本文へ

五十肩です

レス16
(トピ主 3
🙂
ヘルス
五十肩になりました。 5年程前には反対の肩が病院で五十肩と診断され、酷い痛みが何か月も続き、ようやく普通に動かせるようになるまでに3年かかりました。でも、まだ可動域は100%は戻っていません。もう戻らないのかもしれませんが。 今回は痛みが少し出て来た時点で、痛いながらもまだ動かせるうちに前にも通ったカイロプラクティックへの通院を始めました。 でも、痛みはどんどん増すばかりだったので病院へ行き、超音波検査の結果「滑液包炎」と診断されました。 この時点ではいわゆる五十肩とは別物ですと言われました。ステロイド注射を打ちましたが全く効き目無し。 そして肩の痛みはどんどんひどくなり、今では胸痛から肘下辺りまであらゆるツボ?が痛いです。勿論夜も眠れません。この激痛になってから早半年余りです。五十肩のようになって今ではすっかり拘縮しています。 この間、カイロ通院は続けていますが施術(激痛です)したその日だけは少し肩が軽くなる感じですが翌日には元通りです。 ネットであれこれと検索をしていますが、多くの人が激痛時期は3か月ほどで1年程で普通に動かせるようになったとあります。 でも、本当にそんなに早く治癒しますか? 私は前回は3年かかりました。 今回は早期治療を始めたにも関わらず、既にこの激痛期間が半年以上続いています。 痛み止めも効きません。シップも効かないどころか、皮膚が荒れてやけどのようにシップの型がついてしまい、それもかなり痛いです。火傷跡のようになってから、もう4か月程経ちますが、一向に跡はとれません。薄れてもきません。 塗り薬もあれこれ試していますが全くききません。 1年でなく2-3年かかった五十肩の方、体験談を教えて下さい。とにかく自分だけではないんだと自分を鼓舞したいです。

ランキング

レス

整骨院は?

🙂
匿名
色々調べたご様子だから 行かれたのかも知れないですが、 整骨院で私は楽になりました。

pmrで検索して下さい

🙂
P子
私も今はだいぶ痛みは和らいででいますが、私も五十肩?と思いヒアルロン酸注入をしました。腕は上がる様になったのですが、痛みは増すばかりで、貴方と同じ道を辿り、早二年目になりました。未だに朝等には強張りが合って気分最悪です。 pmrと診断されたなら普通はステロイドの服用で徐々に寛解してくるはずなんですが カイロはお止めになった方が宜しいかと思います。実際に効果ないんでしょ。 ま、此処で色々と云っても理解できるものではないです。pmrで検索するとそれに関連した病気等は出て来ます。 検索済みでの元でのご相談であれば御許しくださいね。 それと整形より膠原病科に一度診て頂いた方が早いかと思います。

50肩は

🙂
痛いですよね
痛くて堪らないときは何も出来ませんが、少し良くなったら動かさないと、そこで固まってしまいますよ。 自分はまだ少し痛いときにぶら下がったり、バケツに水入れてグルグル回したりしていました。 まだ少し痛みがあるときに動かせるようにした方が良いですよ。

湿布

🙂
体温計
湿布ですが、貼った後紫外線に当たると「光線過敏症」を起こすものがあります。 そういったものはパッケージに4週間は光に当たらないようにと書かれていますが、1年以上経ってから紫外線に当たった場合でも発症することがあるようです。 まずは皮膚科を受診することをお勧めしますが、今年はもう夏でも日に当たらないよう気をつけた方がよろしいでしょう。 夏用の着た方が涼しいUVカットハイネック長袖の服もたくさん売られていますのでよろしければ参考にしてください。 (ユニクロのエアリズムUVカットハイネックTや、しまむら、スポーツ用品店にもあります) あ、私は五十肩は八ヶ月ほど激痛が続きましたが1年ほどで治りました。 柔軟性は戻っていません。 でもトピ主さんは五十肩ではなく「滑液包炎」なのですよね?

ありがとうございます

🙂
トピ主
早速に情報や体験談をありがとうございます。説明不足で申し訳ありません。 最初に超音波検査を受けた時点では、医師に滑液包炎で五十肩ではないと言われました。そして肩にステロイド注射(だと思うのですが・・)を打ちましたが、全く効果は感じられないまま痛みがどんどんひどくなって、肩が動かせなくなってきました。 その診断(滑液包炎)を持って再度カイロプラクターに行くと、もう腕が上がらなくなっているんだから五十肩と同じだと言われました。 その間、医師にも何度か診察をして貰っているのですが、出来ることはないと言われて、そのままカイロを続けたら良いと言われました。最初に五十肩ではないと言われましたが・・・と質問すると、どちらでも同じだからカイロか整体に行けば良いと言われました。 違う医師にも相談しましたが、これと言った解決法も何も提案はありませんでした。 ただ、カイロのほうは施術して貰う時は、私が痛いと言う方向や角度に無理矢理押さえつけられてあまりの痛みにしばらく動けなくなってしまいます。本当に涙が出てしまい、しばらく息も出来ない状態です。 その痛みが去って施術が終わると、数時間ほどは肩が軽くなった感じになるのですがすぐに元に戻ってしまいます。 仰る通り、結局は効果はないということですよね。 PMRというのは初めて聞きました。 実は最近手指の関節が強張って、触ると鈍痛(痛いような痒いような感じです)があるので、こちらは関節リウマチなのかと疑っているところです。 実は首が痛いのはかなり前からで、この痛みをとる薬を一年近く飲んでいます。 これらも合わせて、もう一度医師に相談してみようと思います。

意外と思いますが、PMRは

🙂
P子
整形外科医の医師ではこの病名すら知らない方がいます。 以前は(今でも)50肩や老化とかで済まされ、延々と病院通いされる人が多数いました今でも居ますよ。病名は(リウマチ性多発筋痛症)です。 関節リュウマチとの違いは、血液検査でリウマチ因子は出ませんが、CRPが異常に高く出ます。それと血沈にも異常値が出ます。炎症性疾患の難病です膠原病の一種ですね。でもPMRと診断するには諸々の病気の消去法によりますから整形では難しいのです。 多分ですが、肩への注射はキシロカインかなと思います。 ステロイド治療は一回でどうなるものではないです。治ったと思い止める更に悪化します。それほど慎重に使用するお薬です。 整形で匙投げられたら、一度リウマチ科や膠原病専門の医師に診て貰う事をお勧めします。痛みは本当に分かります。お大事になさってくださいネ。

3年近くかかりました

🙂
ぱのこ
私も最初に診察を受けてから、3年弱かかったと思います。激痛期間も長かったです。 1.整形外科で五十肩の診断。もらったパンフレットを見て肩を動かす体操。湿布。 2.病院では何もしてもらえないとわかったので、大学病院附属鍼灸クリニックで週1回の施術を3ヶ月。 3.状態がひどくなり、整形外科で週2回の痛み止め(2種類のお薬を混ぜて)注射とリハビリを2年位。拘縮がひどく、入院手術2回。手術といっても、全身麻酔をかけた状態で先生が拘縮部分を剥がすような感じのもので、切ったり縫ったりというものではありません。完全な回復は望めないということで、可動域が日常生活に支障ないところまで回復した時点で治療終了。 実は1と3は同じ病院なのですが、1の先生は私的にはハズレで、3の時にはその先生が診療をしない曜日を狙いました。最初から3の先生と理学療法士の先生に診ていただいていたら、こんなことにはならなかったのではないかと思います。 リハビリ指導で評判のよい病院への転院というのも、1つの方法かもしれません。 お大事に。

四十肩ですが2年以上かかりました

😷
今は51歳
今から6年前、まだ40代の時ですが、肩の亜脱臼がきっかけで四十肩になりました。 痛みまでいかない、肩に違和感を感じる時期が4ヶ月。その後痛かった時期は4~5ヶ月位。その内、痛みが酷くて眠れなかったのは1ヶ月程。 大体の症状が治まって本格的なリハビリを開始するまで約1年。その後1年は理学療法士の元リハビリに励みましたが、今でも可動域は完全には戻っていません。90%位かな。 痛みが酷い時期に一番役立ったのはアイシングです。専用のアイシングバッグ(氷嚢)に水少々と氷を入れて空気を抜いて、痛む箇所に少しずつずらしながら15分位当てると、冷たさで痛みが麻痺するんです。これのお陰で何とか眠れるようになりました。(最初は知らなかったので、2週間はほとんど眠れず辛かったです) 腕を動かすリハビリ、アイロン体操なども、アイシングを行ってからだと少しは楽に行えます。その後またアイシング。急性期には冷やすのが一番効きます。 数ヶ月して痛みが治まってきたら、様子を見ながら少しずつ冷やすのから温めるのに切り替えて積極的に動かします。しかし、動かしたり温めたりして痛みが出るうちはまだ急性期を抜けてないので、無理は禁物。頑張っちゃうとますます痛みが酷くなって、その分ますます完治が遠のき、その分可動域の戻りも悪くなります。 理学療法士の所では、最初に冷風が出る機械をあてて肩をしっかり冷やしてから、滑車にかけたロープを使った腕の上げ下げなどリハビリを40分ほどやりました。週3回。これでまず1年。 その後は自宅で色々教えてもらった体操をしたり、棒を使った太極拳などで、少しずつ可動域が戻っていきました。それでも、未だに四十肩になった右肩とそうでない左肩では可動域に違いがあります。もちろん、日常生活には全く支障のない範囲ですが。

私は一年弱で治りました。

🙂
はなや
私は四年くらい前に五十肩になりました。 洋服の着脱もきつかった・・・です。 整骨院に行ってスパイラルテープを貼ってもらっても効き目がなく、 知り合いに紹介してもらった東京の整体の先生のところへ通ったところ 一年弱でほぼ治りまして、(通院は月に1~2回。) 今は完治が100だとすると、90くらいの治り具合で生活にも ゴルフにも仕事にも何ら支障はありません! ただこの先生の治療法が独特なので 我慢出来る人しか続かない治療法です。 ただ私は治って本当に助かりましたし また何かあったら先生にお願いしたいと思っています。

治りました

肩こり
辛いですよね、お察しいたします。 私も苦しみました。色々な整形外科、湿布、体操、やりましたが 全く効き目無しでした。 ある日、ラジオでやっていた方法で、すぐに治りました。 いままでのは何だったのだろう?と思いました。 その方法は、わきの下の真ん中部分に親指を入れ、残りの指4本でその周辺を揉む、です。 つまり右の脇の下に 左手の親指を差し込み、残りの指で肩?腕?周辺の肉を挟んで揉む感じです。 結構イタイです。 でもそれを繰り返したら、治りました。 気持ち良いので、今でもたまにやっています。

ありがとうございました

🙂
トピ主
皆さまの体験談をどうもありがとうございました。 お陰様でとても励まされました。 特に痛みが分かると言って下さったのは本当に嬉しかったです。 家でも痛い痛いと言っているのですが、もう何か月も言っているし、痛いと言いながらも毎日洗濯をして干しているし、トイレの掃除も家の中の片付けもやれているのだから大したことないんだろうと思われている感じです。 特に夫は口では「困ったねー」などと言っていますが、スマホを見ながら適当に相槌を打っているだけなのが丸わかりです。 実際には洗濯物を干すときは痛くない方の手で洗濯物を物干しに放り投げて片手で広げて片手で洗濯ばさみをつけるの繰り返しです。トイレの掃除にしても毎日の掃除機かけにしても片手だけで時間をかけてやっています。 反対の腕を動かす振動が伝わるだけでも痛いので、肩用のサポーターも購入し、家事の時にはそれをつけて体に固定しています。じっとしていてもジンジンと痛みがあるので、気休めかもしれませんが。 脇の下のツボ押し?は、実はカイロに行くとそこを重点的に押しながら施術して貰うので自分でも毎日押しています。 痛いスポットがありますよね。 でも、私の場合はそこを押しても一瞬は可動域が少し広がるような気がしますが、痛みもとれないし固まったままです。 反対の肩が治るのにも3年程かかりました。水泳が良いとも言われましたが、実際にプールでクロールや背泳ぎでまともに腕が回せるようになったのは3年目の終盤でした。 ぶら下がりなど、今のところはもっての外です。 でも、皆様のレスで明けない夜はない、と再確認できました。 どうもありがとうございました。

頑固な四十肩のようですね

🐱
意地悪猫
自らの体験から分かった事ですが、四十肩の原因は、生活の中から生まれます。繰り返さない為に、原因について探究為さることも必要と思います。 若い時には、筋肉の復元力というのか回復力が勝っていますが、年齢と共に回復力が落ちて来ます。 なので、日々の生活の中で身体的に無理な事をしないように注意することが大切です。 どんな事かと言えば、「同じ姿勢で苦しい作業を継続」すること。大掃除で住宅内部や内壁を拭き掃除するとか、庭木を切れない小さな鋸で枝下ろしをするとか、これらは自分が遣ったことです。 知人の例では、お酒(1升瓶)を買って少し遠い道を片手で持って帰宅して、数年苦しんだと言われていました。 自身は、原因日から1~3ヶ月後に次第に痛くなって、整体や病院の梯子をした経験があります。長いもので1年間、短くても半年くらい苦労しました。辛い作業を早く終えてしまいたいとか、雨が降るから今日中に遣り終えたいとかの理由です。自身は、枝下ろしで3回位失敗して、電動チェンソーを買いました。とても楽で、何で早くしなかったのかと。お医者さんに支払う費用よりも、チェンソーが安いですからお笑いです。 四十肩は、日常の作業の中から発症するのですが、タイミングが遅れるので原因探しが分からなくなるんですょね。しかし、時間がクスリで必ず良くなります。良い姿勢を保つように気を付けられたらと。

私も今、50肩です。

😢
腹肉がふにょ~
7年ほど前に右肩が40肩で痛みが強い時が半年以上で トータル2年弱ぐらいかかりました そして今、左が50肩です 夜寝ていても痛みで何度も目が覚めてしまいます。 違和感が3か月で痛みが出てきて1ヶ月ほど 服の脱ぎ着もままならないし これからが痛くなるんだよね~ 週2で整骨院へ通っています 整形外科の湿布にかぶれるので 塗り薬のメダリストアイピーゲルを 使っています(高いけど) これでかぶれたことはありません 薬局のチタンテープも使っています 施術は少し痛いぐらいで強くはしていませんが その日何時間かは楽になります。 脇の下に親指置いて周りをもむのは いいのでしょうが 親指を置く場所の下に 筋肉の間に神経が通っているので 適当にもむ時は親指を押さえ過ぎない事 下手をすると壊れるよと言われました それと、水分が足りてない方が多いそうです  足りていても老廃物が溜まった水だったり  で一度に取るのではなく少しずつがいいと。 右肩の時はその整骨院を知らなかったので 今回は少しでも早く良くなることを 願います。 前回も長くかかったけど治ったので 今回もそのうち治るよなぁ~ って思うことにしてます。 でも、痛いですよね。

四十肩・五十肩には、原因があります

🐱
意地悪猫
四十・五十・六十肩の経験者です。その経験から言える事は、これらの症状には、原因があると言う事です。 要するに、上半身、特に腕に過度な負担を掛けた結果、身体が “助けて呉れ~~” となったと言うことです。 重い物を持ち運んだか、熱心に料理を調理したとか、お掃除を普段以上に頑張った、庭の植樹の選定とか、草引きを遣ったとか、何か年齢に似合わない作業を為さったのではありませんか。どんなイベントがあったか、思い出してご覧になられてはと思います。 原因探索が先になっても後になっても良いのですが、これらの症状は、「時の薬」で治ります。長くて 1 年程度で改善に向かいます。改善の前に「負荷作業を重ねる」と、折角の改善傾向がパーになります。静かに大事にして、快方をお待ちになることをお勧めします。病院に行っても、整体や鍼灸に行っても、時が来なければ治りませんよ。痛い時は「湿布薬」が効果的でした。

遅くなりました

🙂
トピ主
引き続きレスを頂いておりました。お礼が遅くなって申し訳ございません。 脇の下のもみほぐしにも気をつけねばならないのですね。 原因探求は最初に受診した時に医師から質問されたのですが、思い当たることがあまりないのです。 庭の草引きも、毎日郵便を取りに出た時に芝の間にある草を数本ひくぐらいです。枯葉や落ち葉も定期的に掃除しますが、それが重労働になっているとは到底思えないぐらいです。強いて言えば、毎日掃除機をかけること?とも思うのですが、それとてコードレスの掃除機ですし。腰も悪いので重い物は普段から極力避けています。 ちょっと外れますが・・・ 衣類の着脱は勿論困ることですが、私が毎回あちゃーと思うことは、ショッピングセンターの駐車場です。 入庫と出庫の時に駐車券を取ったり入れたりしないといけないのですが、これが腕が痛いし上がらないしで困っています。 いつも車を本当に券機ギリギリまで寄せて、一旦シフトレバーをパーキングにしてサイドブレーキも引きます。そしてシートベルトも外して体をそーっと捻じって反対側の腕を伸ばして券の出し入れをしています。 後ろから車が来たら「もたもたして!」と思われるのではと、毎回冷や冷やしながら大急ぎで又シートベルトを着用してシフトをドライブに入れて発進です。 もし車庫の出し入れ時に私の後ろに来た車の方、五十肩で腕が上がらない人も居ると多めに見て下さい。すみません。

50肩痛いですよね

🙂
レム
少しでも上に上げようとすると飛び上がるくらい痛い。 少し良くなって来ても動かすと痛いので動かさないでいると可動域が狭くなります。 炎症起こしている時は安静でも、少し良くなったら動かさないとダメです。 鉄棒にぶら下がったり、鉄アレイを持って腕を回転させたりしてましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧