本文へ

子供時代の記憶がよみがえってつらい

レス2
(トピ主 1
041
みずたま
子供
小4と小2の息子がいます。 結婚する前、夫に「子供はどうしても産みたくない」といいましたが 夫は結論を保留したまま押し切られるように結婚し、うかつにも 半年足らずで妊娠、少しも嬉しくないまま出産、現在に至ります。 その理由は・・・ 私は子供時代病弱で、そのせいで日常生活全般に制限が多く、 学校時代もいじめられ、人間不信で自分に自身がもてず、ただ生きているだけでも苦しい。子供が産まれたら、いずれ成長し私が辛い思いをした年齢になる。子供と私は全くの別物とは思うけど、きっと目の前の子供を通してその頃の私が一気によみがえってくる。それがたまらなく辛いから。 小4の長男が、弱弱しい子で、よく誰々に転ばされたとかなんとか言って きます。それを聞くと私は、身体中の血液が逆流しているような感じで 胸が苦しくなってしまいます。かつての私がよみがえって苦しいのです。 私はひたすら、耐えてやりすごしてきました。逃げてきたというか。 大人になってやっと、子供時代を乗り越えられたと思った。子供さえいなければ、過去は封印できたのに。 辛口レスご勘弁ください。

ランキング

レス

親御さんはどうしていましたか?

041
会社員
トピ主さんが子ども時代に苦しい思いをしていた時、親御さんはどう対応してくれていましたか?全くそのお話が出てこないので、もしかしたら、それに非常に不満を抱えていた(いる)のではと推測しましたが如何でしょうか? もし親御さんの対応や態度に感謝したり、そうしてくれて気持ち的に助かったなぁと思えば、お子さんにもそうして差し上げる。 不満や怒りを感じていたのなら、お子さんには自分がして欲しかったように接してあげる。 お子さんと御自分は全く別の人間です。ここを意識的に認識すれば、過去の痛みもお子さんの痛みも皆一緒くたに受け止めて余計に苦しくなることは減るように思います。 たとえ、お子さんを見て自分のつらい過去がワッと押し寄せてきても、お子さんにはそれは見えません。見えない辛いものを、敢えて見せたり体験させたりする必要はないし、させてもトピ主さんにも何も良いことは起きません。 良きもの、善きものへと光をあてるようにしてみては? 一番良いのは専門家にかかることだと思います。 本当はすごく幸せでいらっしゃるのではないかな・・・。今持っている幸せを十分に感じられるように。

字数がたりなくて失礼しました

041
みずたま トピ主
会社員さん、レスありがとうございます。 両親はとても手厚く面倒を見てくれました。いじめられていたときも、 一緒に対応策を練ってくれたり。その点に関しては不満はありません。 だけど何というか、両親共に完璧すぎるというか・・・気軽に甘えられ なかった。(親は普通の会社員とたまに働く主婦でした) 家庭の雰囲気は、母が冗談を言って笑わせたり、まあ明るかったのですが。 それと母がとても几帳面でかつお天気屋で、カリカリしたりヘラヘラしたり、自分の主張を「こうあるべき」と押し付けるのがとても強くて、 なんだか母といると疲れてしまうのです。 だから私は、自分の気持ちを表現するのが怖かったり面倒だったり、 伝えることを諦めて内に溜め込むようになっていきました。(未だに) 両親がしてくれたことに感謝はしてるけど、ただ単に「いじめられて学校に居場所がないとか、数々の嫌な事を(息子を通じて)また経験しつつある」のがつらいのです。 夫は「子供は子供、自分のことじゃないしその都度対処していくだけ」 としか言ってくれません。 この夫にも結構問題ありで、改めて書きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧