本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 長男の夫。妻の実家に同居はNGでしょうか。

長男の夫。妻の実家に同居はNGでしょうか。

レス4
(トピ主 1
041
櫻散里
ひと
こんにちは。 ご相談させて下さい。よろしくお願いいたします。 家族構成:夫(男だけの4人兄弟の長男)私(兄が二人いる長女)娘。      今は夫の実家からも私の実家からも離れて暮しています。 夫の実家:父。母。三人の弟達家族は他県に住んでいます。      亡くなった祖父母の空き家が近くにあります。 私の実家:母。父は他界。兄達家族とも近所に住んでいます。 相談内容:娘の病気(詳細は省きますが,これからは一ヶ月に1度くらいの通院大丈夫な程度)を理由に, 夫は夏から1年間休職する事になりました。(といっても一度退職する形をとります。) 復帰は来年の9月からお願いされています。 一旦,社宅を出なければならないので私の母に相談したところ, 1年くらいなら実家に住みなさいと言ってくれました。 義理の両親にこの話をしましたら「長男を連れて行くのか」とお怒りでした。 そして,亡くなった祖父母の家(築50年の2DK)に住まなければ縁を切るとまで言われました。 手入れもされておらず,ねずみの出る家ですが駆除剤などで対処するそうです。 続きます。

ランキング

レス

縁を切りましょう

041
さとー
続きはまだ読んでませんが トピ主さん家族がどこへ住もうが、どちらと同居しようが トピ主さん家族が決めるべきことです。 (地域や年齢層により考えが違うようですが) そんな意味不明な文句を言ってくるような義理両親なんて こちらから縁を切りたいぐらいですよ。 (今後も色々大変そうです) 良かったじゃないですか、 あちらから「縁を切る」と言い出してくれて。 私なら(トピ主さんのご主人が納得している前提) 義理の両親は無視してトピ主さん実家に住みます。

ヨメ実家に同居してました

🐧
しろ
 続きがまだですが・・・体験談を書きます。  2年ほどですが、夫の転職活動中に私の実家に居候していました。  ちゃんと家賃を入れ、冷蔵庫と食費などは別。  はじめ、夫の両親は反対しましたが・・・。  何度か説明したら、納得してくれましたよ。  トピ主さんの場合は、1年間限定でお子さんのご病気が理由でしたら、「通院の都合」「1年だけ」ということを説明すればいいのではないでしょうか?  放置していて、ネズミが出る家を直すのはお金もかかりますしねぇ・・・。  頑張ってください。

妻実家を選ぶ理由は?

041
気団34歳
そこを聞かないと判断できません。 空き家は1年も放っておくと結構朽ちます。 誰か住まわせておきたい気持ちもわかる。

トピ主です。続き。

041
櫻散里 トピ主
続きが遅くなって,申し訳ございません。 気団34歳様のレスまで拝見いたしました。 レスの質問の答えをまとめて失礼いたします。 ○義両親の縁を切ることなど考えていません。 今回は確かに理不尽な要求をしてきましたが,それは夫を含む子供全てが誰一人として 近距離にはおらず,寂しい想いをさせているからだと思うのです。 正月もGWもお盆でさえ誰一人,夫の実家には帰省しません。 私共家族も遠方を理由に帰省しませんでした。申し訳ないことをしています。 ○何故,私の実家に住むのかと言う質問ですが,経済的な問題があります。 賃貸を借りるにしても礼金や手数料などがかかり,実家への居候はそれらの出費を抑えられるのが魅力的です。 義祖父母の家でも手入れさえされていれば良かったのですが,もう10年近く空き家です。 義両親の家は,片付けが苦手な義母ですので住めるようなスペースどころか,座るスペースを探すのがやっと という家ですので義両親との同居の話はさすがに出ませんでした。 消去法で私の実家を選らんだのですが,どうすれば義両親に納得して貰えるのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧