本文へ

学習障害児のバイリンガル教育

レス22
(トピ主 4
🐤
ろびん
話題
在米日本人の母親です。英語の方が得意ですが小学生の息子は英語と日本語両方話せます。

息子には「失読症」や「識字障害」と訳されているディスレクシア(Dyslexia)という学習障害があり、読み書きが遅れています。計算は得意ですが算数の文章問題は苦手です。英語でも日本語でも本を読み聞かせるとよく理解しているのですが、自分で読ませるとかなりな時間がかかり少し読んだだけで疲れてしまいます。

ディスレクシアを持ちながら学問、ビジネス、芸術、その他の分野で成功している人たちがたくさんいますし、息子の知能には問題はありませんし、学校と親がディスレクシアを念頭において指導していけば息子の将来を心配することはないのですが、バイリンガル教育について迷っています。

ディスレクシアのおかげでそれでなくても他の子供より長く勉強しなくてはいけないのに、日本語の読み書きも習っていて勉強時間が長くて可哀想になります。本人は宿題が多いとよく文句を言いますが日本語の学校をやめたがりません。永住なのですが、息子は自分が日本人だということや日本語がわかることを誇りに思っています。

<続きます>

ランキング

レス

続きです

🐤
ろびん トピ主
本人が続けたいと言っているので日本語の学校(土曜日だけ)をやめさせたくはないのですが、現地校(平日に通っている学校)の先生たちは日本語教育をやめることを勧めます。 アメリカでは小学校でも学年末に学力テストがあり、生徒の何パーセントがそのテストに通るかによって教師や学校が評価されます。評価の良かった学校には予算が多く与えられより良い学校になるはずなのですが、点取りに躍起になっている気がします。小学校の先生は生徒がバイリンガル教育を受けていることを個人的には有意義だと思っていても、自分自信や自分の学校の評価には関係がないので、バイリンガル教育に理解を示そうとしないのではないかという不信感があります。ちなみに息子の通っている小学校はかなり評価が高いところです。 ディスレクシア(又は他の学習障害)のお子さんをお持ちの方、バイリンガル教育をどうなさっているのかお話を聞かせて下さい。お願いします。

在米だと使える資源も多いと思います

🐧
転がる石は苔むさず
ディスレクシアつながりで、参考になるブログをご紹介します。 http://plaza.rakuten.co.jp/growers/ グロワーズさんという教員でご子息がディスレクシアの方のブログです。 http://d.hatena.ne.jp/michikaifu/20080508/1210305065 在米でお子さんがディスレクシアの支援を受けている方のブログです。 http://plaza.rakuten.co.jp/kokemusazu/ 日本語が母語で英語を学習するときのディスレクシアの指導記録です。 在米だと使える資源も多いですが、手段を尽くさないと使えないとも聞いています。お子さんに良い方法がありますように。

心配ですね。

041
まあこ
私は,アメリカで3人子供を育てました。上の二人は何も問題なく育ちましたが,一番下の子は小さいときから日本語は問題なかったのですが,英語に関してはずっとなじめずに苦労しました。 家族内では日本語しか話しません。兄弟同士も日本語だけ。日本語補習校には毎週土曜日通いました。 補習校に行くのは,自分の得意な日本語で思う存分楽しむことが目的で、普段現地校で失いがちなself esteem を培うことができたと思っています。 現地校は学年が進むに従ってどんどん難しくなって行きます。学校によっては,学校の評価を下げないために学習障害を持つ子供に学校評価に関わるテストを受けさせないところさえあります。もし,学校側に現在のお子さんの状況を理解していただけないのであれば,学校を変わることもお考えになったほうがいいと思います。 うちの子の場合,幸い学校側も協力的でしたが、何しろ公立だったのであまりお金がないこともあって,結局は自分で学習障害の専門の先生を捜して,放課後にそのクリニックに通いました。今でも,英語が苦手な我が子ですが,どうにかこちらの大学に進めそうです。 続く

続きです。

041
まあこ
お子さんが,補習校は止めたくないとのこと。補習校が大好きなんですね。うちの子もそうでしたが,補習校がひとつのはけ口になっているのだと思います。それならなおさら、現地校の法を考え直す必要があるのではないでしょうか。 私が住んでいるところは学区制ですが、子供達は越境のシステムを使って違う地域の公立学校に通わせています。学校によって,またその地域によって学校の性格はかなり違ってきます。もし,トピ主さんのお子さんがまだ小学校であれば,これから行くミドルスクール、ハイスクールも含めて違う学校を探してみるのもいいと思います。現地校の先生のご理解が無ければ,バイリンガル教育は大変ですよ。 トピ主さんのお子さんは,学習障害を専門にされている先生(学校の教師ではなくて,小児心理学の専門家)に見ていただいているのですか?もし既にお世話になっているのであれば,その先生に相談してみるのが一番いいと思うのですが。 子供の学校のことで一番苦労するのは子供自身。親が変わってあげられないのはつらいですね。

二言語教育

041
ウサコ
海外にてバイリンガル教育に従事した経験を持ち、私自身もバイリンガルです。 私が担当したクラスにもお子さんと同じ障害を持つ子どもがいました。 両言語共、話し言葉は非常に達者で頭の良い子でしたが、読み書きはとても困難でした。ご両親は共働きでお忙しい事もあり、「現地校では普通に出来ているし、兄の方も日本語の読み書きには苦労したから、本人の興味の問題だと思われます。」と、いつもおっしゃっていました。しかし、現実にはその子の場合、現地校でも読み書きに関しては大きな困難に直面していたのです。ご両親がその子の障害を知り、私のところに相談にいらしたのは、現地校の落第が決まった後でした。現地校の先生のところでは「日本語の学校では問題が無いので・・・」とずっと言っていらしたそうです。事の重大さを理解し、検査を受け障害が分かり、日本語の学校はお辞めになりました。 一言語に集中した結果、その後現地校では問題なく過ごしているそうです。 →続きます。

ひとつひとつ進めては?

😨
さっちょ
単純に、一つ一つじっくり取り組ませては?と思います。 やる気があれば日本語なんてすぐに身に付きます。 (そのほかの言語もしかり) 今からぎゅうぎゅうに詰め込んでいてお子さんが疲れるのが心配です。 まあ、本人がやる気になっているのは素晴らしいですが。 自由にやらせてみて、疲れ切ったら温かく受け止めてあげる、というのでもいいかもしれませんね。 いずれにせよ、困難にたくましく立ち向かう親子の姿に勇気をもらいました。ありがとうございます。

二言語教育2

041
ウサコ
本人にしてみれば、日本語の学校に通うのを非常に楽しみにしていましたから、辛かったと思います。しかし「読み書きが出来ない!」と言うことを本人も分かっていましたから、日本語の学校に通うことも同じ位辛かったと思います。一言語教育に集中し、暫くぶりに会ったその子が現地語で手紙をくれた時の明るい笑顔は忘れられません。 同じ障害と言ってもその程度は子どもによるので、一概に言うことは出来ません。しかし、障害の有る無しに関わらず、日本語と欧米語という極めて違う種の二言語で教育を行うことはどの子にとっても難しいことであると思います。「子どもは学ぶのが早いから」と、子どもが自然に何でも学んでしまうと思われる方が非常に多いです。確かに大人よりも柔軟な頭を持っている子どもの学びの能力は成人のそれをはるかに超えるものでしょう。しかし、二言語の両方を、しかも日本語と全く異なる言語の二つを完璧に身に着けさせることは正直大変困難です。

二言語教育3

041
二言語教育3
私の時は、私の住んでいた地域に日本人学校が無かった為、現地校に通うことになりました。対照的に5歳年の離れた弟の時には日本人学校が出来たので、弟は日本人学校に通っていました。家では当然日本語です。しかし、学年が進み、勉強の内容が難しくなるにつれ、現地校に通う私の日本語能力は発展しなくなりました。 週に一回の日本語補習校には通いましたが、その前日とその日しか勉強しないので、漢字など覚えないのです。休み時間は日本語補習校の友人達とも現地語で会話していました。日本語の読み書きは人前で全く披露しなくなりました。年の離れた弟の方が読み書きが出来ることを知っていたからです。親もそのことは理解していたのだと思います。 結局、補習校の中学校を卒業した後、日本語に触らなくなっていました。 その後、大学に入り「外国語」として日本語を学び始めるまで、私の読み書き能力は小学校低学年のレヴェルのままでした。

二言語教育4

041
ウサコ
さて、長くなってしまいましたが、ろびんさんのお子さんの現地校の先生がおっしゃっていることは正しいと思います。私は障害はありませんでしたが、現地校に通いながら日本語を学ぶことは本当に大変でした。仲間の中にはついて行けずに補習校を辞める子達も多かったです。アメリカの学校システムの事を私は良く知りませんが、自分もバイリンガル教育を体験し、指導も経験した立場から見ても、その意見は正しいと思います。 子どもには一人一人異なった能力が備わっています。言語能力に長けている子もいるでしょう、計算が得意な子、造形、絵画の得意な子、音楽が得意な子、実に様々です。障害のある部分に敢えて二重の負担をかけさせる必要は無いと思います。それよりもろびんさんのお子さんの得意な分野を伸ばしてあげる事の方が大切であると思います。日本語が好きであることは大切ですし、興味があることも素晴らしいのですが、補習校に行くことだけが、日本語を学ぶ道ではありません。お子さんの負担にならないように日本語も続けさせてあげれば良いと思います。

二言語教育5

041
ウサコ
最近、補習校の中には学年の枠に捉われず、日本語を学ぶクラスが設置されている学校もあると聞きます。どうしても「辞めたくない!」とお子さんが言うのであれば、こういったクラスに参加するのも良いかもしれませんね。 アメリカの学校システムについては良く分からないので、ろびんさんが学校に対して抱いている不信感について、何も言うことは出来ません。しかしながら、何度も言うようにろびんさんのお子さんの場合、先生方の判断は正しいと思います。 大事なのはお子さんの成長です。ハンディキャップを受け入れてこそ、お子さんの可能性が開けてくると思います。「苦手」に目を向けるのではなく、「好き、得意なこと」にフォーカスしてお子さんと頑張って行かれるのが一番良いと思われます。頑張って下さいね。

参考にはしないほうがいいです、多分

🐧
匿名
学習障害のお子さんをお持ちの親御さん達のなかで、 お子さんの状況に合った学習の方法を選択できている 親御さんに会ったことはありません。 親御さんたちがスペシャルエデュケーションに求めるのは 学習障害の自分の子供にぴったりのバイリンガルになる方法で、 バイリンガルが合わない子供もいるという事を 受け入れられている人にお目にかかったことがありません。 子供の成績が全ての教科で劣っていても、 学校での友達との意思疎通もままならない状態でも バイリンガルに拘る人が殆どです。 何とかなるのではないか、で高校入学まで来て初めて現実を知る と言う感じです。

むずかしいですね。

ひよこ
私はディスレクシアの子供を持ってないので、ここにレスすべきではないかもしれませんので、 先にそれをいっておきますね。もし、読みたくないなら無視していいですからね。 私もアメリカに永住で子供を育ててます。子供は日本語の学校でも補習校といわれるところにいってました。バイリイガルになってます。私自身は以前、補習校ではない日本語学校で教えてました。 まわりにはアメリカ人ですが、ディスレクシアの方がけっこういる事も知ってます。 中には親子でと言う人もいます。 日本語の学校でも補習校と日本語だけを教える学校のどちらかということでも違うと思います。やる事が違いますから、当然、宿題の量、質も違ってきます。 永住予定であるろびんさんたちが息子さんの日本語力をどこまでもとめるかによっても違ってくると思います。 私にはどうしたほうがいいとはいえませんが、これから、学年があがるに従ってどちらも大変になりますから、息子さんの様子をみながらということになるのではないのでしょうか。 全然、参考になってないし、でしゃばってごめんなさい。

あくまでも我が家のケースですが・・。

ねいねい
娘(11歳)は失語症と診断されています。 知能は高いのですが、とにかく会話がおぼつかないため コミュニケーションが下手です。 失語症というのは、極端に言葉の発育が遅い子供という感じです。 2~3年前までは、現地校から「日本語補習校を辞めるように」 と散々言われていました。その当時、現地では特別クラスに通っていました。 1つの言語だけでも苦労しているのに、なぜ2つを 取得させようとするのか?とかなり攻められました。 でも日系人として、この先外国で暮らしていく娘の将来を考えると バイリンガルは必須です。 なので、勉強は英語がメイン、でも日本語もできるだけ続ける ただし私との会話は日本語オンリーというように決めて 徹底してそれを通しています。 根気がいることですが、がんばっています。 当初、どちらの言葉も遅れていましたが、段々日本語も英語も それなりに上達してきました。 私があきらめたらそこでお終いだから、と信念を貫いて今は良かったと 思っています。

頑張って

🐷
主婦
同じ状況で3年生まで過ごし昨年夏に帰国しました。字の形(漢字)が読み取りにくい脳のようで、形が勝手に微妙に変えてしまう癖があります。その上言語野が狭いわけですからその分習得に遅くなるのは仕方がありません。家の場合は3年生までは学校(英語)の授業中心で、帰宅後毎日漢字30分、読書30分の1時間コースでやってきました。他のバイリンガルの子に比べると、両方の進度が遅いので凹みましたが比べず、本人のペースでやりました。時間的には識字障害のわが子は普通の(1言語の子)の3倍の時間がかかると考えています。帰国予定がないのならなおさらマイペースで良いと思いますが、苦労はしても続ける価値はあると思いますよ。日本の受験組はすごい量の時間を塾に費やしますから、そう考えればバイリンガル教育もそこまで負担だとは思いません。余談ですが、人様の数倍かけて習得したせいだか忘れるのも遅いみたいです。これはラッキーだなと思います。それに時間はかかりますが、学校の国語レベルは(漢字以外)はすぐ追いつきました。 LDだからこそ、特技としてのバイリンガルを身につけさせて良かったと思います。

本人の好きにさせるしか

041
自閉傾向バイリンガル
こればっかりは難しいですよね。本人の能力、環境、親の英語力によっても変わってきますよね。 うちは帰国後3年経ちますが未だに言葉の遅れがひどいです。自閉傾向もあるので、何がどう悪いのかわからない部分もあります。 いろいろ試みましたが、今考えてみると、何をどうやってもなるようにしかならない。 結局本人の頭のなか次第なので、本人が楽な方にするのがいいのかなと思います。うちは片方が伸びるともう片方も同時に伸びたりしていました。英語だとわかりやすいことと日本語だとわかりやすいことがあるみたいです。 ちなみに、日本人の方が識字障害少ないと言われています。例えば英語ではbが上下左右が変わると違う文字になりますが、日本語はそういうことがほぼ無い。また、日本語は仮名文字が1文字1音でわかりやすいですが、英語の綴りはどこで音が区切れるわかりにくい、等々。 (因みに書字障害はどうですか?) そういう意味では、日本語も本人にとっては楽なのかも知れませんよ。「他の人より知ってる!」という自信にもなるし。 いずれにせよ無理強いしないように、じゃないでしょうか。

ちょっと違うかもしれませんが・・・

🐧
ぺんぎん
欧米人の知人(大人)がディスレクシアでした。知人は普通に自営業をしており、(文章は変だなと思うこともありましたが)そんな障害だとは聞くまで知りませんでした。 その時初めて聞いた障害だったので、少し調べてみたんですが、ディスレクシアの人にとっては日本語の方が簡単なんだそうです。そういう障害だと知らずに普通に日本で育ち、留学したら海外でディスレクシアだと診断された人もいるそうです。 お子さんが日本語を止めたがらないのは、もしかして日本語の方が分かりやすいからかなと思いました。自信を持たせるためにも続けさせてもいいのではないでしょうか?日本語ができれば、将来日本で暮らすという選択もできますし。 経験談でなくてすみませんが、私なら本人が嫌がらない限りは続けさせます。

バイリンガルでないのに恐縮ですが

🐱
maman
息子がディスレクシアです。 小学高学年になっていますが、教科書を読むのにさえ、苦労しています。 息子さんが、日本語の学校に行きたがる理由について、一つ思い出したことがあります。 なぜ、ディスレクシアが英語圏で最初にクローズアップされたかというと、英語のスペルが大きな原因だそうです。 (発音と表記とのズレが頻繁にある) それに大して、日本語の中心は発音どおりに読むひらがなですし、漢字は視覚的に覚えやすく、形から意味を推測することも容易。 ディスレクシアの子供に対する指導方法として、視覚的に覚えてしまうと楽という方法があります。 もしかしたら、お子さんにとって、日本語の方が、親しみやすいのではと思いました。 もう、そんなことは、ご存知の上で、おっしゃているのでは・・・とも、思いますが、老婆心ながら・・・

勉強になりました

ぽこぽこ
私はアメリカ永住者で2歳の子がいます。日本語は教えていません。二言語同時はやはり習得のスピードが落ちる→現地の小学校にあがる時点で英語が同学年の子供たちよりもはるかに劣る、という経験を持つ知り合いの助言と自分なりに考えた結果で、本人がやりたいと思うようになるまで待つつもりです。日本語の歌やアニメで、その時のために備えてはいますが。。。 私は少し日本語を教えたことがあるのですが、ディスレクシアの子供(11歳)によると簡単な漢字は英語の単語より覚えやすい、といっていたのを思い出します。表音文字(文字は音を表すのみ)よりも表意文字(文字は意味を表す)の方がディスレクシア(文字から音声への変換が困難)の方には覚えやすい、ということだと思います。 息子さん本人は日本語に対して興味、意欲があるようなので、「趣味程度」で続けさせてあげるのはいかがでしょうか? この先遅れた分を取り戻す機会はたくさんあると思います。本人のやる気があるので、すっぱりとやめてしまうのは惜しいと思うのです。 横ですが、ウサコさんのレスが参考になりました。

さっちょさんへ

🐤
もも トピ主
>単純に、一つ一つじっくり取り組ませては?と思います。 そうですね、大学生になってからでも日本語の読み書きは勉強できますから、今でなくてもいいのです。ディスレクシアだと知る前に日本語補習校の幼稚部に行かせ始めてそのまま小学校に上がりました。本人はやめたくないのにディスレクシアを理由に補習校をやめさせたら子供の自尊心を傷つけてしまうと思います。 >今からぎゅうぎゅうに詰め込んでいてお子さんが疲れるのが心配です。 それが私も心配です。でもまだ家はまだ習い事が少ないほうです。すごく教育熱心な家庭の多い地域に家を選んでしまいました。。。 >自由にやらせてみて、疲れ切ったら温かく受け止めてあげる、というのでもいいかもしれませんね。 今、その線で行ってみたいと思っています。 >いずれにせよ、困難にたくましく立ち向かう親子の姿に勇気をもらいました。ありがとうございます。 暖かいお言葉ありがとうございます。

まあこさんへ

🐤
ろびん トピ主
>トピ主さんのお子さんは,学習障害を専門にされている先生(学校の教師ではなくて,小児心理学の専門家)に見ていただいているのですか? 現地校の学習障害を専門にした先生にしかまだ見てもらっていません。主人と話し合い校外の専門家に行くことにしました。 >子供の学校のことで一番苦労するのは子供自身。親が変わってあげられないのはつらいですね。 現地校も楽しそうに行っていますがやはり勉強についての劣等感がつのらせています。息子の辛い気持ちが痛いほどわかるので、彼の心境を考えると涙がでることがあります。かわってやれたらかわってやるのに。。。 レスどうありがとございました!

転がる石は苔むさずさんへ

🐤
ろびん トピ主
転がる石は苔むさずさん ブログのアドレスありがとうございました。しっかり読んで参考にさせていただきたいと思っています。

こういう方法もある

🐱
レモン
うちの子の公立小学校(アメリカです)では、海外からの転入生は学年を1年下げることが多いです。 アメリカ人の子でも特に男の子は学年を1年下げることが多くないですか? うちの娘は、日本語学校の学年を1年下げています。こういう人は多いです。2年下げている人もいます。日本語の難度の高くない日本語学校に子どもを行かせる人もいます。 我が家の場合は、永住ですので、英語が優先です。アメリカの大学に進学しますので、アメリカの学校で良い成績を取れることが最優先です。 公立の学校だと、途中から学年を変えさせてくれないかもしれません。その場合は、他の学区に引っ越すか、お金がかかりますが、私立に行くこともできます。 アメリカ人の友人で、家を何件か持っている人がいて、子どもの成績をあげるために、ときどき勉強が厳しくない学区の家に住んでいました。田舎だと簡単にA+が取れるんだとか。 うちの子はアメリカで学習障害(LD)と診断されたことがあります。今思えば、バイリンガルでしかもあまりに幼少(6歳)だったので、これは誤診でした。その後何事も無く育ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧