本文へ

スカート主体のファッション

レス28
(トピ主 1
🙂
yuki
40代独身女性です。私はパンツスタイルが苦手ですし、できれば履きたくありません。そしてスカートもロングスカートではなく膝丈のスカートが好きです。しかし年齢的に膝が出るスカートはイタイと思われる頃です。周りのおばさん顔の膝が出ているスカートの人を見ると「ああ、自分もそんな感じなのか」と思うのですが、だからと言ってパンツやロングスカートをはきたくはありません。
そして、これから先物を持たない生活をしたいので服の数も限られたものを着まわしたいと思っています。そこで40代以降のファッション雑誌を見るとどれもこれもパンツスタイルやロングスカートを引きずっているファッションばかり。もっとスカート(でもロングでなく、ひざが隠れる程度)を主体とした大人可愛いファッションを取り上げている雑誌はないでしょうか?着回しができるシンプルだけど、おしゃれな服が掲載されていることが希望です。
世の中のスカート派の皆さんはどのようなファッションを参考にされていますか?
スカートをはきたいために足の手入れはしています。でも、さすがに若い子とおなじではないです。もちろんストッキングなども着用する覚悟ですし、素足の時はそれなりの丈のスカートを履いてもいいと思っています。

ランキング

レス

堂々と…

💡
萩子
自信をもってスカートでおしゃれして下さい。 似合うか似合わないかは、色や柄やスカートの丈も重要です。 黒のブラウスや白のジャケットなどを合わせて辛めのコーディネートが素敵だと思います。 私はハーフパンツも履きます。 膝丈のスカートと同じ感覚で履いています。 貴女も是非、挑戦して下さい! 自分の体型に合った絶妙なスカート丈に必ずお直しして履いて下さい! 大人の私たちだからこその洗練された着こなしで颯爽と歩きましょう!

参考にしているのは、カタログです。

041
ローズ
こんにちは。 私は主様よりだいぶ年上ですが、出かける時はスカートかワンピースにしています。 よく似た年令の知人や友人は、スカートをやめているようです。面倒なのだそうです。 スカート好きな私は、着られるうちにどんどん着ておこう!と考えています。 私個人は、雑誌はたまに美容院で見るぐらいですね。熱心に見るのは、好きなブランドのカタログです(笑) 今のスカートのタイプは、膝下丈Aラインでタックやソフトギャザーの入ったものが多いように思います。 2,3年前から多いような。でも、そろそろロング丈に戻っているようですね。 かといって、以前のロング丈はちょっと…。おばさんなんだけど、余計におばさんになりそうで。

ミモレ丈のフレアスカート

🐤
私もスカート派
ちょっと上のアラフィフです。 仕事やショッピングで外出するときはスカート、自宅ではジャージなどのパンツスタイルと使い分ける主義です。 ビジネスの場でスカートを着用するのは、比較的男性の多い業界で、取引先などに印象を残したいからです。 若いころはナメられたくないのでカッチリしたスーツでタイトスカートを選ぶことが多かったです。 でも、40代くらいになると、スーツにタイトスカートだと印象がきつくなります。  で、無地のミモレ丈スカートが定番になりました。 トップスはキッチリした同系色のジャケットにしておけば、くだけ過ぎた感じにもなりません。ロングスカートやガウチョパンツとかで「おしゃれなワタシ」をアピールする感じも嫌で。  ファッション誌はたまに美容院で見るくらいですが、その目的は掲載されているものを真似るためではなく、逆にうっかり流行に乗ってしまわないためです。オバサンが若い子の最先端を着ていたら痛いですから。

同じ悩みです

041
keyaki
私もスカート派で同じ悩みを持っています。アラフィフです。 パンツスタイルだとコーディネートが楽なのですが、スカートが好きなのです。参考になる雑誌、私も教えていただきたいです。 私自身は、ベルメゾンのスタイルノートを参考にしています。カタログなので、記事がなく写真だけですから情報量が多いですよ。 40代以上が対象のファッションカタログを見るのもよいかもしれませんね。

そうです

😑
ひざ
トピ様、御健康な方とお見受け致します。 パンツスタイルやロングスカートの皆様もそれぞれ好きなだけでなく理由も有ったり、また無かったりでの事と存じます。 トピ様、お好きなスカートを、充分楽しんで下さい。

最近は膝が隠れる丈のスカート、多いですよ。

🙂
同じく40代
私もパンツが好きでないので(海外に暮らしていたので、日本人体型ではくとどうも見劣りするので)スカートばかりです。 ロング大好きですが、職場でははけないので、膝が隠れる丈。特にファッション誌も定期的には見ませんが、最近はミモレ丈、又はそれよりも少し短いスカートのバリエーションが増えてうれしいです。 毎日似たようなスタイルになってしまうのが悩みですが、まあ、色や素材、トップスの形などで多少バリエーションつけられますし。そこまでファッショナブルさを求められない職場なので。 金額的にもそんなにかけられないし、結局流行が多少はあるので、駅ビルに入っているような無難な(ロ*ピクニックとか、ナチュ*ルビューテイ等)お店でチョコチョコ買い足してアップデートしています。

昔の女性のファッションが好き

🎶
うた
私もスカートをはきたい、もうちょっとで40代女です。 私は仕事は「ひざ隠れる丈」、休日は「ふくらはぎ半分ぐらいのロングか、しわになりにくいワンピース」のシンプルなものを着たいです。 が、最近は「これいいな」と手に取ると、大体ガウチョ?スカーチョ?で、意外とスカートがないんですよね…。 私は、「とと姉ちゃん」の頃ぐらいのファッションを参考にしています。 あの頃の女性のお洋服って大人でもどこか可愛いいんですよね。 私は柄物が苦手で選べないのですが、形だけでも好き。 今出ている『暮らしの手帖』を購入すると、小冊子がついていて、これがみていて楽しいです。 足元はいつも悩みます。このトピ参考にさせていただきたいです。

今年の春夏物には

041
BG
いろんなカタチの膝が隠れるくらいのスカートがありますよ。ふんわりしたシルエットからタイトまで、売り場で見ていると結構種類は多いと思いました。 しばらくパンツ主流だったけど去年からスカートが戻ってきた感があります。マキシ丈はあるにはあるけど去年に比べたら減りましたね。 雑誌も出版社のサイトで試し読みも可能なので、書店に行く前にあれこれチェックして買う雑誌を絞り込んだらいいですよ。

ひざ丈イタイですか?

😀
リボン
ファッション雑誌にもう左右されなくてもと私は思っています。 もう40過ぎれば、好きな服で少しくらい流行に遅れていてもいいかと思いますが・・・ 結局、買い換えて欲しいために、流行をコロコロ変えるのですよね 別にイタイとか考えずに、全体のコーディネートにまとまりがあり、清潔感があれば ひざ丈でも良いのでは?ファッション雑誌の感覚についていけないので・・・ とくにウエストインできません 見せるほどウエスト細くないしとよく思います 流行のファッション羽織るものはロング丈が多いようですが・・・ もう家にあるのでいいなどなど・・・もうファッション雑誌と違ってもいいのでは? 流行に無理にあわせるより、自分に似合うスタイルでいい気がします

タイトスカート派です

🐱
はらりら
40代前半です。 スカート丈ですが、膝丈くらいなら、フレアでもAラインでも台形でも 問題ないと思いますけど。 俗にいう、膝が半分隠れるくらいですかね。 私はタイトスカートが好きですが、やはり膝半分丈です。 基本きっちり目の服が好きなので キャリアウーマン主体のショップのディスプレイなどを参考にしています。 雑誌はほとんど見ません。 持っているのは、タイトスカートで無地の黒・グレー・紺。 ただし、生地は春夏用と秋冬用両方用意。 遊び用に黒及び白の総レース、白のツイード、花の刺繍入り。 全部で10着かな。 トップスは春はシャツ、夏は無地のカットソー 秋冬はリブタートルなどで、毎年5色くらい揃えて着まわします。 春夏秋は仕事用も大体同じですが、 冬は仕事にリブタートルはダメなので、ツインニットです。 ちなみに、仕事の際にジャケットは必須です。 文字にすると、つまらない感じですかね。 でも私は気に入っています。

私も主さんの考えに近いです。

🐤
えみ
背が低い40代の会社員です。背がスラッとしてたらパンツを履きたいとこですが、この身長でパンツ履くと似合わないしカジュアルな感じになってしまうので、膝が隠れるギリギリの丈のスカートが多いです。 私はファッション雑誌は読まないからちゃんとお答えできなくてごめんなさい。 参考にするのはデパートのマネキンや街を歩くおしゃれな女性です。 ファッション雑誌たくさんありすぎて迷いますよね。

私もスカート派

🙂
さくら
40代、私もスカート派です。 パンツも履きますが、やはりスカート、しかも膝丈スカートが自分の体形には合っていると思います。 以前から背が低いこともあって、ミニが似合っていましたが、さすがに40代に入ってからは膝がちょうど隠れる丈が多いですね。膝丈スカートブームもありましたし。 雑誌は参考になるスタイルをつまみ食いする程度です。 雑誌は新しい服を買わせるための仕掛けで、スカートの次はパンツ、パンツの次はミニスカート、ミニの次はロング… と、次々「去年と違うもの」を薦めてくるものだと思ってます。あまり振り回されないで、自分の気に入るものだけ取り入れれば良いのではないでしょうか?

なぜ雑誌が必要ですか?

🙂
んタ
同年代ですが、トピを読んで不思議に感じます。 トピ主さんは世間の風潮に流されず膝丈スカートという自分らしいファッションを貫きたいのですよね。 であれば、自分のポリシーに基づいた服選びをすればよいのではないでしょうか。 雑誌はその時々のトレンドを紹介し、その流行に乗りたい方が参考にする為の物です。トピ主さんのご希望とは相反するとおもいます。

みなさまありがとうございます。

🙂
yuki トピ主
トピ主のyukiです。皆様ありがたいレスをありがとうございます。40代なら足を隠せというレスがたくさん来るかと思っていたのですが、スカート派の方もいらっしゃるようで、うれしいです。 カタログを参考にされる方が多いようですが、少ないアイテムで着回しをしたのです。少し若い子の雑誌で30daysなんて企画をよく見かけていたのですが、(あれもパンツを含めてですが)ああいうののスカートオンリーで40代向けの企画が掲載されている雑誌があればなと思うのです。 そして、堂々と好きなファッションをすればいいとのご意見、勇気づけられます。しかし、私の見た目と好みのファッションが少しかけ離れている気がするんです。そういう場合はどうでしょう?私はイメージ的にはスポーティな雰囲気らしいです。身長は160センチくらいなのですが、肩幅が広くがっちりしています。決して太ってはいません。 色は寒色が似合うと思っていますが、デザインは女性らしいものが好きです。清楚なお嬢さんファッションをしています。かわいらしい雰囲気のアラフォーのタレントさんが多いですが、私はそういうタイプではないと自覚はあります。

ファッション悩み中です

🙂
岡っ引きのその後
「スキニー履くと岡っ引き」状態にやっと慣れてきたら、今度はロングスカートとかガウチョですね。 私も最近見せられない膝になってきましたし、スカート丈には気を付けていますが、自分の服装がどんな風に見えているのか、多分したい恰好をそのまましたら「オバさんのくせに」って思われるんだなと思い悩んでいます。 答えになってなくてすみません。一緒に皆さんのレスを読んで考えさせていただきます。

なぜ雑誌にこだわるかの質問に対して

🙂
yuki
私のレスが反映される前に「なぜ雑誌にこだわるのか」とのご回答をいただいたので、それに対してのお返事です。雑誌にこだわっているとかそういう深い執着心で質問をしていたつもりはないのですが、そこに引っかかるような書き方をしたのは私の文章が悪かったですね。雑誌を教えてと言ったのは、カタログよりも明確にファッションについて掲載されているし、カタログの服を買うのはあまり好きではないからです。そして着回しを重視しているので、それが企画されているのが雑誌だからです。 そして好きなファッションをするのになぜ雑誌が必要かは、年齢に合った服装をしないとイタイ感じになるからです。なぜイタイと思うのか、そういう人をたくさん見ているからです。そこでだいたいどんな服装がいいのかを知るために参考になる雑誌を教えて欲しいと言いました。極端な話、50代くらいの女性がギャルファッションをしていたらおかしいでしょ。でも本人は好きでそれをずっと愛用していた、ふとおかしいと気が付いたときには何を着ればいいかわからない状態みたいな。今私がそんな感じですかね。やっぱり年相応に年齢を重ねているのでいつまでも若作りはダメでしょう。

ふーん

🙂
りっこ
40代で素足は結構イタイと思います 雑誌なんてあまり参考にならないですよ スポーティなイメージだからお嬢さんファッションに憧れるんじゃないですか?真逆なものに人間憧れたりするでしょう ただ真逆だと似合わせるのキツイし、そもそも40代だともうお嬢さんって年齢ではなくてマダムファッションでしょ

痛いか痛くないか?

🙂
千里眼
服装が痛いか痛く無いかは「年齢層に合うかどうかではない」です。 基本、20代、30代が着て野暮ったい服は、40代が着ても野暮ったいです。 20代、30代が着て上品で素敵な服は、40代でも大抵の場合は着られます。 だから、千里眼でもない限り、この雑誌ならyukiさんに似合うOKとは言えません。 yukiさんが、どんな大人の女性かによります。体型にもよります。どんな日常を送っている人かにもよります。 Domani あたりをお知らせすれば、この場合無難かとも思いますが、絶対ではありません。 お金が出せるなら、家庭画報 という選択もあります。 カタログも捨てたものではありません。 dinosの服カタログを、ご覧になったことはありますか。 年代と値段に別れて、幾つか服カタログの種類があり、どれもとてもセンスがいいですよ。

スカート派

🙂
an
アラフィフの私も、スタート派です! ミモレ丈のガウチョも履きやすくて好きです。 10年近く、スカートはずっとミニが流行っていたので、泣く泣くパンツで過ごしていましたが、ここ2年位はミモレが流行ってくれたお陰で、買い物が楽しくて仕方ありません。 ただ、あまりにふんわりしたシルエットのスカートは、若作りしているように見えてイタいのかな?と思い、買っても履いていないモノもいくつかあります。 膝丈よりも、少し長めのミモレは大人っぽくて履きやすいと思います。 流行してしまうと、すぐに廃れてしまうので、このミモレ丈ブームもまたすぐに変わってしまいそうなのが今は恐怖です。 ミモレの次は、きっとまたミニですよね~。 ミニが流行ったら、またパンツで過ごすしかないので、今のうちにミモレを楽しみましょう! 参考にならなくてすみません。

着こなし本

041
21美
私はトピ主さんよりやや上の世代のスカート派。ピッタリくる雑誌は特に決まっていません。 買う買わないは別にして、カタログはいろいろな組み合わせで載っていて参考になります。 『着まわし』で言えば、着こなし本はとても参考になり立ち読みから購入しました。コーディネートの教科書的な「大人の着こなしバイブル」「おしゃれ着こなし手帳」といった本は実にたくさん出ています。 このスカートはこう着る…、柄物のトップスには…、センスの良い色あわせは…、等々実用的なので役立っています。

普通のファッション雑誌より

🙂
シフォン
普通の雑誌より、リンネルやナチュリラや、そっち系のもうすこし大人な雑誌を参考にすればいいかと思います。 ファッションのムック本みたいなものでもいいかと思います。 どうしても普通のファッション誌は流行を追いますし、スカート派にもパンツ派にも合うように、また、世間の多数派に認められるように作られています。また、かなり年齢層も意識します。 でも上記の本だと流行はあまり追わず、スカートスタイルも結構載っていて、さらにいうと年齢も基本気にしないスタイルを取っています。基本、流行を追わないのでシンプルです。 テイストが違うとかいろいろあるかと思いますが、基本的なイメージや着回しだけ参考にしてあとは自分の好きなものをお洋服屋さんで探せばよいと思いますよ。 私は毎年ファッション雑誌を買っても、結局自分の好きなスタイル(シンプルなトップスに膝下丈のたっぷりしたフレアスカート)しか着ようとしない自分に気づいてから雑誌をあまり買わなくなりました。読んでも参考にしないので。たまーに、自分のお洒落と世間のお洒落が離れすぎないようにミューズやリンネルを読みます

雑誌よりムックなどがおすすめです

🐱
stella☆
雑誌だとスカートだけっていうのは無くて、 たいていはパンツスタイルと半々になっていますよね。 他の方も薦めていらっしゃいますが、ムック本じゃダメですか? 書店の趣味・実用コーナーにファッションに関する本があると 思うので、その中の“大人ファッション”などのタイトルの本を 片っ端から見てみて、気に入ったものを選んでみてはいかがでしょうか?

レスします

🙂
あい
サンダルでもなければストッキング着用は当たり前ですし (靴下でもいいけど、靴下とスカートはおばさんスタイルまっしぐら) 素足で許されるのはレジャーの時くらいです。 雑誌でロングスカートが地面についてる場面があるとすれば ドレープやラインをきれいに見せるためにあえての構図です。 正しいサイズの常識的なデザインのロングスカートは地面にはずりません。 屈むにしろ座るにしろすそもさばけないなら、 好み以前にロングスカートは扱いかねると思いますよ。 今なら、ミモレ丈なんて上品で、中年層でもおしゃれに着られるのではないでしょうか。 ブラウスなどを定番型にすれば、流行が去っても長く着られますよ。

素足で?

🙂
りかこ
>もっとスカート(でもロングでなく、ひざが隠れる程度)を主体とした大人可愛いファッションを取り上げている雑誌はないでしょうか?着回しができるシンプルだけど、おしゃれな服が掲載されていることが希望です。 近くに本屋がないんですか? トピ主さんの希望するような雑誌、いくらでもあると思いますけど。 表紙を見れば、だいたいの年齢層とテイストがわかるでしょう? >ストッキングなども着用する覚悟ですし、素足の時はそれなりの丈のスカートを履いてもいいと思っています。 素足でスカート、しかも可愛い系って10代じゃないんですから。。 40代なら、外出するときにはストッキングぐらいはいてください。 手入れしているかどうかの問題じゃないです。

カラー診断を

🙂
幸せ
今は短時間の安い教室や、ネットを見ると簡単なブルーベースかイエローベースかわかります。 似合う色のメイク、服を着るだけで顔色が生き生きします。 私は洋服は、ニュース番組の女子アナ、雑誌、似ている有名人を参考にしています。

流行りは似合わなければ取り入れません。

041
お洒落大好き
48歳女性です。 流行りってアパレルメーカーや化粧品メーカーの為のもので、流行るとどれもこれも同じような作りや形、色柄になってしまい、着たいものを探すのが難しくなりますよね。 今の若いお嬢さんの流行りは…正直お気の毒と思う事もあります。 どれとは言いませんがあれを流行らされてあれがスタンダードだと思い込まされてるんだろうなあ…なんて思いながら見てます。 最近は忙しくてやっていませんが、私は趣味でパターンとソーイングを習い、自分でもスカートやジャケットを作ったりしていたのですが、ボトムスはシンプルなものならちゃんと裏を付けて作れば既製品に遜色ないものが作れますよ。 一度習えば幾つも作れますし。 究極着たいものが無いなら作ってしまうのも手です。 私は、流行りは気に入ったら取り入れ気に入らなければ絶対に着ません。 ちなみに最近買った服は、黒のノースリーブのブラウスに、白の膝が隠れるぐらいのタイトスカートです。 黒ヒールにストッキングで巻髪を黒のバナナクリップで纏め、香水で仕上げて歩いてます。

ヨーロッパ旅行しましょう

🙂
トマ
やっぱり本場のみなさんは上手だなあと思います。 40歳どころか おばあちゃんでもミニスカートをかわいく、あるいはかっこよく履いていますよ! どんな雑誌を参考にしても、 そこにはスタイル抜群のモデルさんしかいないのですから 同じ格好はできません。 街の人を見て、 あとはひたすら自分を研究するしかないのでは?

10月号の雑誌

041
BG
もう見られないかもしれませんが・・・ 今、書店に並んでる10月号の雑誌の中にスカートの着回しが載ってるのがありましたよ。SHIHOさんがデニムシャツ着て赤いバッグ持ってる表紙のです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧