本文へ

独身時代の貯金を隠されていた

レス324
(トピ主 0
041
hanamaru
子供
7年前に結婚しました。
結婚式は、お互いお金がないので家族の食事会だけにしました。

今4歳と6歳の子供がいるパート主婦です。

夫の年収は600万位で、田舎町なのでそこそこの生活はできています。
生活費から私のへそくりもそこそこためられています。

ふとしたことから、夫が500万の貯金を結婚前に隠していたことがわかり、今冷戦状態になっています。

当時、結婚式をしたかった私に、二人ともお金がないからと結婚式なしを提案してきた彼。
その時は、私もお金がなかったので同意したのですが、その500万があれば一生に一度の結婚式ができていたはずと思うとモヤモヤが止まりません。

独身時代の貯金がない私が、爪に火をともす気持ちで必死で100万のへそくりを貯めた必死さを考えると、
この7年間、500万のいざというときのお金を持って気持ちに余裕があった夫のことを許せません。

もし結婚式をしなかったとしても、その500万があれば子供が小学校に上がるまで専業主婦で子供と一緒に入れたのにとも思ってしまいます

せめて、今からでもいいから家計に入れてほしいと言ったのですが、完全に拒否されています。

こんな夫とこの後暮らしていく自信がありません。
どうしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

何を言っているの?

041
ななこ
独身時代の貯金は全て夫のものでしょう? あなたにタカる権利はありませんよ。 貯金がゼロだったのもトピ主自身のせいじゃありませんか。 ちなみに、結婚後のへそくりは夫婦二人のものですよ。あなたのものではないってこと。

独身時代の貯蓄は個人のものでは?

041
にこりん
内緒にされていたのは不愉快でしょうが、内緒にしていなかったら、あなたがそう主張するのが分かってたから、内緒にしたんでしょう。 この先、旦那さんが病気になって働けなくなることだってあるかもしれない。たった一日の結婚式を挙げたがために、将来、あなたの大切な家族が路頭に迷うはめになったかも。ギャンブルに注ぎ込んだわけでもなく、しっかり貯めてたんだから、いいじゃない。最後の砦として、手をつけずに貯蓄しておいたほうがいいんじゃないですか? ちなみに私も夫も、独身時代の貯金は手をつけずにそれぞれ取ってあります。

レスします

041
通りすがり
ナゼ? ナゼ片方だけが独身時代に頑張って一人で貯めたお金を、自分自身で貯めてこなかったアナタのために丸投げしないといけないの? 結婚式したいなら独身時代に自分で貯めておきなさいよ。 ナゼ? ナゼ独身時代に貯めたお金を強欲なアナタに渡さないといけないの? アナタがもっとマシな人間なら信用して貯金があること言えたかもしれないけど、やっぱり言わなくてよかったとダンナさんは思ってるよ。 バレチャッテ悔しいだろうね。 ねぇ、知ってます? 独身時代に貯めたお金は個人のものだって?

おかしいですね

041
りお
独身時代の貯蓄は基本的に本人のものじゃないですか? 確かに内緒にされていたのは嫌な気分だと思います。 でもその後のあなたの考えを読むと なぜ内緒にしていたのかが分かるような気がします。 結婚式、あなたはしたくても自分には貯蓄が無かったのですよね? 500万のお金があったら、あなたは爪に火を灯すような生活が出来ていましたか? 更に人のお金で専業で居られたとまで・・。 他力本願すぎます。 結婚後二人で共に協力して生活出来てるのだからよいではないですか。 旦那さんは600万のお給料でそこそこの生活ができ へそくりも貯められていると自分でも書いてるでじゃないですか。 それに結婚後の収入はどちらが稼いでいても二人の財産とみなされますが 独身時代のお金は違いますよ。 そんな夫と暮らしていく自信がないなら さっさと離婚されたらいかがですか。 あ・・ 私も独身時代の貯蓄が500万程あります。 夫はそういうお金をアテにする人柄ではないので話してありますが 18年間、もちろん家計に組み込んではいません。 いざという時の自分の気持ちの保険です。

結婚前の財産は別なんですよ

🐱
桃のママ
ご主人が独身の時に貯めたお金を、なぜ家計に? もし逆だったら、出来ますか? もし自分で貯めたのではなく、 ご両親が「万が一のために」と渡されていたとしたら・・・ とか、そういうことはないのですか? あなたが今持っているへそくり、 もし離婚するとなったら黙って持っていこうと考えていませんか? ご主人、かわいそうです。

うわ!ごうつくばりっ!

😝
れいこ
独身時代の貯金はその人の物でしょ。そのお金で、自分のしたい事をしたかった。楽をしたかった。させてくれなかったから、一緒にやっていけないって。 一緒にやっていけないと思うのは、相手のほうでしょうね。

違います

🐤
honte
結婚前の貯金は夫婦共有のものにはならないはずです。ですから、トピ主さんの主張は間違っていると思います。自分では出すお金がなかったのに、ご主人だけのお金で披露宴をあげたかったなんて、正気ですか?ご主人と相談して、ご自分のへそくりの100万とご主人の貯金の500万のうちから100万を家計に入れれば?

レスします

041
minami
旦那さんの独身時代のお金なんだから、 諦めて。 自分が貯金しなかったのが悪いのでしょう? 旦那さまも、式には興味なかったのでしょう。 責めるなんて、なんてワガママ。

何いってるのか理解できない

🐧
シメサバ
独身時代のお金は、各個人のものであって、 トピ主さんのものではないです。 結婚式あげたかったなら、トピ主さんはお金なかったんでしょう? 御主人のお金にタカって、自分の願望をかなえたかったのでしょうか そして、結婚後のヘソクリって 結婚後は夫婦で共有財産じゃないんですか? しかもパートでしょう? 共稼ぎで、生活費折半で小遣いの中から、溜めたなら理解できますが トピ主さんは、生活費負担も公平にせず、御主人の収入にタカって のにヘソクリですか・・・? 御主人の貯金はあなたが遊ぶためのお金ではないです 御主人とやっていく自信がないなら別れたら? ご自身の生活費の大半を御主人に依存してて何をいってるのでしょうか? 結婚式したいならなぜ自分は貯金しなかったのですか? 多分トピ主さんにお金を渡したら、湯水のように消えるでしょうね そのヘソクリはトピ主さんのお金ではないこと理解したほうがいいのでは? 御主人の独身時代の貯金を妻に渡す必要はありません。

へそくり

🐱
池亜
自分のへそくり、へそくりと連呼しながら、ご主人の独身時代の貯金を隠されていたって文句言われても。。。 だいたい、トピ主さん、ご自分の独身時代の貯金が無かったのは、ご自身のせいですよ。 結婚式、披露宴をしたいなら、ご自身で費用の半分は賄えるくらいの貯金がないと、式にあまり興味のないご主人は説得できませんよ。 私なら、まとまった貯金を手つかずで置いているご主人に、逆に信頼の念がわきます。 ご主人が万一、失職した時、病気、お金がどうしてもいる時にあたふたしなくてすみますから。 子供の学費もこれからかかってくるのに、過去を振り返って、専業でいられたのに、とか、結婚式が、とか、言っても意味がないです。 独身時代の貯金はご主人のもの、ということも忘れないでね。

独身時代のお金は個人の財産

🐷
経験者
 夫婦共有の財産ではありません。 ですからそのお金の使い道に配偶者があれこれ言う事は出来ても、使わせる権利はありません。  トピさんのお気持ちはわかりますが、夫はトピさんの考え方とは違うお金の使い方をしたいのだと思います。 一度どういう風に使おうとしているのか、聞いてみるとよいのでは。  トピさんの夫は、トピさんの言うような豪華な結婚式や消えてなくなってしまうようなものに、お金を使いたくない考え方のように思います。  

はい??

041
りんたろう
結婚式に500万~?? もかからないでしょ?そもそも、トピ主だったお金もってなかったんだから この場合、全部出してもらおうなんてずうずうしすぎるな~。 50万ずつ出しあって(いやもっとかかるかもだけど)あとは ご祝儀で補てんするくらいでしょう~。 そのお金さえ、トピ主はなかったんだから、しょうがないんじゃない? その500万はこれから住宅購入とか、子供の進学とかにも まわしてもらえそうだけど…。(どうしても足りなければ) 結婚式より、いざってときがこれからたくさんあると思うんだけど、 そのときに500万あったら心強いですが。 そもそも、爪に火を灯して貯めたとかいうお金の出所だって、旦那さんの 給料からじゃないの?? 今すぐにでも考えかた変えたほうがよさそうです。

それはご主人のお金では?

🐱
なんで?
トピ主個人に独身時代の蓄えがないのは、トピ主個人の問題ですよね? 何歳で結婚されたのかわかりませんが、貯金がないって独身時代をどう過ごしてたんでしょうか? ご主人言えなかったのではないですか? トピ主の根性がわかっていたから 自分の貯めた100万には価値を認める一方、ご主人が独身時代にこつこつ貯めた500万を軽く考えてるのはおかしいです 子育てはともかく、結婚式を(人のお金で)あげれたのにってひきます

図々しいですね。

041
独身時代の貯金はあなたの物ではないと思いますが。 しかもご自分の貯金はゼロだったとか。 自活能力全くなさそうなので離婚したら生きていけないでしょうね。 でも旦那さんもすでに離婚考えてるかもしれませんね

離婚したら?

041
まりの
貴方には全く貯金がなく、ご主人は結婚式にお金を出したくなかったのでしょう? 仕方がないです。 そして今、家計に500万円を差し出したくないのは、貴方がすぐに使い切る気でいるからじゃないですか? それがあればパートしなかった、とか言ってるし…。 お金の事で貴方は信用されてないし、実際、信用したくても無理では? 家族の危機が訪れた時、例えばご主人が職を失ったり、家族の誰かが病気したりなど、本当にお金が必要な時に、ご主人は使いたいのでは? だって、この7年間(?)に好き勝手に使っていたわけでも、自分が欲しい高級車を買いたいなどの無駄遣いをしようとしているわけでもないのでしょ? 独身時代にあなたに貯金が全くなかった理由がわかりますね。

婚姻前の貯金て、個人の財産ですよ?

😨
ぱふ
ちなみに、あなたがコツコツ貯めたヘソクリの半分は旦那様に権利があります。 なので「権利」の話になると完璧にあなたの負けですが、 感情論となると、ちょっとカワイソウ…。 貯金の無い、あなたの為に自分の財産を使うほど愛情が無かったのかな?それとも、独身時代のあなたの散財振りに危機感を感じてしまったとか。 旦那さんを責める前に独身の頃に貯金をしていなかった自分を省みては?

いや、だってそれは

041
半同居嫁
結婚前の預貯金は「ご主人のお金」だし… としかいえないですね…… ご主人がどういうつもりでその貯金を隠していたのかは、冷静な状態で聞きましたか? ひょっとしたら、転職やリストラ等などに遭って収入が途絶えたときを考慮して残しておきたいのかもしれませんし、何らかの理由はあると思いますよ そのお金、今から無理矢理にでも家計に組み込んでしまったとして「いざというとき」が起きた際、トピ主さんできちんと対処できますか? だからこその完全拒否だと思うのですが どうしたらよいでしょうかとありますが そんなに嫌なら離婚すれば?と思います 私事ですが、夫の収入はトピ主さんご主人ほどありませんし、夫の親とも同居していて生活費全般負担なのでかなりきついです 結婚式どころか食事会まで省略されましたし(笑) さらに転職休職無職を繰り返した経緯がありますから、生活費確保のために私の結婚前の預貯金はすべて消えました それでも夫がどれだけ預貯金を持っていようが、ようやく安定してきた生活費を脅かすようなことさえなければ、私には関係ありません

え?離婚でしょ?

041
もも
しっかり者の夫と暮していく自信はなくてもシングルマザーとして自立して一家の大黒柱として子供を充分に養う自信はあるんでしょ?じゃあ、後者を選ぶ以外にどんな道があるのでしょうか?

あきらめましょう

041
お気楽さん
結婚前に作った貯蓄は、旦那さんのものです。 財産権は旦那さんにあるので、旦那さんが「No!」と言ったらNoです。 それに仮に今から家計に入れたところで、何の解決になるんですか? トピ主さんの悩みは、全て過去に対するものではなですか。 曰く「盛大な結婚式ができたのに」 曰く「小学生に上がるまで子供と一緒にいられたのに」 今から旦那さんの貯蓄を家計に入れてもらったところで もう終わってしまったことに対しては、何の解決にもなりません。 諦めて、過去のことを嘆くエネルギーを未来に対して向けるようにしたらどうでしょう。 ちなみにへそくりを100万円貯めたとのことですが、 それが旦那さんから「生活費」として渡された中から形成されたものなら、 それは夫婦共有財産になります。

レスします

041
CCざくろ
病気の治療費を出してくれなかったとかならともかく、夫のお金で 結婚式だの専業主婦だの… 「お前の物は俺の物、俺の物も俺の物」って根性が丸出しです。 トピ主さんに任せたら500万円なんてあっという間に消えちゃいますよ。 旦那さんにそれが見透かされてるから拒否されるんです。

前向きに

041
にい
私にしたら「そんなことぐらいで」という感じですね。 過ぎたことはしょうがないです。 500万も見つかってラッキー、家でも建てる資金にしようかしら、リッチな旅行にでも行ってみようかしら、車も欲しいなと前向きに考えてはいかがでしょうか?

その資金をあてにされたら困るからでは

041
さくら
貯金があることを教えるとそうやって当てにされるのがいやだったのでは? 本当に必要な困った時のために大事にしておきたかったのではないですか? お子さんもいてこれからいくらでもお金がかかるわけですし。 ちゃんと蓄えがあったことを感謝して安心するならまだしも、 そのお金で「結婚式ができた」「専業主婦ができた」って、もともと彼の独身時代の資産ですよ。 かわりにあなたのお金を使ったわけでもないのにおかしくないですか?

もう暮らしていけないなら

041
アコ
離婚で良いのでは? あなたはパート先で別の男を見つけて結婚するのがいいと思いますよ。 そしたら念願の結婚式も挙げられますし、一挙両得です。 頑張って下さいね!

あなたにはなかったんでしょ?

041
みきこ
結婚前の貯金、あなたにはなかったんでしょ? じゃぁ「お金がないから結婚式は止めよう」って別に変だと思いませんけど。 何でお金のない方が「あなたに貯金があるなら結婚式できたじゃない!」って怒ってるの?おかしいでしょ。 養ってもらう気満々だから、ご主人は結婚前の貯金を言わず、今も家計に組み込むのを拒否しているんだと思う。 結婚前の貯金を、家族に貧乏させて自分だけぜいたくに使っていたなら許せないけど、結婚してから7年、そのまま持っていたんでしょ? 何かの時のためにと持っていたんじゃないんですか? だったら別にあなたが管理しなくてもいいじゃない。 がめついよ。

う~~ん

041
匿名
あなたの歳が分からないけど、 普通、結婚式って折半よ、呼ぶ人数にもよるし、 ご主人の500万円あって、云々いうより、 自分に貯金がないのも、恨んだ方がいいんじゃない? 恨んでいるなら、離婚して、毎月生活費をもらったらどうですか?

無題

041
壺カルビ
主さん、勘違いしてませんか? 独身時代の貯金は夫婦共有ではなく、個人の物 結婚後のへそくりは、夫婦共有の物 へそくりはあなたの物ではありませんよ

ずうずうしいのでは?

🎁
aiaisa
夫さんは、トピ主さんに独身時代お金があれば、同じ金額を出し合って結婚式をされたのではないでしょうか? 独身時代の夫の貯蓄は、法的にも夫のものですよ。 トピ主さんのものではないですよ。 それをあてにしまくるなんて、ちょっとずうずうしい感じがします。 へそくりを100万円貯めたって、それも夫の稼ぎがあってのことでしょう? トピ主さんは結婚できたから今の暮らしができているのであって、結婚しなかった場合の人生設計などはどうなっていたのでしょう? 子どものそばにいたかったなら、在宅でできる仕事などにつく努力はされましたか?

レスします

041
ささにしき
独身時代の貯金は夫婦のものではなく、個人のものというのが常識です。 離婚したいなら好きにすればいいですが、旦那さんの500万は丸々旦那さんの財産、あなたのへそくりは夫婦の共有財産なので等分されるのは分かってます? 勿論、パートじゃやっていけないので、ますますお子さん達と一緒の時間が減りますが、覚悟の上ですよね。 それでも離婚したいならご自由に。

えー

041
なりた
結婚前の貯金隠すのってよくあることじゃないんですか?旦那様が許せないって違う気がします

何が悪いの?

😑
れぞーる
独身時代に貯めたお金は旦那さんのものであって夫婦のものではありません。どう使うのかも旦那さんの自由です。 旦那さんのお金なのに自分のために使ってもらおうなんて厚かましいです。 ちなみに貴方が貯めたへそくりは貴方のお金ではなく夫婦のお金です。 一応言っておきますが法律上でも結婚前に貯めたお金は個人のもの、結婚後に貯めたお金は夫婦のものと決まっています。 トピ主さんの主張には何ら正当性はありません。 まあ貴方がどう思おうがあなたの自由です。離婚したいなら離婚したらいいです。でも、貴方一人の力で生活できるのですかねえ? 厚かましいのも程々にしたほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧