本文へ

外耳道真菌症、どのくらいで治りましたか?

レス3
(トピ主 0
😨
ぐじぐじ
ヘルス
どなたか同じ病気になった方、いらしたら相談に乗ってください。

片耳から耳垂れが止まらず、水が入っているような不快感から受診。
症状からしてたぶん外耳道真菌症(綿棒に炭のような黒いものが付く)
だと思われるのですが、
通っている病院では毎日膿吸出し→水で洗うのみ。
薬の塗布とか菌の培養・特定などは一切ありません。

あとは処方されてる「タリビット耳科用液」を朝晩点耳、
アベロックスを1日1回服用しているのですが、通院3週目で変化なし。
膿(耳垂れ?)も止まらず、吸い出してもらっても半日で耳が塞がれて
しまいます。

ちなみに先生の見立ては「外耳道炎」で、これは治療に長くかかると
仰いますが、3週間も変化がないとちょっと不安になってきました。
病院を変えるべきでしょうか?

ランキング

レス

病院を変えて

🙂
まあ
菌の種類を検査し、それに対抗できる薬を処方してもらうことでやっと治りました。医師はプライドが高いので、患者の意見はあまり聞きません。病院を変えて、前の病院で治らなかったと言えば、張り切って治療方法をさがしてくれます。

完治するまでに3ヶ月ほどかかりました。

🐶
マリリン
夏だったのもありますが。 週一でウミを吸い出し、クスリを塗り…するも なかなか治りませんでしたよ。 地道な治療を続けていたら、3ヶ月目にして治りました。 時間は多少かかると思いますが、いまの病院でコツコツ治療されるのが良いと思います。

お察しします

041
匿名
トピ主さんほど酷い症状ではなかったものの、症状が出てからなくなるまで一年以上かかりました。 耳鼻科にも行きましたが、薬を塗ってもすぐには治らず、塗るのをやめてしばらく(三ヶ月くらいかな)たった時、すーっと消えていきました。 あまり参考にならないかも知れませんね、すみません。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧