本文へ

タイムマシンには乗れないけど

レス4
(トピ主 3
041
りん
子供
いつも、うまくいかなくていつも怒鳴って、いつも反省しては、また怒っていました。人の子供ばかり誉めて自分の子供は、けなしていました。いつもなにかたりない、いつも不満の毎日の理由は子供でした。
そんな自分が嫌いでした。いつか取り返しがつかない事になるのではないか毎日自問自答。そんなある日、私の子供時代がよみがえり、わたしも愛に飢えていたことを思い出しました。親を恨み、責めては、毎日泣いて、子育てがうまくいかない理由を探していました。苦しみのなかで『タイムマシンに乗って子供時代のあたしを抱きしめてあげたい』 そう思いました。タイムマシンはないけど、自分の子供を小さい頃の自分として愛してあげよう。抱きしめてあげよう。誉めてあげようと。
初日の一日が過ぎました。いままで苦しかった子育てが少しだけ自然に、少しだけやさしい自分になれました。この気持ちを忘れないようにトピにしました。親を憎む気持ちはまだ変えられません。許せません。でも、連鎖を断ち切りたい。この方法が正しいかわからないけど、小さな変化ができた自分を誉めてあげたい。長文ですがお付き合いありがとうございました。

ランキング

レス

トピ主です。

041
りん トピ主
レスをしてから三日たち、子供に対して、今も平静を保っています。たったの三日。。以前は、毎日イライラし子供にあたりちらしていました。これって虐待寸前と思いとどまり、子供に対して『ごめんねごめんね』と許しをこうていました。とてもひどい言葉でののしってこどもの人格を否定するわたしにたいして 『いいよ。大丈夫だよ』って言ってくれました。 わたしの過去は変えられません。いまだに両親に対する黒い感情は拭えないわたしですが、百パーセントわたしを信じ許し愛してくれる存在を大切にしたいと思います。。またまた一方的なレスですみません。 ひどい親に育てられ、育児を頑張っている方いらっしゃいますか?過去をどのように乗り越えていますか?

私も

041
かもめ
毎日 子育てに反省と後悔の繰り返しです。りんさんのトピが、私の心に響いてレスせずにはいられませんでした。 私の母親は毒親まではいきませんが、幼い頃は母親からの言葉によく傷ついていました。母親のようには なるまいと心に誓ったはずなのに、いつの間にか私も子供にひどい言葉を投げつけていました。自己嫌悪とともに母親への憎しみで、いつも苦しんでいます。簡単には、気持ちを切り替えることは出来ません。 りんさんは、頑張っていると思います。私も愛しい子供の為自分の為に、前に進んでいきたいと思います。

トピ主です

041
りん トピ主
かもめさん。トピに足をとめてくれてありがとうございます。とてもうれしいです。 今日、小さい事で怒鳴ってしまいました。 継続、むずかしいです。 信念のない、ぐらぐらな自分で反省しています。 でもふと思ったんですが、前はネチネチずっと怒って急にキレたり一日中していた気がします。 今、とても素敵なトピで勉強しています。『お母さんの愛情表現の仕方を教えてください』 自分が、みなさんの子供になった気分で拝見しています。(たまにうらやましすぎるって妬みも感じますが…)かもめさんも見てますか

トピ主です

041
りん トピ主
さっきは別トピを押し付けがましくすすめてしまい、心に負担がかかってしまったらごめんなさい。 ただこのトピ主さんとても頑張っていらっしゃって、わたしもこんな感じでがんばりたいなって思えました。あーみんなえらいな。すごいな。。 怒った後にやってくる自己嫌悪。今日はなんとか処理できました。 ただ、ふと自分が母の足跡をたどっているようでこわくなります。変えられない自分に苛立ち、またあたってしまいそうで苦しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧