本文へ
  • ホーム
  • 80年代風ファッション・・どうしても好きになれない!!!

80年代風ファッション・・どうしても好きになれない!!!

レス49
(トピ主 1
🐱
子猫
こんにちは!30代前半、子ども無し専業主婦です。

皆さんにお聞きしたいのですが、イマのはやりのファッションスタイル=80年代風、お好きですか?
私は個人的にど~~~しても”素敵”だと思えません・・・。

個人的には2003~2005年くらいのきれいめなカジュアルスタイル(胸元が大きめのV字トップや千鳥格子やプリーツ、少しひらひらした感じのスカートなどなど・・・)が大好きでした。
着てみると体型もきれいに見えるものが多かったと思います。

でも・・・イマのファッションといえば、ダラーンと伸びきったようなトップスやウエストを異様にしぼったスカート、寒いのにレギンス、大きな襟とボタンのジャケット・・・どれをとっても全く好きになれません!
決してスタイルがよく見えるとも思えないし・・。

そんなこんなで80年代ファッションが主流になってからというのもほとんど新しい服を買えずにいます。洋服の買い物も欲しいものがみつからないのでぜんぜん楽しくありません・・。業界戦略とはわかっていますが、どうしても無理があるように見えてしまいます。

皆さん、どう思いますか~~?

ランキング

レス

同感です

🙂
コリラ
今流行のファッションって、ヨーロピアンレトロっていうらしいですよね。特に私は、チュニックが嫌いです。スモックはダブダブで、その下はジーンズかレギンス。足も短く見えますし。 私も去年から中々好きな洋服に出会えずに、買ったのはレギンスくらいです。 私は、2001年くらいから出回ったシャツワンピが好きです。形も体にフィットしますし、全体が格好よく女らしいですし。黒と白とベージュを持っています。微妙に、襟の形や胸のアキ具合など違うものを何枚か購入して、今も常用しています。 前によくクラブで着ていて、今はちょっと切れなくなったミニ丈の体にフィットする黒いワンピにレギンスを合わせて、腰に大きい白とかマリン系とかオレンジ系のベルトをしめて、今年風にアレンジしたりしています。今のようにダランとした感じではなく、スリムに見えて、腰に締めるベルトをアクセントになって、下はレギンスなので、しやらしくなく見えてグーです。

ちょっと早く来すぎた

🙂
マドンナも49歳
トピ主さんはそれでも30代前半なんですね。私は後半で、80年代ファッションは「青春ど真ん中」だったため(笑)その再来を「新しい」と思うにはまだちょっとツライ……って感じです。 思えばその80年代に、60年代ファッションを「ダサい」と言って腹がよじれるほど笑ってたのが、90年代くらいになってやっとアレンジも加わったそれを「カッコイイ」と思えるようになったものです。 その間隔を考えれば、80年代ファッションを(少なくとも私が)再評価できるのは2010年以降かもな~と思います。 元祖80年代ファッションは、どちらかというと体型を隠せるようなものが多かったように思いますが、今の「リバイバル80's」は現代のスレンダー体型を前提に従来の「隠す」という要素だけ取っ払ってるような気が……素材や形は大ぶりなのにもかかわらず、出すとこ出さなきゃならないように出来てるため、余計ツライことに! 私は、今のハヤリはどこか一部分だけ取り入れるようにして、あとは自分の好きなカッコしてます。

わかるわかる

041
昔ギャル
それって、袖丈も中途半端なジャケットとかも・・・? だったら私も好きになれません!!! 他には、トレンチコートのようにカチッとしたものに、 ギャザーやら、レースやらほどこしてあったり。 チュニックとかいう、体の線を隠せるトップス。 あれ、微妙な年代の人は妊婦にも見え、紛らわしいですし・・・ 子猫さんと同じ。私も、今洋服が買いにくくなっています。 ただ、80年代とは違う気がしますが・・・。 今は、破れていたり、外れていたり、 どんなファッションもあり、様々ですよね。 ついていないです。ぐすん・・・

同じく

041
みけ
今流行の、体型を隠すような服は好きじゃありません。 体にフィットするようなV字ニットとか好きですね。 ところで、今流行っているのは80年代ファッションなんですか? 80年代はボディコンのワンピースや、スーツ(肩パット入り!)が多かったですよ。 年がばれますね・・・

私も思っていました~

🐱
うげ
流行のファッションから疎くなって早数年。 知らないのに語っちゃって申し訳ないですが 私もトピ主さん同様、今のファッションが苦手です。 私の場合は、色々なパターンで売り出されているチュニック系がダメです。 20歳ぐらいの方、もしくは60歳ぐらいの細身でスタイルの良い方が 着こなしていると「素敵だなぁ」と思うのですが いざ店で手に取り、鏡で合わせて見ると何かが違うんです。 察しの良い方は既にお分かりかもしれません。 そうです、どうも妊婦さんっぽいんです(泣笑)。 確かに細身というわけではなく、でも決して太ってもいません。 なので恐らく年齢とか体系?が関係しているのだと思います。 今は間違った勢いで買ってしまわないようショッピングの際は ダボダボしていないタイプの服を買うようにする!と心して出かけてます。 自分の好きなタイプのブランドを見つけておくといいのかもしれません。 それでもブランド自体のラインが変わっちゃうのかなぁ。 私は今のところマウジー系にするように決めてます。 自分でも好きなラインだし似合ってると思う(思いたい!)ので。

あ~同意です

🙂
モニカ
30代後半ですがとても分かります。 自分の過去の記憶にある流行と結びついているのが 大きいかもしれません。 映画やファッションのコラムを書いている 石川三千花さんが、90年代後半ごろに 「コンクリートの様なブーツその他、自分が若かりし 頃の70年代ファッションそのものでどうしても 好きになれない」と書いていた事がありましたが、 今その感覚が私達の世代にめぐってきている という事でしょうね。

「余計なお世話」

041
すりりんご
・・・的なレスがたくさんつくんじゃないかと思いますが…。 >ダラーンと伸びきったようなトップスやウエストを異様にしぼったスカート ってどんなのですか?見かけていてもあまり気にしていないからか、周囲にはいないからなのか、 よくわからないのですが…(一応、西日本の政令指定都市に住んでいます)。 ボヘミアン調のものが流行っているようですが、そういうもののことでしょうか? 「ファッションは20年周期」と言われるのは本当だなぁ、と思う程度です。 確かに人によっては「長すぎない?」と思う事もありますが。 私は10年くらい前からチュニックが好きで、デニムに合わせたり、長めのものはスパッツ(!)に合わせたりしていました。 当時はチュニックそのものも少なかったし周りにも着ている人がいませんでしたが、 自分の好きなものなのでずっと着ています。多分、この流行が去っても、私は着続けると思います。 今はチョイスが増えてうれしいですけどね。 ファッションも個性のうち。雑誌に踊らされるのも個性のうち。 TPOをわきまえたうえで自分が好きで似合うと思うものを着る。それでいいのでは?

32歳です。

🎶
るー
今で言えば「レギンス」昔で言えば「スパッツ」。 タイトなGパンにヒールやカラーパンプスも80年代ですよねえ。 あと5年したらピンク&グレーのコーディネイトや ソバージュとトサカ前髪が流行るんじゃないですかね? アパレルの流行は20年サイクルって言いますから仕方がないです。

バブル以前が懐かしい気持ちもある。

041
ふぁきあ
流行をあまり追いかけないタチですが、今のファッションが80年代風とは全然知りませんでした。 あの頃は現役で、今や退役状態ですが、80年代と今はだいぶ違うような気がするのは私だけ? >ダラーンと伸びきったようなトップス >寒いのにレギンス、 こんなのあったっけ?チュニックなんてカケラもなかったし。 ヨコレス失礼しました。

わたしも思ってました

🐷
redzinger
お陰で2年連続コートを買えなかった。。。 もちろん中には定番ものやキレイ目なものを置いているお店もありましたが、選択肢が多い時に選びたいというのもあったし。 普段がVネックニットにセンタープレスパンツというきれい目ファッションということもあり、そのままでは流行を全く取り入れてない人になってしまうのがさみしいところ。 なので、靴をパテントパンプスにしたり、大き目のアクセサリーをしたりして何とかこの流行が去ってくれるのを待ってる。 とはいえ、皆と同じじゃないところは気に入ってるし、男性受けはそんなに悪くないよう。(何でも言い合える男友達談) ワンピースにスパッツは普段スカートをはかないわたしとしては、妊婦になる機会があったらぜひやってみたいファッション。 妊婦なのにヒールはいたり、デニム(妊婦用のもあるけど)はいたりするより、ぺたんこなバレエパンプスなんかの方がかわいいと思うし。

80年代っていったらやっぱり肩パッド

🐧
おざしき
…につきると思うんですが、今流行りなのは80年代なんですか? 流行に疎いので全然気づきませんでした。 レギンスことスパッツはそうであっても、 チュニックは自分が好きだから特にイヤだとは思いません。 むしろ、流行る前から持っていましたし、スカートに抵抗感あるので下に細身のパンツを合わせていました。 レスを読む限りでは、今流行の80年代ファッションはいいとこ取りのような印象を受けますね。 肩パッド(いかり肩なのでパッド付きを着るのがイヤだった)やボディコン、ピンク系や太眉が流行るよりはまだいいと思いますよ。

ええ~80年代ファッション?

💄
マハラジャ
> でも・・・イマのファッションといえば、ダラーンと伸びきったようなトップスや > ウエストを異様にしぼったスカート、寒いのにレギンス、大きな襟とボタンのジャケット 80年代、バリバリの女子大生でした。 当時はボディコン全盛でしたよ。 トピ主様が書かれているようなファションは、時代が違うのでは?

レスありがとうございます

🐱
子猫 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 やはりイマのファッションが苦手というのは私だけではないようですね。 確かに余計なお世話なのですが、単純に他の方の意見が聞きたかったのでレスしました。 ところでいくつかご指摘をいただいた様に、私も正直、イマのファッションが80年代風と呼べるものなのかどうかわかりません・・。もともとそんなに流行に敏感ではないのもあり。 私的には60年代~70年代風って感じかなあ、と漠然と思ってたのですが友人に80年代風なんじゃない?と言われ、真に受けていました。 ダラーンと伸びきったようなトップス>これは長袖のチュニックブラウスのことです(笑)。お好きな方には失礼しました! ウエストを異様にしぼったスカート>ハイウエストを強調した、すその方が細くなったデザインのスカートのつもりでした! あと、そう、袖丈が中途半端な丈のジャケットも、ですね。 なんというか「ベーシック」からは程遠いというか、とても難しいんです(汗)。 でも妊婦になったら助かりそうなのは間違いなさそうですよね!

あれれ?

041
おかめ
80年代は自分が20代でしたので、けっこうファッションに興味がありました。 (今はもう50の大台に乗ろうとしています。。。。) 今流行りのものは80年代風と書かれていますが、ちょっとピンとこないのです。 80年代のものとは違うように思うのですが、何をさしてそう言われているのか ちょっと疑問に思ってしまいました。 どうでもいいことで失礼しました。

80年代ではないでしょう~!

041
みん
80年代はワンレンボディコンでしょ?のびきったトップスなんて着ませんでしたよ! 身体にフィットしたトップスに、超ミニスカートにチャンピオンベルトしてハイヒール・・皆そんな感じでしたよ。キュロットが最近よく売られていて、キュロット(今でもキュロットというの?)大好きだったので、見ると買いたくなりますね~。 あの当時はスレンダーだったから、ボディコンシャス(身体にフィットした服)が着れたけど、今では、チュニック・・本当に重宝してます。 チュニックさまさまの体型になってしまいました~! チュニック流行ってから、私のお腹は出る一方・・

同感です

🙂
さくら
30代後半です。 私も今流行りのチュニックやすとーんとしたワンピースは苦手ですね。他の皆さんが書かれてるようにスタイルが良い人が着ると可愛いかもしれませんが、ただの体型隠しになっちゃってる人も多くて・・・ 昨年夏くらいから銀座でプリント柄チュニック+ジーンズという50代女性がすごく増えて、失礼ながら「このファッションは終わった」と思いました。 ところで私は丸の内に勤めているのですが、オフィス街では綺麗めカジュアル生きてますよ。トピ主さんが仰るようなVネックのニットやふんわりスカートの女性は沢山います。これにカラーパンプスや光沢素材の小物など今年らしいアイテムを合わせている人が多いと思います。やっぱり綺麗めカジュアルの方がスタイルよく見えて賢そうに演出できるので、オフィス街ではこれからも生き残ると思います。

トラッドでやり過ごす!

💄
千秋
30代後半、80年代スタイル現役世代です。 ですが、当時からあまり好きでなかったのですよね、ダブダブスタイ ルもオモチャくさい大振りアクセサリーも、その後きたボディコン シャスもダブルジャケットも。 それでファッションにちっとも興味が持てなくて当時は制服チックな シャツやプリーツスカートなどのトラッドスタイルでした。 90年代以降のすっきりした女性らしいシルエットの流行が好きだった ので、やっぱり私も「また来たか」とウンザリです。 カラーリングはミントグリーンとか懐かしいので柄物に取り入れて いますが・・・ 良いですよ、トラッド。流行の変遷に関係なく着られるものが多いし、 生地や柄の選び方次第でちゃんと華やかさも出せるし、年齢いっても 割と同じモノ着続けられますし。 大人ですからもう自分のスタイルで居ればいいんです。

80年代風なんですか?

🎶
みーちゃん
今のチュニックワンピースは大好きですけどね。柄も仕立てもエレガントで良いと思いますが???ただ、レギンスは好きじゃないです。寒い季節にタイツじゃなくてレギンス?足が冷えるじゃない、と思ってます。 逆にわたしはバブルがはじけて以降のファッションがイヤでした。なんだかシンプルすぎてつまらなくて。お化粧法もめっきり変わりましたよね。ヘアスタイルも。わたしは化粧(眉毛の処理は別)法やヘアスタイルは80年代~90年前半のほうが好ましく思いますね。 ところで、チュニックって80年代風なんですか?

80年代?

ピンクハウス
80年代、一番おしゃれを楽しんでいたワタシです。 今のファッションとは全然違うように思うのですが。 80年代前半はDCブランド全盛期ではなかったですか? それぞれテイストは違うものの、ギャルソンとかコムサ・デ・モード(イズムではありません)BIGI ピンクハウス等々。 後半はバブル真っただ中だったので、まずはボディコン、でしたよね? ピンキー&ダイアンとか。とっても好きでした。 単に私の好みなので、80年代全体とは言えませんが、今とは全く違うんじゃないでしょうか??

別にすきなの着れば?いいのでは?

041
ななな~
なんだかよくわかりませんが、 たしかに今 >個人的には2003~2005年くらいのきれいめなカジュアルスタイル(胸元が大きめのV字トップや千鳥格子やプリーツ、少しひらひらした感じのスカートなどなど・・・)が大好きでした。 を着ていたらダサイですね。 ま、でもいいのではないでしょうか? たまにいますよ、そういう方。

同じ気持ちです

041
soyo
 私もこういうファッションちょっとムリだなぁと思ってました。  なぜなら私は本来か細い体型でなく肉があり、お尻が大きくウエストが細いというタイプなので、ブーツカットジーンズやパンツと胸の空いたVニット、シャツ、ジャケットなどが一番似合ってたと思うので・・・。  最近の流行は肩で着るようなか細い体系のガーリッシュな女の子が着ると ロマンティックな感じがしていいと思うけど、ある程度年いってそういうキャラじゃないメリハリある体型の私が着ると妊婦だと思われてしまう。  か細い体型にストンと着る、長いニット、長いワンピース、首のあたりが窮屈でウエストに向かうにつれて広がるジャケット、コート、首や胸のつまったブラウス。  あとなんでもパフスリーブだけど、私のキャラに全く合ってないんです。  あと何でもフリルやリボンついてますけど、私のキャラに全くないんです。    しかたないから痩せました。ウエストバスト関係なく痩せると着こなせるようになったかなぁと思う。キャラ的にフリル、リボン、白、ピンクはムリだけど。

1983年入社ですが。

🐧
azumi
80年代の初頭は、大学生。ハマトラとか、ニュートラとかが流行っていましたよ。 フクゾーのポロシャツとか、ミハマの靴とか、巻きスカートとか、デッキシューズとか。大きな水中花のイヤリングとか。 80年代の半ばは、DCブランドが流行って、コムサとか、ズルズルスカートとか。 80年代の後半は、バブリーなボディコン。大きな金の輪っかのイヤリングとか。肩ぱっととか。 だから、今のファッションと、80年代は一致しないんですけど・・・。

何について

やまだ
何について「どう思いますか~~?」なのかが謎ですが、トピ主さんが好むようなスタイルはデパートのミセスフロアで見つかりそうなので覗いてみられてはいかがでしょう。 さすがに「自由区」とかが、チュニック一辺倒ってことはないでしょ。 コンサバなものをお求めなのだから、「主流ではない」あるいは「探しにくい」かもしれませんが、「みつからない」は努力不足だと思います。 以上のことを思いました。

お勧めは

041
量産品は買わない
一般的な流行の影響を受けない系統を着ることです。 私が実際着ている服は流行り廃りはありますが、それはあくまでその系統内での流行り廃りで、 一般的な流行の流れとは全く別です。 だからどの時期でもまず流行がかぶることもなければ遅れることもありません。 ただ単に「あのジャンルだ」という括りでみられるだけです。 歴史に支えられているファッションなので、やはりポリシーや定番から外れることがあまりないので、 系統内での流行りも小規模です。一般的な流行など気にすることもなく、かといって一般の人にも 「遅れている」といわれることはありません。 私も最近の服を見ていると「皆身体に自信がないのかい?」と首を傾げます。 実際だらしのない身体の方が増えました。服装が拍車をかけているのは明らかです。 私自身はきっちりと体のラインが見れる服が好きなので、特に今の流行は苦手ですね。 経済が動けば流行りも動くと思いますが。 実は、経済が潤っている時とそうでにないときでは巡ってくる流行が違います。 人々の着る服で経済が読み取れますよ。面白いですね。

私も嫌いです。

041
かい
soyoさんと同じで、キャラに合いません。 それに、なんだかバランスがおかしいんです。 大体、スカートの下にレギンスはいたら、脚が短く見えませんか? 今は、脚が短いほうがかっこいいんでしょうか? スーパーの広告の着こなしは、最悪です。 これを見て「この服欲しぃー!」と思う人の感性が理解できません。 チュニックも、似合う人は限定されると思いますが、 猫も杓子も・・で、うんざりしているところです。

激しく同意

😢
ヌコミミ
80年代に流行ったのかどうかはわからないんですが、今年のボヘミアンテイストのファッション大嫌いです。 シフォンのペイズリー柄のタボダボチュニックやらフォークロアな刺繍入りのワンピ、レース編みのベストにグラディエーターとか。 自分もトピ主さんと同じで体のラインがきれいに見えるキチンとしたツインニットやジャケット、トレンチコートにプリーツスカートなどのキレイめファッションが好きなので買う服が無いです。 大体フォークロアって目鼻立ちがキリリとした西洋人が着ればそのミスマッチがおしゃれに見えますが、もともと民族的である東洋人が着るとヤボったく見える気がします。(最近の若い子は目鼻立ちがはっきりしてて手足も長いので似合う方は多いですが) メディアや雑誌が今年はボヘミアン、フォークロアとごり押しして流行らせようとするのは仕方ないと思いますが、そればっかりだとおなかいっぱい・・・

お気に入りのショップを

🐴
ミドラーニア
お気に入りのブランド・ショップを一つ見つけるなんていかがでしょう。 同じデザイナーならば、流行も勿論取り入れるとはいえ基本的なカラー(全体の雰囲気)は一緒ですよね。 5年前に流行した好みだったスタイルと似ているのに、やっぱり今年のものは今年らしく垢抜けている・・・という事が実現できると思うのです。 私も大好きなブランドがありますが、新しいお洋服が出るたび楽しみですよ(火の車なのでそうそうは買えませんけど。店ごと買い占めたい程愛してるというのに)

そういえば(2度目・やや横)

💄
千秋
レスを拝見していると、現在の流行=80sではないのでは?という コメントが見られ、そういえばチュニックはどちらかというと70sなの かなと思えます。柄もサイケ寄りだし。 記憶では、80年代前半はボディラインから大きくズレたビッグサイズ の服をルーズに着る感じでしたよね。ウェストは下目で太いベルト でマークしたり、肩も落ちててラグランなどが多かったり。そして 下半身がスパッツ(レギンス)やスリムジーンズだったような。 後半はあのバブリーなボディコンやゴールドアクセ全盛。 アイテムそのものというより、ルーズなトップスとスリムなボトム というスタイルが80年代風ということではないでしょうか。 私が80年代だなあと感じるのは「重ね着」型なことです。 キャミとカーディガンなどのシンプルなものでなく、何かダブダブ したものを組み合わせて着るように出来ていて、組み合わせが下手 な人はとても冴えない雰囲気になる反面、何がNGなのかも曖昧。 ファッションリーダーはそれなりに着こなしているものの、大衆化 すればするほど着方が多様化してコーディネートのレベルが下がり、 全体的に冴えなく見えてくるんですよね。

え?80年代ですか?

💢
R日記
私も今のカラータイツやチュニック&スパッツが80年代とはどうしても思えません。 80年代、といえば ディスコ&ワンレントサカヘア&ボディコン&リーボック&ストーンウォッシュデニム とかでは???? 今の肩やボディにフィットしたナロウなシルエットの服って70年代とかじゃないの? カラータイツはミニスカとかが流行った60年代、ツゥイギーの時代ね。レトロモッズ系って感じ。 80年代、、、ま、どちらにしても懐かしい。。 女子大生ブーム、なんとなくクリスタル、DCブランド全盛、カラス族(青山原宿とかで黒尽くめのモード系スタイル) いくらリバイバルが来ても、ワンレンボディコンはリバイバルしないでぇーー!って感じだけどね。

私の記憶では。

🐱
みみ。
70年生まれの私の記憶では 今流行っている感じの服装は高校生の時 つまり、80年代半ばですね。 当時付き合っていた彼(大学生)に「今流行っているから」と プレゼントされたので、強烈に記憶あります。 で、その格好を見た母が、「それって私の若い頃に流行った」と苦笑。 ボディコンなどはバブル~氷河期にはやって 不景気だと「ミニスカート」が流行る とアパレル系の取引さに聞いたので記憶に残ってます。 ハマトラって「山口百恵」さん世代だから80年代初頭? 私は、柄などみると70年代っぽく感じますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧