本文へ

体脂肪の減らし方

レス2
(トピ主 0
041
メタボ
一人暮らしを始めて半年で約10キロ体重が減りました。
しかし、実家にいるときから体脂肪計つきの体重計で体重などを量っていたのですが、体重が減っても体脂肪が余り変わっていないのです。
多分、脂肪ではなく筋肉が落ちてしまったのかもしれません。
そのせいか、体重が落ちたのに見ためは痩せたように見えません。
しかも、お腹周りは未だにブヨブヨ・・・
運動するにしても時間はとれないし、食事療法も考えるのですが、体脂肪を減らす食材や料理が思い浮かびません。
ちなみに、内臓脂肪は体重計で量ってもありません。
体脂肪を減らす食事や行動などおすすめな事があれば教えてください。

ランキング

レス

運動しないといつまで経っても楽できない。

041
Joker
食事制限だけで痩せる事は可能だと思いますし、実際私はそれで成果を得ましたが、 長い目で見ると、いつまでもいつまでもその生活を続けねばならず、かえって大変です。 「脂肪を燃やす」には、やっぱり「筋肉が必要」ですので、運動ゼロというのは健康面から見てもお薦めしません。 これだけでは質問に答えておらず、あんまりなレスですので幾つか効果があった事を。 [野菜スープ生活] 脂肪分はできるだけ取らないようにして、私は毎日野菜スープを食べていました。 スープ、と名乗っていますが、実際は適当な野菜を様々な味で煮ただけのシロモノです。 喰べ甲斐があり、腹持ちも良く、お通じにも良いのでお薦めです。料理としても簡単ですし。

運動しましょう

ぱぶろん
通常、体重が減ると体脂肪と共に筋肉も一緒に減ってしまうものなのです。 ですから、体重が10キロ減でも、体脂肪率はほとんど変わらないという結果になります(単に、脂肪と筋肉の「割合」を推計しているわけですから)。 筋肉が減ってしまうと、代謝も落ちます。 したがって、運動して筋肉量を最低でも維持する必要があります。家で簡単に出来る、ダンベル体操、スロトレ、セラバンドを使った運動や、腹筋・背筋・腕立て伏せなど、何かはじめてみませんか。 バランスの取れた適切な食事と適度な運動で、体脂肪だけを落とすことは可能ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧