本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 4人子持ちの友人の方が余裕があるように見える‥。

4人子持ちの友人の方が余裕があるように見える‥。

レス30
(トピ主 0
041
さとみ
子供
私は28歳の専業主婦です。同い年の夫と2歳の娘と3人暮らしです。 友人Aは年上のバツイチの旦那さんと結婚して 旦那さんの連れ子2人と友人が生んだ子2人で4人も子供がいます。 Aの方が私より生活に余裕があるように思えます。 Aの旦那さんは年上でお給料も高そうな会社に勤めています。でも4人も育てるには苦しいのでは‥? なのにAは以前はパートに出ていましたが 「上の子が小学校から帰ってくる時に家にいたい」 という理由で辞めてしまいました。 私達夫婦は、1人育てるだけでもいっぱいいっぱいで たまに家族ぐるみで遊んでも、4人も子供がいるわりに余裕があって楽しそうだし 一番下の赤ちゃんはずっと旦那さんが抱っこしていて うちの夫は出かけても抱っこは愚かベビーカーを押すこともしてくれません。 どうしてなんでしょう 自分が苦しくなるのが嫌だから子供は1人と決めたのに、特別裕福じゃなくても楽しそうなAが羨ましいです。 4人目にもなると楽になるんでしょうか お金が無くても?連れ子がいても? 自分と比べてしまって辛いです。

ランキング

レス

人と比べると不幸ですよ

041
モモ
小町でも時々見かけます、人と比較して落ち込んでるトピ。 自分の価値観と幸せの軸持って下さい

「気持ちに余裕がある」って事なんじゃないでしょうか?

ハワイコナ
拙宅も一人っ子です。 が、気持ちに余裕は全然なかった。。 そんな親を反面教師にした結果か、 子供自体は思いっきり「気持ちに余裕」で、 いつ何時でもポジティヴシンキング☆ 毎日が「楽しい」らしい。 そういう風に 【釣り合いが取れる】【帳尻が合う】 ように世の中出来ているんだなー… とぞ思ふ 今日この頃。

Aさんが苦労しても、トピ主さんは楽にならないよ

041
ビターチョコ
>自分が苦しくなるのが嫌だから子供は1人と決めたのに、特別裕福じゃなくても楽しそうなAが羨ましいです いやいや、御主人を変える気がないなら、子供が増えたら苦しくなると思いますよ。 トピ主さんは楽しくないの? Aさんのお蔭で、自分の不満が自覚できたのは良いことだと思います。 >うちの夫は出かけても抱っこは愚かベビーカーを押すこともしてくれません これは、頼んでも拒否なのか、察してやって欲しいと待ってるのか、どっちですか? 後者の場合は、トピ主さんが変わった方が良いですよ 子育てと一緒、繰り返し繰り返し、具体的にお願いして、やってくれたら感謝をしっかり言う事 御主人もだんだん慣れてきます 夫は、特に子育てに関しては、放置しておいて勝手に良いパパになったりしません。

それは

041
マヨリ
やはり経済的に恵まれているからでしょう。 4人育てられる財力があるからこそじゃないですか。 でもAさんはトピ主さんの知らないところで、いろいろと努力をしていると思います。 当然気苦労もあるはずです。 血の繋がらない子どもと実子を育ててるわけですから、人には言えないことも多いと思いますよ。 表面だけ見てうらやましいとか楽しそうとか思うトピ主さんって、失礼だけど単純というか… 人を羨んでばかりだと、ますます幸せが遠ざかりますから。

どんどん辛くなる

🐧
しゅう
今でも比べて辛いのでしょう。お気の毒ですね。 4人子どもが居て、ゆとりがあるよう ではなくて あるんです。 夫の給料がいいんです。 どうします? 子どもさん1人、今でもカツカツ、夫も子ども観ない。 園へ行く前に準備やら 園代も万単位。 トピ主さん宅より、子はうんと上ですけれど2人。専業主婦。 夫の給料がいいから、カツカツしてませんし、休日も子どもの面倒見てました。 周りがいくらアドバイスしても、現実の辛さはトピ主さんが 背負うもの。 愚痴言ってる間に工夫してください。

性格だろうね

041
とく
わたしは、二人いますが せっかちだから、少しかわいそうなとこがありましたよ。お友だちは わたしみたいなタイプではないのでは? でも だんなさん 抱っこくらいしてほしいですよね。頼んでみましょうよ

隣の芝は青いのさ。

041
mac
収入がそれなりだからこそ4人も産めたのではないのですか? まあ、貧乏子だくさん…な家もあるとは思いますが、でも生活していくのが大変なのに 4人も子供を産む人は少ないと思います。 子供が多いほど家計が苦しいだろう、はトピ主さんの思い込みです。 子育てに関しては、4人もいれば大変ですって、他人には見えないところでは。 トピ主さんはご主人が育児に非協力的なので他人が良く見えるのですよ。 トピ主さんは今までAさんを下に見てたのでは? 年上バツイチの人と結婚して連れ子までできて大変よね~って。 なのに今は自分の方が不幸に思える。納得いかない…って感じ? 大切に思ってる友人ならお金がないはずだの連れ子がいても幸せなのかしら?なんて考えるかな。 自分が幸せだと実感できないと他人を羨んでしまう気持ちが強く出ます。 他人がどうこうじゃなくて、自分がどうやったら幸せになれるか考えたら?

う~ん、、、

😝
にこ
普通に余裕があるんじゃないですか?あなたの家庭より。 余裕がなくて余裕を見せるのは難しいですよ? 余裕があるから友人のあなたの目から見て余裕があるのがわかるんです。 裕福じゃないと決め付けられていますが、裕福なのかも。

羨むより労ってあげて

🐱
もも
連れ子がいて悩みがないとは思えません。 4人の育児が楽な訳がないです。 余裕を感じさせるほどうまくいっているのなら、 それはご友人と旦那様の努力の上に成り立っていると思います。 友達なのにそういう苦労を察して話を聞いたり、労ったりしてあげないのですか?

子供の数じゃない

🐱
ヘムレン
人生の捉え方、幸せを感じる感受性の違いですよ。 どんなに裕福でも「もっともっと」と思ってたら不足感があるだろうし。

お疲れさまです

041
らら
主さん、疲れているかな。 毎日、お疲れさまです。 わたしもふたりの兄弟の母親です。 ひとりでも、複数でも子育ては大変なものです。 さて、主さんの文章を読んでみると、やはりご主人の協力があればクリアーできるのかなと思いました。 経済的な余裕ではなく、精神的な余裕を求めているように感じました。 我が家も共働きで、下の子どもは保育園です。送り迎えは私がしています。夫は朝早く、夜は遅い激務だからです。なので、平日はひとりで子どもの面倒を見ております。勿論、ストレスたまります。 主さんの気持ちが分かります。 ねぎらいの言葉ひとつでもいいんですよね。「いつもありがとう」これで、どれだけ救われるか…。 一度ご主人と話して見てください。うちの夫もそうですが、言わないとわからない男の人、多いですよ。 お互いに頑張りましょう。

4人は分かりませんが、兄弟で遊ぶので親がラクと聞きます

😣
さき
一人っ子だと、全て親が面倒を看なければなりません。 でも、兄弟姉妹がいると、二人で遊んでくれている間は、親は手を掛けないことができます。 (といっても、完全に無視はダメですよ。) お留守番も、一人じゃ難しいですが、年の近い兄弟姉妹が居ればそれほど大変ではありません。 なので、4人というのは良くわかりませんが、一人っ子家庭と2人以上の兄弟姉妹がいる家庭は、子育てにかかわる親の割合が違うんです。 そういう意味では、4人の子持ちさんの方が楽かもしれません。 あとは、なんといっても子育ての相棒であるトピ主さんの父親がダメですね。 親なんだし、そもそも父親の方が力持ちでしょ。 2歳になったら全部パパ抱っこが常識です。10kg以上の荷物(失礼)を常に女性に持たせて平気な男って…だいぶ残念な人ですね。 子供が何人だろうが、そういうパートナーだから幸福度が低いんです。 仕方ないと割り切るか、今から多大な労力をかけて躾けるか、どちらかですね。 頑張ってください。

隣の芝生は…

ものの
お給料や貯蓄など経済状態がわからないのでなんともいえませんね。 でも幸せそうに見えるなら幸せなのかも…。でもその家族から見たらあなたの家族がうらやましいかもしれませんよ。 比較をしたらむなしくなるだけです。不幸になるだけですよ。 一人のお子さまのために幸せなご家庭を築いてください。

うちも4人ですが楽しいし楽ですよ

041
リンゴ
たぶん、4人いると妻一人で育児は大変だろうと思われるので夫が手伝うんじゃないでしょうかね? しかも父親は「子どもを4人育てなきゃ」って思うと仕事も頑張るから収入も上がるんじゃないかと思います。 母親である私は、子どもが増えることに気持ち的に楽になりましたし、上の子たちもできることがどんどん増えて手伝ってくれるし、家事も楽になりました。 子どもが一人だった頃の方が気持ちに余裕がなかったです。

いやいや、それは違います。

ガルボ
 これ、完全に隣の芝生は青く見える典型でしょうね。 今の御主人に不満があるからだと思います。 どう考えても、トピさんの方が幸せそうだし、安泰だと思いますよ。 友人の場合、別れた奥様の子供2人と自分が産んだ子供2人。 思春期に入れば色々と苦労されることもあります。 4人子供が居た場合、お金が掛かる年頃が大変です。 それにバツイチで、自分の子供2人の世話をしてくれるのだから、そりゃ~友人のご主人は 奥様に気を使いますよ。 傍からみたら、友人の方が大変そう~と思います。 人と比べても仕方ないですよ。

比べても得るもの何もなし

041
さかな
今すぐに他人と比べることはやめてください。 比べれば比べるほど切がなく、卑屈になり自分自身を苦しめるだけです。 2歳のお子さんだと、イヤイヤ期も始まり、自己主張も出てきて、時にはその自己主張も泣くことでしかできない場合があり大変でしょう。でも、後になって分かることは、この2歳の時期ってとてもかわいい時期なのですよ。その子育てを楽しんでください。専業主婦でいられて、まだ生まれて2年しか経っていない可愛いお子さんがいて、トピ主さんは幸せですよ。ご主人は健康ですか?そうだとしたら、周りからみたらトピ主さんも羨ましいかぎりです。 その4人の子持ちの方が余裕があって楽しそうというのは、ご自身の生活に満足しているので、心に余裕があるのでしょう。

子供が多い方が楽なこともある

041
かあか
中高生三人の息子を持つ母です。 私が子育てで一番しんどかったのは、 肉体的には三人目を産んだ頃でしたが、精神的には2番目が産まれるまでの三年間だった様に思います。 産後の自分の体のダメージも酷く、小さな赤ちゃんとの二人っきりの昼間の時間も煮詰まり、子育てが楽しいとは思えず、子供は一人で十分と思ってました。 でも姉から一人っ子は親がいつまでも相手しないといけないからかえって大変だよ、と言われてました。 あまり計画的でなく結果三人の子供に恵まれました。 確かにやることは多く、毎日バタバタと過ぎ、一人一人に目も手もかけれません。でも結果大雑把で楽しい子育てです。 ただ経験上ひとつ言えるのは小さい頃は何人いても子供にお金がかかる実感はありませんでした。 しかし今、怒涛のごとく教育費がかかります。 お友達が苦労するのはこれからだと思います。 それがそのまま老後の蓄えに影響しますが。経済的に苦しい老後は辛いものです。 でもお金がなくても子供や孫に囲まれ楽しそうな老夫婦もいますし、お金があっても寂しそうな老夫婦もいます。 人を気にせず自分の人生を楽しむしか方法はありません。

隣の芝生は青い

041
あまみ
 人をうらやんでないで、夫婦間で話し合いして、たまには育児てつだってもらえば?

そんなの

041
みつる
どうでもええがなぁ~ だから何だって言うんだ

ポイントはご主人かな

😀
ハル
子育て中の母親が最もストレスを感じるのは子供が3人、次が1人、 2人と4人以上はほぼ同じくらいストレスがないそうですよ。 1人だと意識が集中してしまって、息苦しくなるとか。 3人だと常に目が行き届かなくてアップアップ、 成長するにつれ金銭的負担もものすごい、 4人だとその辺がもう達観してしまったり上の子が面倒を見てくれたりだそうで。 2人はほどよく意識も分散し、家族ひとまとまりで動きやすいのでストレスが少ないとか。 ま、それは単なるデータでしかないのですが、トピ主さんの場合は >うちの夫は出かけても抱っこは愚かベビーカーを押すこともしてくれません。 が大きいのでは?子育ての大変さは、ご主人がいかに↑でないかによるといっても 過言ではないです。いかに稼ぐか、だけではなく、いかに妻を幸せにできるか、 を基準にみると、ご主人には男の甲斐性がやや少ないようですね。

ご機嫌に生きる方法

041
唐草
四人姉弟で育ちましたが、非常に単純な話として、 家族の数が多いと、話題も会話もハプニングも協調も労働量も成功も失敗も増えて、 あらゆるコミュニケーションの機会が多くなるですよ。 たとえAとBしかその場にいなくても「Cは今日はどうした?」とか 「Dはちゃんと塾行ったのか?」ってな具合に、 話が広がって行く可能性が段違いに高い。 でまあ、人間の辛さ苦しさってのは、話す相手がいるとそれだけで けっこう軽くなったりするわけで。自分の発信に対してリプライがあるというのは かなり原初的な快楽をもたらすんですね。 お金かけなくても愉快に生きることはできるということだと思います。 貧乏人の子沢山なんて馬鹿にする人もいますし、実際ド貧乏でしたけどね、 あれは必ずしも無計画の産物というだけではなく、 貧乏でも「ご機嫌に生きる」ための本能的な知恵なんだと思います。 一粒種を私立に入れてバイオリン弾かせて海外旅行に連れていくだけが 幸福になる方法ではないということでしょう。

不満=欲求レベル-現状

041
足るを知る
>4人目にもなると楽になるんでしょうかお金が無くても?連れ子がいても? 何を血迷っているのですか。 トピ主さんの欲求レベルが現状より高すぎるから不満があるのですから、現状を下げる(経済的困難の増加、必要労働の増加)とさらに不満は増えます。 ご友人は、たぶん欲求レベルが低いので、現状に満足してるんでしょうね。 幸せって何だろ?

なんで友達と比較するの?

041
だんぼこ
ようするにバツ一連れ子ありの男と結婚した友達を下にみていたのに自分より幸せそうでむかつくってことでしょ? あなたが解決すべきは夫婦の問題で友達の幸せは全く関係ないよ。

見ているだけではわからない

🙂
おっちゃん
50代。三人の子持ちで孫もいるおっちゃんです。 家内は専業主婦。給料はすべて渡して、私が使っていい金額だけ、私の口座に振り込んでもらっています。いくら貯金があるのか聞かなかったし、教えてもらってもいませんでしたが、ある時に聞くことになり、ビックリするくらいありました。 長年の節約の成果だそうですが、節約効果の大きいのは食費だと言っていました。とにかくなんでも手作りすれば食費はかなり節約出来るのだそうです。その代わりに手間ひまはかかります。 外から見ているだけじゃわかりませんよ。なにか家で努力されているかもしれません。

比べて辛いのはAさんを今まで見下していたから

041
謙信
Aさん家族が楽しそうなのは家族が多くて賑やかだからです。 傍から見て楽しそうでも実際は楽しいことばかりではありません。 Aさんの旦那さんがずっと赤ちゃんを抱っこしているのはAさんが抱っこする余裕がないからです。 Aさんがパ-トの辞めたのは家にいなければならない理由が出来たのでは?(例えばお子さんが留守中に怪我して心配で等) 余裕があるからではないと思いますよ。 自分と比べてしまって辛いのは貴方が今までAさんを見下していたからです。 ウチよりお金がない・・・旦那さんがバツ1子持ち・・・って感じで。 今までは気持ち良かったのにそうでもないと心が感じているのでしょう。 少なくとも貴方はAさんに人間としての器で負けているのは確かです。 白旗振ってしまえば気が楽になりますよ。

専業でお子さん1人

041
匿名
それで大変そうならやっぱり1人で正解ですね。 上の子の面倒を母親が見てるなら 下の子は父親が抱っこというのも羨ましがることではありません。 特に上の子とは血のつながりがないのだから スキンシップ大事にしてるかもしれないし。 ただトピ主さんみたいなタイプで一人っ子って辛いかもしれませんよ。 子供っていろいろありますよね。 出来る子と出来ない子と。 1人しかいなくてその子が出来ないと 母親がいっぱいいっぱいになってしまうんですね。 すぐに人と比べるでしょう? 私も人とすぐ比べるタイプですが 1人しかいない子がのび太くんだったらキツイです。 現在人よりは出来ますけど、誰と比べても上ってほどではなく 入試トップで入って来た子の話なんか聞くと 上には上がいるんだなあ…って思っちゃいます。 結局は自分なんですよね。 人とばっかり比べるから余裕がなくなるんです。 余裕のある人はそんなこと気にしてないんじゃないかな。

いや、どうしてって言われても

041
旗本退屈女
あの、申し訳ないけど、単につぶやいたのでなく真剣に辛いのであれば、トピ主さんは思考回路を改善したほうが良いですよ。育児に非協力的で給料も(妻子に何不自由ない生活をさせるほどには)高くない男性を夫に選んだのはトピ主さんなんですからね。 ご主人を教育して育児に参加してもらい、家計に余裕がないのなら内助の功でも尻を叩いてもいいから、もっとお給料がいい会社に転職してもらいなさい。で、お子さんを預けられるようになったらトピ主さんも働きに出て世界を広げる。他人をうらやむのはそれからでしょ。

羨ましいだけ

041
オムライス
単純に、自分の夫より稼ぎがあり、子育てにも積極的に参加するお友達のご主人が羨ましいんでしょ? お友達のご家庭は外から見るより複雑だと思います。だからお友達もご主人も、努力していい家庭を築こうとしているんでは? バツイチ子供二人の人と結婚し、その子供達と自分たちの子供を育てるのって、やはり色々大変だと思います。 それを表に出さないように、皆努力しているんだと思います。 子供1人で生活に余裕がないなら、トピ主さんが働くという選択肢はないのですか? また、ご主人はあまり育児に積極的ではないようですが、そうゆうご主人と結婚したのはトピ主さんです。 諦めて、旦那育て頑張ってください。

隣の芝生は青く見える

041
ドンドン
私の知人にも主さんの友人と同じような境遇の方が何人かいます。 我が家も経済的やその他の理由で子供を1人に決めているので4人のお子さんがいる知人達を経済的に恵まれているから4人育てて行く事が出来るだろうし家族皆が仲良しと言う面でも楽しそうだなと羨ましく思った事があります。 でも、実際に蓋を開けてみると知人達は養育費問題や前妻さんとの問題や中には旦那様の連れ子と関係があまり良くなかったり何かしら問題を抱えていますよ。 隣の芝生は見えると言いますし主さんのお友達も何かしら問題を抱えている可能性もあると思いますし他人と比較しても仕方がないので他人は他人で家は家と考えて生活されたら良いと思います。

隣の芝生、ですよ。

041
散歩の途中
子どもが多いと、テレビの影響なのか『余裕が無く、貧乏』の色眼鏡、おまけに再婚だとさらに色濃い眼鏡で見てしまうと思います。 たしかにAさん宅は金銭的余裕があるかと思います。 他人を羨む前に、ご主人が協力的になるよう仕向けるトピを立てられたほうが前向きだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧