本文へ

私の両親に対しての妻への不満

レス242
(トピ主 2
😣
一応パパ
ひと
生後3ヶ月になる娘、妻と3人暮らしです。 子供が出来てから、うちの両親に対する妻の態度が気になります。 ただ、義理の両親との関係は難しいと認識しておりますので、 私の考えを改めなければならないのか、妻に改めてもらうのか、 色々な方の意見を聴きたいと思います。 気になる点は、 1.私の母親からの贈り物を迷惑そうにする。 2.私の両親の訪問を月1でも多いと言う。 (子供が生まれてから今までは月2、3回のペースです) 3.私の両親が子供を抱っこしている時に泣くと取り上げる。 4.最近、私の両親の訪問時、授乳のために別室へ行く。 (生後すぐはミルクを作ってうちの両親にあげさせていました。) 妻の言い分は、 「あなたの両親が『私が私が』で交互に抱っこして 余計泣き止まなくなるので子供がかわいそうだから。」や、 「母乳が一番いいのに、いちいちあなたの両親に気を使って ミルクを作る意味がわからない」と言うのものです。 子供のことを考えると言い分はもっともです。 ただ、私の両親にもう少し気を使って欲しいのです。

ランキング

レス

「一応パパ」というネーミングから

041
自覚あってえらい
そうなのですね、あなた様はちゃんとわかっていらっしゃる、妻の言うことは正しいのだろうと。 生まれたての赤ちゃんに「良いこと」は現代の育児事情を勉強なさっているであろう当の奥様が一番知っておられる。 ただ一点、「わが両親をもうちょっとだけ立ててくれ」という事をしっかりと書いていらして、非常にわかりやすいです。 二人の赤ちゃんですもの、一緒に良い子育てをしたい、のは共通なのだとあなた様の文章を読んで伝わってきます。 きっと奥様とも普段の仲は良いのではないかとお見受けしました。 ただご両親をもうちょっとだけ、もうちょっとだけ、立ててもらえないだろうか?と、オブラートに包まずにダイレクトにお願いしてみてはいかがでしょう?

どうして妻と義理の両親を天秤にかけるのですか?

041
そしてどうして「妻が歩み寄ってくれ」といえるのですか? あなたが守るべきものはあなたのお子さんです。 母乳が出ているのにミルクをつくって義理の両親に飲ませてあげろなんて、 子供は人身御供ですか? 親孝行は自分自身でするものです。

これだけじゃ何ともいえません

041
みそ
1.ですが、贈り物とは何でしょう? 世の中には迷惑な贈り物があります(賞味期限が切れている食品。姑の古着など。これらは私が貰って困ったものです)。 2.月に一度の訪問は時間帯はどうでしょうか?長時間の訪問だと迷惑かもしれませんね。10時から夕食前までだったりすると… 3.赤ちゃんが泣いたらお腹が空いているとかオムツじゃなかったら根気強く抱っこしてあやす必要があります。それができない人からは赤ちゃんを返してもらって、きちんとあやして泣き止ませたいと思うのが人情です。 4.人が多いと集中して授乳できなくなったのかもしれないですね。 遊びのみばかりしてきちんと飲まないとか。 情報が少ないので、悪い方向に考えるとこういうこともあるのでは?という一例を出しました。

なぜ気を使うの?

041
とまこ
子供が生まれると極端に義親を遠ざけたがる方もいるのでそうなのかと思ってみましたが、、、。 おかしくないことのほうが多くないですか? 1の贈り物をあからさまに迷惑そうにするのはよくないと思います。何をいただいてるのかが不明ですが、、、。ただ、本当に迷惑に思っている場合、愛想良くしてるとずっと続きますよね。それがいやなのかも。 2 月1の訪問なら我慢するかもしれませんが、現在は月2,3回なんですよね。一ヶ月のうち半分以上の週末がなくなるわけですね。嫌かもしれません。(義父母が嫌いでなくても気を使いますから) 3 泣くとかわいそうと思ってしまうのも確かです。(逆に泣いたらすぐ返されて嫌だという人もいますが)でも義父母ががんばって泣き止まそうとしてくれるのなら少しは見守ってもいいかもしれません。(でもたびたび訪問するんですよね?) 4 これは当たり前です。目の前で授乳する分けないですし、義父母のためにミルクにする必要なんてないです。母乳ってやむをえなく一回ミルクにするだけでも胸がはって痛いし、母乳で育てているのなら当たり前の行動ですね。

奥さんのストレスをわかってないと思う

🐧
ぴよぴより
まだ子供はいないですが。とりあえず私の答えを… 1.子供用品でしょうか?奥さんの趣味じゃない、あるいは次から次へと贈り物攻撃だったら、こんなに要らない…私が揃えたかったのにと思っているかも。ただ、私なら貰っておきますが。 2.3ヶ月ならまだ子供の世話とかも慣れてないのでは?行くたびに抱き方がなってないとか、アドバイスでなく育て方に口を挟み過ぎるならストレスになります。 3.下に書かれている奥さんの言い分はわかります。生まれたばかりの赤ちゃんが泣くと、奥さんが不安でたまらなくなるのでは?結果、取り上げに見えてしまう。 4.…これは当然ですよ?私も授乳なんて見られるの嫌です。貴方のご両親でしょうが、人間関係は別としても他人に胸を見せて平気な女性はいません。 母乳がいいと思っているのにミルク…ということは、両親があげたいからそうなり、ということは育児に口出されてるんですよね?初めての子育てはすごい神経質になります。お嫁さんの態度も仕方がない。気を使うのは貴方とご両親。お嫁さんの気持ちを第一に考えての接し方なら、お嫁さんも感謝の気持ちを持ち、行くのを嫌がることもないでしょう。

たぶん

🙂
むむ
小町でこういうトピックを立てるとお嫁さん擁護のレスだらけになると思いますが、私としては、そんな嫁だらけの場所で「どうするのがいいか」と質問してくるトピ主さんに好感を覚えます。 私は現在新婚で、義父母からの過干渉に困った経験がある人間です。 1.私の母親からの贈り物を迷惑そうにする。 一体何を贈ってくださるのでしょう? 趣味の違う雑貨・食器・ベビー用品、義母が作ったオカズなどは、お気持ちは嬉しいけど正直貰いたくないものです。 その事を夫に素直に話したら、私の気持ちを察して、義母に角がたたないように断ってくれたり、もしくは私が喜ぶ物(フルーツなど)しか貰ってこないようになりましたよ。奥さんの趣味くらい把握されてますよね。「あ~これは嫌いだろうな~」って分かりませんか? あと、孫かわいさに夢中になってる義父母を止めるのは夫の役目だと思います。母乳で育てたいのに義父母にミルクをあげさせているのって、奥さんからすればかなりのストレスでしょう。 奥さんのご両親がお子さんが泣いても抱くのをやめない状況を想像してみて下さい。取り上げたくなりませんか?

トピ主さんが調整に入ってあげてくださいね

041
うううむ
ご両親が育児に干渉するとか、来訪したら、奥様の気持ちをお構いなしで、我が物顔に振舞うようなことはありませんか?もしそうなら、奥様が気持ちよく受け入れられないのは、仕方ないように思います。産後3ヶ月は、まだ体も元通りではなく、精神的にも不安定な時期で、被害的に捉える傾向があることも、理解してあげてください。また、母乳が出ているのに、わざわざミルクを作ってご両親があげるなどは、ナンセンスな話です。別室で奥様が母乳をあげれば問題ないと思います。それをもしご両親が要求しているのなら、自分たちの愛玩のために、孫の成長を考えない常識外れな言動だと思いますよ。 トピ主さん、奥様がご両親に対して優しくなるには、トピ主さんが奥様に優しくしてあげることです。奥様の味方に立ちましょう。奥様は、その中で、たったひとりの他人なんです。それを忘れないであげてください。奥様を気遣い、感謝の気持ちを忘れないようにしましょう。ご両親が何か奥様に言うようなら、是非かばってあげてください。月に2~3回も来られるなら、3人でのんびり過ごせる週末に必ず来ているってことでしょうか?もしそうなら、奥様もつらいと思いますよ。

半々かな

041
ヒロミゴー
1と2は奥様が悪いかな。 普通は贈り物は嬉しいものだし、月一度の訪問なら妥当。でも3か月の時期に他人が月2.3度訪問は辛いですよ。最低限の家事しかできないはずなので、掃除など行き届かないでしょ。恥ずかしいですから。 そこのところ配慮してあげてくださいネ。 3の泣いたら返してもらうは、これは当然の行為です。 目の前で泣き続ける我が子を放っておけません。母である自分が抱けば泣き止むのですから、最もです。 トピ主ご両親でなくても、妻両親が抱いてもきっと同じのはずです。不思議と赤ちゃんはママに抱かれると泣き止みます。 4も当然。 母乳が出るママは、ミルクは他人に預けるときの手段と考えます。 最初は気を使い、孫へ授乳してもらう方法としてミルクにしたのでしょうが、訪問の都度だと面倒で不経済なので自然体を通すことにしたのでしょう。 あと、乳首を出すんですよ。 「孫がおっぱい飲んでる♪」と祖父母は楽しいでしょうが、衆人環視のなか胸をさらけ出して乳首周辺をじっくり見られるんです。恥ずかしいに決ってますってば。出産しても若い女性なんです。そこもご理解を。

そうですね…

041
アビィ
まずはお嬢さんのご誕生、おめでとうございます。 1.奥様がお母様と面と向かって迷惑そうにするのですか? それなら、ちゃんとお礼を言った方が良いですね。 ただ、本人にお礼は言うが、迷惑な贈り物だったので帰宅後愚痴をこぼすといった事なら奥様の行動は普通ではないでしょうか。 例えば、使い古した数十年前の育児用品を持って来られた、といった場合はむしろ旦那様がお母様をお諫めした方が良いかと。 2.月2、3回の訪問は多いです。 月1回1時間程度の訪問でしたら喜んでお迎えした方が良いと思います。 ただ、産後ですから体調の事もあると思います。 そういう時は訪問の日をずらして下さい。 3.お子さんが嫌がって泣いているのですから、当然です。 可愛くて抱っこしたいでしょうが、赤ちゃんはペットではありません。 4.授乳する所を他人に見られたくありませんから、当然です。 また、母乳が出るのにわざわざミルクを作ることはないです。 可愛くてミルクをあげたいでしょうが、赤ちゃんはペットではありません。 お子さんの都合を最優先して下さい。 まだ3カ月なのですから。

義理の両親の立場 私の方法

041
はな
お嫁さんが可哀想です。 我が家に息子一家が来てくれるときは、授乳室として部屋を作ります。 赤ちゃんを寝かせたり、睡眠不足のママも休めるように布団を置いてます。 もちろんその部屋は、立ち入り禁止です。 ママが部屋から出てくるまでは、声もかけません。 そして、だっこをするときはママに声をかけてからです。 赤ちゃんの様子を見て、都合の良いときに帰るように言います。 息子の家に行ったときは、2時間以内の滞在にしてます。

優先順位は誰ですか

041
孫ばば
まだ出産後たった3ヶ月なんですね! 命がけの大仕事をやり終えて奥様本当にお疲れ様でした! さて、現在一番大切にしないといけないのはお子さん。 母乳に勝る栄養なし。 スキンシップ、アイコンタクト、母と子の絆を深める大事な時間です。 次に母である妻。 体力も精神力もぎりぎりで子育てに昼夜問わず頑張っているのです。 一番辛いのは睡眠不足。 時間があれば眠りたいもの。 さらに、はじめての育児は不安でいっぱい。 外野が押しかけて、タイムスケジュールがめちゃめちゃになるのが怖い。 これが舅姑なら最悪です。 女性が一生のうちで一番神経を尖らせている瞬間なのですよ。 家事も子育ても夫の世話も舅姑の機嫌取りも、 なぜあなたの妻がすべて引き受けなくてはいけないのですか? あなたの親のお守りはあなたがすればいい。

それ以上どう気を使えと?

041
ジャム子
>ただ、私の両親にもう少し気を使って欲しいのです 産後3ヶ月のナーバスな時期なので ご主人様とご両親様がもっと奥様に気を使ってほしいです 言い分がもっともだとか 理屈ではないのです 女性は本能として我が子を守る行動に出ます 月2~3回も義理親に訪問されたら休めません 毎日の育児でお疲れの奥様 義理親様が来られるたびに 家中を掃除し おもてなしをして(育児の合間に!休む時間を削って!!) これ以上どう気を使えとおっしゃるのですか? 授乳のために別室 極当たり前の事ですが?  もっと言えば授乳の時間帯を外して訪問してください まさか一日中滞在するわけではないですよね? 生後3ヶ月の乳児が泣き喚いても 親様では役に立ちませんよ 乳児をもつ母として 奥様に心底同情いたします 初めてのお子さんを披露したい お孫さんかわいさの義理親様の気持ちも理解できます でもそのご主人 義理親様の気持ちを汲み取るために  奥様は大変な負担を強いられている事をご理解ください 今無理をして関係が悪くなると 今後お子さんがかわいい盛りの頃に ご両親は会えなくなりますよ

追伸

041
うううむ
トピ主さんは、いろんな人の意見を聴こうとする柔軟な姿勢をお持ちですし、義親と妻との関係の複雑さも理解されておられるので、あれこれと書きましたが、お許しください。最近の妻はすぐに義親を毛嫌いするという評価を書かれる人もいますが、最初からそうではなかった人の方が大半だと思いますよ。嫌がるには嫌がるだけの理由があることが殆どではないでしょうか。 小町を見ていて思うのは、「この人、誰と結婚したのかな?誰と家庭を築いているつもりなんだろう?」と思うような、偏って両親寄りの男性がおられることです。妻にも家族があることなどお構いなしとか。 トピ主さんは少なくとも、そういう男性ではないと思います。ただ、ちょっとご両親を気遣うあまり、奥様に対する態度が冷たいのではないか?という懸念は持ちました。奥様のご両親にも同じような頻度で会わせてあげているのでしょうか。その中にも、トピ主さんは積極的に入り、義親とコミュニケーションをとっておられるでしょうか?もしそうであるならば、「自分も義親を大事に思って、態度に出しているつもりだよ」という主張はできるかもしれませんね。

私だったら・・という前提で

041
hananomi
1.私の母親からの贈り物を迷惑そうにする。 消え物(食べ物)については迷惑そうにはしませんが 趣味の合わない衣類等は、こちらの趣味を尊重して贈ってほしい 娘にキティちゃんがどーんと付いたTシャツを頂いたのですが 結局寝巻きとしてしか着せることはありませんでした(外には着せていきたくない) 2.私の両親の訪問を月1でも多いと言う。 (子供が生まれてから今までは月2、3回のペースです) 月2.3回を今まで受け入れてもらえていたことに「まず」感謝しましょうね。 3.私の両親が子供を抱っこしている時に泣くと取り上げる。 見ていられないのでは?? 4.最近、私の両親の訪問時、授乳のために別室へ行く。 奥様のコメントが的確!でしょう。ミルクというのは母乳があげられない等の不足を補うためのものなのに。それから、自然の摂理で、母乳は子供の空腹に合わせるように製造されているものなんですよ。別室であげるのは「あたりまえ」です! これをあなたやご両親のわがままと思わないところが嫌ですね。

いやいやいや・・・

🙂
hina
“奥様が”じゃなくて、トピ主さんと両親が気を使えばいいのでは? 1→物や頻度にもよります。物を貰ったらお返しを考えるし、一方的な贈り物はありがた迷惑です。 2→私も月1でも多い。2、3回なんて多すぎます。 3→泣かせておくのは母としては辛いから当然の行動でしょう。普通は泣いたら母親に返しますけどね。 4→母乳なら、他人の前であげるなんて絶対無理ですね。問題ないのならあえてミルクにする必要は無い。 奥様には改める必要があるところなんて無いと思いますよ。奥様の言ってる事は尤もですしね。 それよりも奥様に余計なストレスを与えないように、トピ主両親に気を使うように言った方が良いと思います。

赤ちゃんのため?自己満足のため?

🐤
kiki
1.私にとっては趣味に合わない贈り物ほど迷惑なものはありません。新婚の頃、義親に新居に勝手に物を搬入されましたが、インテリアに大変こだわりがあるので夫に怒り狂いましたよ。好意でしてくれたとは思いますがどうしても受け入れられませんでした。 2.子無しですが、私も毎月義実家に連行?されます。一ヶ月ってあっという間ですよ。「もう一ヶ月経っちゃった・・・そろそろ行こうってなる頃だなぁ」って思うと憂鬱になります。せめて2ヶ月に一度くらいなら心に余裕がもてて、いい顔の一つでもできるのに・・・ 3.奥様の言い分そのままです。だって、奥様は「赤ちゃんがかわいそう」だから、あなたのご両親は「自分たちが抱っこしたい」から。 4.母乳が出ているのになんでミルクを作らなくちゃいけないのか、私も意味がわかりません。赤ちゃんはペットじゃないんですから、自分たちの手から物を食べるのを見るのが楽しいが為に、母子にとって自然な状況を取り上げないでください。 特に3と4なんて、ご両親の自分本位ですよね。あなたもなぜ子供や奥様を使って親孝行?私は奥様がそういう態度になってしまうのもわかる気がします。

うまくいくかはアナタがカギですよ(がんばれ)

🐤
siro
お子さんの御誕生おめでとうございます。 私もママの立場ですが、先にレスされた方達と同意見です。 ヒロミゴーさんの意見が一番私の実体験に近いなあと思いました。 お気持ちわかりますが、奥さんに気持ちのゆとりが出てくるのは もう少し先なので、待っててあげてくださいね。 当分は、奥さんが喜ばない贈り物や訪問は、トピ主さんが角の たたない方法でお断りする、育児に関する方針は奥さんと 話し合った上で、御両親にトピ主さんがわかりやすく説明し、 理解してもらうようにするなど、間に立ってあげてほしいと 思います。 私の時は何度かキレかけましたが、夫が緩衝材となってくれた おかげでトラブルにも発展しませんでしたし、両親を喜ばせたい 夫のためにも時々孫の顔を見せに行こうといえる自分がいます。 赤ちゃんが大きくなってくれば、可愛がってくださる祖父母の 存在はとても有難いものです。 親だけで社会性までは育てられませんものね。 辛口レスもあるかもしれませんが、気づく・そこで考えるって とても大切です。応援しています。

普通かな

041
奥様の言ってる事、普通だと思いますよ。 というか、一応パパさんはご両親が第一なんですね… そしたら奥様は尚更子供一番に考えるでしょうね、パパが子供の事考えてくれないんだもの。 実親が来て、なんの気疲れも気遣いもなく、子供・嫁の事も考えなくて良い一応パパさんはそりゃ楽でしょうけどね

十分では?

041
とまと
1.私の母親からの贈り物を迷惑そうにする。 それは良くないですが、贈り物って必ずしももらって嬉しい物ばかりじゃないので奥様の気持ちはわからないでもない。 もしかしてとっても頻繁に頂いているとか、あまり役立たない物だったりするんですか? 2.私の両親の訪問を月1でも多いと言う。 月1でも多いって言うのは本音でしょうねぇ。 でも実際には月2、3回でも来るなとは言わずに受け入れてるわけですよね。 義父母の訪問は気疲れするので愚痴も言いたくなると思いますけどね。 3.私の両親が子供を抱っこしている時に泣くと取り上げる。 子供の泣き声を聞くといてもたってもいられず、泣き止ませなきゃと思うものです。 一人目なら尚更ではないでしょうか。 4.最近、私の両親の訪問時、授乳のために別室へ行く。 (生後すぐはミルクを作ってうちの両親にあげさせていました。) 別室で授乳は当たり前で、義父母にわざわざあげさせるためにミルクなんて話は今まで聞いたことがないですね。 奥様、十分気遣いされているように感じます。 月に2、3回ってとても多いと思います。

うちの両親に気を遣え!ですって?

041
森羅万象
 妻や娘の事よりも、如何に自分の両親の御機嫌を取るかという事の方が大切なんですね。  まず1ですが、頂いても迷惑という事があります。食べきれない程の大量の野菜、明らかに食べかけと分かる食品、趣味の悪い洋服など、貰っても有難くないものもあります。貰っても使わないし、要らないのに「有難く受け取れ!」というのは恩着せがましいだけでは?  2については、私の感覚で言うと月1は多いです。ましてや月に2~3度なんて頭が真っ暗になります。孫が生まれたからって、嫁の気持ちを蔑ろにしてまで息子の家に入り浸っていい訳がありません。奥様がどんなに気を遣って落ち着かない気分で過ごしているか、本気で考えた事がありますか?  3については当然です。ママが恋しくて泣いているのに、それでも自分の親に抱かせろ!ですか?トピ主さんは娘さんが泣いていても平気なんですね。凄い親だこと。  4も、母乳が赤ちゃんに最も良いという事は周知の事実です。母乳が出るのにわざわざミルクなんて、勿体ないとしか言いようがありません。そこまで親が大事で妻と娘は二の次という事なら、結婚なんかしなければよかったのにね。

ん?

041
花火
>子供のことを考えると言い分はもっともです。 トピ主さんは奥様のおっしゃることが正しいと分かっているではないですか。 ではそれを踏まえた上で”私の両親にもう少し気を使って欲しいのです。”と言うのはどういう意味ですか? 「妻の言い分はもっともだけど子供のことを二の次にして親の気持ちを最優先にしてくれ」ってことですか?

子どもはペットではありません

041
はなはな
1、せっかくの頂き物なのですからお母様の目の前では喜ぶべきだと思います。 2、月2,3回は多いです。月1は個人的には多いですが有りだと思います。初めに多すぎたため月1回も嫌なのかもしれません。 3、ご両親の楽しみのために赤ちゃんを泣かせておくことをお望みですか? 4、母乳で育てているなら当たり前です。 トピ主様はお子様の父親です。飼い主ではありません。 子どもを親を喜ばせる道具に使ってはいけません。 赤ちゃんが泣いたら母親が抱くことに何の問題があるのかわかりません。 なぜ祖父母がミルクを与える喜びを体験するために母乳がでるのにミルクにしなければいけないのかわかりません。 赤ちゃんのことよりご両親が大事なんですね。 トピ主様は結婚というか親になることが向いていなかったのではないかと思います。 >子供のことを考えると言い分はもっともです。 >ただ、私の両親にもう少し気を使って欲しいのです。 親の気持ち>子どもの成長(気持ち) であることから明らか。 トピ主様のお子様の幸せを願ってやみません。

その前に…

041
みゃんこせんせい
ご自分の両親に気を遣えと言う前に、あなたが奥様を思いやってください。 1→いらない物をもらっても、置き場所や処分に手間がかかるだけ。 2→ご両親訪問の際、奥様にもてなしをさせていませんか?育児だけでも大変なのですから、あなたがやってください。 3→泣かせっぱなしはかわいそうです。 4→母乳が出るなら母乳をやった方がいいのは当然です。まさか、義父母の前で授乳しろとは言いませんよね? トピ主さんは奥様の言い分を認められているので、話せばわかる人だと思って厳しいことを書きました。 まずはトピ主さんが奥様の意向に沿ってあげれば、奥様も別の面で義両親をいたわってくれるのでは?

ジジババの要求は際限ナシなのよね(笑)

041
ありゃりゃ
実際は笑い事じゃないんだけど、新米パパさんなので大サービスです。 奥様は今まで、トピ主さんのご両親に「気を使って」たと思いますよ。 ええ、そりゃもう「もう少し」を通り越して 追い詰められるまで我慢してたんだと思います。 ご両親を大事に思ったからこそ、 頻繁な訪問や、母乳が出るにもかかわらずミルクを与えるなど、 最大限の譲歩(←ここポイント!)をしてました。 でも疲れちゃったんでしょうね。 今までは「妻」と「嫁」の役割でよかったけど、「母」が加わった。 これが思ったより重労働なんです。 できれば他の役割を放棄しても専念したいくらい、 「母」のウエイトが大きくなってきてるはずです。 トピ主さんも、残業続きで家には寝に帰るだけ、と言う時ありませんか? 多分奥様はそういう状態なんだと思います。 もう少し育児に慣れて気持に余裕が出来ると ご両親に対して以前のように接することが出来るかもしれません。 でも、今ここで気持をこじらせたら、取り返しのつかないことになりますよ。 もう少し様子を見て、奥様の心を解きほぐす努力を トピ主さんがしてみてください。

奥様の気持ちわかります。

😑
もうすぐ新米ママ
私の義理両親も出産前から多大な贈り物が赤ちゃんと私にあります。奥様の性格にもよると思いますがハッキリいって迷惑です。私も初の子供、自分にだって母親としてこういうものを着せたい、こういうものを買ってあげたい、と理想がかなりあります。少しの贈り物ならまだしも、何でも義理両親の趣味で買ってこられて、その楽しみを義理両親に全て取られたら奥様だって面白くないでしょう。 そしてあなたのご両親と一緒で何でも「私が、私が」と自分が優先。 私が赤ちゃんの面倒を見る、ミルクをあげる、などなど生まれる前から取り上げられそうな勢いです。 義理両親がミルクを赤ちゃんにあげなければいけない意味が私にもわかりません。母親は赤ちゃんの顔を見ながら、赤ちゃんは母親の匂いをかぎながら母親の母乳を飲ませるのが一番です。母親学級でもそう言われています。 義理両親の子育ては終わっています。赤ちゃんは義理両親のエンターテイメントではありません。 トピ主さんだって自分の仕事で長年取り繕ってきたプランを最後の最後で他人が親切という便利な言葉であっさり奪われたら面白くないでしょう。最後まで自分でやり遂げたいと思いませんか?

問題は産後3ヶ月だということ

041
はみんぐ
これが授乳時期も夜泣き時期も過ぎた時であれば 奥様がもっとご両親に歩み寄ってと言いたい所ですが、3ヶ月ではそうも言えません。 男性であるトピ主さんに実感は無理でしょうけれど、仕事で徹夜が3日ほど続いたと想像してください。 仮眠1時間くらいで妻に「うちの親が来ている、挨拶して会話の相手になってあげて」と言われたらどうでしょうか? しんどいですよね? 義理の仲というだけでなく寝不足で体が弱っている時です。 気を遣えというのは酷ですよ。 手負いの獣よりも子持ちの獣の方が怖いですよ。 我が子を守る為に時にはパパにさえ敵意を持ちます。 それからミルクのことですが、よくお乳が出るのであればお乳の方がいいです。 お乳はただ出るのではなく 赤ちゃんに吸って貰わないと腫れて痛いし乳腺炎になります。 ミルクをあげろというのであれば トピ主さんが奥さんの腫ったお乳を別室で吸ってあげますか? その間赤ちゃんはお祖母ちゃん達にだっこしてもらいましょう。

奥様にも気を使ってあげてね

041
ガーベラ
ご両親を喜ばせたい気持ちはよくわかります。 でも奥様も疲れていらっしゃいませんか? 1は細かい状況がよくわかりません。 3と4は仕方がないでしょう。まだ3ヶ月でしょう? ご両親がだっこしたいのはわかりますが、なるべく静かにすごさせてあげてください。4は特にトピ主さんが無神経だと思います。 2についてですが、ご両親の滞在時間はどのくらいですか? 頻度も月のお休みのうち、半分以上だと多いですよね。 その上、滞在時間が2時間以上だと、嫌になられてもしかたないのでは? また、ご両親の訪問にあたって、掃除やお茶の用意など、奥様だけに負担をかけていませんか? ご自分の両親のお世話は自分が率先してやりましょうね。 いつもお一人で育児をなさっていて、たまの休みぐらい、トピ主さんと赤ちゃんとのんびりなさりたいでしょう。 やはり月1ぐらいがちょうどいいのではありませんか?

同じようなレスで申し訳ないですが

041
oneflo
1. 受け取った物がわからないのでなんとも言えないですが、 ありがた迷惑なものでしょうか。。 産後のその時期はピリピリしてるのもあると思います。 2. やはり生後3ヶ月ですと子供を静かな所でゆっくり 寝かせてあげたいし、授乳リズムを崩されたくないですし 子供がいなかった時のようには会いたくないです。 今はゆっくりさせてあげて下さい。 3. 泣いてすぐとりあげたりしようとは思いませんが いつまでも泣かせたままにはしたくないので ずーーっと離さなかったら抱っこしたいです。 4. 胸を出すので当然です。夫以外は絶対に嫌です。 私も一度義母前で授乳した事ありますが、顔から火が出るほど恥ずかしかったです。 また母乳にはミルクにはない大事な成分も入ってますのでわざわざ ミルクにするのは赤ちゃんも可哀相です。 それに母乳を一度休むと出る量が減ってしまったり 胸が張ってもんのすごーく痛くなります。 最悪乳腺炎になってしまうこともありますし・・・ もう少し落ち着くまで赤ちゃんとお母さん(妻)を 一番に考えてあげてくれませんか。

しっかりしてくださいよ、パパさん!

💤
さや
奥様は産後3ヶ月という大変な時期なのに、十分あなたのご両親に気を遣われているではないですか!これ以上、何をしろと? トピ主さんの意見は、まだまだ「子どもの父親」というよりも「両親の息子である自分」が強いように感じます。 赤ちゃんを「両親を喜ばせるための道具」にしてはいませんか? あなたも奥様と同じ、子どもを守り育てなければならない「親」なのですよ。自覚して下さい。

トピ主さんが考えを改めるべき

041
りんこ
1・2は人によって変わると思いますが、3・4は明らかに当たり前の事です。 両親にミルクをあげさせたいという気持ち分からないでもないです。 ミルクをあげるのって特別って感じしますし。 ただ、母乳で頑張ろうとしているのに、ミルクをあげさすって酷過ぎです。 新生児の頃って飲む量も少ないし飲む力も弱いので、母乳を出すために多く授乳をしなくてはいけません。 奥さんの言い分ごもっともです。 奥さんに両親に気を使って貰いたいのなら、トピ主さんがもっと奥さんに気を使うべきです。 旦那さんに感謝すると、旦那さんの言い分を聞いて義理の両親に対しても大らかな気持ちになると思いませんか? わたしが奥さんの立場なら、両親を気遣う優しさがあるなら、わたしを気遣えと怒っちゃいますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧