本文へ

「滑液包炎」を治療された経験のある方

レス6
(トピ主 2
😢
プニ足
ヘルス
私は「滑液包炎」に8歳の頃から悩まされています。合わない靴を履いたのが原因かとも思うのですが、医師にもわからなかったようです。 当時(30年前)は「切って中身を出すこともできますが、女の子だし傷が残ったらいけないから」と切らないほうがいい、という診断でした。 20歳の頃に、年頃もあって見栄えが気になり(くるぶし付近が腫れているので足首がかなり太く見えます)もう一度紹介状を持って総合病院をたずねましたが迷惑そうにされ(やはり良性だという理由で)「こんなことで来ないでください」と言われてしまいました。確かに急を要する患者さんもいらっしゃる中で、迷惑な受診だったかと思いました。 少しでもマシにと痩せても、患部だけは大して変わらず、気になりつつ病院にかかるのも気後れし放置してきましたが、どうしてももう一度受診したいと思っています。 でも、滑液包炎の治療はやはり迷惑に思われてしまうでしょうか。一般の病院にかかってはいけないでしょうか?自費治療の美容整形などの部類に入ってしまうのでしょうか? ご存知の方、ぜひともよろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主です

😢
プニ足 トピ主
検索したり、他でも質問させていただいたのですが、絶対数の少ない症状のようでなかなか情報が得られません。こちらでもすぐにはレスがつかないかもしれないと覚悟しておりました。 今後も、このトピがあるかぎりは、ブラウザのお気に入りに入れてレスをお待ちしております。日が経って初めてこのトピをご覧になる方もいらっしゃるかもしれません。検索でたまたま目にされる方もいらっしゃるかもしれません。 いつになっても些細なことでも、情報等いただければ大変ありがたく思います。 どうかよろしくお願いします。

慢性ではありませんが

041
40代主婦
数年前に経験しました。 日曜の朝、突然くるぶしがぷよぷよと腫れ上がり少し痛かったので、驚いて救急外来を受診しました。 滑液包炎と診断され、何かの原因で細菌が入ってしまったのだと言われました。 注射器で体液を抜いてもらい、伸縮包帯で圧迫して、化膿止めを処方されました。 一週間位で回復しましたが、後に一度だけ再発しました。 二度目も注射器で抜いてもらいました。 ご存知かもしれませんが、私はここで情報を得ました。 http://mmh.banyu.co.jp/mmhe2j/sec05/ch074/ch074d.html#

情報をありがとうございます

プニ足 トピ主
40代主婦様、有益な体験談を本当にどうもありがとうございます。詳しいリンクも貼っていただけて大変役立ちました。 突然発症されたとのこと、今は注釈器で抜くこともできるんですね。 私の場合は30年という月日が経っていることもあり、いずれにしても外科的治療が必要かもしれませんが。 40代主婦様の場合は救急外来でしたが、そこから判断するに少なくとも普通診療は受けられそうでそれもありがたい情報でした。 私は一度、手の甲の内部にカルシウム(石灰)の塊が出来て注射で溶かす治療を受けた経験があります。もしかすると体質的にカルシウムが溜まりやすい?のかもしれません。 もう一度勇気を出して、病院の門を叩いてみようと思います。ありがとうございました。 ※他にも体験などお持ちのかたは引き続きお聞かせ願えればと思っております。よろしくお願いします。

先日受診しました

041
経験者
こんにちは。 約2年ほど足のくるぶしに水がたまっていて気になっていました。 近くの整形外科にいくと、レントゲン後「滑液包炎ですね」といわれ その場で水を抜きました。「たぶん水を抜いても1週間後にまた 腫れる人が多いです」との言葉どおり、3日後には水がたまりました。 やはり「滑液包がクッションとして頑張ってくれているんですよ」と言われ、もしかして集中的にその部分に力がかかっているのかもしれないと思い、靴を変えることや、整骨院なども検討しています。体のバランスがとれれば少しはましになるかもしれません。 足首太く見えて気になりますよね。整骨院の成果があればまたお知らせしますね。

ご参考までに(30代主婦です)

041
ごぶ
かなり前の記事になりますが、参考になればと思い記述させて頂きます。 昨年初夏頃より、右足首に3センチくらいのふくれたものがいつのまにか出来ていました。 (痛みはなくぷよぷよしている感じだけでした) 整形外科では「水がたまっているだけなので気になる様でしたら抜きます」と言われました。 その後1ヶ月様子を見ましたが、症状が変わらないので別の病院の外科にかかってみました。 「水を抜いても1週間程でまた溜まるので意味がない」と同じようなことを言われた為 どのように対処すれば良いか質問した所 「患部に刺激を与えると大きくなるので、正座をしないようにすると良い」とアドバイスを受けました。 半信半疑でしたが、なるべく患部を押さえないように・正座で右足を下にするのをなるべく避ける、を 実践していたところ、半年(現在)でほぼ症状が治まりました。 私の場合は長年患っていたものでもなく、症状として軽い方であるとは思うのですが 少しでも参考になれば幸いです。 そういえば、どちらの病院でも病名は言われませんでした。ネットで調べて初めて知った次第です。

手術しました

041
たんたん
トピ主様が解決されていることを願いつつ、 ご参考になればよいのですが・・ 私も5年以上前からくるぶしが異様に腫れるようになり、 初めは浮腫みからだと思っていましたが、 あまりにもひどいので整形外科を受診したところ 「滑液包炎」と診断されました。 ここ1年は水を抜いた翌日にはまた大きくなっていたので 意を決して手術しました。 手術は一泊入院でした。 全身麻酔を用いた本格的な手術です。 今回の滑液包を取り除いても、他にも袋があるので、 今後再発しないとは限らないとおっしゃっていました。 (他にも袋があるため、取り除いても問題ないそうです) 私的には手術代も結構しましたが、 ずっと悩み続けるよりは摘出してよかったと思いました。 ちなみに保険適用でした。傷跡は残ります。 生命保険に加入されている場合、保険内容によっては 入院費などカバーされるかもしれません。 しかし、手術しないで過ごせるに越したことはないと 思われます。 お大事に

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧