、教えて下さい。

レス13
(トピ主 1
🐧
三連プリン
私は、ぽっちゃり体型の40代です。
人並みできる唯一のスポーツが水泳なのですが、しばらく遠ざかっていましたが、また始めようと思っています。
そこで、トイレ等、脱ぎ着が楽なこと、デザインが豊富なことでセパレートタイプの水着を(もちろん腰まですっぽり隠れるタイプ)購入しようと思っているのですが、やはりセパレートタイプは水中ウォーキング用なのでしょうか?
しばらくぶりでもありますし、そんなにガンガン泳げるわけではないです。たぶん続けて泳ぐのは50メートルとか100メートル程度です。クロールが一番多いです。布が2枚になっていて1枚をパンツの方に入れるタイプのものもありました。これは1万円以上するようです。1枚タイプのものは5千円台からありました。
できれば安くあげたいのですが、セパレートで泳ぐのは無理ですか?「フィットネス用」という表示がとても気になります。
泳いだらこうなった等、体験段とかありましたら教えてください。

ランキング

レス

大丈夫♪

🙂
pi-a
今は40歳だけど20代の頃に水泳のコーチをしてた者です。 セパレートの水着でも普通に泳いで大丈夫だと思いますよー。 タイムを争う水泳の選手なら抵抗力の少ない水着、水を含まないゴムのような素材(生地が水を含むと重くなりますからね、、)が望ましいのでしょうが、健康のためということであれば、水着の素材よりも、自分の動きやすさや着心地のよさを重視された方が楽しくできると思います。健康のためには継続が一番ですからね。 しばらく通われてみて、距離を500m以上くらい泳ぐようになられたら生地の薄い水着の方が、抵抗力がへるので泳ぎやすいと思います。 水の中は歩くだけでも水圧や抵抗力で運動効果が高いので、泳いで歩いて泳いで歩いて、続けてみてくださ~い。

基本なんでも問題ありません

🐷
スポクラおばさん
ウォーキングやアクアビクスに肩・袖があったほうがいいのは、胸から上が水の上に出るので、寒く感じる人がいるので、競泳用のような型よりいいのです。 フィットネス用といわれるのはそのためです。 保温や体をシェイプするのが目的ですから、水の抵抗とかは考えられていません。 なので競泳でタイムを競う場合、このセパレートタイプはいけません。肩甲骨を布で覆うのもいけません。 明らかにタイムロスです。秒単位で遅くなります。 (オリンピック選手の使うもののように、水の抵抗をなくす素材のものでできているのはまた別問題ですが) そんな事情なので、トピ主さんの泳ぎ方ならば、水着のタイプはなにも関係ないでしょう。 それと、あまりお安いものだと、裏地がついてなかったりして、アンダーウエアをつけないと色にかかわらずスケてしまいますのでご注意を。5000円台なら大丈夫だと思います。

大丈夫だと思います

🎶
さくらこ
全然大丈夫だと思います~。 当方、29歳女・水泳暦2年弱ですが、セパレートタイプの水着でコーチのレッスン受けてますよ♪ 同じようにレッスンを受けている方たちもセパレートタイプの水着を着ている方、多いです。エンジョイ・スイム程度(1時間で800m~1km前後)ならホントに何も問題ないと思います。 ただ、マスターズを目指してガンガン泳いだり、タイムにこだわって泳ぐなら、やっぱり競泳用がいいかな~って気もします。私、コーチにそそのかされて市民大会に出て以来、ちょっとはまってしまって…。そうなるとやっぱりセパレートでは泳ぎにくくて、競泳用水着も数枚購入しました。まずはセパレートで始めてみて、目的が変わってきたらそれに合わせた水着を購入するのもいいんじゃないでしょうか。 楽しんで下さいね~♪

セパレートで大丈夫ですよ。

🙂
おっかー
私も40代で水泳をしています。 かれこれ10年くらいになるのですが、はじめたころは、今みたいな セパレートタイプの水着はあまりみかけませんでしたが、今は、水着売場も セパレートタイプの方が主流になっていますね。 私を含め水泳をしているスクールの人たちも今はほとんどが セパレートタイプを着用しています(コーチも)セパレートの方がトイレも楽だし、 着替えもしやすいです。それに冬はあったかいです。(一枚タイプでぜんぜん問題ありません) 難点は、泳いでいると上半身の部分がずり上がってきて胸のパットがずれてくることですね。(胸が小さいから?) いろんなデザインのものがあるので、どうぞ三連プリンさんもお気に入りの水着で楽しく水泳をはじめてみてください。

愛用者です

プール小町
泳ぐのにセパレーツタイプ愛用してます♪ あれって水中ウォーキング用だったの…?ガーン。 私も今は、50m位ずつ休み休みなへたれスイマーです。 仰ってるのと同じかどうか分からないけど、上がタンクトップで 下が短いスパッツみたいなのタイプですか?楽ですよ! 特に上にファスナー付いてると、着替えが簡単でオススメでーす。 スパッツタイプなら余計な処理もいらないし(笑)総じて普通の水着より心細さが少ない気が。 これからの季節売り場も増えて、お値段も安いのがたくさん出そうですね。 UNIQLOとかあちこちで帽子まで付いたセットで売ってますよ。

セパレート愛用してます

はるうらら
わたしの場合は体型に問題ありでセパレートでないと落ち着きません。 泳ぐと言っても本当にゆっくりで、25m35秒くらいのペースです。 このくらいですとセパレートで充分泳げます。 セパレートでもデザインやサイズは様々で泳ぎやすいタイプもいろいろあります。 背中がY字になっているのは肩が回りやすく楽に泳げますよ。 欠点はやはりトップがめくれて腹が出てしまったり、泳いでいるうちずり上がってしまうことです。 私はトップはきつめの物を選ぶとか裾をパンツの中に入れるとかでしのいでいます。 あと値段はワンピースより高めですね。水着は消耗品なのでつらいです。 私は水泳は大好きなので、他の部分で節約して水着は贅沢してます。 

泳ぐなら競泳用の水着が一番です

🐤
ぱぶろん
はじめまして。 泳ぐのでしたら、ワンピースタイプの競泳用水着が一番です。 私もフィットネス用のセパレートタイプを持っています。アクアビクス等で使用する分には特に問題ありませんが、泳ぐとウエストの部分から水が入ってくるので不便です。 久しぶりに水泳を再開されるとのこと、泳ぎやすい競泳用をおすすめします。

参考になりますか?

041
mizu
「あくまでも私の感じた事です」 >トイレ等、脱ぎ着… 何回も行く訳ではないので、あまり考えなくて良いかと思います。 >泳いだらこうなった等、体験 セパレートで泳ぐのは無理… 無理ではないですが、プールでは泳ぎにくくお腹が出てくるので一回でやめ、「水中ウオーキング・水中エアロビクス用」とし、室内でのエアロビクス・ヨガ等でのみ「セパレートタイプの水着」を着用しています。 又、数着持っている中の一枚と考えています。 (今まで何十着も使用しました。古くなった水着はすぐに捨てないで下に着用) 続く

参考になりますか

🐧
人生大半水の中
>トイレ等、脱ぎ着… 何回も行く訳ではないので、あまり考えなくて良いかと思います。 >泳いだらこうなった等、体験 セパレートで泳ぐのは無理… 無理ではないですが、プールでは泳ぎにくく、お腹が出てくるので一回でやめ、「水中ウオーキング・水中エアロビクス用」とし、室内でのエアロビクス・ヨガ等でのみ「セパレートタイプの水着」を着用しています。 又、数着持っている中の一枚と考えています。 (今まで何十着も使用。古くなった水着はすぐに捨てないで重ね着して着用) 「水泳が得意で、すでに100メートル泳がれる」と言う事なので、無難な一着となると、今話題になっているような「メーカー等のワンピース・競泳用の水着のおしゃれな物 裏付き」がおすすめです。 メーカーもので安くてデザインの良い物が沢山出ています。 私は半年遅れの物を購入(関西ですが3,000円位からあり)サイトのご紹介出来ないのが残念ですが、プールに行けばそんな話も聞く事が出来るかと思います。 (続きます)

参考になりますか? 2

041
mizu
(2.続きです) 「水泳が得意で、すでに100メートル泳がれる」と言う事なので、無難な一着となると、今話題になっているような「メーカー等のワンピース・競泳用の水着のおしゃれな物 裏付き」がおすすめです。 メーカーもので安くてデザインの良い物が沢山出ています。 私は半年遅れの物を購入(関西ですが3,000円位からあり)サイトのご紹介出来ないのが残念ですが、プールに行けばそんな話も聞く事が出来るかと思います。 しかし、ご質問の水着がお気に入りであれば、結果がどうあれお好きな水着で泳ぐのも楽しいですね。 頻繁に着用するとあっという間にのびて消耗するので、その時、又考えると良いかと思います。 時間のある時に、何ヶ所か違うプールへ見に行かれてもいいですね。 そこで販売している所もあります。 きっとより参考になる事と思います。 通われるプールによっても雰囲気が違いますから。

セパレートでがんがん泳いでます。

🐤
りんご
 40歳、水泳大好きです。 私が良く行くプールでは、皆さんセパレート水着で、がんがん泳いでいますよ。 普通のワンピース型と比べると、断然泳ぎやすいし、「冷えなくて」いいです。  私はよくプールに行くので、水着がだんだん薄くなってしまうので、 なるべく、生地が2重になっているものを選びます。たまーーに、 近所のア0タではセールしていて、5000円以下で、一応ブランドものの 水着を買うことが出来ます。

遅すぎる

041
mizu
昨日投稿した分が翌日のお昼になってもサイトにあがらないので、再投稿したらすぐにダブって上がった。 その旨をご意見欄に書いて投稿したが? 再投稿した「人生大半水の中」の分は無視して下さい。 三連プリンさん 楽しい水のある人生を堪能して下さい。

トピ主です。

🐧
三連プリン トピ主
皆様、アドバイスありがとうございました。 まとめレスで申し訳ありません。 私のようなレベルではセパレートタイプでも大丈夫なようですね。 店員さんに「やはりセパレートはウォーキング用ですよね?」という 聞き方をしたので「そうですね。」と言われたので決断がつきませんでした。 着たことがないので一度着て泳いでみたいというのが一番の理由です。 でも、あっさりメタボなお腹が出ちゃったら・・・と不安でした。 なるほど・・水着は消耗品ですか・・私は、何年も着てましたね。 ほんと色褪せるまで(汗)セパレートを買って、頑張って週一くらい通いたいと 思います。皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧