本文へ
  • ホーム
  • 80年代末のファッションをしたいという娘

80年代末のファッションをしたいという娘

レス16
(トピ主 1
041
たた
私の娘(20代)が流行に囚われないシンプルかつモダンなファッションを楽しんでいます。
80年代末のファッションに最近じゃ興味を持つようになったみたいです。

ですが娘の言うファッションがいまいちよく分かりません。
私はてっきり肩パットを入れたバブリーな格好かと思ったら「違う!」とのこと。
中森明菜がしていたようなカッコいいファッションがいいんだ、というのですが画像で検索しても理想像が見つかりません。

娘の説明では、スネあたりまでの黒いロングスカートに同系色のストッキングとピンヒール。
上はコンサバでモードな感じ、ということです。
そういうスタイルあったかな???と謎です。でもあったような、気がしないでもないような・・・?!

とにかく、バブリーな格好ではなく中森明菜、山口小夜子みたいなスタイルがいい、とのこと。
娘の説明が曖昧だし、本当に80年代のファッションだったかも謎らしいです。
一体どこで見たのか、と聞くと子供のころに見た、というのでかなりあやふやです。

小町のみなさんで「もしかしてこういうの?」と思い当たる節があれば教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

デザイアー?

041
シナモンベーグル
中森明菜と山口小夜子に共通するものといったら黒髪おかっぱ? 中森明菜のデザイアーの衣装は和服をアレンジして下はスパッツとハイヒールだったような。 山口小夜子は資生堂のコマーシャルで確か赤と黒の和服っぽい服を着てたような。 お嬢様、ざ、斬新なセンスをお持ちですね。 うーん、今は見かけないなあ。もしかしてロンタイ!? 一歩間違えると昔のヤンキーねえちゃんですよ。

肩パットは必須じゃないかな…。

041
半値
中森明菜さん、 山口小夜子さんの特徴的なファッションには、肩パットがあった気がしますが…。 明菜ちゃんが、 「ミ・アモーレ」とか、 「フィン」とか歌ってた頃の衣装でしょうか。

当時は

🐱
レモン
当時は家に服飾雑誌の装苑やsisterが有りました。モード系のブランドだと ミヤケイッセイ・コシノヒロコ・ヤマモトカンサイ・コムサデモード辺りが載ってた記憶が有ります。

なんかわかる気が…

🐧
ギャルソン
違っていたらすみません。 昔ギャルソンって洋服屋の店員さんを呼んでいましたよね? あんな感じかな?って思うんですがどうでしょう? 刈り上げのおかっぱみたいな、チークを鋭角にシュッと入れて、紫系の口紅、モノトーンの細身なラインの洋服… 昔流行りませんでしたか?化粧品メーカーとかのCMにも出ていたような気がします。

ロンタイ?

💡
ゆらが
年代があってるか確かめてませんが、 ヤンキーっぽいマンガの「ロンタイBABY」で 娘さんが話すような恰好をしていると思います。 セクシーだけど、男にこびてないカッコイイ女って感じ。 ロンスカ(スリットあり)で、ストッキングにヒール。 上半身はサラシ巻いて(!)、ブラウスかジャケットでした。 マンガの鉄板入り学生カバン(喧嘩仕様)の代わりに、 今ならおしゃれクラッチバッグを脇に挟んで持てば、 けっこう素敵かも!!

中森明菜

🐱
紅茶
懐かしいですねぇ。イメージ的には「可愛い小悪魔」又は「可愛いけどちょっとセクシー」と言った感じではと。上半身だけ見ると可愛いお嬢さんだけど全身を見ると「オー」と言う感じです。

当時流行りのブランドで言えばMOGAとかのイメージ?

041
ひのえうま
>上はコンサバでモードな感じ、ということです。 これがどんなものを示すのか、で決まりそうですが お嬢さんから画像で事例を示してもらえないのであれば お嬢さんの中でアレンジは言っちゃってる可能性もありますよね 私的には当時のMOGAというブランドが提供していた感じのファッションかなぁ…と あまり自信ありませんが

ああ・・・多分

💄
明菜ちゃんと同世代
明菜さんは、そうですね。八十年後半頃にモード系の、まるでヨーロッパのファッションモデルの様に素敵な格好をしている時期が有りましたね。 タイトなロングパンツやスカートに絶対にピンヒール(ピンヒールはどうなのかと思いますが、彼女は背が低目なのを気にしていて、いつもハイヒールで、先の細いピンヒール愛用者でした) トップスは当時の流行なので、絶対に肩パットは入ってますよ。 クラシカルなものや、テロンとしたブラウスだとか肩を出したふんわりとしたニットとか、センスの良い物を来ていた印象が有ります。 アクセサリーはアンティークの大き目の物をしていましたね。 彼女は独特のセンスの持ち主で、その年に寄ってかなり雰囲気が変わりますが、その頃外国で出した写真集が、とてもセンス良かったのを覚えています。衣装もその頃の物はとても素敵です。 動画サイト等で彼女の画像はいくらでも見られます。 その写真集もあったような・・・ それにしても何故主様が二十代の娘さんの興味のある服装をあれこれ調べるのか少し不思議ですが・・・ ご参考までに・・・

少女漫画に答えがある

041
まか
くらもちふさこさんの、アンコールが三回、東京のカサノバあたりがその年代じゃなかったかな?柴門ふみさんのその時期の恋愛漫画や二ノ宮知子さんのトレンドの女王ミホなど 人物が時代を意識した格好してるので…

娘情報

041
たた トピ主
はい!いくつかの方からレスがありましたが「お洒落なスケバン」みたいな感じ、みたいです! 上半身はシルク、というかシフォン生地のフワフワしたブラウスで清楚なお嬢様。 だけど下半身はスネの半ばまでのロングスカートにつま先が鋭利なヒール、とのことでした。 ブラウスにはドット柄の大きなシースルーのリボンとかをしたいそうです。 じゃあそういう格好したら?と聞くと、 ファッション名とかスタイルが分かればもっと選択肢が広がるんだけど・・・とのことでした。 で、さっき娘がまだ赤ちゃんの頃の写真を取り出して見てみたら・・・私もママ友も・・・。 ワンレンボブ!ダボっとしたトレーナーにロンスカ!と、大笑い。 いまのママたちと全然違うな!ていうか育児しながらロングスカートって・・・。 娘も「お母さんたち、髪の毛すごく多いね・・・」と感想がそれでした。笑

そのイメージだとヨージ・ヤマモトとかギャルソンかな?

041
さくら
私の勝手なイメージですが。 あと装苑なんかも近い感覚の雑誌ではないですかね。 映画で例えると時計仕掛けのオレンジかな? 何となく分かりますが難しいですね。

DCブランド流行のちょい前のファッション

041
パチンコ好き
太眉ブームより少し前のデザイナーズブランドが思い浮かびました。 80年代半ばくらいの、デザイナーズのスタイルでしょうか。 ロマンチックガールにコンセプトを変えた初期のオリーブやanan、装苑あたりに掲載されていたようなファッションかな。

SOLITUDE?

041
スローモーション
山口小夜子と中森明菜で共通しているイメージは、都会で大人でアンニュイで、でしょうか? 明菜ちゃんだったら、動画サイトでたくさん見られますよ。 でも彼女は曲によって思い切り衣装変えてるから、初期のアイドルっぽい感じ以外は、これって一つに決めるのは難しいですよね。 「十戒」と「FIN」ではぜんぜんイメージが違うし。 アルバムの中の曲を歌う時には、リラックスした私服みたいな衣装も多かったです。 今思いついたのは、もしかして「SOLITUDE」かな? 曲は地味だけど、明菜ちゃんは大人の雰囲気を出してて素敵ですよ。

80年代の「装苑」?

041
あじゅんま
「シルクシフォンのブラウス」と「ふくらはぎまでのタイトスカート」 という言葉から、中原淳一のデザイン画を想像しました。 スケバンスタイルのタイトスカートはヒップから裾まで ずっと体に沿う感じのシルエットですが 中原淳一のデザイン画のタイトスカートは ヒップ部分は少し膨らませた感じで、裾に向かって細くなっていく チューリップの花を逆さにしたようなシルエットです。 でも、中原淳一のデザインは昭和初期から中期のクラシカルなデザインで 中森明菜とも山口小夜子とも昔の「装苑」とも違うような気がします。 そう言われてみれば、80年代の「装苑」には お嬢さんの仰る「コンサバでモードなスタイル」が たくさん載っていたように思います。 世間の皆さんが身につけていた80年代スタイルではなく モードの世界の80年代スタイルをお探しなのかもしれませんね。 50代以上のオシャレなオバサマにお尋ねになるのが近道かも。 文化服装学院の図書館には昔の装苑が残っているらしいのですが 一般の人は閲覧もできないそうです(紹介状と学生証が必要)。 お嬢さんがお探しのスタイルが早く見つかるといいですね。

昔の「装苑」、少し思い出しました

041
あじゅんま
1981年から7~8年、装苑を購読していました。 安珠さん、林マヤさん、麻倉未稀さんらがモデルを務めていた時代です。 30年以上たった今も、強く印象に残っているのは 当時、モデルで歌手だった小林麻美さんが シャツをきりっと着こなしている特集ページです。 質のよさそうなコットンやシルクの 体に沿った、女性らしいシルエットのシャツ(フリルやリボンなどの 装飾はなく、せいぜい、細いピンタック程度のシンプルなデザイン)に 黒のタイトスカートや細身のパンツを合わせていて それが、アンニュイなイメージの小林さんにとてもお似合いでした。 雑誌の裏表紙には、かたせ梨乃さんがモデルのシャンプーの宣伝の写真が。 あまりの美しさに見とれていたものです。 あの頃はまだ、大人の女性をイメージしやすい時代でしたね。 1980年代後半になると、当時10代の鷲尾いさ子さんが登場。 そのころ、誌名も「装苑」から「SO-EN」になり 紙面もポップになりました。それはそれで好きでしたが。 生地やカッティングがよく、女性らしい気持ちになれるシャツは 今も探せばどこかで手に入るのでしょうか。

「ラストシーン」など、カラス族の妹版

041
miria
中森明菜さんの2つ下です。 当時のぶりっこアイドルとは一線を画していた明菜さんのファッションにあこがれ、 雑誌のインタビュー記事で彼女のお気に入りブランドが「ラストシーン」だと知り、 当時原宿にあったお店に足繁く通っておりました。 なんとお店で明菜さんご本人に遭遇したこともあります! なつかしく思い今検索してみたら、ラストシーン自体はもうないのですね。 同じアパレルメーカーが、違うコンセプトのブランドを展開してはいるようですが。 そういえば私たちよりもう少し上の世代は、それこそ他の方が出してくださった、 コムデギャルソンとかヨージヤマモト、 ワイズなんかの黒っぽいずるっとしたファッションに身を包み 「カラス族」などと呼ばれていたなあ、などということも思い出し、 そちらも調べてみたら 「値段の高いギャルソンやワイズを買えなかった人たちが、ラストシーンなどを着ていた」 という意見もネット上にありました。 そうですね。ギャルソンを買えなかった若い世代だからこそ、 ちょっとヤンキー風あるいは少女風のテイストがそこに入り、 あのような独特のファッションになったのだっと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧