私は「滑液包炎」に8歳の頃から悩まされています。合わない靴を履いたのが原因かとも思うのですが、医師にもわからなかったようです。
当時(30年前)は「切って中身を出すこともできますが、女の子だし傷が残ったらいけないから」と切らないほうがいい、という診断でした。
20歳の頃に、年頃もあって見栄えが気になり(くるぶし付近が腫れているので足首がかなり太く見えます)もう一度紹介状を持って総合病院をたずねましたが迷惑そうにされ(やはり良性だという理由で)「こんなことで来ないでください」と言われてしまいました。確かに急を要する患者さんもいらっしゃる中で、迷惑な受診だったかと思いました。
少しでもマシにと痩せても、患部だけは大して変わらず、気になりつつ病院にかかるのも気後れし放置してきましたが、どうしてももう一度受診したいと思っています。
でも、滑液包炎の治療はやはり迷惑に思われてしまうでしょうか。一般の病院にかかってはいけないでしょうか?自費治療の美容整形などの部類に入ってしまうのでしょうか?
ご存知の方、ぜひともよろしくお願いします。