本文へ

子供の発表会 選曲で悩んでいます

レス12
(トピ主 4
🎶
くるっく
話題
娘の通う音楽教室(ヤマハ)で発表会があります。本番は12月半ばなのですが、先生から「楽譜をおこしますので、希望の曲を決めて下さい」と言われました。 娘は幼児科2年目で、毎日練習してもぷらいまりーの曲を弾くのもハラハラする感じです。(要するにへたっぴ) 弾いて欲しい曲は沢山あるけど、娘の実力ではムリかも?なので、へたっぴな子供でも弾ける曲があれば教えていただきたいです。できれば、ぷらいまりー以外の曲が弾けたらなー・・・と思います。娘に希望を聞いても「なんでもいいよ」と言われます。晩御飯の献立と一緒で、それが一番困ります。 クラシックでも、そうじゃないのでもいいです。ピアノ・エレクトーンどちらでもいいです。お勧め曲があればよろしくお願いします。

ランキング

レス

「楽譜をおこします」と仰るからには

041
あれんじゃー
お嬢さんの力量にあわせて、弾けるようにアレンジしてくださるということなのでは? 沢山ある弾いて欲しい曲から何曲かピックアップして、あとは先生にお任せすれば大丈夫だと思いますよ。 私は子供と連弾やデュオをすることが時々あるのですが、 子供の力量にあった楽譜を探すのは面倒なので、自分でアレンジします。 オリジナルの編曲、なかなか好評ですよん♪

好きな曲を

🐧
Eddie
ヤマハのシステムはよく知らないのですが・・・。 「楽譜をおこしますので・・・」ということは、先生がアレンジしてくれるのだと思いますが違いますか? そうであれば、生徒さんの実力に合わせてアレンジしてくれるはずなのでそれこそ「好きな曲」を選べば良いのではないでしょうか。 希望のジャンルがあれば、それを先生に相談してみてはいかがでしょうか。 ここで、クラシックでもそれ以外でも、ピアノでもエレクトーンでもと相談しても読んだ人が答えづらいように思いました。

トピ主です

🎶
くるっく トピ主
レスありがとうございます。 「楽譜をおこす」について、ジュニア科に上のお子さんが通われている人に聞いてみたら、先生が子供のレベルにアレンジしてくれるそうです。 「エレクトーンだと、先生がベースやリズムを入れてくれて華やかになるけど、弾いてて詰まった時に置いて行かれる。ピアノはピアノで良いんだけど、子供が弾くのは音が少なくて寂しい感じはする」とも教えてもらったので、エレクトーン向きな曲、ピアノ向きな曲があるのではないかと思ったんです。でも、確かに「なんでもいいから教えて~」と言ってますね。一番困るって自分で書いておきながら・・・反省です。 弾いて欲しい曲は、ピーターパンの「君も飛べるさ」や「くるみわり人形」の「花のワルツ」「こんぺいとうの踊り」などです。どれも娘の好きな曲ですが、これもアレンジ可能でしょうか?オリジナル編曲できるあれんじゃーさんが羨ましいです!先生にも候補として相談してみます。 実際に、幼児科2年目で発表会に出られた方のお話も伺いたいです。「うちはこんな曲でした」とか教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

我が家の場合・・

🎶
ぷっぷる
ヤマハの幼児科のグループレッスンに通っており、今年の春にお友達数人で合奏と歌(リズム付き)と言う形で発表会をしました。 曲は先生からの指定曲でぷらいまりーから選曲(さあ みつけよう)で 後日、先生から手書きの譜面をいただき練習をしました。 とにかく発表会は親の方が緊張してしまい子供はケロっとしていました。 お嬢さんに合う曲が見つかるといいですね。

びっくり

041
tomo
お聞きしている事とまるっきり違うレスでごめんなさい。 私の娘もヤマハの幼児科2年です。 3月に発表会がありました。 でも今1クラス8人ですが、隣の市の教室と併せて合計3クラス 19人で1曲合奏、もう1曲合唱でした。 ちなみに幼児科以上のお姉さん方もみんな合奏でした。 ヤマハというのはみんなそんな感じの発表会なのかと思っていたので かなりびっくりしました。 ずいぶん違うんですね。 ちなみに埼玉県です。 1人で演奏できて羨ましいです。 下手なんて言わないで、いっぱい練習して発表会上手に弾けると良いですね。

トピ主です

🎶
くるっく トピ主
トピからちょっと脱線しますが・・・ 発表会は合奏だった方~!私も子供の頃はヤマハのグループレッスンを受けていたのですが、発表会は合奏でした。習っていた間の全ての発表が合奏だったので、娘も合奏なのだろうと思っていました。なので、今回1人で演奏と聞いてかなり驚きました。1クラス6人の田舎の教室なので、合奏するほど人数がそろわないんでしょうか。楽器の用意が面倒なのかも? 昨年はオリジナルコンサートで歌の発表だったのであまり気をもむ事もありませんでした。今回は、発表会はまだまだ先なのに親が浮き足立ってます(笑)人前に1人で出る事も初めてなのでなおさらです。私も、本番では客席でガチガチに緊張してそうです。 幸い、娘も下手の横好きで練習は毎日するし、弾く事も嫌いではないみたいなので、好きな曲に挑戦してみて欲しいんですけど、いかんせんへたくそで・・・。本人の頑張りに期待です。

連弾かメドレー

041
あれんじゃー
レス拝見しました。 発表会は連弾ではなくて、お嬢様ひとりで演奏ですか? 「君も飛べるさ」は知らないのですが、「花ワル」も「金平糖」も、小さい子がひとりで弾けるようにアレンジすると、かなりしょぼくなってしまいそうな気が…。特に「金平糖」はアンニュイな曲調なので、あの曲のよさが出にくいかも…。「花ワル」は華やかですが難しいですしねぇ。 可能ならば先生と連弾にしていただくか、どうしても独奏ということなら、「胡桃割人形」若しくは他のバレエ組曲から何曲かピックアップして、それぞれの主題の部分だけをメドレーにして頂いたらいいかも?と思います。(というか、私ならそうします。)

クラシックではありませんが

🎶
ぷぺ
「イッツ・ア・スモールワールド」はいかがでしょうか? お子様が出るピアノ発表会では、よく演奏されるようですよ。 単純なリズムでできているメロディーですが、しっかりしたメロディーラインです。 左手の伴奏を簡単な和音だけにしても、そこそこ聴ける仕上がりになるのでは? 有名な曲なので、弾く人も聴く人も楽しめると思います。

トピ主です

🎶
くるっく トピ主
今日も、会社で同じ教室に通っている方(先生は別)と、発表会の話題になりました。(私から質問したんですが・・・) クラス毎の人数は少ないけれど、系列の教室の生徒が出るので100人以上のお子さんが出演されるそうです。娘の先生が何人の生徒を抱えているのか分かりませんが、一人ひとりの楽譜をおこすのだろうから、この時期から希望曲を聞くのか!と納得です。 その方から頂いたアドバイスが、「曲が重複する可能性の高いジブリとディズニーは避けたほうが良い。上手な子と被ると、結構悲惨。音楽教室ではみんな同じ内容のレッスンを受けている分、弾ける弾けないの差がはっきり出てしまうから、発表会の後は教室に来なくなる親子もいる。」でした。 弾ける弾けないの差・・・これは私もピアノの発表会で経験があり、落ち込んだ事があります。辞めたくても辞めさせてもらえませんでしたが・・・。「イッツ・ア・スモールワールド」も「君も飛べるさ」もディズニーですね・・・。でも、ジブリとディズニー避けたら何が残るんでしょう!? 何と言うか・・・6歳の子供が弾けそうな曲って何があるんだか分からなくなってきました。

小2の3男のエレクトーンの発表会は。

🐤
hoko-cyan
つい、先日。4月のおわりに2年目で2回目の発表会にでました。 その選曲は「さよなら」でした。余談ですが、1回目は「かっこう」でした。失敗しても毎年2回は発表会にでようねって言って子どもと話しています。発表会はよい意味で稽古する原動力になっているようで発表会に出るという意欲を持たせることが大切だと思っています。お子さんの性格にもよりますが失敗しても次がんばろうって思えるように、緊張していたけどかっこいいと思ったなどお子さんの姿から感じられたよい感想を伝えられたらいいと思います。

トピ主です。先生に相談してみました。

🎶
くるっく トピ主
今日のレッスンの後、先生に希望の曲を相談してみました。 まず、くるみわりの2曲は、「ちょっとその歳ではムリかも」との事で却下でした。「君も飛べるさ」は先生もご存知ない様で、聞いてみますとの事でしたが、多分却下だと思います。確か結構変拍子だったような気がするので・・・。「イッツ・・・」はもう希望されているお子さんがいるそうです。残念! 無難に今までのレパートリーから選ぶか、冒険して自分の好きな曲に挑戦するか、熟考ですね。 どなたか、いい曲ご存じないですか~。

では思いつくままに

🎶
ぷぺ
残念でしたね、、、。 思いつくままに、クラシック、ポピューラーの区別なく、 簡単なメロディーの曲をピックアップしてみました。アレンジもしやすいです。 童謡・民謡・アニメや映画のテーマ曲もお子様のピアノ発表会では弾かれますが、 有名な曲は先約があるかもしれませんね(汗)。 選び方のご参考まで。 故郷の人々(フォスタ-)※スワニー河とも言います エーデルワイス グリーンスリーブス 野ばら(シューベルト) オクラホマミキサー ※フォークダンスの曲です。付点リズムをなくせば弾けると思います。 春の小川 花(滝廉太郎) 大きな古時計 大きな栗の木の下で 森のくまさん メリーさんの羊 アルプル一万尺 おお牧場は緑 禁じられた遊び 星に願いを ドレミの歌 それいけ!アンパンマン

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧