本文へ

体脂肪の減らし方

レス9
(トピ主 0
🐱
まいまい
体脂肪を減らすにはどうすればよいですか?

体重を減らす方法ではなくて体脂肪を減らす方法が知りたいです

体重は絶食したらすぐに
減るけど体脂肪は減らん

あとは体脂肪計の購入を考えてます

最近の体脂肪計は体組織計になっていて 体重 体脂肪以外にいろいろな数字が出ますよね(BMI 筋肉量 水分量・・)

私はそれがうっとうしいです

体重と体脂肪だけわかればそれで・・

体重と体脂肪だけを計れる機械って世の中にはないのでしょうか?

ランキング

レス

体脂肪を減らすなら運動です。

運動好き
有酸素運動をして、脂肪を落としていくのと、同時に、筋トレ(これも軽いけど、すごく効果があるポーズもありますので、検索してみてください。脳を騙す筋トレです。)をすることが必要だと思います。 私は自分の筋肉量が増えるのをみるのが楽しいです。 あと、どんなに体に脂肪がなくても、内臓脂肪が多いと病気になりやすいと聞いているので、内臓脂肪もチェックして楽しいです。 部位で筋肉が増えているのをみるのも楽しいです。 いろいろ出てきても、脂肪と体重だけ見たらどうでしょう?? ボタンを押すだけで簡単ですよ。

運動をする

🎶
もも
食事調整と”運動”をすれば、脂肪が減り筋肉が増え、体脂肪が減ると思います。 そして、体組織計でなく、体脂肪計を購入すれば、体重と体脂肪だけ計れます。 まだ体脂肪計は売っていますよ。

本当にやる気が有るの?

041
通行人
>私はそれがうっとうしいです 何処が? なぜ? 本当にやる気が有るの? >体重と体脂肪だけわかればそれで・・ 体重と体脂肪だけチェックして、後は無視すればよいだけでしょ。 でも、その他の項目も重要ですよ。 体脂肪を減らすのはバランスのとれた食事と運動です。 体脂肪が減っただけ筋肉や骨の重量が増えれば体重は減りません。 必要な食事の栄養素・カロリー、必要な運動量などはネットで調べて下さい。 自分の事ですから。 他人に云われての実行では、おそらく身に付きませんよ。あなたの場合。

ありますよ~

041
柚こしょう
安い体重計で体脂肪が測れる機能が付いているものなら、2つの機能しかありません。

我が家で使ってますよ~

041
ブー
体重と体脂肪だけしかはかれないものありますよ。でも私は筋肉量とか他のこともわかった方がいいと思うけど…。体脂肪を減らすのはまず筋肉量を増やさないと。簡単なことではありません。

筋肉を付ける

041
ななし
途中で質問内容が変わっていますが、聞きたいのは体脂肪の減らし方ですよね? これは、運動して筋肉を付けるしかありません。 体脂肪で悩んでいる人は運動嫌いの人だと思うので、一人で頑張ると途中で挫折する人が多いです。 ジムなどに通って、専門家にアドバイスを貰いながら筋肉を付けていくといいですよ。 ジムはお金がかかりますから、勿体無い精神の強い人は挫折もしにくいです。

低糖質ダイエットと筋トレの組み合わせ

🐱
猫の森には帰れない
まずはダイエットとして、いわゆる低糖質ダイエットを徹底的に行います。色々なやり方がありますが、例えばアトンキズ・ダイエットの導入期間を長めにすることによって、脂肪の燃焼を最優先にさせることができます。 アトキンズ・ダイエットはケトーシスダイエットとしてここ数年見直されてきており、体脂肪減少に効果的で副作用(コレステロールの増加等)も言われているほどひどくは無いという研究結果が多くみられます。 ただし食事制限だけでは筋肉はどう頑張っても落ちてしまうので、運動も必要です。 運動としてはカロリー制限をしながら筋トレをすることです。なんちゃってDVD筋トレではなく真剣にやるウェイトリフティング(バーベルとかダンベルを使ったもの)をやってください。筋トレの合間に有酸素運動をやるともっとも効率的に脂肪を燃焼させられます。 もっとも、ここしばらく運動してないなら、なんちゃってDVD筋トレでも3か月くらいは筋トレ効果が表れますから最初はそれで初めても構いません。

体脂肪

041
ふっち
有酸素運動と筋トレの組み合わせ。 これが最強だと思います。 有酸素運動のみですと、体重は落ちたのに体脂肪率があまり変わらなかったのですが、筋トレをいれたら下がりました。 筋肉をつけないと脂肪を効率的に消費しないので、せっかく運動しても減るのは水分のほうらしいです。 (そして水分はすぐに戻りやすい→リバウンドする、痩せたのに体系にメリハリが無くブヨンとした見た目になる) 体脂肪以外に色々な数字が出るというのは、ようは、体脂肪を減らすためにはそれらの数値にも意味があるということです。 体重や体脂肪に変化がなくても、筋肉量に変化があればそれはある意味で、その時点でいい状況に好転しつつある、という兆しであるということが理解できるわけですから。 人間の身体は機械ではないので、さまざまなことが複雑に影響しあってできています。 数字だけに振り回されてもあまり意味は無いですよ。 まぁ、ダイエット目的じゃなくて私は数字を眺めるのがすきなの!といわれちゃったらそれまでですけど(笑 データは生かすためにとるんであって、眺めて満足するために見るものじゃないと私は思っています。

オークションで探してみては?

041
ひのえうま
私が10年以上前に買ったやつがそれです。(体重と体脂肪のみ計測) 最近体組織計を買ったので不要になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧