本文へ

私の失言だったと思いますか?

レス84
(トピ主 7
😨
イチゴ
恋愛
私が悪かったのなら、今後気をつけてたいと思っているので、皆さんご意見お願いします。

彼は私の家から電車で2時間半くらいの場所(A駅とします)に住んでいます。会う時はいつも彼の家の近くのホテルを彼がとってくれます。

昨日、彼と会うことになり、「これからホテル予約するね」とメールがきたので、私は「ありがとう。A駅のホテル好きだけど、もし可能だったらB駅(彼の仕事場の駅で私の家から一時間くらいの場所です。)あたりにとってくれるとありがたいな。A駅ちょっと遠いんだ。もう予約してくれたならいいんだけど。まだだったら。」と送りました。

すると、「イチゴのオレへの気持ちってそんなもん(距離に左右される)なんだ。わかった。もういい。」と怒ってしまいました。

私はA駅遠いから会いたくないとも、B駅のホテルじゃなきゃやだとも言ってません。ただ、もしできたら。。。と軽い気持ちで言ったんです。彼がもう予約しちゃったよとか自分はAのほうがいいとか言ったらそれはそれで構いませんでした。

私の発言は失礼なものだったと思われますか。
彼は完全に怒ってしまったようで、悩んでいます。

ランキング

レス

失礼ではない

041
いいえ
かなり遜って言葉を述べているのに、怒られるなんてわけわからない。 だって遠いし、折衷案でいいじゃん!と逆切れしたくなりますよ、私なら。 それにしても器の小さい彼氏ですね(ごめんなさい)。 愛情があるなら、恋人の気持ちもくんであげたらいいのに。

失言とは思わない

041
別に普通じゃん!と思いますけど… ただ、ホテル代の負担が彼一人なら「来てくれても良いじゃん」って思われてしまうかもしれませんね まぁだからといってすぐに「イコール気持ち」で計られて怒られるのも気分悪いですよね

心の狭い男だなぁ・・・

041
春風
トピ主さんの家に近いんだから、B駅近くのホテルにすればいいのに。 というか、最初っからB駅付近で考えていないのが不思議なくらいだよ。 なので、トピ主さんがB駅近くにホテルを取って欲しいと願う気持ちは 正しいし、それを変に取って「俺への気持ち」云々言うのは彼が狭量だと思います。 しかし、メールと言うのはいかに文言を優しくしても、人間の肉声や 会って話す時のような雰囲気が全く出ない為、極端に取られる事があると 覚えておいた方が良いと思います。 本来ならば、前回のデートの時に「今度はB駅の近くで泊まらない?」と 面と向かって言っていれば、相手の取り方も変わったかもしれません。 (メールと同様であれば、お付き合い自体を考えた方が身の為) まぁ、何となく彼は俺に会うため遠路はるばる的なシチュエーションが 好きだったのでしょう(苦笑) そのまま怒りが続くようなら、さっさと別れちゃった方が良いと思います。

なるべく長く居たいから

041
おかりな
なるべく長く二人で居たいから彼はホテルを取ってくれるのではないでしょうか? 言葉は悪いですが、おそらく 「A駅は遠くて彼のためにそこまで行ってられない!」 「1時間、彼と長くいるより、1時間自宅に近づいた方がいい!」 と受け取られたのだと思います。 まあホテルを取ってくれれる彼氏はすばらしいと思いますよ。 失礼な発言だとは思いませんが、まあ愛されている証拠ですよ。 素直に謝ってください。

同じ事を言ってみましょう

041
やまだ
距離に左右されているのは自分(彼氏)の様な気がしますが(笑) ですので、同じ返事を返してみましょう。 自分の都合しか考えない人なのかどうなのか・・ 普通なら中間地点が妥当だと思うんだけどなぁ。 失言では無いと思います。 彼の自己都合の問題でしょう。トピ主さんの事を大切に思ってくれる人かどうか 今回の件ではっきりするんじゃないかな。

失言というか言い方かなあ

041
りな
背景と関係がわからないので、文だけからなら「そのくらいで怒る男なんてこれから長くつきあっていく上でうんざり」という感じかな。 でもなんであなたが2時間半も? きついよね。2時間半はつらい。 なぜ彼の家のそばなのかな?いつもなんでしょ。 彼の仕事場の近くであなたが早く仕事がおわるから「移動時間のロス」をなくすためならわかるけど。 昔、私のほうが時間の余裕があるときは彼がまだ仕事をしてるうちに彼の近くに移動。 すると彼が仕事が終わったらすぐ会えるし、という作戦はしたことあるけど、そういうロスタイムをなくす意味ではない、ということなのね。 でも、言い方をかえるとしたら「どっちも移動したら移動にかける時間が半分になってたくさんの時間、一緒にいられるよね」 という意味合いのこと言えばいいのかも。 でも、だよ。 2時間半の移動はしんどい、って軽く言えないような仲はだめだね。 そしていつも2時間半の移動を彼女にさせている、という認識もない彼はだめ。 普通、体力がある男のほうが移動してあげるってのがいいような感じ。 もちろん時間の擦り合わせの結果ね。

仕事場近いのはアウトじゃないの

041
さざえぼん
と思うんですが、安易に怒る彼もどうかと。 落ち着いたときに理由を聞いてみては? どっちがどう、何が悪いのかさっぱりわかりません。あたりまえですが。 本人らもわからないことを推測であれこれいってもしょうがないですし、彼にきいてみるしかないですよ。

向こうが失礼

😠
ナニィ
ずいぶん、怒るポイントのおかしな話ですね、しかもカンカンなんでしょ?んー、わからん… 逆に、「あなたの私に対する気持ちってそんなもんなんだ」、って言って怒ってもいいところです。 彼氏にそんなに気をつかわなきゃいけないなんてさみしいじゃないですか。

思いません

🐶
reiko
何処が失礼なのか、さっぱり分かりません。 彼も自分の家より遠いB駅が嫌だって事ですよね。 私だったら、彼の言葉をそっくり返します。

ちょっと待ってください。失言というより

😨
フラン
遊ばれていませんか?その彼に。 彼が実家で暮らしていたりするのかどうかはわかりませんが、 どうしていつも2時間半近くもかかる彼の家の近くのホテルなんでしょうか? それってすごく変じゃないですか? 恋人同士ならたまにホテルをとって会う事もあるでしょうが、 お互いの家の近くに交代で泊まるとか、場所は関係なしに、ムードのいいホテルをとるのが普通では? 逆に聞きたいのですが 「イチゴのオレへの気持ちってそんなもん(距離に左右される)なんだ。」 というのなら、あなたの彼はちょっとあなたに近い距離にホテルをとってほしいと頼んだだけで嫌いになってしまうのでしょうか? その方が距離にやたら左右されているような・・・。 私は既婚者ですが、結婚前夫とたまに豪華ホテルに宿泊していましたが、 激務の夫でさえ、場所はそんなにうるさくなかったですよ。

思いません

🐤
きいろ
あなたが下手に出すぎて、彼をスポイルしているってことはないですか? 自分の思うとおりにならなかったら、「もういいよ、俺のこと好きじゃないんだね!」って、どんな小学生ですか。 私だったら、「悪いけど何に対して怒っているのかわからない」と正直に話します(メールじゃなく)。それでもっと怒るような人なら……ちょっとおつきあいを考えますね。 「よくわかんないけど怒っているから下手に出なきゃ」っていう態度は禁物だと思います。 逆鱗がどこにあるのかわからない相手は怖いですよ。変に慣れちゃう前に、疑問に思ったことは確かめるべきだと思います。

メールはニュアンスが伝わらない

041
千鳥
メールは難しいんですよね、ツールの失敗だったと思います。電話ならこんなことにならなかったかも。 だから、顔文字使ったり、理由を丁寧に説明したり、会えるのを楽しみにしていることを強調したり、、、 実は電話なら自然に意識せずともプラスできることがメールだと欠けがちなんです。 メールは特に、受け止め側の問題も大きいので、片方の人だけでは難しいんです。 メールを読む時に、良いほうへ受け取って解釈する必要もあります。 彼は、トピ主さんが慣れて来て傲慢になったのだと感じてしまったのかもしれませんね。

失言じゃないと思う。

💋
ころぼっくる
彼は、随分とお子ちゃまな人だなって思います。 「逆に、あなたこそ、時間をかけて(遠くまで) 私に会いに来てくれる気は無いと言うことなのかな? 悲しいなぁ・・・」と、お返事してみては?

メールは難しい

041
匿名で
メールでその文面が送られてきたら「そこまで行くのはメンドクサイ」「2時間半もかけて会うほどの価値は無い、せいぜい1時間ぐらい」と言っているように解釈しても仕方が無いと思います。

たまには譲歩してくれても、と思いますよね

041
シルク
そんなに失言という訳でも無いと思いますが、言い方が拙かったのかもしれませんね。普通に「じゃあB駅付近のホテルでお願い」と言えば良かったのに。 逆にそれで怒られる様なら、彼自身も距離の問題で面倒だと感じているのかも。

多分

😒
797ko
仕事場の傍なんて 誰が見るか嫌だったのでは? それに仕事場の傍なんて 仕事に行く見たいで嫌だったとか・・ 後は 彼氏が家の傍でなければ 困る次の日に 用事があったとか?その日も 他に用事があったのでは? いつも そのトピ主宅から2時間半のホテルに泊まった後は 彼は家まで送ってくれてますか? トピ主さんが 次の日デ-トしてから(ちゃんと 外でもデ-トしてますか?) 電車で一人で帰るのですか?(なんか浮気相手みたいですね) 彼は免許をもっていますか? 失言かと言われたら そうではないと思いますが 付き合ってどれくらいですか? あなたは 自分の仕事場の傍でもいいのですか? それと 電車代かかりますよね? 彼氏は 最初にそこのホテルになったいきさつは?

えっ、理解出来ない

🐧
minmin
>イチゴのオレへの気持ちってそんなもん(距離に左右される)なんだ。わかった。もういい。」と怒ってしまいました。 書いてある通りだとすると「全く意味がわかりません」 自分の住んでいるところの側だと気持ちが大きいということ? 家に帰るのに近いホテルがいいってことなのかな?

タイミングが悪かったかも

🐤
いんこ
彼は、A駅のホテルを取るのがちょっと大変だったのかも しれません。毎回毎回、それがアタリマエだと、 結構負担になったりしますしね。いまさらですが、 「E駅のホテルに一度泊まってみたいから、まだだったら 私が今度は予約とってもいい?」といえばよかったのかも。 もし、ホテル代を全額彼が出してくれていたのなら、 よからぬ友人に 「カネが無くなったらデートしてもらえなくなるな」 なんて、意地悪を言われたのかもしれません。 たまには自腹で、オレに会いに来てくれてもいいのにな・・・とか? トピに書かれた言葉以外の彼の気持ちを、いろいろ 想像してみることをお勧めします。 人間、いろんな気持ちの積み重ねがありますからね。 誤解は素直に、すみやかに解きましょう。 愛があるならちゃんと仲直りできますよ。 ごちそうさまです。

私の感覚では

reader
イチゴさんに落ち度があるようにはみえませんよ。 彼はちょっと虫の居所が悪かったのかもしれませんね。

思いませんよ。でも・・・。

🐧
春海
トピ主さんのメールが失言だったとは思いません。 正直彼氏の返信も「は?」と思いました。 でも、だったらトピ主さんが自分でホテル取っちゃえばいいのに。 そうしないのに何か理由があるんでしょうか? 「今まで彼氏が取ってくれていたからまかせっきりだった」という感じの理由でしたらこれからは自分で予約しちゃうのがいいと思います。 ここまで書いて気づいたのですが、もしやお泊りは二人でなんでしょうか? だったらちょっと彼氏がわがままかとも思いますねー。自分の利便性重視ですものね。 しばらくほっといて頭を冷やしてもらってはいかがでしょう?

失言とは思いません

🎂
メレンゲ
 単に彼氏がお子様なのでしょう。イチゴさんに落ち度があるとは思えません。   >「イチゴのオレへの気持ちってそんなもん(距離に左右される)なんだ。わかっ た。もういい。」と怒ってしまいました。  って、正直言って面倒くさい彼氏だな~と思ってしまいます。ゴメンナサイ。  これからもお付き合いを続行されるなら、彼氏とよく話し合って、もう少し 大人になってもらうか、機嫌を取りつつ上手く付き合うか、どちらかでしょうね。  

正論に逆ギレ

🐤
バナナ
彼はA駅のホテルでなくては嫌だったのでしょう。なんらかの理由で。 で、その理由というのが、あなたに開示しにくいものだったのだと思います。 つまり、表面的にはあなたの言い分が「正論」だったので、過剰反応して逆ギレしたというのが真相だと思います。 わがままな彼氏ね、というのが感想です。

失言とは思っていないわけでしょう?

041
れいれい
「えっ?なんで怒るの?」とトピ主さん御自身は全く失言であるという 自覚がないから聞いておられるのですよね? そう、そのような発言は失言であるとは、普通は誰も言わないと 思います。 でも、彼は怒ってしまった。 何で怒られているのでしょうかね? 彼が言っておられてように「彼の家の近くまで来ることを厭わない 女性でなくては愛情を疑う」ということなのでしょうか? 今までも、似たようなことがあったのではありませんか? ちょっとモラハラっぽい、自分勝手な男性って感じがして、私は 嫌だな。 そのような、自分の思い通りに相手がしてくれないと怒り出すような 男性って、結婚をしようものなら、もっとエスカレートしますよ。

電車で2時間半は遠いですよね

041
pup
私は失言とは思わないですけど。イチゴさんの家の近くにして!だったら彼が怒るかも。とも思いますが、彼の仕事場の近くの駅ならお互いに都合の良い場所になるわけですよね?彼は職場からも近いし、彼の家の逆方向に向かうわけでもないし。 >イチゴのオレへの気持ちってそんなもん(距離に左右される)なんだ 逆に彼があなたのことを思ってくれていたら、彼女に毎回2時間半もかけて来させるようなことをしないと思うのですが、、、

思いません

041
何でだろ
と言うより、心の狭い男!…疲れません?そんな彼氏嫌だな~

苦労しますよ

😠
あきれた
それ位のことで怒るなんて。 怒る程のことでもないですが。 失礼ですが、器の小さい男性と 思われます。 もし結婚を考えているようなら やめたほうがいいとは言いませんが もう一度よく考え直した方がいいと思いますよ。 苦労しますよ

彼がおかしい

😠
オクトン
わたしは失言だとは思いません。 そもそも、彼は自分の自宅付近でしか会わないなんて、トピ主さんは都合の良い彼女とされているように見えます。 これくらいの事で怒られるなんて疲れませんか。

失言ではないです

041
怖い女
彼がイチゴさんの交通費と宿泊費を払っているのであれば、手配に従ったほうがうまくいくかな?と思いますが、どちらにしても彼は自己中心的だなと思います。自分さえよきゃいいのでしょうか。 「Bのほうが楽でありがたい」というのが失礼だとは、ちっとも思いません。むしろ「察しろ!」と思います。彼こそ距離に左右されずに気持ちよくBを予約してくれたらいいのにね。 たとえAの予約をしていても、「オッケー、Bに変えとく。そっか、Bのほうが君が楽だよね。今まで気づかなくてごめんね。」って言ってくれる人が好ましいです。 私なら彼が謝ってくるまで放っておきます。

なんのためのホテル?

041
ルル
家から1時間のホテルということは、中間地点よりも自分の家寄りですよね‥?なんのためにそこへ泊まるんですか?家から1時間のホテルに、なぜ? 彼の家の近くに泊まるわけじゃないなら、おうちまで帰ったらどうかなと思います。 彼もあなたが帰りに疲れてるだろうとか、危険なことがあったらいけないとか、なるべく長い時間一緒にいたい‥と思って、わざわざ近くのホテルをとってくれているのでは? 彼の家より自分の家に近いホテルを希望するのは、彼が可哀相な気がします。

失言じゃない!

😝
haratatuno
と思います。 わかった、もういい!って。。よくないくせに。 彼、子供みたいですね。 お付き合いが浅いのかな。 冷静にイチゴさんの考えを話しても分からない人なら、 今後のお付き合いも考え直したほうが良いかもしれませんね。 そういう人とずっとやっていくの、負担だと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧